X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳志輝,張璧賢

    18/08/2019
    相片集
    相片集

    黃思麗,一田百貨行政總裁。 黃思麗(Susanna) 就讀於德望中學,自小在校內已是活躍份子。1992年畢業於中文大學工商管理學系,並分別於巴黎高等商業研究學院及歐洲工商管理學院,完成市場學碩士及工商管理碩士課程。 Susanna先後從事快速消費品、醫療及機場管理等行業,並曾於麥肯錫及OC & C任職逾14年,為香港、中國、歐洲及東南亞等地多間國際及本地大型企業提供策略性研究及建議。 2014年,Susanna加入新地任職非地產業務組合部的策劃及營運總監,2016年同時任命為一田百貨行政總裁,一個人戴兩頂帽,做決策時如何平衡兩方?由顧問公司,轉戰百貨公司行政總裁,從宏觀到仔細,處事手法與同事的共事方式大有不同,Susanna又如何調整管理心態與步伐?


    聯絡: radio1@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 與CEO對話 –登峰造極*2019 -黃錦星

      與CEO對話 –登峰造極*2019 -黃錦星

      黃錦星,香港特別行政區政府環境局局長。 在香港土生土長的黃錦星,於慈雲山成長。從小就喜歡接觸大自然,屋村的後山就成為了他的小天地。 1988年,黃錦星於香港大學建築系畢業,唸大學時,他已十分關注「天地人」的槪念。工作若干年後,前往加拿大卑詩大學研究院進修可持續建築環境。 自90年代開始,黃錦星已致力推動可持續建築環境,亦主導香港多項綠色建築工程,包括首個綠色屋邨茵怡花園和首座零碳建築零碳天地,他又曾擔任環保建築專業議會主席和香港綠色建築議會副主席等多項公職。 2012年,黃錦星加入政府出任環境局局長,他先後推出多份環保政策藍圖,包括《香港氣候行動藍圖2030+》等。究竟如何讓市民大眾正視氣候問題並配合政策藍圖?香港人一向奉行消費主義的生活方式,局長又有什麼點子鼓勵港人參與環保生活與綠色消費?

      22/09/2019
    • 與CEO對話 –登峰造極*2019 -黃偉雄

      與CEO對話 –登峰造極*2019 -黃偉雄

      黃偉雄,中原地產亞太區主席兼行政總裁。 土生土長的黃偉雄(Addy)七兄弟姊妹中排行第二。樂觀外向的Addy自小相信,創業才是自己最想走的道路。 20歲時與朋友合資經營地産及貿易業務,雖然曾為公司帶來多宗大額的住宅買賣交易,但Addy有感在專業知識及實力層面上,仍有不足之處,於是在1983年做了一個改變一生的決定 -自薦加入中原地產。 1990年,Addy提倡中原進行電腦化改革,率先打開地產代理資訊化的新局面。九十年代的移民潮及挖角潮,一度令中原流失大量精英,兩位創辦人均認同Addy的工作能力,決意轉售公司股權,令他晉身成為中原地產絕無僅有的非創辦人股東。 中原兩位創辦人處事風格大不同,一位主張「無為而治」、另一位則是 「強精厲治」,究竟Addy的管理哲學又是什麼?2004年,中原開始拓展國內市場,『一帶一路』及『大灣區規劃』又將為香港地產業務帶來什麼機遇?

      15/09/2019
    • 與CEO對話 –登峰造極*2019 -黃英琦

      與CEO對話 –登峰造極*2019 -黃英琦

      黃英琦,好單位召集人及董事。 黃英琦(Ada)在香港成長,初中後轉讀國際學校,其後遠赴美國加州波莫納學院修讀外語系,並於1981年取得榮譽文學士學位。畢業後前往英國法律學院修讀法律課程。 1984年,Ada回港開展其執業律師生涯。身兼數職的她,除了是一位執業律師,也是一位教育工作者,同時並於1995年開始從政13年,積極參與社會創新和公民社會活動。2010年,Ada創辦Make A Difference (MaD)創不同:一個鼓勵年青一代為社會帶來創意和創新改變的平台。 2012年,Ada成立「The Good Lab好單位」,希望藉著一個共享工作空間以推動跨界創新,讓不同行業交流、發揮創意,為社會、商界和政府三邊提供協作空間和社會創新基地。 近年,青年人有感難有上流力,MaD如何鼓勵年輕人創不同?在根深蒂固的消費主義下,Ada又如何帶領潮流,推動「共享經濟」?

      08/09/2019
    • 與CEO對話 –登峰造極*2019 -靳埭強

      與CEO對話 –登峰造極*2019 -靳埭強

      靳埭強,國際著名設計師,靳劉高創意策略創辦人。 靳埭強,番禺出生,受祖父薰陶,自幼熱愛繪畫。1957年與弟弟一起移居香港,然而生活迫人下,中途輟學在洋服店當學徒,滿師後當助理裁剪師。 25歲那一年,靳埭強參觀畫展時認識王無邪,其後並在中文大學校外進修課程攻讀由他任教的設計學科,靳埭強不但開始走進設計的世界,人生亦從此變得不一樣。 1976年,靳埭強與友人創辦「新思域設計製作」,1996年與劉小康共同創立「靳與劉設計顧問公司」。於2013年再夥拍高少康,易名為「靳劉高設計」,這間香港土生土長的工作室,現已成為大中華區最有影響力的設計公司之一。 第一個讓靳埭強聲名大噪的作品是中國銀行的標誌,他亦憑這標誌獲得美國傳達藝術獎以及80年代最佳商標。究竟香港年輕設計師如何創造另一經典?華人設計圈又如何攜手締造創意環境,讓香港設計界再創高峰? 「與CEO對話」,今集請來的嘉賓 ─ 國際著名設計師靳埭強。

      01/09/2019
    • 與CEO對話 –登峰造極*2019 -蔡冠深

      與CEO對話 –登峰造極*2019 -蔡冠深

      蔡冠深,新華集團主席。 蔡冠深(Jonathan)澳門出生,三歲來港,就讀於聖保羅男女書院,尤喜愛文史哲學科。1975年遠赴京都唸大學,其後因要幫忙父親打埋海產生意,於一年後返港。 當年,Jonathan每天四點多起床,經常工作至晚上十一點。憑著克苦耐勞的個性與實戰經驗,Jonathan煉成了「快而準」的做事作風,公司亦漸上軌道。 始創於1957年的新華集團,由海產食品起家,現在業務已涵蓋地產建築、金融財務、高新科技、傳媒文化、基礎建設、教育培訓及綠色環保共八個範疇。網絡更覆蓋中國內地、澳門、越南、柬埔寨、缅甸、日本以至加拿大、美國及澳洲等地。 業務得以迅速擴展,究竟有何妙計良方?身兼粵港澳大灣區企業家聯盟主席的Jonathan,又如何率領各個城巿的企業家與青年人融入國家發展大局,啟動這個經濟發展的重要引擎?

      25/08/2019
    • 與CEO對話 –登峰造極*2019 -黃思麗

      與CEO對話 –登峰造極*2019 -黃思麗

      黃思麗,一田百貨行政總裁。 黃思麗(Susanna) 就讀於德望中學,自小在校內已是活躍份子。1992年畢業於中文大學工商管理學系,並分別於巴黎高等商業研究學院及歐洲工商管理學院,完成市場學碩士及工商管理碩士課程。 Susanna先後從事快速消費品、醫療及機場管理等行業,並曾於麥肯錫及OC & C任職逾14年,為香港、中國、歐洲及東南亞等地多間國際及本地大型企業提供策略性研究及建議。 2014年,Susanna加入新地任職非地產業務組合部的策劃及營運總監,2016年同時任命為一田百貨行政總裁,一個人戴兩頂帽,做決策時如何平衡兩方?由顧問公司,轉戰百貨公司行政總裁,從宏觀到仔細,處事手法與同事的共事方式大有不同,Susanna又如何調整管理心態與步伐?

      18/08/2019
    • 與CEO對話 –登峰造極*2019 -魏已倡

      與CEO對話 –登峰造極*2019 -魏已倡

      魏已倡,IBM中國香港有限公司總經理。 魏已倡(Francis)畢業於香港中文大學統計學系,透過校園招聘、通過七輪面試,1987年成功加入IBM,擔任營業主任。2000年曾轉職EMC,2004年重返IBM。 自2017年起,Francis擔任中國香港有限公司總經理,掌管香港區的業務及策略性發展。在他的領導下,IBM香港轉型為認知方案及雲運算平台公司,在人工智能年代中緊握增長機遇。 在行內,Franics是公認的轉型領袖,迅速、敏銳、敏捷是他倡導的團隊文化。而IBM這家過百年老店亦經歷多番轉型,究竟Franics如何擁抱改變,再帶領團隊登峰造極?

      11/08/2019
    • 與CEO對話 –登峰造極*2019 -倪以理

      與CEO對話 –登峰造極*2019 -倪以理

      倪以理,麥肯錫資深董事兼大中華區總裁。 初中就讀於男拔萃書院,15歲負笈美國唸高中並以第一名成績畢業。其後,倪以理(Joe)考進哈佛大學,於短短七年間完成經濟學學士、工商管理碩士以及法學博士課程。 畢業後,Joe選擇創業,當年的他只有25歲。在紐約和亞洲創業兩年間,歷盡人生高山低谷;當科網泡沫爆破,他投身職場,於2002 年加入麥肯錫。 2007年,Joe擢升為香港區總經理,十年後接掌大中華區業務,負責北京、上海、深圳、香港和臺北辦公室,總共超過550名的顧問團隊。Joe是金融和投資專家,過去服務多家本土和國際集團的大規模轉型。 近年,積極參與公益和社會企業,包括出任鑽的主席,同時擔任多項公職。在不同崗位帶領團隊,Joe對「管理」與「領導」有何心得?他又如何將專業管理顧問的經驗,應用於社會企業之上? 「與CEO對話」,今集請來的嘉賓 ─麥肯錫資深董事兼大中華區總裁倪以理。

      04/08/2019