X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:彭啟光

    07/05/2019

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    立法會審議修訂《逃犯條例》的法案委員會出現「雙胞胎」,內務委員會上周六發出指引,秘書處隨即要求法案委員會委員回覆,是否接納撤銷民主黨涂謹申作為主持的權力,由經民聯石禮謙取代。有36名建制派委員表示支持,石禮謙宣佈將會主持會議;民主派質疑秘書處的做法有欠中立性,主持首兩次會議的民主黨議員涂謹申則按原定時間繼續開會。

    畢生投身勞工權益的工業傷亡權益會總幹事陳錦康先生,五月五日晚上在瑪嘉烈醫院病逝,享年六十歲,由二十多年前的地盤慘劇,到近年港珠澳大橋多宗事故,他一直念念不忘工人的權益。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰林鄭潛水;夏天的《寒冬》

      手語直播節目︰林鄭潛水;夏天的《寒冬》

      修訂《逃犯條例》爭議引發回歸以來最大型的遊行,林鄭月娥成為回歸以來民望最低的特首,自上周二就事件向公眾道歉後,一直未有再公開露面。行會連續兩星期休會,選管會區議會公眾諮詢會,基於公眾安全和保安考慮決定取消,有民主派議員批評政府怕面對群眾。

      去年創刊、總部位於意大利、有八種語言版本,報道關注中國宗教及人權議題的雜誌《寒冬》,有45名記者及供稿人去年被捕,其中24人已獲釋,其餘近半數人下落不明。

      26/06/2019
    • 手語直播節目︰林鄭月娥民望下跌;植潔鈴與游蕙禎

      手語直播節目︰林鄭月娥民望下跌;植潔鈴與游蕙禎

      中大香港亞太研究所於《逃犯條例》修訂爭議期間,訪問七百多名市民,超過六成不滿意政府表現,林鄭月娥的個人評分急跌10.6分,跌至37.5分,較前特首梁振英最低紀錄38.6分還要低。政府一直指修訂立法工作已經停止,用「暫緩」而避用「撤回」字眼,律政司司長鄭若驊指目前做法,差不多等同大家要求的情況,希望不要斟酌詞語。

      民建聯東區區議員植潔鈴,近日安裝 Telegram,但沒有自己的照片,被人發現用了青年新政前立法會議員游蕙禎的照片作為頭像,游蕙禎公開跟植潔鈴的電話錄音,質疑植潔鈴扮本土派。

      25/06/2019
    • 手語直播節目︰包圍政府過後;《講式早餐》嘉賓:收納整理師Kanas

      手語直播節目︰包圍政府過後;《講式早餐》嘉賓:收納整理師Kanas

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      上周五大批示威者包圍警察總部示威,不滿警方於6.12衝突當天濫權,要求釋放被捕人士,當日警務處處長盧偉聰並沒有與示威者對話。警察隊員佐級協會主席林志偉表示,現行機制足以調查事件來龍去脈。監警會前委員張達明認為,應該成立獨立調查委員會,因為監警會主要處理個別警員行使警權的投訴,如果只靠監警會投訴機制處理,對前線警員並不公道。

      《講式早餐》嘉賓:收納整理師Kanas
      近年不時聽到「斷捨離」三個字,香港亦出現了一些收納整理師,他們的工作是怎樣?又如何協助大家「斷捨離」?

      24/06/2019
    • 手語直播節目︰行動升級?;「We Connect」

      手語直播節目︰行動升級?;「We Connect」

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      大專院校發表聯合聲明,指政府未有於限期前回應他們的訴求,發起今日和平包圍政總以及不合作運動。基於保安理由,政府總部今日暫停開放,特首辦回應指,林鄭月娥已經就修例工作不足致歉,又指會於未來適當時候接觸年輕人,了解他們的想法。

      We Connect 「同行」是特首林鄭月娥2017年競選行政長官的口號,經過今次《逃犯條例》修訂風波後,不少市民諷刺林鄭月娥真的做到「Connect」,香港市民團結去反修例,大部分民眾以「和理非」方式表達訴求。

      21/06/2019
    • 手語直播節目︰李家超致歉;北極熊闖市區

      手語直播節目︰李家超致歉;北極熊闖市區

      保安局局長李家超就修訂《逃犯條例》工作做得不足,首次向社會致歉。他說,其他事情要依法處理,但亦明白會在不影響司法制度下,盡量體諒今次參與表達言論的人士。在立法會大會上,民主派質疑上星期金鐘衝突中,「速龍小隊」沒有警員編號,李家超回應稱,工作服設計無位置展示編號,警方會檢視。

      俄羅斯一個北部城市,一隻北極熊被發現在街頭,這隻北極熊看起來很餓,而且體型瘦削沒甚麼力氣,有野生動物專家表示,牠有可能迷路才去了城市。

      20/06/2019
    • 手語直播節目︰林鄭月娥道歉;清算遊行學生?

      手語直播節目︰林鄭月娥道歉;清算遊行學生?

      行政長官林鄭月娥承認,政府於修訂《逃犯條例》工作有很多不足,她需要負上很大責任,向全港市民道歉,但並沒有承諾撤回修例,強調修例工作已經停止,不會貿然重啟。至於市民要求她問責下台,林鄭月娥沒有正面回應。

      有學生於Facebook專頁CUHK Secrets發文,指中大歷史系教學助理於自己Wechat聲言,打算濫用職權,使所有曾參與反送中遊行而有修讀他學科的學生不及格,有留言批評他政治審查香港學生可恥。

      19/06/2019
    • 手語直播節目︰五人暴動?醫管局疑泄病人資料

      手語直播節目︰五人暴動?醫管局疑泄病人資料

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      警務處處長盧偉聰晚上主動會見傳媒,強調並無指6月12日的事件、所有公眾活動為「暴動」,當日有15人以涉嫌暴動及暴力罪行被捕,當中5人涉嫌與暴動罪有關。當日參與公眾活動的其他人士,若無涉及暴力行為,不用擔心觸犯暴動罪。

      近幾日有參與過612衝突的受傷人士,到醫院求診後被捕,醫學界立法會議員陳沛然表示,警察可在急症室電腦系統取得病人資料清單,醫管局強調從沒員工列印病人清單,將病人資料交給警方,盧偉聰則回應指公立醫院警崗的電腦與醫管局系統並無聯繫。

      18/06/2019
    • 手語直播節目︰大遊行

      手語直播節目︰大遊行

      早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

      行政長官林鄭月娥宣布暫緩《逃犯條例》修訂,周日的遊行人數,主辦遊行的民陣指有近200萬人參與,警方估計經原定路線的最高峰人數約為33.8萬人。遊行未完,林鄭月娥發出大約300字的新聞稿,指就政府工作上不足向市民致歉。

      17/06/2019
    • 手語直播節目︰警方是否使用過大武力;電影《二加二》

      手語直播節目︰警方是否使用過大武力;電影《二加二》

      星期三金鐘立法會一帶發生的嚴重警民衝突,警方的處理以及使用武力的程度是否過大,備受社會爭議。另外,港大李國賢堂證實,有兩名宿生參與星期三,在金鐘的反對修訂《逃犯條例》示威被捕。

      警方亦去到醫院拘捕學生,城大學生會表示,有學生到伊利莎伯醫院求醫期間,因為向醫護人員表示曾經去過示威區,警方及後到場以暴動罪拘捕學生,現時已經獲釋。

      伊朗導演電影《二加二》,馮睎乾文章指出,自由開放社會,任何問題都應該容許討論,透過切磋辯論,大家才能徹底明白「2+2=5」的虛妄。

      14/06/2019
    • 手語直播節目︰反對《逃犯條例》修訂示威者包圍立法會及外國傳媒網站對此事件的報道

      手語直播節目︰反對《逃犯條例》修訂示威者包圍立法會及外國傳媒網站對此事件的報道

      星期日數以十萬計市民上街反對《逃犯條例》修訂,政府依然決定立法會如期昨日恢復《逃犯條例》修訂二讀,大批示威者包圍立法會一帶要求撤回,並且佔領金鐘主幹道,下午突破警方防線,警方定性為暴亂,出動布袋彈、橡膠彈、催淚彈,至少72人受傷,兩人傷勢嚴重。結果立法會會議昨日取消。而特首林鄭月娥一直無公開回應,夜晚先透過電視專訪,重申不會撤回,後來通過新聞處發表電視講話,將金鐘的衝突形容為暴動,並強烈譴責。

      昨日的衝突,不少外國傳媒網站均以頭條報道,如英國《衛報》國際版以「香港示威/實時:警方向示威者手擲催淚彈」;而外國元首甚至美國總統特朗普都有回應。

      13/06/2019