X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:程倩芸

    28/09/2018

    高鐵乘客流量比政府預期低惹關注,資料顯示,高鐵通車首日有7萬5千幾人次經高鐵西九龍站出入境,到第三日跌至3萬7千幾人次,港鐵商務總監楊美珍指,現時太早定論高鐵乘搭人數,所有新鐵路需要時間予乘客適應,認為越接近國慶黃金周,會有更多乘客購票。

    英國薩塞克斯公爵夫人梅根乘坐專車抵達活動場地後,自行把車門關上,被不少人批評她不懂王室禮儀及做法不符禮節等,有意見認為,梅根嫁入皇室前早已積極參與慈善工作,曾擔任聯合國婦女權能署女性政治參與同領導倡議人,外界或應多關注梅根作為王室成員可為婦女作出的貢獻。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰立會否決用特權法查沙中線;台灣同志婚姻

      手語直播節目︰立會否決用特權法查沙中線;台灣同志婚姻

      立法會昨日繼續辯論由公民黨陳淑莊提出動議,引用「立法會(權力及特權)條例」成立專責委員會,調查紅磡站施工紀錄不齊存,以及未經政府批准,擅自改動工程圖則等問題。運輸及房屋局局長陳帆回應指,一定會追究港鐵以及承建商的責任。
      最後議案在分組點票被否決。而紅磡站所在的當區立法會議員、九龍西梁美芬以及陳凱欣都是投棄權票,而曾經因為懷疑沙中線工程導致土瓜灣沉降問題,落區視察的民建聯九龍西立法會議員蔣麗芸以及鄭泳舜,都是投反對票。

      在台灣,行政院會剛通過同性婚姻專法草案,規定年滿18歲的同性伴侶,可以成立同性婚姻關係。在新的法案之下,同性婚姻有「合法財產繼承權」以及醫療權等等。雖然台灣仍然有團體表達反對法案的意見,認為法案不利台灣人口發展等等,但行政院發言人呼籲民眾走出誤解與仇恨,走向平等正義。

      22/02/2019
    • 手語直播節目︰發展局公布高球場詳情;韓國政府無約束力指引

      手語直播節目︰發展局公布高球場詳情;韓國政府無約束力指引

      土地供應專責小組向政府提交的報告,獲政府全盤接納8個優先發展的土地選項,包括發展棕地、局部收回粉嶺高爾夫球場以及填海等等,這場土地大辯論算不算修成正果呢?各界意見都不一。
      昨日特首林鄭月娥出席立法會的答問會,未公布對土供組報告的回應,會上已經有自由黨立法會議員表態,不滿收回粉嶺高爾夫球場建屋,質疑政府以民粹方式行事。
      不過,由發展局記者會公佈當中的細節,今次政府並不是要收回整個高爾夫球場來建屋,而只是局部收回高爾夫球場位於粉錦公路以東32公頃用地作發展房屋用途,而且會以公營房屋為主。

      據韓國《中央日報》報道,韓國女性家族部最近向電視台及節目製作公司,發佈「性別平等節目製作指南」,提到節目中苗條身材、白皙皮膚等相似外貌的演出者不得佔節目過大比例,但指引惹來批評,認為國家限制藝人外貌、觀眾喜好等私人領域,試圖介入及控制的國家主義想法十分危險。
      中大社會科學院「全球研究課程」助理講師鍾樂偉就指,南韓的電視尺度一向嚴謹,相信今次指引,是希望將公眾對美的追求撥亂反正,亦都配合近日的女權運動,即是「擺脫束衣運動」,女士們以剪短髮、不化妝方式,表達想要罷脫社會對女性外貌的枷鎖。
      本節目對運動亦作跟進採訪,三八婦女節會有相關訪問播出。

      21/02/2019
    • 手語直播節目︰全面接納土地供應專責小組報告?;學習強國

      手語直播節目︰全面接納土地供應專責小組報告?;學習強國

      消息指,行政會議經討論後,決定全面接納土地供應專責小組報告,包括局部收回粉嶺高球場用地。不過有城規會委員指,要收回高球場建樓,規劃上會遇到好多挑戰,可能要花十年八年才能夠成事。據了解,發展局最快今日下午會召開記者會,全面回應專責小組建議的選項。

      內地近日新興一個名為「學習強國」的App,這個App由中宣部推出,目前累積約4300萬次下載。美國有線電視新聞網CNN都有報導,指上星期「學習強國」成為內地蘋果應用程式商店,最多人下載的APP,超越微信WeChat以及抖音。
      「學習強國」顧名思義就是要學「習」,即學習領導人習近平的新時代中國特色社會主義思想。「學習強國」內,用戶可以看到有關習近平的最新官媒報導,學習習近平的「每日一言」及「習近平思想」。

      20/02/2019
    • 手語直播節目︰《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台;諾貝爾和平獎的提名

      手語直播節目︰《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台;諾貝爾和平獎的提名

      國務院昨日傍晚發出《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,綱要一共有11章,超過27,000字,規劃目標涵蓋至2035年,重點是打造粵港澳大灣區成為世界級城市群。騰訊創辦人馬化騰曾用「一鍋湯」形容粵港澳大灣區,指目前港澳和廣東九市是各自獨立的「湯料」,將來就是把這些「湯料」煮成一鍋湯。香港如何在「大融和」當中,保持一國兩制的優勢,似乎是急需思考的問題。

      美國總統特朗普與北韓領袖金正恩的第二次首腦會談,下星期三、四將於越南河內舉行。美國總統特朗普日前就說,自己期待與金正恩會面,他又趁機讚自己任內跟金正恩建立了良好關係。特朗普甚至透露,日本首相安倍晉三提名了他,角逐諾貝爾和平獎,以表揚他對化解朝鮮半島危機的努力,並覺得自己值得拿獎。

      19/02/2019
    • 手語直播節目︰粵港澳大灣區規劃綱要即將出台;清潔工在廁內食飯

      手語直播節目︰粵港澳大灣區規劃綱要即將出台;清潔工在廁內食飯

      粵港澳大灣區規劃綱要,預料中央最快今日下午公布,涉及金融、創科、青年及環保等範疇。政制及內地事務局局長聶德權表示,星期四將會有粵港澳政府舉行的宣講會,講解綱要內容。

      前策略發展委員會成員尹瑞麟在報章撰文,指根據內地學者的設想,估計大灣區會出現「粵港澳大灣法治特別合作區」,根據中央同意及其憲制安排,粵港澳三地,讓出部分立法、執法、司法等權力,制定共同的法律規則和制度政策,他認為此思路使人對一國兩制起了變化的憂慮...
      而時事評論員劉細良就指,大灣區計劃乃政治大炸彈。

      有網民拍攝到旺角一位清潔工在廁內食飯,問到「香港點解會搞成咁?」網民都紛紛留言,指希望政府多多照顧老人,又指「容忍唔到呢個工作環境,食飯同排泄都係呢渡」,「香港人悲哀,肯做就餓又餓唔死,只可以叫勉勉強強生存到」。有人叫勞工及福利局局長羅致光了解,亦有人發起一人一tag俾特首林鄭月娥,要求她關注。

      18/02/2019
    • 手語直播節目︰中美貿易戰;溫暖的天氣與星期日跑馬拉松

      手語直播節目︰中美貿易戰;溫暖的天氣與星期日跑馬拉松

      財經雜誌《福布斯》公布今年香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠連續21年蟬聯香港首富。李嘉誠的身家總共317億美元,但較舊年減少43億美元。排第二的是恒基地產主席李兆基,身家有300億美元。雜誌就指,香港富豪財富主要來自房地產,但受中美貿易戰等因素影響,本港樓市受到衝擊,50大富豪之中,有23人的身家都少了。
      中美貿易戰近日似乎有緩和的跡象,但是中美在政治以及科技的較勁相信會持續下去。

      「曾經有一個好凍嘅冬天,擺喺我面前,不過我無去珍惜...」
      這個冬天不太冷,天文台解釋指,主要是由於較少冷空氣,從北方南下至華南沿岸,加上南海北部水溫異常溫暖,令香港今年冬天遠較正常溫暖。
      今個星期日跑馬拉松的朋友,注意天氣稍涼,不過濕度就比較高,一眾跑手記得開跑之前,做足準備。

      15/02/2019
    • 手語直播節目︰全面禁止電子煙;情人節

      手語直播節目︰全面禁止電子煙;情人節

      政府昨日就提出建議修例,全面禁止電子煙入口、製造及銷售,違例者可罰款及判監6個月。食物及衞生局副秘書長阮慧賢又強調,今次做法,不是要刑事化吸煙或使用電子煙的人,而只希望令到這一類產品,不太容易在市面買到。不過,很多吸食電子煙的煙民就話,建議是迫他們「走番舊路」。

      明愛專上學院學生會計劃舉辦「明愛邱比特」系列活動,希望情人節前為同學「匿名配對」,幫大家脫離「單身」一族。
      不過學生會2月10日網上發貼指「邱比特」系列活動要取消。他們引述校方指「邱比特」和「匿名配對」有鼓吹同學談戀愛的意思,擔心會惹來投訴、影響校譽,所以禁止活動進行。學生會又透露,學校建議在活動加入講座、工作坊等,增加學術元素。
      事件傳出,就引起網民熱烈討論,有網民就建議,不如活動改名做『明愛比特幣』,加入金融意念,或有機會過關,但亦都有網民,支持校方做法,認為學校不應該是婚姻介紹所。

      14/02/2019
    • 手語直播節目︰誰是港鐵話事人; 內地科幻電影《流浪地球》

      手語直播節目︰誰是港鐵話事人; 內地科幻電影《流浪地球》

      嶺南大學校董會主席歐陽伯權,盛傳會接替馬時亨,接任港鐵主席一職。他最為人熟悉是曾經同學生席地而坐,討論校監由特首出任的問題。有分析指,他當時面對學生圍堵,依然釋出善意,同學生對話,有政治智慧,最後亦能化解衝突。
      港鐵現時火頭處處,唯有寄望下一任的港鐵主席「有政治EQ」、懂得與市民溝通,坦承交代問題、而不是「我話OK 就OK」。

      內地科幻電影《流浪地球》成為賀歲檔期票房神話,跟據電影的官方微博透露,電影在內地上映直至昨日,票房已經突破二十六億元人民幣。全片有近四分三的特效都是內地製作,有評論認為揭幕了「中國科幻元年」,而電影亦帶給觀眾強烈的民族自豪感,證明中國可以拍出世界級的科幻大片。

      13/02/2019
    • 手語直播節目︰政壇賀歲片;2020東京奧運獎牌

      手語直播節目︰政壇賀歲片;2020東京奧運獎牌

      今個新年政壇有套賀歲片,主角可能是身兼行政會議成員的鄉議局主席劉業強,而片名當然是愛國愛港。昨日鄉議局的新春團拜,劉業強再一次向政府打強心針,指特首林鄭月娥在過去一年來真的辛苦了,指在他治下的鄉議局,必然是特首的堅強後盾,無論丁權司法覆核案結果如何,都不會動搖新界人愛國愛港愛鄉的信念。

      2020東京奧林匹克規劃委員會決定,用被大家捨棄及遺忘了的科技產品打造獎牌,例如手機或者手提電腦,從中提煉金屬,製成五千塊的奧運以及殘奧運動會的獎牌。

      12/02/2019
    • 手語直播節目︰華航機師罷工;《講式早餐》:漫畫家Cuson

      手語直播節目︰華航機師罷工;《講式早餐》:漫畫家Cuson

      中華航空約有六百名機師參與罷工。華航表示,工潮首三日,合共取消約六十班機,影響超過八千四百名旅客,初步估計公司損失至少「七千八百萬元」新台幣,即約二千萬港元。
      華航曾經有國營背景,今次是華航繼2016年空中服務員罷工後,發生第二次工潮。華航資方與桃園市機師職業工會,由去年8月開始,一共開了五次協調會,機師工會表示,華航資方在工作過勞議題上,態度不退讓,所以決定罷工。
      有分析指,台灣人對罷工較為陌生,可能會第一時間會傾向指責工會。不過,研究工運的學者就認為,自從2011年台灣實施新勞動法後,台灣勞工的維權意識提升,這次華航機師罷工,有望提升台灣的勞工權益意識。

      Cuson遇著Cuson,會擦出甚麼火花呢?今集《講式早餐》,主持羅啟新請到漫畫家Cuson,原來他們兩人同名是有淵源。Cuson爆紅作品《我的港女老婆》已經停刊,新一年,回復單身有新一段戀情的他,又有何大計呢?

      11/02/2019