X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:彭啟光

    07/06/2019

    早晨時事資訊直播節目(提供即時手語傳譯)

    大律師公會再就《逃犯條例》修訂發表補充意見書,批評新增六項保障中只有一項會寫入法例,並無法律效力,一批法律界人士舉行黑衣遊行,反對《逃犯條例》修訂,有資深大律師批評,政府指法律界人士對修訂了解不足,態度令人失望。

    高級入境事務主任梁鎮罡,與同性伴侶於新世蘭註冊結婚,但返港後公務員事務局及稅局拒絕承認他們的婚姻關係,令同性配偶得不到公務員配偶福利及合併報稅,案件上訴至終審法院,法庭最終判梁鎮罡勝訴。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰張超雄撤回《逃犯條例》;沙中綫局部通車

      手語直播節目︰張超雄撤回《逃犯條例》;沙中綫局部通車

      《逃犯條例》修例已經「壽終正寢」,工黨立法會議員張超雄提出修訂《逃犯條例》的私人草案,容許單次性將逃犯由香港單向引渡至台灣,希望解決台灣殺人案,亦已取得律政司法律草擬專員發出的證明書,但建議於網上引起強烈反彈,有網民擔心變相重啟修例。張超雄傍晚發聲明致歉,決定撤回私人草案。

      因工程問題擾攘多時的港鐵沙中綫,政府公布明年首季會先局部通車,首階段通車是大圍至紅磡段的「顯徑」、「鑽石山」及「啟德」3個新車站,稱為「屯馬綫一期」。

      19/07/2019
    • 手語直播節目︰遊行與人臉識別;警察入港大校園

      手語直播節目︰遊行與人臉識別;警察入港大校園

      近日不少示威者乘搭港鐵也避免使用八達通,但隨著人臉識別技術逐漸成熟,要追蹤行蹤會更容易。政府近日引入裝有交通探測器及全景攝影機的智慧燈柱,有市民憂慮燈柱有人臉識別技術,政府會把燈柱作為監控用途。

      昨日凌晨有警員進入香港大學,警方向本台確認,近日有西區分區警務人員巡邏時一度進入港大範圍,但未有回應入港大的原因,港大校長張翔已去信警方投訴,港大指已收到警方分區指揮官的覆函,對違反協定機制表示歉意。

      18/07/2019
    • 手語直播節目︰香港民意研究所;書展

      手語直播節目︰香港民意研究所;書展

      前身港大民意研究計劃脫離港大後,由鍾庭耀牽頭成立以及擔任總監的香港民意研究所,7月2號至8號,訪問1025位18歲以上的市民,行政長官林鄭月娥民望得分是33.4分,較上月中微升0.5分。律政司司長鄭若驊民望再創新低,評分為21.6分,較上月跌7.9分,被評為「表現拙劣」。

      書展一連七日在灣仔會展舉行,近日網上就有人發起到書展,被指由中聯辦全資擁有的書商攤檔,以「打書釘」方式抗議,這些書商包括三聯書店、中華書局、以及商務印書館。中華書局副總經理陳超英表示,不介意市民打書釘。

      17/07/2019
    • 手語直播節目︰官員建制齊聲譴責暴力,然後呢?;反修例絕食陳伯

      手語直播節目︰官員建制齊聲譴責暴力,然後呢?;反修例絕食陳伯

      特首林鄭月娥和保安局局長李家超齊聲譴責有部分示威者暴力,林鄭月娥用暴徒形容襲擊警員的示威者,一面倒將造成亂局的責任,指控落的部分示威者上,不過特首本人以至整個管治班子,又有無責任呢?

      李家超指,警隊在法律方面有責任去維護公共秩序同社會安全,同樣地,警隊作為紀律部隊同樣有責任,執法的時候應跟足法律規定。

      「陳伯」陳基裘,曾經試過用十年時間跟馬屎埔業主打官司,最終獲判勝訴繼續於馬屎埔租用耕地種菜。
      今次因反修例運動,他以同樣的毅力參與絕食,支持年輕人,絕食接近300小時,現時已停止絕食。昨日下午大約六點半過後,他和一班絕食者發起苦行,由金鐘海富中心出發遊行至禮賓府,要求同特首林鄭月娥對話,於禮賓府外等候,未見林鄭月娥身影,但係就有警員接收請願信,最後大約十時半,大會絕食者身體狀況變差離開。

      16/07/2019
    • 手語直播節目︰沙田反修例遊行後衝突

      手語直播節目︰沙田反修例遊行後衝突

      連續多個星期六日,都有大型示威遊行,要求撤回逃犯條例修訂、成立獨立調查委員會等,昨日地點是沙田,其中,新城市廣場衝突中,多名示威者、警員以及記者受傷。
      當社會情緒不斷升溫,當市民同警方互相敵視,身為逃犯條例風波核心,有權力有責任去解決問題的林鄭月娥和特區政府「到底去咗邊,做咗啲咩呢」?
      政治問題,很應該,亦都只應該政治解決,香港,可不可以呢?

      15/07/2019
    • 手語直播節目︰連儂牆;港人精神健康;《潮傾天下》:警察暴力?

      手語直播節目︰連儂牆;港人精神健康;《潮傾天下》:警察暴力?

      近日多區有市民自發設立連儂牆,為市民提供一個平台抒發對反對修訂逃犯條例相關的訴求,不過連儂牆亦引來爭執,甚至出現肢體衝突。有意見就開始討論,到底連儂牆是否必要呢?而由反修例衍生出來的社會撕裂,要如何修復呢?

      港大醫學院發現「可能出現抑鬱症患病率」由2011至2014年百分之1.3上升至2014年佔中期間百分之5.3,至最近反修例期間更升至百分之9.1,院長梁卓偉表示非常憂慮,形容有如出現「精神健康疫症」。

      近日本港警方的執法行動引起很大爭議,法國黃背心運動,示威者有燒車、打爛櫥窗的激烈行為,警方的武力畫面亦引起關注。

      12/07/2019
    • 手語直播節目︰文憑試放榜;TVB被廣告商杯葛

      手語直播節目︰文憑試放榜;TVB被廣告商杯葛

      中學文憑試放榜,12名考獲七科5**狀元,對社會時事的看法成為傳媒採訪焦點。有狀元認為當局應該直接表明,「撤回」修訂《逃犯條例》,亦有狀元表示欣賞香港人的熱誠,但希望不要使用暴力。

      有網民認為無綫新聞處理《逃犯條例》修訂事件的報道偏頗,發起抵制於無綫落廣告的商戶品牌,有一款運動飲品的香港分公司發聲明指,已經決定抽起於無綫的廣告。無線電視則回應指,任何對他們不恰當的打壓,都不會影響到他們公正不偏、客觀持平的新聞報道原則。

      11/07/2019
    • 手語直播節目︰「壽終正寢」;香港實施社會信用制?

      手語直播節目︰「壽終正寢」;香港實施社會信用制?

      行政長官林鄭月娥表示,特區政府修訂《逃犯條例》的工作完全失敗,重申修例工作已經徹底全面停止,條例草案已「壽終正寢」。她表示願意進行公開對話,但強調對話需要沒有前設。

      最近有報道發現,國家公共信用資訊中心設立的信用系統網站「信用中國」內,出現香港、澳門及台灣,雖然連結未啟用,但已引起憂慮香港會否實行信用評分制,政制及內地事務局局長聶德權於自己的社交網站回應指,社會信用體系絕對不會在香港實施。

      10/07/2019
    • 手語直播節目︰辭任行會?;內地對香港示威反應

      手語直播節目︰辭任行會?;內地對香港示威反應

      自由黨榮譽主席田北俊建議,黨主席張宇人辭去行會成員一職,批評自由黨在「6.9」遊行後倉促發表聲明支持政府,猶如「做了幫兇」,又點名要求湯家驊及葉劉淑儀兩位行會成員辭職。葉劉淑儀回應表示,對方說法不合理和不負責任。

      據報道,有十多名曾在私人微信群組討論,並表示支持香港示威者的北京民眾,近日陸續受到警方約談盤問,近日更遭國內安全部門二度警告,行為已是「尋釁滋事」,再轉發相關言論涉及「煽動顛覆政權」。

      09/07/2019
    • 手語直播節目︰九龍遊行;記協報告

      手語直播節目︰九龍遊行;記協報告

      有團體發起九龍區大遊行反修訂《逃犯條例》,大會稱有逾23萬人參與,警方稱最高峰有5.6萬人,入夜後部分示威人士佔據道路,與警方發生衝突。

      記者協會發表言論自由年報,指過去一年,言論及新聞自由受到「明目張膽」的打壓,是回歸以來最差。

      08/07/2019