X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲 編導/策劃︰徐岱靈

    24/03/2019

    被稱為「嫰模」始祖的周秀娜,近年轉型成功,演技更備受注目。由「性感」形象走到今天的實力派,以至現代女性的代言人,周秀娜明言在保守的香港,成就了她更大的發揮空間。
    除了性別議題,「娜姐」更談到她的新移民生活,以及曾經打工的年青歲月,為何令她覺得要為爭取合理的「最低工資」發聲。


    集數

    EPISODES
    • 倪匡-無非是這樣

      倪匡-無非是這樣

      家傳戶曉的傳奇作家倪匡,曾經寫過一篇具預言性的科幻小說《追龍》,故事說東方有一個城市將會滅亡,原因不是什麼天災,而是因其優點盡失。
      他坦言故事中的城市就是失去自由的香港,近年發生的DQ事件、釋法、地鐵連番工程失誤、及準備立法的《逃犯引渡》條例,是否算是一一言中?

      倪匡由他青年時期在內地當公安,說到在香港當作家的日子,豁達常樂的性格,卻對香港前景甚為悲觀,他在古稀之年,有何智慧跟香港人分享?

      主持:石永泰

      資料更正:訪問提及香港終審法院首席法官,應由香港行政長官任命。

      07/04/2019
    • 黃仁龍-是非名利有無間

      黃仁龍-是非名利有無間

      前律政司司長黃仁龍去年就任精神健康諮詢委員會主席,看似和他法律本業無關,但原來這是他一直念茲念茲的人生課題。廿多歲時,黃仁龍當義工關注無家者,經常與吸毒者及精神病患者交往,坦言初時由帶點歧視到成功打開對方心扉,就是靠聆聽換取信任,這分同理心對精神病患者亦然。
      城市人生活緊張,黃仁龍自認對自己要求高,面對壓力他有什麼紓緩心得?

      06/04/2019
    • 胡應湘-時代選中的華商

      胡應湘-時代選中的華商

      七十年代,合和實業公司價值超越香港首富李嘉誠的長江,四十多歲建成全港最高的合和大廈,合和創辦人胡應湘最終選擇走一條與其他華資地產商不同的路,改投身基建,有些投資項目撞得焦頭爛額,但無阻他堅守「發展是硬道理」的信念-基礎建設是社會進步的大前提,不得怠慢。社會發展「過度」、環境再容不下發展,於他而言都不成理。

      胡應湘在中國改革開放之初已落手落腳築橋起路、與疆化的教條鬥智鬥力,看着一個大國慢慢富起來,畢竟,時代選中了他和他的那套發展觀。

      主持:羅永聰

      31/03/2019
    • 盧煜明-無涯與界限

      盧煜明-無涯與界限

      全球頂尖科學家、中大醫學院副院長盧煜明思考跳躍,廿多年前因為一次煮即食麵,從而發現了孕婦的血漿記憶體有胎兒的DNA,開創了無創性產前診斷的先河;後來看電影「哈利波特」,又獲得靈感如何繪製胎兒全基因圖譜。追求科學突破,似是無垠無涯,但盧教授不忘科研當中的道德底線,有些領域是未能開發的。終日與DNA打交道,他與團隊竟沒一人將自己的DNA 看個清楚,原來也是他自己的一個設限。

      30/03/2019
    • 周秀娜-女神的成長

      周秀娜-女神的成長

      被稱為「嫰模」始祖的周秀娜,近年轉型成功,演技更備受注目。由「性感」形象走到今天的實力派,以至現代女性的代言人,周秀娜明言在保守的香港,成就了她更大的發揮空間。
      除了性別議題,「娜姐」更談到她的新移民生活,以及曾經打工的年青歲月,為何令她覺得要為爭取合理的「最低工資」發聲。

      24/03/2019
    • 于品海-一個傳媒老闆的觀點

      于品海-一個傳媒老闆的觀點

      香港01創辦人于品海,自大學年代已醉心辦傳媒,投身商界後,繼續不斷收購或創辦媒體,未懼多次損手失利,仍樂此不疲,這是他的商業計算?是志業?還是興趣?他又如何看新聞界常掛口邊的「第四權」、「自我審查」等議題?

      主持:羅永聰

      23/03/2019
    • 林本利- 千金難買

      林本利- 千金難買

      經濟學家林本利懂投資,多年來研究樓市股市有不少斬獲,但他強調其理財哲學,是取之有道,用之有道。
      他畢生研究公共事業市場,反對壟斷,批評地產商,退休後開班教人投資,也算是反抗霸權的一種方法。

      17/03/2019
    • 侯志強-霸氣是如何煉成的

      侯志強-霸氣是如何煉成的

      平日在媒體上見到的上水鄉事委員會主席侯志強,總是一副天不怕地不怕的樣子,這種性格如何練就?自小在社會打滾,十多歲便遠走歐美工作,面對彼邦異鄉人被歧視、搶劫等處境,他從不妥協,永不低頭。回流香港後,侯志強參與新界鄉村事務,積極捍衞不少港人不認同的丁權權益。即使你不同意他的看法,他自有一套邏輯,主持六號由他的發迹史談起,嘗試了解他的理直氣壯。

      16/03/2019
    • 葉國華 - 愛國的種子

      葉國華 - 愛國的種子

      該怎樣形容前特首特別顧問葉國華?愛國人士?老左?土共?他說全都安然接受。
      話題一轉,他又澄清,愛國的種子並非來自「左」,而是代表國民黨的「右」。葉國華由童年談到青年時代,由升中華民國國旗講到參與六七暴動;左派在港英時代的不得志,到回歸後的吐氣揚眉,他以自身經歷及觀察向大家一一道來。

      10/03/2019
    • 葉維昌- 該赴的戰場

      葉維昌- 該赴的戰場

      葉維昌是香港典型屋邨仔,曾經只顧打波讀書,不懂分辨巴基斯坦與巴勒斯坦。大學時首次出遠門,在非洲親歷赤貧,震撼屋邨仔的心靈,開始詰問:為什麼這些人活得比我們差?是他們做錯了什麼?還是世界發生了什麼問題?這個問題,最後將他帶到國際人道救援組織工作,派駐戰事頻繁的巴勒斯坦和阿富汗,試過跟武裝份子塔利班談判拯救人質,鬥智鬥力。

      葉維昌每天面對複雜的政治形勢與緊絀的資源,每一個決定都是專業與良心的交戰。前往某戰區可拯救數百人命,但同時可能置自己生命於不顧;高調譴責某政府處事不公可贏取掌聲,卻未必對當地難民有利。思考哪個才是該赴的戰場,choose the right battle to fight,在前線如是,人生亦然。

      09/03/2019