X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:彭啟光

    12/02/2019

    今個新年政壇有套賀歲片,主角可能是身兼行政會議成員的鄉議局主席劉業強,而片名當然是愛國愛港。昨日鄉議局的新春團拜,劉業強再一次向政府打強心針,指特首林鄭月娥在過去一年來真的辛苦了,指在他治下的鄉議局,必然是特首的堅強後盾,無論丁權司法覆核案結果如何,都不會動搖新界人愛國愛港愛鄉的信念。

    2020東京奧林匹克規劃委員會決定,用被大家捨棄及遺忘了的科技產品打造獎牌,例如手機或者手提電腦,從中提煉金屬,製成五千塊的奧運以及殘奧運動會的獎牌。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰中美貿易戰;溫暖的天氣與星期日跑馬拉松

      手語直播節目︰中美貿易戰;溫暖的天氣與星期日跑馬拉松

      財經雜誌《福布斯》公布今年香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠連續21年蟬聯香港首富。李嘉誠的身家總共317億美元,但較舊年減少43億美元。排第二的是恒基地產主席李兆基,身家有300億美元。雜誌就指,香港富豪財富主要來自房地產,但受中美貿易戰等因素影響,本港樓市受到衝擊,50大富豪之中,有23人的身家都少了。
      中美貿易戰近日似乎有緩和的跡象,但是中美在政治以及科技的較勁相信會持續下去。

      「曾經有一個好凍嘅冬天,擺喺我面前,不過我無去珍惜...」
      這個冬天不太冷,天文台解釋指,主要是由於較少冷空氣,從北方南下至華南沿岸,加上南海北部水溫異常溫暖,令香港今年冬天遠較正常溫暖。
      今個星期日跑馬拉松的朋友,注意天氣稍涼,不過濕度就比較高,一眾跑手記得開跑之前,做足準備。

      15/02/2019
    • 手語直播節目︰全面禁止電子煙;情人節

      手語直播節目︰全面禁止電子煙;情人節

      政府昨日就提出建議修例,全面禁止電子煙入口、製造及銷售,違例者可罰款及判監6個月。食物及衞生局副秘書長阮慧賢又強調,今次做法,不是要刑事化吸煙或使用電子煙的人,而只希望令到這一類產品,不太容易在市面買到。不過,很多吸食電子煙的煙民就話,建議是迫他們「走番舊路」。

      明愛專上學院學生會計劃舉辦「明愛邱比特」系列活動,希望情人節前為同學「匿名配對」,幫大家脫離「單身」一族。
      不過學生會2月10日網上發貼指「邱比特」系列活動要取消。他們引述校方指「邱比特」和「匿名配對」有鼓吹同學談戀愛的意思,擔心會惹來投訴、影響校譽,所以禁止活動進行。學生會又透露,學校建議在活動加入講座、工作坊等,增加學術元素。
      事件傳出,就引起網民熱烈討論,有網民就建議,不如活動改名做『明愛比特幣』,加入金融意念,或有機會過關,但亦都有網民,支持校方做法,認為學校不應該是婚姻介紹所。

      14/02/2019
    • 手語直播節目︰誰是港鐵話事人; 內地科幻電影《流浪地球》

      手語直播節目︰誰是港鐵話事人; 內地科幻電影《流浪地球》

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      早晨資訊節目,提供天氣、交通消息,亦包括報章摘要、社評、重點新聞及網上熱話等,探討社會議題。節目播出期間會有即時手語傳譯。

      港台電視31
      早上時事節目
      星期一至五,早上7:30

      13/02/2019
    • 手語直播節目︰政壇賀歲片;2020東京奧運獎牌

      手語直播節目︰政壇賀歲片;2020東京奧運獎牌

      今個新年政壇有套賀歲片,主角可能是身兼行政會議成員的鄉議局主席劉業強,而片名當然是愛國愛港。昨日鄉議局的新春團拜,劉業強再一次向政府打強心針,指特首林鄭月娥在過去一年來真的辛苦了,指在他治下的鄉議局,必然是特首的堅強後盾,無論丁權司法覆核案結果如何,都不會動搖新界人愛國愛港愛鄉的信念。

      2020東京奧林匹克規劃委員會決定,用被大家捨棄及遺忘了的科技產品打造獎牌,例如手機或者手提電腦,從中提煉金屬,製成五千塊的奧運以及殘奧運動會的獎牌。

      12/02/2019
    • 手語直播節目︰華航機師罷工;《講式早餐》:漫畫家Cuson

      手語直播節目︰華航機師罷工;《講式早餐》:漫畫家Cuson

      中華航空約有六百名機師參與罷工。華航表示,工潮首三日,合共取消約六十班機,影響超過八千四百名旅客,初步估計公司損失至少「七千八百萬元」新台幣,即約二千萬港元。
      華航曾經有國營背景,今次是華航繼2016年空中服務員罷工後,發生第二次工潮。華航資方與桃園市機師職業工會,由去年8月開始,一共開了五次協調會,機師工會表示,華航資方在工作過勞議題上,態度不退讓,所以決定罷工。
      有分析指,台灣人對罷工較為陌生,可能會第一時間會傾向指責工會。不過,研究工運的學者就認為,自從2011年台灣實施新勞動法後,台灣勞工的維權意識提升,這次華航機師罷工,有望提升台灣的勞工權益意識。

      Cuson遇著Cuson,會擦出甚麼火花呢?今集《講式早餐》,主持羅啟新請到漫畫家Cuson,原來他們兩人同名是有淵源。Cuson爆紅作品《我的港女老婆》已經停刊,新一年,回復單身有新一段戀情的他,又有何大計呢?

      11/02/2019
    • 手語直播節目︰新春旅行團;無障礙山路

      手語直播節目︰新春旅行團;無障礙山路

      新春旅遊旺季,旅客數量大增,上星期重開的星光大道,不過由於旅客太多,麥兜「豬手」位置,被摸到「甩色」,連內地旅客都認為太迫,第二個景點海洋公園,入場人次眾多,公園實施人潮管制措施,暫停正門售票處的售票服務。
      至於林村許願樹,似乎有太多人許願,有樹枝被人用力拉扯之後斷了,有人形容許願樹都自身難保,「幫你唔到」
      而港珠澳大橋以及西九龍站,大年初二的出入境人次,就創下通車以來新高。

      有遠足網站早前公布,幾條適合輪椅人士的無障礙郊遊路線,分佈於梅窩、太平山、香港仔水塘等五個地方,全部都有主要交通工具接駁,亦都設有無障礙洗手間。而這些地方的山路亦都比較平坦,有殘疾人士挑戰過後都表示興奮。

      08/02/2019
    • 手語直播節目︰車公籤文;央視春晚

      手語直播節目︰車公籤文;央視春晚

      鄉議局主席劉業強,昨日大年初二去車公廟求神,並為香港求得第86籤中籤,籤文內容為「石田為業喜非常,畫餅將來未見香;怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸」解曰:「出入謹慎,家宅不吉;自身平安,求財不遂」。
      大會的解籤師傅認為第86籤不俗,又話寓意政府、市民要齊心協力,不過,場外有解籤人就認為,第86籤說明今年香港的運勢平平。
      不少網民就大呼「車公顯靈」,認為籤文同近日好多新聞都互相呼應,玄學家麥玲玲都表示,籤文提到畫餅,其實呼應政府講造大個餅的「明日大嶼計劃」,但畫餅不能充肌,喻意土地供應只會落得一場空。

      內地的中央電視台每年的農曆年三十晚,都會舉行「春晚」,官方表示今年春晚吸引很多人收看,但數據惹質疑。
      而另一個關於春晚的熱話,是「春晚沒有豬」,有人就猜測,是否中央政府避免冒犯穆斯林國家,因為這些國家都視豬為禁忌。不過亦都有網民質疑,當局想避談非洲豬瘟的疫情,所以令到「豬」在豬年,都變了敏感詞。

      07/02/2019
    • 手語直播節目︰林鄭月娥的新年; 爆笑利是封及101利是爭議

      手語直播節目︰林鄭月娥的新年; 爆笑利是封及101利是爭議

      有不少市民趁年初一,去到大埔林村許願樹祈福許願。
      不過許願「學業進步」可能都未必夠應付挑戰,特首林鄭月娥年三十去行花市,問一個三歲小朋友「暴龍英文係咩呀」?然後又自己答「係T-REX!」,如果不是珠羅紀公園的影迷,又或者熱愛研究恐龍,都未必會知道暴龍英文Tyrannosaurus rex,簡稱係T-REX。

      而對於醫護人員來說,新年願望可能就是冬季流感高峰期快些完結,人人身體健康,政府早前宣佈,會預留5億撥款予醫管局,應對人手不足問題,林鄭月娥表示,額外撥款是為了展示對前線醫護人員的支持及關懷。

      有網民將一些得意利是封的設計和大家分享,還有其他幾有創意的字句,例如「啲利是錢阿媽幫你儲起佢」、「唔乖就收返」、「我包既唔係錢」,「呢包一個仙都冇」。
      有網民收到殯儀場合帛金額101蚊利是,以為有人整蠱,但亦有人表示,如果單身的人收到多出「1蚊」利是,代表祝福他有多一個伴侶,如果是工作或事業上就是祝福他「賺錢或儲錢永遠都唔缺」。

      06/02/2019
    • 手語節目︰與嘉賓趣談豬的中英文稱謂;以豬為題材的著作;為何天文台以豬腰可預測風暴

      手語節目︰與嘉賓趣談豬的中英文稱謂;以豬為題材的著作;為何天文台以豬腰可預測風暴

      早晨時事資訊節目(提供即時手語傳譯)

      與嘉賓趣談豬的中英文稱謂;以豬為題材的著作;為何天文台以豬腰可預測風暴;新春好去處

      05/02/2019
    • 手語直播節目︰公立醫療與新移民;負能量產品年宵大賣

      手語直播節目︰公立醫療與新移民;負能量產品年宵大賣

      冬季流感高峰期,公立醫院內科住院病床佔用率高企。
      在公立醫院任職醫生的杏林覺醒成員黃任匡,早前呼籲政府檢討單程證配額,認為新移民是令本港醫療系統崩潰的其中一個原因,而環保觸覺創辦人譚凱邦亦都將診症服務供不應求的主要原因,歸咎於過去多年增加既的單程症人口。
      不過協助新來港人士的「新移民互助會」及社區組織協會就指,社會不應該視新移民為代罪羔羊。

      年三十,不少人都有行年宵市場的習慣,一些創意產品也受到歡迎,今年就有以「負能量」產品做招徠,跟傳統上要講意頭、吉利反其道而行,例如印有「港鐵又故障」的文件夾、「窮」布袋、「唔盡過力都唔知自己真係咁廢」的毛巾、同埋「機會係留比有機會既人」布袋,有檔主就認為,字句貼地,能夠引起年輕人共鳴,「邊個話新年一定要假笑?」

      04/02/2019