X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    06/09/2019

    針對成立獨立調查委員會,特首林鄭月娥再次強調,由監警會審視警方執法最合適,但不少人質疑監警會權力有限,無調查權、無傳召證人權力,是否能取信於民。

    近來不同示威場合或社交網站,都看到「佩佩蛙」,牠是插畫家MATT FURIE於2005年創作的漫畫《男孩俱樂部》的角色,造型趣怪深得網民的歡心,但「佩佩蛙」之後捲入一系列的政治紛爭。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰港區國安法;台北車站禁坐爭議

      手語直播節目︰港區國安法;台北車站禁坐爭議

      全國人大會議將於本周四表決《港區國安法》,再交由人大常委會制定。全國政協副主席、前特首董建華昨日與傳媒高層見面後發表講話,指《港區國安法》只是針對極少數分裂及顛覆國家政權的人,強調不會影響《基本法》保護的集會及言論自由。

      因應疫情關係,台灣台北車站大廳2月底起禁止民眾席地而坐,後來傳出台鐵可能永久禁止坐地行為,有台灣網民號召於周末「坐爆」車站表達訴求。

      26/05/2020
    • 手語直播節目︰遊行再現;其他國家的《國安法》

      手語直播節目︰遊行再現;其他國家的《國安法》

      全國人大會議審議《港區國安法》,並將於周四大會閉幕當日表決,香港《國歌法》亦將於本周三於立法會恢復二讀辯論,有網民昨日在銅鑼灣及灣仔發起遊行,多處有衝突,警方施放多枚催淚彈及出動水炮車驅散人群。政府發新聞稿指,對銅鑼灣同灣仔一帶非法集結及作出嚴重暴力違法行為予以強烈譴責,又指顯示「港獨」和「黑暴」分子仍然猖獗,印證就國家安全立法的必要性和迫切性。

      人大宣佈為香港設立《港區國安法》,列入《基本法》附件三,引起香港社會以至多個西方國家強烈反應,認為此舉違反《基本法》及破壞一國兩制,其他國家的《國安法》又是怎樣?

      25/05/2020
    • 手語直播節目︰港版《國安法》;《潮傾天下》:隔離檢疫

      手語直播節目︰港版《國安法》;《潮傾天下》:隔離檢疫

      全國人大會議今天開幕,議程包括人大常委會提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》議案,大會發言人張業遂表示,國家安全是安邦定國的重要基石,全國人大根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善一國兩制制度體系,是完全必要。

      《潮傾天下》:隔離檢疫

      22/05/2020
    • 手語直播節目︰失業率創十年新高;台灣蔡英文就職總統

      手語直播節目︰失業率創十年新高;台灣蔡英文就職總統

      政府統計處公布,經季節性調整的失業率,2月至4月達到5.2%,創10年新高,有超過20萬人失業。另外,薪酬趨勢調查委員會日前公布公務員今年加薪淨指標,公務員事務局局長聶德權表示,公務員薪酬調整需要考慮多個因素。

      台灣的蔡英文正式宣誓就職總統,展開第二個任期,蔡英文於就職演說中重申,不會接受「一國兩制」,並會積極參與國際社會以及提升防衛能力。

      21/05/2020
    • 手語直播節目︰林鄭月娥形容歷史題爭議事件屬專業失誤;疫情下的反彈情緒

      手語直播節目︰林鄭月娥形容歷史題爭議事件屬專業失誤;疫情下的反彈情緒

      行政長官林鄭月娥表示,文憑試歷史科試題出現爭議,令人非常遺憾和非常失望,強調她至今沒有干預過事件,談及教育的重要時,引述南非已故總統曼德拉說:「教育的崩潰足以摧毀一個國家」,但被質疑曼德拉並沒有發表過相關言論,行政長官辦公室回覆查詢時表示,樂意接受指正,若引起誤會表示歉意。

      新型肺炎疫情於全球多國爆發,不少國家或地區以封關、保持社交距離等作為應對措施,但歐洲部分國家民眾開始出現反彈情緒。

      20/05/2020
    • 手語直播節目︰李慧琼連任內會主席;15名民主派人士提堂

      手語直播節目︰李慧琼連任內會主席;15名民主派人士提堂

      立法會內務委員會由大會主席指定的陳健波主持下選主席,期間民主派議員與保安員多次發生推撞,最終由民建聯的李慧琼當選連任主席。

      15名民主派人士,包括民主黨創黨主席李柱銘、前立法會議員楊森、吳靄儀、區諾軒、壹傳媒創辦人黎智英等,涉嫌去年8月及10月反修例遊行中,被控煽惑、組織或參與未經批准集結等罪名,案件在西九龍裁判法院提堂。

      19/05/2020
    • 手語直播節目︰歷史科試題爭議;香港的真相

      手語直播節目︰歷史科試題爭議;香港的真相

      教育局要求取消中學文憑試歷史科其中一條必答題,局長楊潤雄指試題有引導性,沒有討論空間,考評局前秘書長蔡熾昌撰文,指出取消題目要以科學為基礎,輔以專業意見,促請當局三思。

      監警會上周五公布反修例事件審事報告,行政長官林鄭月娥以「香港的真相」為背景回應報告內容,又指報告全面、客觀,重申不會成立獨立調查委員會。

      18/05/2020
    • 手語直播節目︰海洋公園的命運;古早味蛋糕

      手語直播節目︰海洋公園的命運;古早味蛋糕

      政府擬申請54億元撥款為海洋公園「救亡」,立法會財務委員會今日會審議項目,實政圓桌的田北辰建議,先向海洋公園撥款約11億元營運半年時間,海洋公園董事局副主席劉鳴煒表示,公園未來定位有無限可能性,若政府願意鬆綁,港人免費入場、於公園內建樓也可以。

      疫情期間,不少人試焗麵包,而最多人於網上搜尋的食譜又是哪一款呢?

      15/05/2020
    • 手語直播節目︰確診個案再現;監警會即將公開報告

      手語直播節目︰確診個案再現;監警會即將公開報告

      本港再多三宗新型肺炎確診個案,其中兩宗為本地個案,患者均無外遊紀錄,衞生防護中心傳染病處主任張竹君指感染源頭未明,再有2宗本地個案,顯示社區有隱形傳播鏈,不排除會再有社區個案或出現大爆發。

      監警會主席梁定邦指會盡快公布就反修例事件的全面審視報告,至於能否找出真相,他說監警會盡可能把收集的事實說出來,但他不是上帝,無一個凡人可能說出所有真相。

      14/05/2020
    • 手語直播節目︰鄧炳強承認5.10傳媒經歷和情況「不理想」;確診個案再現?

      手語直播節目︰鄧炳強承認5.10傳媒經歷和情況「不理想」;確診個案再現?

      星期日晚有記者於旺角採訪期間,被警員喝止拍攝,亦有記者被警員噴胡椒噴劑,警務處處長鄧炳強形容,傳媒在旺角的經歷和情況「不理想」,認為警務人員需要更專業,未有正面回應會否向傳媒致歉。

      不少市民因為本地個案連續23日「零確診」感到高興,但消息指一名66歲女子初步確診感染新型肺炎,她報稱沒有外遊。而疫情一度稍為緩和的南韓以及湖北武漢市,亦再有確診個案。

      13/05/2020