X

熱門

    內容

    CONTENT
    24/06/2022

    野大豆成熟時,利用最後的一點力量爆莢助豆子傳播,最遠可以到達兩米。大豆對自己種子的養育遠不止如此,它注入了自己所有的營養,讓這顆豆子被人們發現並喜愛。大豆被做成豆腐,成為日本的豆腐文化;它亦被送到美國,成為支柱產業。當生命輪回結束的時候,其獨特的固氮能力又將從大地索取來的營養還給大地。如果人類評選來自大地的英雄,大豆值得當選。


    網上重溫至 25/06/2023

    集數

    EPISODES
    • 第八集: 本草

      第八集: 本草

      地球上,植物因為各種原因與人類產生聯繫,有一類植物因為能夠解決人們的病痛而得到重視,她們有一個通用的名字,叫藥用植物,而在擁有悠久藥用歷史的中國,她們還有一個獨特的名字:本草。她們有從神農開始就出現的第一代本草銀杏,有分佈在四千五百米的高原本草塔黃,有絕壁之上的有著還魂草稱號的石斛,和治癒非洲無數瘧疾患者的黃花蒿。中國三萬多種植物已知的本草有一萬多種,她們為中國60%的藥物提供了超過三十萬種的天然化合物,這個數字遠沒有停止。

      01/07/2022
    • 第七集: 大豆

      第七集: 大豆

      野大豆成熟時,利用最後的一點力量爆莢助豆子傳播,最遠可以到達兩米。大豆對自己種子的養育遠不止如此,它注入了自己所有的營養,讓這顆豆子被人們發現並喜愛。大豆被做成豆腐,成為日本的豆腐文化;它亦被送到美國,成為支柱產業。當生命輪回結束的時候,其獨特的固氮能力又將從大地索取來的營養還給大地。如果人類評選來自大地的英雄,大豆值得當選。

      24/06/2022
    • 第六集:生果

      第六集:生果

      從被發現之初到現在,水果一直是生活的調味品。水果的種族繁多,如柑橘大家族,柑橘細胞易融合,可以雜交誕生出一個新的品種,而它們都來自柑橘家族的三大元老柳丁、柚子和香櫞。另一邊廂,品種單一如蘋果,正面臨著基因多樣性減少的挑戰。而命運曲折如獼猴桃,兩次發現遠渡重洋,在紐西蘭大放異彩,帶給了人們豐美的滋味。

      17/06/2022
    • 第五集:桑樹

      第五集:桑樹

      剛出生的蠶寶寶們毫不猶豫地選擇了桑葉。讓蠶著迷的是桑樹合成蛋白質的能力,一片桑葉中往往包含了上千種蛋白質。而這只昆蟲不久又被人類盯上,他們看中的是蠶吐出蛋白質的能力,包裹著蠶的繭可以抽出長達1000多米的絲線,是天然的造線機器。桑、蠶、人緊緊聯繫到了一起。在幾千年前,就織出了一條遠達義大利等國綿延不絕的絲綢之路。

      10/06/2022
    • 第四集:竹子

      第四集:竹子

      一株草,究竟擁有多少傳奇的故事,她是逆襲的草根,憑藉特殊技能脫穎而出,成為“木質化的巨草”;她生命力旺盛,通過藏在地下的秘密不斷發筍,構成一個個難以想像的龐大生命體;她是世界上生長最快的植物之一;她成為食物,讓大熊貓得以生存至今;她與人類相遇,塑造著審美,滋養著文明;她的開花,讓人歎息而又充滿了神秘。

      03/06/2022
    • 第三集:  茶樹

      第三集: 茶樹

      茶樹是當之無愧的影響世界的中國植物,全球已有60多個國家種茶,30多億人口飲茶。茶樹是多個國家的支柱產業,她影響了世界經濟;人們對茶葉的追逐引發了戰爭,她影響了世界歷史。她的葉子中藏著獨特的成份因數,人們從來沒有迷戀一片葉子像她這樣。人們注意到她因為茶葉帶來的榮光,但沒有看到茶樹本身從三十幾米到一米的疼痛轉型,忽略她在世界各地不同氣候也頑強生長的生命力。追尋茶樹一路的生命源頭,她原本只是中國西南森林中一棵普普通通的樹木。

      27/05/2022
    • 第二集: 水稻

      第二集: 水稻

      作為世界三大穀物之一,稻米至今養育著世界將近一半的人口。一萬年前,還是野生稻的她身帶芒刺,主動勾住了過往的人類,改變了水稻家族的命運。對水稻的依賴不斷刺激著人類的創造力。漸漸地,河谷中的水源浸潤山頂,山坡變成梯田。人類創造力的又一次飛躍,讓本為不育的植株,成為了享譽中外的雜交水稻。如今水稻已經擺脫野生的性狀,整齊劃一地為人類提供飽滿的種子,當做食糧,但是她真的已經這麼溫順了嗎?答案也許並不如期望中所預料。

      20/05/2022
    • 第一集: 植物天堂

      第一集: 植物天堂

      中國,是全世界十分之一植物物種生存的家園,中國複雜的地形和氣候條件,造就了獨一無二的植物天堂。穿越億萬年的時光隧道,植物讓這片原本一無所有的土地開始有了生機;世界第三極青藏高原的隆起,塑造了今天的中國,也重新劃分了中國的植物版圖:這裡幾乎涵蓋了世界上主要的植被類型,也成為眾多古老植物的避難所。今集會帶領觀眾爬上高原,穿越沙漠,深入雨林,開啟一場中國大地的植物之旅吧。

      13/05/2022