X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    21/08/2019

    一名62歲男子,今年六月被拘留北區醫院期間,懷疑遭當值警員濫用私刑虐打,民主黨立法會議員林卓廷連同該男子家屬召開記者會,公開閉路電視影片。兩名涉事警員已經因為涉嫌傷人被捕,並已經被停職,昨晚再拘捕多一名涉案前警員,已經辭職。

    《講式早餐》嘉賓:黎青龍
    每年DSE 放榜,很多時狀元選科意向是醫科,到底醫科上堂是怎樣?做醫生光環背後又有甚麼辛酸?


    聯絡: thismorning2016@gmail.com


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰黃色物體;印尼暫緩爭議法案

      手語直播節目︰黃色物體;印尼暫緩爭議法案

      有片段顯示,守護孩子行動一名成員前晚在元朗鳳攸北街被捕後,懷疑被警員帶到後巷毆打,警方表示單看片段,不知道地上那黃色物體(yellow object)是甚麼,又指有其他片段清晰顯示事件的始末,顯示警員並無任何不當行為。

      印尼最近打算推出新法案,包括將婚外性行為定為犯罪,婚前同居、未婚性行為有可能面臨最高一年監禁罰則,亦適用於同性戀者。法案原訂於今日表決,但總統佐科維多多因法案引起極大爭議而宣布暫緩表決。

      24/09/2019
    • 手語直播節目︰私了與私刑;當AI走進校園

      手語直播節目︰私了與私刑;當AI走進校園

      反修例運動發展至今,不論警民還是不同陣營之間的衝突越演越烈,近日網上出現有關被網民形容為「私了」的討論。721元朗白衣人無差別襲擊市民、8月初荃灣發生斬人案、以至9月中淘大花園一帶的打鬥事件,當再遇到這些暴力行為,市民是否要靠自己保護自己?

      上海有小學引進AI,構建「智能課堂行為分析系統」,宣稱可以基於數據對教學作出改進建議,做法引來網上熱論,有內地網民表示,這種成長環境太過壓抑,為了學習成績連腦電波都要受監控,是否值得?

      23/09/2019
    • 手語直播節目︰對話?自說自話?;起底成風

      手語直播節目︰對話?自說自話?;起底成風

      政府宣布下星期四晚,特首林鄭月娥會於灣仔伊利沙伯體育館舉行首場社區對話,政府將會以抽籤嘅形式抽出150個幸運兒,參加者要遵守一些場地約章,包括不能帶雨傘、防毒面具、頭盔等。林鄭月娥做特首前擔任過不同公職,亦試過以「對話」去處理不少具爭議性的社會問題。

      最近有一個「起底」網站披露大量民主派人士、抗爭者以及新聞工作者的個人資料,網站更獲得內地官媒央視認證,《蘋果日報》已取得法院頒下的臨時禁制令,禁止任何人披露和發佈、嘗試披露和發佈該報員工的個人資料。

      20/09/2019
    • 手語直播節目︰政治、賽馬、清潔香港;構建願景

      手語直播節目︰政治、賽馬、清潔香港;構建願景

      昨日有兩項活動宣布取消,政府宣布基於公眾安全考慮,取消原訂10月1日晚的國慶煙花匯演。馬會亦宣布基於安全考慮,取消昨晚跑馬地所有夜馬賽事,指跑馬地馬場可能受到干擾,甚至有暴力場面,形容取消賽事屬於艱難的決定。

      特首林鄭月娥近日約見不同界別人士,但並非人人赴約,其中國際關係學者沈旭暉批評政府的對話辦公室離地,自己構建了另一個平台。

      19/09/2019
    • 手語直播節目︰與林鄭見面;《講式早餐:俞雅欣》

      手語直播節目︰與林鄭見面;《講式早餐:俞雅欣》

      特首林鄭月娥說要構建對話平台,安排終於出爐。首場社區對話下周舉行,與十八區區議員的「對話會」將於今晚舉辦,全港四百多名區議員獲邀出席,但泛民多個政黨的議員都說會杯葛。行政會議成員葉劉淑儀所屬的新民黨,有區議員說不想當佈景板而拒絕出席。

      今集《講式早餐》嘉賓俞雅欣,是現時香港女子跳遠紀錄保持者,2018年9月首次打破封塵7年的香港紀錄,其後1年內8度刷新港績,她以爭取2024參與巴黎奧運為目標。

      18/09/2019
    • 手語直播節目︰暴力升級?;穆迪下調本港評級

      手語直播節目︰暴力升級?;穆迪下調本港評級

      《明報》公布委託中大進行「有關《逃犯條例》修訂草案意見調查」的民調結果,即使政府已經撤回草案,對特區政府完全不信任的受訪者仍然佔四成,有學者認為,政府公信力已經崩潰,亦是為何需要成立獨立調查的關鍵所在。

      評級機構穆迪將香港信用評級展望由「穩定」轉為「負面」,財政司司長陳茂波表示,不認同穆迪以近期社會事件或削弱香港制度優勢為由,將香港的評級展望下調的決定,認為推論欠缺事實根據。

      17/09/2019
    • 手語直播節目︰周末衝突持續;旁觀者

      手語直播節目︰周末衝突持續;旁觀者

      民陣原訂發起的遊行遭警方反對,仍然有大批市民上街,傍晚有示威者於灣仔港鐵站出入口放置雜物及縱火,由消防員把火救熄,軒尼斯道及皇后大道東等多個地方亦有人縱火。北角及炮台山一帶晚上分別發生多宗打鬥事件,多人受傷。

      九龍灣淘大花園商場周六亦有市民衝突,有年輕人被至少兩名中年男子用武力抬出馬路,但有網民指出,如果旁邊圍觀的人願意幫助,能救出該年輕人,可惜見義勇為的人不多。

      16/09/2019
    • 手語直播節目︰紓解民情;「月餅起義」

      手語直播節目︰紓解民情;「月餅起義」

      消息透露,政府憂慮十月一日國慶當日會有大批人潮聚集,擔心造成衝突事件,傾向取消放煙花。另外,特首會同行政會議於上星期二通過,向立法會提交《2019年差餉(修訂)條例草案》引入空置稅,政府將於今日刊憲,並於立法會復會後首個大會就法案進行首讀及二讀。

      《潮傾天下》:月餅起義
      月餅是中秋節的應節食物,它源於一個民間故事:月餅起義。

      13/09/2019
    • 手語直播節目︰831疑團;願榮光歸香港

      手語直播節目︰831疑團;願榮光歸香港

      8月31日晚警方於太子站執法行動中,以警棍揮打市民,有人質疑站內有人被打死,政府日前澄清當晚站內並無人死亡,但立法會議員毛孟靜公開當晚現場消防及救護員與消防處指揮中心的內部對話記錄文件,認為有多個疑點。

      近日有人創作了一首歌,放上網後被廣泛流傳,歌名叫《願榮光歸香港》,但這首歌被內地《環球時報》標籤為「港獨」歌曲,形容激進示威者公然唱「獨」歌。

      12/09/2019
    • 手語直播節目︰警方報料熱線與伸縮警棍;馬雲卸任

      手語直播節目︰警方報料熱線與伸縮警棍;馬雲卸任

      警方指「止暴制亂」的工作已經到了刻不容緩的境地,所以新增渠道,開設十條熱線,讓市民可以匿名提供與暴力相關的資訊。同時由昨日開始向休班警員發放伸縮警棍,讓他們於休班期間遇上緊急情況,也可以執行警察職務,認為這樣可以更有效及直接保護市民。

      內地電子商務巨頭阿里巴巴的創辦人馬雲,昨日正式卸任董事局主席一職,並由現任首席執行官張勇接任,分析指馬雲的離開是一個時代的終結。

      11/09/2019