X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    15/05/2019

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    立法會審議《逃犯條例》修訂的法案委員會繼續鬧雙胞,民主派及建制派第二次各自開會,再度出現混亂。石禮謙兩度進入會議室仍未上到主席台,最終宣布會議結束,由涂謹申主持的會議亦提早完結。面對僵局,政府的立場未見有任何改變。

    中美關係烽煙再起,大學收生亦引來關注。日前,中國經濟學人微信公眾號發文指,今年經優先取錄報讀美國麻省理工的中國學生全軍覆沒,史丹福大學取消於內地的面試,連官方《環球時報》旗下的環球網也發社評回應,提及限制中國留學生赴美,無疑是受國家政策影響。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰人大通過港區國安法;立法會「最佳主席」

      手語直播節目︰人大通過港區國安法;立法會「最佳主席」

      全國人大會議高票通過授權常委會制定《港區國安法》的決定草案,行政長官林鄭月娥表示歡迎,指維護國家安全是特區憲制責任,民主派則形容是判了「一國兩制」死刑,甚或可說是正式落實「一國一制」。

      立法會恢復二讀辯論《國歌條例草案》,議員朱凱廸展示寫上「最佳主席李慧琼」的標語,被立法會主席梁君彥指標語有侮辱成份,命令朱凱廸離場並暫停會議,朱凱廸質疑標語如何帶有侮辱成分?

      29/05/2020
    • 手語直播節目︰《國歌法》二讀日多人被捕;令法國總統震驚的電影

      手語直播節目︰《國歌法》二讀日多人被捕;令法國總統震驚的電影

      立法會恢復二讀《國歌法》,有網民發起多區遊行反對《國歌法》及《港區國安法》,截至昨晚九時半警方拘捕超過360人,涉及罪行包括藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、非法集結及參與未經批准的集結等。

      法國電影《孤城淚》,以2005年的「巴黎暴亂」為藍本,反映貧富懸殊、種族歧視、惡劣居住環境等社會問題,導演更邀請現任法國總統馬克龍去睇戲。

      28/05/2020
    • 手語直播節目︰高中復課、國歌法恢復二讀;何鴻燊病逝

      手語直播節目︰高中復課、國歌法恢復二讀;何鴻燊病逝

      本港新型肺炎疫情放緩,政府按早前計劃復課,首階段是中三至中五學生,今天亦是《國歌法》恢復二讀辯論的日子,有網民發起全民「大三罷」,以及呼籲民眾昨晚到立法會外以及添馬公園集會,反對《國歌法》及港區國安法。

      「賭王」何鴻燊昨日逝世,終年98歲,他的女兒何超瓊表示,家人有共識集體處理何鴻燊的身後事。

      27/05/2020
    • 手語直播節目︰港區國安法;台北車站禁坐爭議

      手語直播節目︰港區國安法;台北車站禁坐爭議

      全國人大會議將於本周四表決《港區國安法》,再交由人大常委會制定。全國政協副主席、前特首董建華昨日與傳媒高層見面後發表講話,指《港區國安法》只是針對極少數分裂及顛覆國家政權的人,強調不會影響《基本法》保護的集會及言論自由。

      因應疫情關係,台灣台北車站大廳2月底起禁止民眾席地而坐,後來傳出台鐵可能永久禁止坐地行為,有台灣網民號召於周末「坐爆」車站表達訴求。

      26/05/2020
    • 手語直播節目︰遊行再現;其他國家的《國安法》

      手語直播節目︰遊行再現;其他國家的《國安法》

      全國人大會議審議《港區國安法》,並將於周四大會閉幕當日表決,香港《國歌法》亦將於本周三於立法會恢復二讀辯論,有網民昨日在銅鑼灣及灣仔發起遊行,多處有衝突,警方施放多枚催淚彈及出動水炮車驅散人群。政府發新聞稿指,對銅鑼灣同灣仔一帶非法集結及作出嚴重暴力違法行為予以強烈譴責,又指顯示「港獨」和「黑暴」分子仍然猖獗,印證就國家安全立法的必要性和迫切性。

      人大宣佈為香港設立《港區國安法》,列入《基本法》附件三,引起香港社會以至多個西方國家強烈反應,認為此舉違反《基本法》及破壞一國兩制,其他國家的《國安法》又是怎樣?

      25/05/2020
    • 手語直播節目︰港版《國安法》;《潮傾天下》:隔離檢疫

      手語直播節目︰港版《國安法》;《潮傾天下》:隔離檢疫

      全國人大會議今天開幕,議程包括人大常委會提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》議案,大會發言人張業遂表示,國家安全是安邦定國的重要基石,全國人大根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善一國兩制制度體系,是完全必要。

      《潮傾天下》:隔離檢疫

      22/05/2020
    • 手語直播節目︰失業率創十年新高;台灣蔡英文就職總統

      手語直播節目︰失業率創十年新高;台灣蔡英文就職總統

      政府統計處公布,經季節性調整的失業率,2月至4月達到5.2%,創10年新高,有超過20萬人失業。另外,薪酬趨勢調查委員會日前公布公務員今年加薪淨指標,公務員事務局局長聶德權表示,公務員薪酬調整需要考慮多個因素。

      台灣的蔡英文正式宣誓就職總統,展開第二個任期,蔡英文於就職演說中重申,不會接受「一國兩制」,並會積極參與國際社會以及提升防衛能力。

      21/05/2020
    • 手語直播節目︰林鄭月娥形容歷史題爭議事件屬專業失誤;疫情下的反彈情緒

      手語直播節目︰林鄭月娥形容歷史題爭議事件屬專業失誤;疫情下的反彈情緒

      行政長官林鄭月娥表示,文憑試歷史科試題出現爭議,令人非常遺憾和非常失望,強調她至今沒有干預過事件,談及教育的重要時,引述南非已故總統曼德拉說:「教育的崩潰足以摧毀一個國家」,但被質疑曼德拉並沒有發表過相關言論,行政長官辦公室回覆查詢時表示,樂意接受指正,若引起誤會表示歉意。

      新型肺炎疫情於全球多國爆發,不少國家或地區以封關、保持社交距離等作為應對措施,但歐洲部分國家民眾開始出現反彈情緒。

      20/05/2020
    • 手語直播節目︰李慧琼連任內會主席;15名民主派人士提堂

      手語直播節目︰李慧琼連任內會主席;15名民主派人士提堂

      立法會內務委員會由大會主席指定的陳健波主持下選主席,期間民主派議員與保安員多次發生推撞,最終由民建聯的李慧琼當選連任主席。

      15名民主派人士,包括民主黨創黨主席李柱銘、前立法會議員楊森、吳靄儀、區諾軒、壹傳媒創辦人黎智英等,涉嫌去年8月及10月反修例遊行中,被控煽惑、組織或參與未經批准集結等罪名,案件在西九龍裁判法院提堂。

      19/05/2020
    • 手語直播節目︰歷史科試題爭議;香港的真相

      手語直播節目︰歷史科試題爭議;香港的真相

      教育局要求取消中學文憑試歷史科其中一條必答題,局長楊潤雄指試題有引導性,沒有討論空間,考評局前秘書長蔡熾昌撰文,指出取消題目要以科學為基礎,輔以專業意見,促請當局三思。

      監警會上周五公布反修例事件審事報告,行政長官林鄭月娥以「香港的真相」為背景回應報告內容,又指報告全面、客觀,重申不會成立獨立調查委員會。

      18/05/2020