X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    29/06/2020

    全國人大常委會會議昨日開始,會議前新華社未有出稿提及有「港區國安法」議程,有份列席會議的港區人大代表吳秋北,於社交網站上載日程資料,才正式確認審議港區國安法已經上載議程。

    近期社交平台有個玩意,把人物的相片換性別,但由於有關程式需要獲取多項用戶授權,相片亦會上傳至雲端資料庫,才能用濾鏡效果,引起私隱憂慮。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰警方拘捕11人涉嫌「協助罪犯」;特朗普遭彈劾

      手語直播節目︰警方拘捕11人涉嫌「協助罪犯」;特朗普遭彈劾

      警方國安處昨早拘捕11人涉嫌「協助罪犯」,包括九龍城區議議員黃國桐,據報涉及「12港人」案。學聯前副秘書長何潔泓在社交網站貼文,指她媽媽亦被捕。

      任期剩下不足一星期的美國總統特朗普被眾議院開展彈劾程序,眾議院議長波洛西批評特朗普煽動叛亂,對美國明顯構成即時危險。

      15/01/2021
    • 手語直播節目︰寒冷天氣;封面女郎

      手語直播節目︰寒冷天氣;封面女郎

      本港持續寒冷,昨日多區零度以下甚至出現結霜,打鼓嶺及北潭涌的氣溫降至零度以下。天文台表示,由於天朗氣清,新界多處地區有顯著的輻射冷卻,沙田有結霜報告。

      美國候任總統拜登下周三宣誓就職,焦點除了是當天會否有衝突事件,作為首位亞非裔副總統的賀錦麗,打扮又會否成為花邊新聞?

      14/01/2021
    • 手語直播節目︰國籍法;社交平台大遷徙

      手語直播節目︰國籍法;社交平台大遷徙

      英國放寬持BNO港人留英計劃,本月31日正式接受申請,行政會議成員葉劉淑儀提議中央在本港嚴格執行《中國國籍法》,當中國公民取得外國國籍自動喪失中國國籍。行政長官林鄭月娥指行政會議並無討論有關問題。

      WhatsApp宣布更新隱私條款,要求用戶與母公司Facebook共享數據,2月8日生效,引發一場「社交平台大遷徙」。

      13/01/2021
    • 手語直播節目︰新法律年;社交移民

      手語直播節目︰新法律年;社交移民

      剛就職的終審法院首席法官張舉能於2021年法律年度開啟典禮演辭,提到法官必須自我克制,處理帶政治色彩的案件時要格外審慎,又首度回應設立量刑委員會建議,認為由上訴法庭處理量刑是更有效的方法。

      美國總統特朗普支持者上周闖入國會山莊,造成傷亡,國際輿論關注社交媒體在暴亂中的角色,Twitter宣布永久終止特朗普的賬戶,特朗普親信、前國家安全顧問弗林,及競選團隊律師鮑威爾的Twitter賬戶亦被永久停用。

      12/01/2021
    • 手語直播節目︰「聽黨話、跟黨走」;《讀字快樂》:預言書

      手語直播節目︰「聽黨話、跟黨走」;《讀字快樂》:預言書

      超過五十名參與民主派初選人士被捕事件,多個國家表示關注,政制及內地事務局局長曾國衞接受中新社訪問時說,曾提醒初選可能觸犯國安法,既然已立下規矩,當然要按照規矩執法,逾越紅線的話則要承擔法律後果。

      今集《讀字快樂》,獨立書店店長Sharon介紹一本書,提及舊時代的香港,當中有使人感慨的內容。

      11/01/2021
    • 手語直播節目︰大搜捕過後;劇集涉抄襲?

      手語直播節目︰大搜捕過後;劇集涉抄襲?

      參與民主派初選、涉違反《香港國安法》被捕的53人被扣留一日後,昨晚陸續獲准保釋,暫時未有人被起訴。正在服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒、被還押的人民力量副主席譚得志亦因為參與民主派初選,涉嫌違反國安法被捕。

      近期內地發生製作人抄襲事件,憑《小時代》系列走紅的郭敬明,承認他的小說《夢裏花落知多少》抄襲莊羽的作品《圈裏圈外》,作出道歉並將版稅等收益全數賠給莊羽,成為話題。

      08/01/2021
    • 手語直播節目︰35+大搜捕;AI法官

      手語直播節目︰35+大搜捕;AI法官

      警方昨日凌晨起進行大搜捕,涉及2019年民主派「35+初選」,拘捕53名民主派人士,又到律師樓、傳媒機構等要求交出文件。警方指被捕人士涉嫌顛覆國家政權,又指有涉案人士向參與者提供財政資助,行動中凍結了160萬元。

      終審法院首席法官馬道立下周一離任,一般用來形容法官的詞語很多都是正面,但法官都會有人性弱點,機器又能否取代呢?

      07/01/2021
    • 手語直播節目︰終審法院首席法官馬道立退休;疫下飲食新模式

      手語直播節目︰終審法院首席法官馬道立退休;疫下飲食新模式

      下周一離任的終審法院首席法官馬道立說,不反對改革司法機構,但若只是由於不滿判決的結果而要求改革,並不是好的理由。至於近年部分泛民人士經常說的「法治已死」,馬道立不認同,但相信香港仍然有法治。

      疫情下全球不少地方飲食業面對新挑戰及機遇,美國有傳媒總結幾個飲食業新趨勢,電子銷售外

      06/01/2021
    • 手語直播節目︰防疫措施再延長;疫情對樂壇影響

      手語直播節目︰防疫措施再延長;疫情對樂壇影響

      本港過去兩星期共錄得812宗新型肺炎確診,當中超過九成屬本地個案,當中三分一源頭不明。政府指有「清零」決心,宣布維持現行社交距離措施兩星期至1月20日,農曆新年前放寬措施機會不高。

      疫情使本港很多活動暫停,香港樂壇亦大受影響,一年以來已經有幾百場演唱會、商演活動要取消或延期。

      05/01/2021
    • 手語直播節目︰科技抗疫;《早辰一件事》:疫情下的2020

      手語直播節目︰科技抗疫;《早辰一件事》:疫情下的2020

      政府預計二月可開始為市民接種新型肺炎疫苗,創新及科技局局長薛永恒說,今個月會推出「電子針卡」,讓市民同時記下接種疫苗和接受病毒檢測的記錄,又會推出網站讓市民下載新冠病毒檢測記錄。

      今集《早辰一件事》由早上一杯茶說起,看看2020年困擾我們一整年的一場疫症,怎樣改變不同人的生活?

      04/01/2021