X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    18/03/2020

    美國傳統基金會2020年經濟自由指數,香港整體評分89.1,下跌1.1分跌至第二位,被新加坡超越,25年來首次失落全球最自由經濟體地位。基金會指出,持續的政治和社會動盪,開始削弱香港作為開展業務最佳地點的聲譽,政府去年提出修訂《逃犯條例》,嚴重損害香港司法系統的獨立性。

    據報東京奧委會副主席田嶋幸三確診感染新型肺炎,東京奧組委理事高橋治提出,東京奧運會延後2年至2022年舉行的方案,多名理事同意,本月30日的理事會上會再討論。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰維園燭光不滅;眾籌「香港村」

      手語直播節目︰維園燭光不滅;眾籌「香港村」

      六四事件三十一周年,警方早前已經向維園的燭光晚會發出反對通知書,支聯會成員及部分市民仍然堅持到維園燃點燭光,而全港多個地區都有市民自發以燭光悼念。

      自從人大推動《港區國安法》立法後,「移民」成為搜尋器熱門字眼,近日網民熱烈討論一條位於瑞典的村莊,是否可以透過眾籌收購,建成「香港村」。

      05/06/2020
    • 手語直播節目︰六四事件三十一周年;表態之風

      手語直播節目︰六四事件三十一周年;表態之風

      今天是六四事件三十一周年,警方早前已經向支聯會就六四維園燭光晚會的申請發出反對通知書,警方於社交專頁呼籲,香港仍然出現本地感染個案,市民應盡量留在家中,支聯會指會改以流動形式繼續悼念六四。

      早前滙豐銀行被指未就港區國安法表態,昨日滙豐於微信賬戶「滙豐中國企業號」,上載了一張滙豐亞太區行政總裁王冬勝到灣仔「撐國安立法」街站簽名的相片;另一間英資公司怡和,昨日分別於《文匯報》及《大公報》刊登全版聲明,支持港區國安法。

      04/06/2020
    • 手語直播節目︰限聚令延長;特朗普與Twitter「開戰」

      手語直播節目︰限聚令延長;特朗普與Twitter「開戰」

      政府宣布延長限聚令及餐飲處所規定多十四日,限聚令下,六四維園燭光晚會也要暫停,警方已經發出反對通知書。反修例示威即將踏入一周年,政府指並非要扼殺遊行集會,並呼籲大家疫情下要迎接新常態。

      美國總統特朗普經常於Twitter帖文,被形容為「推特治國」,上台以來總計發帖超過5萬條,他上周貼文指責並表明會以暴力對待示威者,Twitter遮蔽了貼文,並促請用戶認清事實。

      03/06/2020
    • 手語直播節目︰港區國安法的民意;《早辰一件事》:疫下科技

      手語直播節目︰港區國安法的民意;《早辰一件事》:疫下科技

      《港區國安法》在香港沒有諮詢程序,有報章委託大學做民調,結果顯示有六成四人反對繞過立法會訂立《國安法》,兩成四人表示支持;有團體則舉行簽名活動,指收集到超過292萬個簽名支持立法,全國人大常委譚耀宗認為反映市民強烈支持在香港訂立《國安法》。

      《早辰一件事》:疫下科技

      02/06/2020
    • 手語直播節目︰美方批評「一國兩制」變成「一國一制」;今年的六四

      手語直播節目︰美方批評「一國兩制」變成「一國一制」;今年的六四

      美國總統特朗普宣佈展開撤銷對香港特殊待遇的程序,批評中國推出《港區國安法》破壞香港「一國兩制」。特區政府發聲明反駁,指美國政府持續污名化及妖魔化中國維護國家安全的正當權利,對此深感遺憾,又指「一國一制」說法是完全錯誤、無視事實。

      每年六四晚上,支聯會會於維園舉行燭光晚會悼念,但今年的六四燭光晚會可能是30年以來首度無法舉行。

      01/06/2020
    • 手語直播節目︰人大通過港區國安法;立法會「最佳主席」

      手語直播節目︰人大通過港區國安法;立法會「最佳主席」

      全國人大會議高票通過授權常委會制定《港區國安法》的決定草案,行政長官林鄭月娥表示歡迎,指維護國家安全是特區憲制責任,民主派則形容是判了「一國兩制」死刑,甚或可說是正式落實「一國一制」。

      立法會恢復二讀辯論《國歌條例草案》,議員朱凱廸展示寫上「最佳主席李慧琼」的標語,被立法會主席梁君彥指標語有侮辱成份,命令朱凱廸離場並暫停會議,朱凱廸質疑標語如何帶有侮辱成分?

      29/05/2020
    • 手語直播節目︰《國歌法》二讀日多人被捕;令法國總統震驚的電影

      手語直播節目︰《國歌法》二讀日多人被捕;令法國總統震驚的電影

      立法會恢復二讀《國歌法》,有網民發起多區遊行反對《國歌法》及《港區國安法》,截至昨晚九時半警方拘捕超過360人,涉及罪行包括藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、非法集結及參與未經批准的集結等。

      法國電影《孤城淚》,以2005年的「巴黎暴亂」為藍本,反映貧富懸殊、種族歧視、惡劣居住環境等社會問題,導演更邀請現任法國總統馬克龍去睇戲。

      28/05/2020
    • 手語直播節目︰高中復課、國歌法恢復二讀;何鴻燊病逝

      手語直播節目︰高中復課、國歌法恢復二讀;何鴻燊病逝

      本港新型肺炎疫情放緩,政府按早前計劃復課,首階段是中三至中五學生,今天亦是《國歌法》恢復二讀辯論的日子,有網民發起全民「大三罷」,以及呼籲民眾昨晚到立法會外以及添馬公園集會,反對《國歌法》及港區國安法。

      「賭王」何鴻燊昨日逝世,終年98歲,他的女兒何超瓊表示,家人有共識集體處理何鴻燊的身後事。

      27/05/2020
    • 手語直播節目︰港區國安法;台北車站禁坐爭議

      手語直播節目︰港區國安法;台北車站禁坐爭議

      全國人大會議將於本周四表決《港區國安法》,再交由人大常委會制定。全國政協副主席、前特首董建華昨日與傳媒高層見面後發表講話,指《港區國安法》只是針對極少數分裂及顛覆國家政權的人,強調不會影響《基本法》保護的集會及言論自由。

      因應疫情關係,台灣台北車站大廳2月底起禁止民眾席地而坐,後來傳出台鐵可能永久禁止坐地行為,有台灣網民號召於周末「坐爆」車站表達訴求。

      26/05/2020
    • 手語直播節目︰遊行再現;其他國家的《國安法》

      手語直播節目︰遊行再現;其他國家的《國安法》

      全國人大會議審議《港區國安法》,並將於周四大會閉幕當日表決,香港《國歌法》亦將於本周三於立法會恢復二讀辯論,有網民昨日在銅鑼灣及灣仔發起遊行,多處有衝突,警方施放多枚催淚彈及出動水炮車驅散人群。政府發新聞稿指,對銅鑼灣同灣仔一帶非法集結及作出嚴重暴力違法行為予以強烈譴責,又指顯示「港獨」和「黑暴」分子仍然猖獗,印證就國家安全立法的必要性和迫切性。

      人大宣佈為香港設立《港區國安法》,列入《基本法》附件三,引起香港社會以至多個西方國家強烈反應,認為此舉違反《基本法》及破壞一國兩制,其他國家的《國安法》又是怎樣?

      25/05/2020