X

熱門

    內容

    CONTENT
    23/05/2020
    相片集
    相片集

    人稱「末日博士」的羅家聰,是著名經濟分析家,節目和專欄一直受股民歡迎。去年他離開工作十四年的中資銀行,外界猜測他「被辭職」,原因是高層不滿他的言論。他在《鏗鏘說》親自解說事件,並分享他見証近年中環金融圈子出現的微妙變化。


    集數

    EPISODES
    • 吳森雋:走入建制的舞者

      吳森雋:走入建制的舞者

      吳森雋(SAM)是一名體育舞蹈的運動員,十一年前接受《鏗鏘集》訪問,當年他於東亞運動會為香港奪得拉丁舞項目首面銅牌。
      今天的他於亞洲舞壇上多次奪冠,在青年政策上是青年發展委員會成員,是別人的老師也將是爸爸,他如何看青年人的前景?

      25/09/2020
    • 陳智思:藝術教曉我從政

      陳智思:藝術教曉我從政

      陳智思從政二十多年來參與無數公職,為人熟悉的身份由權力核心的行政會議召集人,到降低食物中的鹽和糖委員會主席,原來他還有一個鮮為人知的身份,多年來帶領他完成一個又一個棘手任務,如98年甫踏入議事堂就要幫忙設計立法會新標誌,一直沿用至今。讀藝術出身的陳智思原來是一名藝術家,究竟藝術的訓練如何教曉他從政之道?

      18/09/2020
    • 譚惠珠:護法瑪利亞

      譚惠珠:護法瑪利亞

      最近有關三權分立的爭議,經常都會見到基本法委員會副主任譚惠珠現身解說。人稱「護法」的譚惠珠從政超過四十年,八十年代曾被港英政府吸納,九十年代初淡出政壇,後來獲委任為人大。由親英到親中,被指轉軚的「護法」如何回顧從政生涯?

      11/09/2020
    • 黎青龍:七十歲的初心

      黎青龍:七十歲的初心

      肝臟科權威黎青龍醫生,行醫超過五十年。向來低調的他,今年年初高調地撐醫護,選擇站在前線爭取政府封關,全因他行醫的初心。年過七十,愛穿色彩鮮艷的西裝、愛玩手機遊戲,愛美愛玩的他如何保持赤子之心?

      04/09/2020
    • 陳健民:413098的書單

      陳健民:413098的書單

      因佔中案入獄的「佔中三子」陳健民服刑326天,在獄中他閱讀了50本書,他如何從閱讀中獲取自由。出獄後,他形容由一個小監獄走進一個大監獄,獄中的經歷如何幫助他在紛亂的社會安住當下。

      28/08/2020
    • 羅致光:局長的腦袋

      羅致光:局長的腦袋

      現任勞工及福利局局長羅致光因為智商高,被譽為「神童局長」。不過他承認自己習慣理性思考,不擅感情表達,在解說公共政策時,會令人感覺「離地」。有份創立民主黨的他,加人政府問責班子,面對民意支持率低迷,又有何感受?

      21/08/2020
    • 周冠威、郭臻:十年太長

      周冠威、郭臻:十年太長

      2015年上演的電影《十年》,今天被視為一套預言電影。《十年》導演周冠威、郭臻回看五年前的作品,談預言及荒誕,想像香港的未來。

      14/08/2020
    • 汪明荃:舞台的「荃」承

      汪明荃:舞台的「荃」承

      「阿姐」汪明荃重看1978年為鏗鏘集擔任主持的片段,回顧70年代的流行文化,並談香港的粵劇發展及傳承。

      07/08/2020
    • 程介明:一生的教育

      程介明:一生的教育

      港大教育學院榮休教授程介明,26歲就已經當過私校校長,前半生教過基層學生,也見識過名校精英,這段時期的經歷,奠定他無為而治的教學理念。

      20/06/2020
    • 李怡﹕ 愛在大時代

      李怡﹕ 愛在大時代

      作家李怡與太太有過一段動人的愛情,文革時期與妻女分隔兩地,太太受到牽連。大時代下的愛情是怎樣的?對中國、香港這兩個地方的苦戀,又如何影響着他的人生?

      13/06/2020