X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:黃雅宇

    23/11/2018

    十多名嶺南畢業生昨日在學位頒授典禮途中示威,他們上台時拒絕向校監行政長官林鄭月娥鞠躬,又要求判處「佔中九子」無罪,有學生請求她撤回東大嶼填海計劃,亦有畢業生向林鄭月娥遞交示威標語。嶺大表示,對於有學生在畢業禮上叫囂及騷擾典禮進行深表遺憾,指希望同學發表任何言論時尊重別人,以不騷擾其他人為大前提。

    不少人會把舊衣物放到回收箱,希望避免浪費,但長春社指,自內地去年底不再進口24類固體廢物、舊衣,令原本進口內地的舊衣轉為進口東南亞。不過,東南亞天氣炎熱,對冬季厚衣需求很低,部分未能重用的舊衣需被棄置堆填區,提醒市民回收的舊衣不一定找到新主人,所造成的浪費屬消費者責任。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰發展局公布高球場詳情;韓國政府無約束力指引

      手語直播節目︰發展局公布高球場詳情;韓國政府無約束力指引

      土地供應專責小組向政府提交的報告,獲政府全盤接納8個優先發展的土地選項,包括發展棕地、局部收回粉嶺高爾夫球場以及填海等等,這場土地大辯論算不算修成正果呢?各界意見都不一。
      昨日特首林鄭月娥出席立法會的答問會,未公布對土供組報告的回應,會上已經有自由黨立法會議員表態,不滿收回粉嶺高爾夫球場建屋,質疑政府以民粹方式行事。
      不過,由發展局記者會公佈當中的細節,今次政府並不是要收回整個高爾夫球場來建屋,而只是局部收回高爾夫球場位於粉錦公路以東32公頃用地作發展房屋用途,而且會以公營房屋為主。

      據韓國《中央日報》報道,韓國女性家族部最近向電視台及節目製作公司,發佈「性別平等節目製作指南」,提到節目中苗條身材、白皙皮膚等相似外貌的演出者不得佔節目過大比例,但指引惹來批評,認為國家限制藝人外貌、觀眾喜好等私人領域,試圖介入及控制的國家主義想法十分危險。
      中大社會科學院「全球研究課程」助理講師鍾樂偉就指,南韓的電視尺度一向嚴謹,相信今次指引,是希望將公眾對美的追求撥亂反正,亦都配合近日的女權運動,即是「擺脫束衣運動」,女士們以剪短髮、不化妝方式,表達想要罷脫社會對女性外貌的枷鎖。
      本節目對運動亦作跟進採訪,三八婦女節會有相關訪問播出。

      21/02/2019
    • 手語直播節目︰全面接納土地供應專責小組報告?;學習強國

      手語直播節目︰全面接納土地供應專責小組報告?;學習強國

      消息指,行政會議經討論後,決定全面接納土地供應專責小組報告,包括局部收回粉嶺高球場用地。不過有城規會委員指,要收回高球場建樓,規劃上會遇到好多挑戰,可能要花十年八年才能夠成事。據了解,發展局最快今日下午會召開記者會,全面回應專責小組建議的選項。

      內地近日新興一個名為「學習強國」的App,這個App由中宣部推出,目前累積約4300萬次下載。美國有線電視新聞網CNN都有報導,指上星期「學習強國」成為內地蘋果應用程式商店,最多人下載的APP,超越微信WeChat以及抖音。
      「學習強國」顧名思義就是要學「習」,即學習領導人習近平的新時代中國特色社會主義思想。「學習強國」內,用戶可以看到有關習近平的最新官媒報導,學習習近平的「每日一言」及「習近平思想」。

      20/02/2019
    • 手語直播節目︰《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台;諾貝爾和平獎的提名

      手語直播節目︰《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台;諾貝爾和平獎的提名

      國務院昨日傍晚發出《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,綱要一共有11章,超過27,000字,規劃目標涵蓋至2035年,重點是打造粵港澳大灣區成為世界級城市群。騰訊創辦人馬化騰曾用「一鍋湯」形容粵港澳大灣區,指目前港澳和廣東九市是各自獨立的「湯料」,將來就是把這些「湯料」煮成一鍋湯。香港如何在「大融和」當中,保持一國兩制的優勢,似乎是急需思考的問題。

      美國總統特朗普與北韓領袖金正恩的第二次首腦會談,下星期三、四將於越南河內舉行。美國總統特朗普日前就說,自己期待與金正恩會面,他又趁機讚自己任內跟金正恩建立了良好關係。特朗普甚至透露,日本首相安倍晉三提名了他,角逐諾貝爾和平獎,以表揚他對化解朝鮮半島危機的努力,並覺得自己值得拿獎。

      19/02/2019
    • 手語直播節目︰粵港澳大灣區規劃綱要即將出台;清潔工在廁內食飯

      手語直播節目︰粵港澳大灣區規劃綱要即將出台;清潔工在廁內食飯

      粵港澳大灣區規劃綱要,預料中央最快今日下午公布,涉及金融、創科、青年及環保等範疇。政制及內地事務局局長聶德權表示,星期四將會有粵港澳政府舉行的宣講會,講解綱要內容。

      前策略發展委員會成員尹瑞麟在報章撰文,指根據內地學者的設想,估計大灣區會出現「粵港澳大灣法治特別合作區」,根據中央同意及其憲制安排,粵港澳三地,讓出部分立法、執法、司法等權力,制定共同的法律規則和制度政策,他認為此思路使人對一國兩制起了變化的憂慮...
      而時事評論員劉細良就指,大灣區計劃乃政治大炸彈。

      有網民拍攝到旺角一位清潔工在廁內食飯,問到「香港點解會搞成咁?」網民都紛紛留言,指希望政府多多照顧老人,又指「容忍唔到呢個工作環境,食飯同排泄都係呢渡」,「香港人悲哀,肯做就餓又餓唔死,只可以叫勉勉強強生存到」。有人叫勞工及福利局局長羅致光了解,亦有人發起一人一tag俾特首林鄭月娥,要求她關注。

      18/02/2019
    • 手語直播節目︰中美貿易戰;溫暖的天氣與星期日跑馬拉松

      手語直播節目︰中美貿易戰;溫暖的天氣與星期日跑馬拉松

      財經雜誌《福布斯》公布今年香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠連續21年蟬聯香港首富。李嘉誠的身家總共317億美元,但較舊年減少43億美元。排第二的是恒基地產主席李兆基,身家有300億美元。雜誌就指,香港富豪財富主要來自房地產,但受中美貿易戰等因素影響,本港樓市受到衝擊,50大富豪之中,有23人的身家都少了。
      中美貿易戰近日似乎有緩和的跡象,但是中美在政治以及科技的較勁相信會持續下去。

      「曾經有一個好凍嘅冬天,擺喺我面前,不過我無去珍惜...」
      這個冬天不太冷,天文台解釋指,主要是由於較少冷空氣,從北方南下至華南沿岸,加上南海北部水溫異常溫暖,令香港今年冬天遠較正常溫暖。
      今個星期日跑馬拉松的朋友,注意天氣稍涼,不過濕度就比較高,一眾跑手記得開跑之前,做足準備。

      15/02/2019
    • 手語直播節目︰全面禁止電子煙;情人節

      手語直播節目︰全面禁止電子煙;情人節

      政府昨日就提出建議修例,全面禁止電子煙入口、製造及銷售,違例者可罰款及判監6個月。食物及衞生局副秘書長阮慧賢又強調,今次做法,不是要刑事化吸煙或使用電子煙的人,而只希望令到這一類產品,不太容易在市面買到。不過,很多吸食電子煙的煙民就話,建議是迫他們「走番舊路」。

      明愛專上學院學生會計劃舉辦「明愛邱比特」系列活動,希望情人節前為同學「匿名配對」,幫大家脫離「單身」一族。
      不過學生會2月10日網上發貼指「邱比特」系列活動要取消。他們引述校方指「邱比特」和「匿名配對」有鼓吹同學談戀愛的意思,擔心會惹來投訴、影響校譽,所以禁止活動進行。學生會又透露,學校建議在活動加入講座、工作坊等,增加學術元素。
      事件傳出,就引起網民熱烈討論,有網民就建議,不如活動改名做『明愛比特幣』,加入金融意念,或有機會過關,但亦都有網民,支持校方做法,認為學校不應該是婚姻介紹所。

      14/02/2019
    • 手語直播節目︰誰是港鐵話事人; 內地科幻電影《流浪地球》

      手語直播節目︰誰是港鐵話事人; 內地科幻電影《流浪地球》

      嶺南大學校董會主席歐陽伯權,盛傳會接替馬時亨,接任港鐵主席一職。他最為人熟悉是曾經同學生席地而坐,討論校監由特首出任的問題。有分析指,他當時面對學生圍堵,依然釋出善意,同學生對話,有政治智慧,最後亦能化解衝突。
      港鐵現時火頭處處,唯有寄望下一任的港鐵主席「有政治EQ」、懂得與市民溝通,坦承交代問題、而不是「我話OK 就OK」。

      內地科幻電影《流浪地球》成為賀歲檔期票房神話,跟據電影的官方微博透露,電影在內地上映直至昨日,票房已經突破二十六億元人民幣。全片有近四分三的特效都是內地製作,有評論認為揭幕了「中國科幻元年」,而電影亦帶給觀眾強烈的民族自豪感,證明中國可以拍出世界級的科幻大片。

      13/02/2019
    • 手語直播節目︰政壇賀歲片;2020東京奧運獎牌

      手語直播節目︰政壇賀歲片;2020東京奧運獎牌

      今個新年政壇有套賀歲片,主角可能是身兼行政會議成員的鄉議局主席劉業強,而片名當然是愛國愛港。昨日鄉議局的新春團拜,劉業強再一次向政府打強心針,指特首林鄭月娥在過去一年來真的辛苦了,指在他治下的鄉議局,必然是特首的堅強後盾,無論丁權司法覆核案結果如何,都不會動搖新界人愛國愛港愛鄉的信念。

      2020東京奧林匹克規劃委員會決定,用被大家捨棄及遺忘了的科技產品打造獎牌,例如手機或者手提電腦,從中提煉金屬,製成五千塊的奧運以及殘奧運動會的獎牌。

      12/02/2019
    • 手語直播節目︰華航機師罷工;《講式早餐》:漫畫家Cuson

      手語直播節目︰華航機師罷工;《講式早餐》:漫畫家Cuson

      中華航空約有六百名機師參與罷工。華航表示,工潮首三日,合共取消約六十班機,影響超過八千四百名旅客,初步估計公司損失至少「七千八百萬元」新台幣,即約二千萬港元。
      華航曾經有國營背景,今次是華航繼2016年空中服務員罷工後,發生第二次工潮。華航資方與桃園市機師職業工會,由去年8月開始,一共開了五次協調會,機師工會表示,華航資方在工作過勞議題上,態度不退讓,所以決定罷工。
      有分析指,台灣人對罷工較為陌生,可能會第一時間會傾向指責工會。不過,研究工運的學者就認為,自從2011年台灣實施新勞動法後,台灣勞工的維權意識提升,這次華航機師罷工,有望提升台灣的勞工權益意識。

      Cuson遇著Cuson,會擦出甚麼火花呢?今集《講式早餐》,主持羅啟新請到漫畫家Cuson,原來他們兩人同名是有淵源。Cuson爆紅作品《我的港女老婆》已經停刊,新一年,回復單身有新一段戀情的他,又有何大計呢?

      11/02/2019
    • 手語直播節目︰新春旅行團;無障礙山路

      手語直播節目︰新春旅行團;無障礙山路

      新春旅遊旺季,旅客數量大增,上星期重開的星光大道,不過由於旅客太多,麥兜「豬手」位置,被摸到「甩色」,連內地旅客都認為太迫,第二個景點海洋公園,入場人次眾多,公園實施人潮管制措施,暫停正門售票處的售票服務。
      至於林村許願樹,似乎有太多人許願,有樹枝被人用力拉扯之後斷了,有人形容許願樹都自身難保,「幫你唔到」
      而港珠澳大橋以及西九龍站,大年初二的出入境人次,就創下通車以來新高。

      有遠足網站早前公布,幾條適合輪椅人士的無障礙郊遊路線,分佈於梅窩、太平山、香港仔水塘等五個地方,全部都有主要交通工具接駁,亦都設有無障礙洗手間。而這些地方的山路亦都比較平坦,有殘疾人士挑戰過後都表示興奮。

      08/02/2019