X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    19/08/2019

    一場標榜「和理非」的「流水式」集會暴雨中在維園舉行,民陣指維園一帶有170萬人參加,警方則指最高峰時出席人數有12萬8千人。下午一度傳出兩部水炮車在黃竹坑警校戒備,但全日遊行大致和平,部分人晚上聚集在政府總部外,用雷射筆射向建築物外牆,又向政府總部擲雞蛋。

    全球最少33個城市過去周末均有民眾集會,聲援香港的反修例示威者,但多個地方的集會均有手持五星旗的民眾到場指罵集會人士,引發衝突。


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰與林鄭見面;《講式早餐:俞雅欣》

      特首林鄭月娥說要構建對話平台,安排終於出爐。首場社區對話下周舉行,與十八區區議員的「對話會」將於今晚舉辦,全港四百多名區議員獲邀出席,但泛民多個政黨的議員都說會杯葛。行政會議成員葉劉淑儀所屬的新民黨,有區議員說不想當佈景板而拒絕出席。

      今集《講式早餐》嘉賓俞雅欣,是現時香港女子跳遠紀錄保持者,2018年9月首次打破封塵7年的香港紀錄,其後1年內8度刷新港績,她以爭取2024參與巴黎奧運為目標。

      18/09/2019
    • 手語直播節目︰暴力升級?;穆迪下調本港評級

      手語直播節目︰暴力升級?;穆迪下調本港評級

      《明報》公布委託中大進行「有關《逃犯條例》修訂草案意見調查」的民調結果,即使政府已經撤回草案,對特區政府完全不信任的受訪者仍然佔四成,有學者認為,政府公信力已經崩潰,亦是為何需要成立獨立調查的關鍵所在。

      評級機構穆迪將香港信用評級展望由「穩定」轉為「負面」,財政司司長陳茂波表示,不認同穆迪以近期社會事件或削弱香港制度優勢為由,將香港的評級展望下調的決定,認為推論欠缺事實根據。

      17/09/2019
    • 手語直播節目︰周末衝突持續;旁觀者

      手語直播節目︰周末衝突持續;旁觀者

      民陣原訂發起的遊行遭警方反對,仍然有大批市民上街,傍晚有示威者於灣仔港鐵站出入口放置雜物及縱火,由消防員把火救熄,軒尼斯道及皇后大道東等多個地方亦有人縱火。北角及炮台山一帶晚上分別發生多宗打鬥事件,多人受傷。

      九龍灣淘大花園商場周六亦有市民衝突,有年輕人被至少兩名中年男子用武力抬出馬路,但有網民指出,如果旁邊圍觀的人願意幫助,能救出該年輕人,可惜見義勇為的人不多。

      16/09/2019
    • 手語直播節目︰紓解民情;「月餅起義」

      手語直播節目︰紓解民情;「月餅起義」

      消息透露,政府憂慮十月一日國慶當日會有大批人潮聚集,擔心造成衝突事件,傾向取消放煙花。另外,特首會同行政會議於上星期二通過,向立法會提交《2019年差餉(修訂)條例草案》引入空置稅,政府將於今日刊憲,並於立法會復會後首個大會就法案進行首讀及二讀。

      《潮傾天下》:月餅起義
      月餅是中秋節的應節食物,它源於一個民間故事:月餅起義。

      13/09/2019
    • 手語直播節目︰831疑團;願榮光歸香港

      手語直播節目︰831疑團;願榮光歸香港

      8月31日晚警方於太子站執法行動中,以警棍揮打市民,有人質疑站內有人被打死,政府日前澄清當晚站內並無人死亡,但立法會議員毛孟靜公開當晚現場消防及救護員與消防處指揮中心的內部對話記錄文件,認為有多個疑點。

      近日有人創作了一首歌,放上網後被廣泛流傳,歌名叫《願榮光歸香港》,但這首歌被內地《環球時報》標籤為「港獨」歌曲,形容激進示威者公然唱「獨」歌。

      12/09/2019
    • 手語直播節目︰警方報料熱線與伸縮警棍;馬雲卸任

      手語直播節目︰警方報料熱線與伸縮警棍;馬雲卸任

      警方指「止暴制亂」的工作已經到了刻不容緩的境地,所以新增渠道,開設十條熱線,讓市民可以匿名提供與暴力相關的資訊。同時由昨日開始向休班警員發放伸縮警棍,讓他們於休班期間遇上緊急情況,也可以執行警察職務,認為這樣可以更有效及直接保護市民。

      內地電子商務巨頭阿里巴巴的創辦人馬雲,昨日正式卸任董事局主席一職,並由現任首席執行官張勇接任,分析指馬雲的離開是一個時代的終結。

      11/09/2019
    • 手語直播節目︰羅范椒芬言論惹爭議;「向國旗表白」行動

      手語直播節目︰羅范椒芬言論惹爭議;「向國旗表白」行動

      行政會議成員羅范椒芬聲稱,確認有年輕女子被誤導,向前線示威者提供免費性服務,涉及她朋友的朋友的女兒,但沒有進一步解釋如何確認屬實。言論惹來爭議,民間記者會其中一位發言人指,她的言論極不尊重自己及所有女性。

      內地大、中、小學相繼開學,為配合今年建國七十周年,多間學校於開學日發起「向國旗表白」行動,廣州暨南大學有學生發起「和國旗合影」、「與國旗同框」等活動。

      10/09/2019
    • 手語直播節目︰香港人權民主法案;《繼園臺七號》

      手語直播節目︰香港人權民主法案;《繼園臺七號》

      大批市民參與在中環遮打花園的集會,之後遊行至美國駐港澳總領事館,促請美國國會通過《香港人權民主法案》。有參加者希望通過法案能喚起國際關注,即使香港之後有機會受制裁都是值得。遊行及集會後,有人在港鐵中環站內被捕,部分人破壞車站設施,又在其中一個出口縱火。

      香港導演楊凡憑動畫《繼園臺七號》,於第76屆威尼斯電影節奪得最佳劇本獎,動畫製作歷時七年,全長125分鐘,故事講述67暴動期間,一對由台灣漂泊到香港的母女,與英文補習老師的三角關係。

      09/09/2019
    • 手語直播節目︰獨立調查委員會;佩佩蛙

      手語直播節目︰獨立調查委員會;佩佩蛙

      針對成立獨立調查委員會,特首林鄭月娥再次強調,由監警會審視警方執法最合適,但不少人質疑監警會權力有限,無調查權、無傳召證人權力,是否能取信於民。

      近來不同示威場合或社交網站,都看到「佩佩蛙」,牠是插畫家MATT FURIE於2005年創作的漫畫《男孩俱樂部》的角色,造型趣怪深得網民的歡心,但「佩佩蛙」之後捲入一系列的政治紛爭。

      06/09/2019
    • 撤回草案;硬脫歐

      撤回草案;硬脫歐

      反修例運動持續近三個月,「撤回」條例草案這個訴求,終於得到回應。行政長官林鄭月娥透過政府新聞處發表講話片段,宣布正式撤回條例草案,同時宣布監警會加入新成員,與司局長走入社區與市民對話,不過繼續拒絕成立獨立調查委員會。


      英國首相約翰遜一日內兩度受挫,下議院通過押後脫歐限期的議案,阻止硬脫歐;要求提早大選的動議則未獲通過。距離脫歐限期不足兩個月,約翰遜還有甚麼方案?

      05/09/2019