X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    16/08/2019

    政府提出七項紓困措施,包括開學津貼、退稅額提高至100%等,涉及約191億開支。財政司司長陳茂波強調,派糖與近日的修例風波無關。分析普遍認為,政府想出動「銀彈策略」搶民意,但有學者認為政策失焦,無助解決當前社會困局。

    有外媒報導,數千名解放軍在深圳一個體育館舉行閱兵,距離香港邊境約7公里。中國駐英大使劉曉明警告,若香港騷亂情況失控,中央政府不會坐視不理。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰紓解民情;「月餅起義」

      手語直播節目︰紓解民情;「月餅起義」

      消息透露,政府憂慮十月一日國慶當日會有大批人潮聚集,擔心造成衝突事件,傾向取消放煙花。另外,特首會同行政會議於上星期二通過,向立法會提交《2019年差餉(修訂)條例草案》引入空置稅,政府將於今日刊憲,並於立法會復會後首個大會就法案進行首讀及二讀。

      《潮傾天下》:月餅起義
      月餅是中秋節的應節食物,它源於一個民間故事:月餅起義。

      13/09/2019
    • 手語直播節目︰831疑團;願榮光歸香港

      手語直播節目︰831疑團;願榮光歸香港

      8月31日晚警方於太子站執法行動中,以警棍揮打市民,有人質疑站內有人被打死,政府日前澄清當晚站內並無人死亡,但立法會議員毛孟靜公開當晚現場消防及救護員與消防處指揮中心的內部對話記錄文件,認為有多個疑點。

      近日有人創作了一首歌,放上網後被廣泛流傳,歌名叫《願榮光歸香港》,但這首歌被內地《環球時報》標籤為「港獨」歌曲,形容激進示威者公然唱「獨」歌。

      12/09/2019
    • 手語直播節目︰警方報料熱線與伸縮警棍;馬雲卸任

      手語直播節目︰警方報料熱線與伸縮警棍;馬雲卸任

      警方指「止暴制亂」的工作已經到了刻不容緩的境地,所以新增渠道,開設十條熱線,讓市民可以匿名提供與暴力相關的資訊。同時由昨日開始向休班警員發放伸縮警棍,讓他們於休班期間遇上緊急情況,也可以執行警察職務,認為這樣可以更有效及直接保護市民。

      內地電子商務巨頭阿里巴巴的創辦人馬雲,昨日正式卸任董事局主席一職,並由現任首席執行官張勇接任,分析指馬雲的離開是一個時代的終結。

      11/09/2019
    • 手語直播節目︰羅范椒芬言論惹爭議;「向國旗表白」行動

      手語直播節目︰羅范椒芬言論惹爭議;「向國旗表白」行動

      行政會議成員羅范椒芬聲稱,確認有年輕女子被誤導,向前線示威者提供免費性服務,涉及她朋友的朋友的女兒,但沒有進一步解釋如何確認屬實。言論惹來爭議,民間記者會其中一位發言人指,她的言論極不尊重自己及所有女性。

      內地大、中、小學相繼開學,為配合今年建國七十周年,多間學校於開學日發起「向國旗表白」行動,廣州暨南大學有學生發起「和國旗合影」、「與國旗同框」等活動。

      10/09/2019
    • 手語直播節目︰香港人權民主法案;《繼園臺七號》

      手語直播節目︰香港人權民主法案;《繼園臺七號》

      大批市民參與在中環遮打花園的集會,之後遊行至美國駐港澳總領事館,促請美國國會通過《香港人權民主法案》。有參加者希望通過法案能喚起國際關注,即使香港之後有機會受制裁都是值得。遊行及集會後,有人在港鐵中環站內被捕,部分人破壞車站設施,又在其中一個出口縱火。

      香港導演楊凡憑動畫《繼園臺七號》,於第76屆威尼斯電影節奪得最佳劇本獎,動畫製作歷時七年,全長125分鐘,故事講述67暴動期間,一對由台灣漂泊到香港的母女,與英文補習老師的三角關係。

      09/09/2019
    • 手語直播節目︰獨立調查委員會;佩佩蛙

      手語直播節目︰獨立調查委員會;佩佩蛙

      針對成立獨立調查委員會,特首林鄭月娥再次強調,由監警會審視警方執法最合適,但不少人質疑監警會權力有限,無調查權、無傳召證人權力,是否能取信於民。

      近來不同示威場合或社交網站,都看到「佩佩蛙」,牠是插畫家MATT FURIE於2005年創作的漫畫《男孩俱樂部》的角色,造型趣怪深得網民的歡心,但「佩佩蛙」之後捲入一系列的政治紛爭。

      06/09/2019
    • 撤回草案;硬脫歐

      撤回草案;硬脫歐

      反修例運動持續近三個月,「撤回」條例草案這個訴求,終於得到回應。行政長官林鄭月娥透過政府新聞處發表講話片段,宣布正式撤回條例草案,同時宣布監警會加入新成員,與司局長走入社區與市民對話,不過繼續拒絕成立獨立調查委員會。


      英國首相約翰遜一日內兩度受挫,下議院通過押後脫歐限期的議案,阻止硬脫歐;要求提早大選的動議則未獲通過。距離脫歐限期不足兩個月,約翰遜還有甚麼方案?

      05/09/2019
    • 手語直播節目︰校園白色恐怖;《講式早餐》:葉劍青

      手語直播節目︰校園白色恐怖;《講式早餐》:葉劍青

      開學第二天繼續有學生罷課,大埔何郭佩珍中學有鄰校學生到場聲援罷課,有警員接報到場後突然上前追捕學生,期間有學生跌倒流血受傷,兩校校長均否認有報警,警方則表示當時地面濕滑。

      《講式早餐》:葉劍青
      修例風波下,不少人都睡得不好,今集《講式早餐》專訪「良心理政」召集人葉劍青,探討如何保持情緒健康。

      04/09/2019
    • 手語直播節目︰罷課;豬肉貴

      手語直播節目︰罷課;豬肉貴

      多間大專院校學生會昨日下午於中文大學舉行罷課集會,大會指有三萬人參加,多間中學的學生亦發動罷課,特首林鄭月娥母校嘉諾撒聖方濟各書院外,有學生身穿校裙、戴頭盔、口罩在校門外下跪,律政司司長鄭若驊母校嘉諾撒聖瑪利書院亦有學生籌備罷課,抗議警方濫用武力。

      非洲豬瘟疫情攻陷全中國,令活豬數量減少,內地豬肉價格不斷上升,近日不少內地媒體報導,很多民眾抱怨「吃不起」豬肉。

      03/09/2019
    • 手語直播節目︰罷課日;港鐵設施受破壞

      手語直播節目︰罷課日;港鐵設施受破壞

      中學及大專學界於開學日發動罷課,要求政府回應五大訴求,多間傳統名校均有參與。另外,香港人經歷了一個漫長的周末,拘捕、遊行、衝突等,都是過去72小時內發生的事。

      多個港鐵站設施周末受到破壞,部分港鐵站一度關閉。東涌站不少設施受破壞,包括車站控制室、八達通閘機、售票機等,個別出入口需要關閉。區內有學校宣布預期交通可能受阻,延遲到明日才開學。

      02/09/2019