X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    10/02/2020

    確診個案中有一名24歲男子及他的外婆,衞生防護中心表示,他們早前曾與另外10多名親友聚會,其中7人初步對病毒測試呈陽性,目前未知病源,又說很多患者病徵與流感相似,形容現時的策略愈來愈難有效控制疫情。

    由懲教署製造的口罩,近期懷疑出現濫用情況,政府澄清疫情前有部分口罩供應給非政府機構,市面上有人用懲教署生產的口罩並不出奇。

    《早晨保抗力》:漂白水


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰種族歧視指控;集體免疫

      手語直播節目︰種族歧視指控;集體免疫

      世界衛生組織總幹事譚德塞反駁美國總統特朗普,有關世衛「以中國為中心」的指控,形容將疫情「政治化」是玩火。特朗普反擊,指譚德塞的做法才是政治化。

      一場新型肺炎令到全球多國陷入困境,但英國疫情爆發初期,英國首相約翰遜主張用「集體免疫」去應對。

      10/04/2020
    • 手語直播節目︰減薪同行抗疫;武漢解封

      手語直播節目︰減薪同行抗疫;武漢解封

      行政長官林鄭月娥宣布,她及全體司局長,未來一年減薪一成。她說,管治團隊要展示與市民共度時艱,並非因政治形勢而提出。

      封城76日的武漢今日解封、對外交通恢復,當局表示,全日有大約四成,即超過2萬人會坐火車去珠三角。

      09/04/2020
    • 手語直播節目:林鄭月娥加薪;社交與貧富的距離

      手語直播節目:林鄭月娥加薪;社交與貧富的距離

      行政長官林鄭月娥昨日多次被問及會否帶頭減薪,她指自己加人工是按通脹調整,又指會審慎再思考與民同心抗疫和共渡時艱,應該採取的行動。

      近期全球都在討論「社交距離」,其他國家對社交距離的要求又是怎樣?

      08/04/2020
    • 手語直播節目︰區諾軒襲警罪成;內地瑞幸咖啡造假帳

      手語直播節目︰區諾軒襲警罪成;內地瑞幸咖啡造假帳

      立法會前議員區諾軒昨日被裁定兩項襲警罪成,案情指他於去年七月九龍大遊行後,用俗稱「大聲公」的擴音器敲打警盾,聲浪亦令警員耳部不適,案件押後判刑,期間區諾軒獲准繼續保釋。

      有「中國星巴克」之稱的瑞幸咖啡,近期有調查顯示偽造營業額約22億元人民幣,其後股價大跌,內地證監會更罕有地強烈譴責財務造假。

      07/04/2020
    • 手語直播節目︰第三波疫情?;視像會議程式Zoom安全漏洞

      手語直播節目︰第三波疫情?;視像會議程式Zoom安全漏洞

      內地重災區湖北武漢市封城76日後,將於本周三恢復對外交通,內地各大城市逐漸解封之際,港大微生物學系講座教授袁國勇指,如果內地復工復產,可能會為香港帶來新一波疫情傳播。

      新型肺炎改變了不少人生活和工作模式,亦令視像會議程式Zoom流行全球,但日前被揭發存在一連串安全漏洞,包括被指用戶數據會傳往北京的伺服器,美國多間學校及機構均表示會停用該系統。

      06/04/2020
    • 手語直播節目︰無手令查手機 ;消失的社區對話

      手語直播節目︰無手令查手機 ;消失的社區對話

      就早前警方檢查被捕人士手機案,上訴庭裁定警方上訴得值,警方在切實可行的情況之下,無法庭手令、又有必須即時檢查的合理基礎,可以檢查被捕人士的手機內容,而檢查範圍,只限於調查罪行以及保障事主等人的安全。

      反修例風波後的第一場社區對話,當時林鄭月娥表示,希望跟不同政治立場及背景人士對話、為香港找出路。不過,之後,政府未有再辦類似有特首蹤影的公開對話…

      03/04/2020
    • 手語直播節目︰政策後知後覺? ; 台灣口罩外交

      手語直播節目︰政策後知後覺? ; 台灣口罩外交

      繼政府早前宣布禁止多於四人的聚餐,以及食肆餐枱要遵守特定距離限制之後,政府因應有卡拉OK 群組出現7宗確診個案,宣布卡拉OK、麻雀館及夜總會,昨天傍晚六時起要暫停營業,為期14日。食物及衛生局局長陳肇始在記者會上同大家講「唔好意思」之外,亦多次強調政府的處理已經是「迅速應變」。

      在台灣,蔡英文總統於社交網站上載圖片指“Taiwan can help, Taiwan is helping”,宣布將會捐出一千萬片口罩,支援疫情嚴重的國家。外交部發言人華春瑩表示,現在美國國內疫情形勢十分嚴峻,如果台灣願意提供幫助,大家都樂見其成。但如果個別人想就疫情搞政治操弄,那他們可能就得要自省自重了。

      02/04/2020
    • 手語直播節目︰831悼念違反限聚令;張國榮逝世十七年

      手語直播節目︰831悼念違反限聚令;張國榮逝世十七年

      昨日是8.31事件七個月,晚上有市民發起悼念活動,於港鐵太子站獻花,警方昨晚曾經以「大聲公」,警告聚集人士違反防止聚集規例。

      藝人張國榮十七年前去世,每年他的歌迷及影迷均會到他離世的地方舉行悼念活動,但今年受疫情影響首次暫停。

      01/04/2020
    • 手語直播節目︰違反檢疫令被判囚;荷蘭退回中國口罩;《早辰一件事》:中學文憑試

      手語直播節目︰違反檢疫令被判囚;荷蘭退回中國口罩;《早辰一件事》:中學文憑試

      近期多宗新型肺炎確診個案均有外遊紀錄,政府二月初起加強規管海外來港及由外地返港人士,要在家居或其他住所接受檢疫十四天,首次有違例人士被定罪。

      荷蘭衛生部早前宣布,向當地醫療機構收回中國入口的六十萬個口罩,指這批口罩不符合質量標準,不能抵擋新型冠狀病毒。

      《早辰一件事》:疫情下的中學文憑試

      31/03/2020
    • 手語直播節目︰新防疫措施下的周末;逾66萬人聯署要求譚德塞辭職

      手語直播節目︰新防疫措施下的周末;逾66萬人聯署要求譚德塞辭職

      政府指現時處於公共危急狀況,上周五晚宣布多項抗疫措施,包括昨晨零時起禁止多於4人在公眾地方聚集,為期14天;另外,新措施下餐飲場所只可坐滿一半,餐桌之間須有1.5米距離,每張桌不能多於4人。

      外界指責世衛應對今次疫情反應慢,全球有超過66萬人聯署,指作為政治中立的世衛組織,未經調查便完全相信中國政府提供的死亡及病例數字令人失望,認為譚德塞不再適合擔任總幹事,要求他立即辭職。

      30/03/2020