X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    21/05/2020

    政府統計處公布,經季節性調整的失業率,2月至4月達到5.2%,創10年新高,有超過20萬人失業。另外,薪酬趨勢調查委員會日前公布公務員今年加薪淨指標,公務員事務局局長聶德權表示,公務員薪酬調整需要考慮多個因素。

    台灣的蔡英文正式宣誓就職總統,展開第二個任期,蔡英文於就職演說中重申,不會接受「一國兩制」,並會積極參與國際社會以及提升防衛能力。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰續任?離任;國際咖啡日;《早辰一件事》:幼教前路

      手語直播節目︰續任?離任;國際咖啡日;《早辰一件事》:幼教前路

      政府因應疫情,押後立法會換屆選舉,全國人大常委會早前通過由現屆議員延任一年,今屆立法會任期至九月三十日,人民力量陳志全、議會陣線朱凱廸已宣布不會續任。

      9月29日是美國的「全國咖啡日」,這個咖啡日受到不少人認同,更升級把10月1日定為「國際咖啡日」。

      《早辰一件事》:幼教前路
      幼稚園是其中一個受新型肺炎疫情影響的重災區,學生重新開學,幼稚園教師又是否一樣可以重返校園?

      29/09/2020
    • 手語直播節目︰新型肺炎疫情與流感;領航鯨的告別

      手語直播節目︰新型肺炎疫情與流感;領航鯨的告別

      本港再出現一宗沒有源頭的新型肺炎本地個案,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日亦再召開記者會,她說從早前的全民檢測可見,社區仍有一定數量的隱形患者。

      澳洲南部的塔斯曼尼亞,九月中開始出現罕見的領航鯨大擱淺,數目高達470條,經過多日拯救後,當局上周六認為不會再有領航鯨生還,為牠們進行告別式。

      28/09/2020
    • 手語直播節目︰警方修訂傳媒定義事件;《潮傾天下》:流亡

      手語直播節目︰警方修訂傳媒定義事件;《潮傾天下》:流亡

      警方日前宣布限制「已登記政府新聞處新聞發布系統的傳媒機構」才視作傳媒代表,而外國媒體亦要是「國際認可及知名」的機構,記協及多個傳媒工會認為警方是阻礙記者採訪。

      《潮傾天下》:「流亡」
      流亡的例子遍布古今中外,常見類別共有三種。第一種是國家元首的流亡,例如英王詹姆斯二世在1688年光榮革命後流亡法國;第二種是逃稅的流亡,例如英國的滾石樂隊,在1971年因欠下英國政府太多稅而流亡法國;第三種流亡是為了逃避暴力迫害,例如二戰時期的猶太人為了逃避納粹德國迫害而流亡。

      25/09/2020
    • 手語直播節目︰警方修訂《警察通例》;不列顛戰役

      手語直播節目︰警方修訂《警察通例》;不列顛戰役

      警方修改警察通例中的傳媒定義,「傳媒代表」需要是已登記政府新聞處新聞發布系統的傳媒機構,或國際認可的知名機構,又在通例中協助傳媒採訪部分,加入「在不影響行動效率」為前提。

      剛過去的周日,英國紀念不列顛戰役八十周年,三架噴火式戰鬥機及一架颶風戰鬥機,飛越倫敦眼、西敏寺等倫敦多個地標。

      24/09/2020
    • 手語直播節目︰分階段復課;國際手語日

      手語直播節目︰分階段復課;國際手語日

      全港中小學及幼稚園今日起分階段復課,中一、中五、中六、小一、小五、小六,以及幼稚園K3會恢復學校面授課堂,有教育界人士建議,如果路程於45分鐘內學生可步行上學,減低乘坐交通工具時感染的風險。

      今日是國際手語日,手語除了是聾啞人士用作溝通的語言,亦有自己的文化及藝術。

      23/09/2020
    • 手語直播節目︰台灣殺人案死者潘曉穎母親促陳同佳盡快兌現承諾赴台投案;植物實驗

      手語直播節目︰台灣殺人案死者潘曉穎母親促陳同佳盡快兌現承諾赴台投案;植物實驗

      觸發修訂逃犯條例的台灣殺人案,死者潘曉穎的媽媽接受《立場新聞》訪問,促請疑兇陳同佳盡快兌現承諾到台灣投案。一直跟進事件的聖公會教省秘書長管浩鳴表示,應陳同佳要求,目前住在警方提供的安全屋。本台向警方查詢提供安全屋的理由、開支等,警方回覆指不評論個別案件。

      阿聯酋多間學校兩年前進行實驗,把兩盆植物放在學校大堂,邀請同學向其中一盆植物說讚美說話,盆栽會出現甚麼變化?

      22/09/2020
    • 手語直播節目︰有被拘留於深圳港人的家屬促警方交代;美國最高法院大法官金斯伯格離世

      手語直播節目︰有被拘留於深圳港人的家屬促警方交代;美國最高法院大法官金斯伯格離世

      12名港人涉嫌非法入境內地水域,仍在深圳刑事拘留,至少一半被拘留港人的家屬昨日到警署報案,要求警方交代內地當局拘捕12人的詳情,亦期望政府在其司法管轄區內盡力調查事件。

      美國最高法院大法官金斯伯格,上周五不敵癌病離世,終年87歲,是最高法院歷來第二位女性大法官,亦是最資深自由派法官。

      21/09/2020
    • 手語直播節目︰警總被包圍 男子暴動罪成;社區雪櫃

      手語直播節目︰警總被包圍 男子暴動罪成;社區雪櫃

      去年六月有示威者包圍灣仔警察總部,一名裝修工人揮拳擊向便衣警員,昨日在區域法院被裁定暴動罪及普通襲擊罪成,押後至下周五判刑,是首宗經審訊後定罪的反修例示威暴動罪案件。

      在疫情下,一群於通宵快餐店借宿,被稱為「麥難民」的人,因為受禁堂食令的影響,未能夠在餐廳度宿。

      18/09/2020
    • 手語直播節目︰「香港製造」標籤;美國山火

      手語直播節目︰「香港製造」標籤;美國山火

      美國政府早前宣布取消香港特殊地位待遇,要求出口到美國的香港產品撤銷「香港製造」標籤,改為「中國製造」。商務及經濟發展局局長邱騰華表示已要求美國撤回規定,政府會視乎美國回應,考慮訴諸世貿爭端解決機制。

      美國西岸山火持續超過一個月,加州、俄勒岡州和華盛頓州均受到波及,至今已造成至少36人死亡,超過一萬六千平方公頃土地被燒毀。

      17/09/2020
    • 手語直播節目︰防疫措施再度放寬;疫情下的中華白海豚

      手語直播節目︰防疫措施再度放寬;疫情下的中華白海豚

      本港第三波疫情自七月爆發以來,首日出現本地零確診,政府再宣布放寬防疫措施,周五起重開酒吧、卡拉OK、主題公園等,但表明措施短期內不會放寬至六月中時的水平。

      有海洋學家發現一些中華白海豚,已經四、五年沒有在香港水域出沒,為何他們重現香港?原來跟疫情有關。

      16/09/2020