X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:夏桂昌

    27/08/2015
    相片集
    相片集

    香港土地不足而需求持續增加,要維持長遠的土地供應,發展岩洞便成為近年備受重視的政策方向。地質研究發現,香港於一億四千至六千萬年前是火山活躍之地, 故有超過七成的石質是堅硬的花崗岩與火山岩,六成以上適合岩洞發展。根據這些地質資料,土木工程拓展署正編製首份全港岩洞總綱圖,考慮交通網絡及社區需要,勾劃出潛藏於我們身邊可以成為岩洞的空間。

    與此同時,第一個岩洞先導計劃——搬遷沙田污水處理廠往岩洞亦在進行:計劃將於2017年至2027年間,將沙田污水處理廠遷入現址對面的女婆山中,以騰出28公頃、相當於1.5個維園的土地再作發展。這種以人工開發大型洞室的工程毫不簡單,因為岩洞空間需由鑽取所得,其設計的首要目標就是要盡用當中每一分吋。而在工程設計之前,更要進行比一般地面工程更深入的勘探工作,以理解該地的詳細石質特性、節理方向、風化程度與地下水資料。

    其實岩洞於香港並非新鮮事。早在1990年代,香港已先後出現數個岩洞設施,包括赤柱污水處理廠與港島西廢物轉運站;近年則有2009年落成、位於香港大學校園內的西區海水配水庫。然而,利用岩洞成功隱身的設施不止於此:岩洞作為天然屏障,除有效隔除氣味和噪音,原來還可以過濾宇宙射線,協助科學家進行高能物理實驗。這個科學家團隊更倡議在全港最高的山中發展世界級岩洞實驗室,在有限的空間研究宇宙的無限!

    編導:鄧心怡

    主持:陳嘉輝、余嘉明

    預告片:https://www.youtube.com/watch?v=xsEnYAD1guM