X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:程倩芸

    08/01/2021

    參與民主派初選、涉違反《香港國安法》被捕的53人被扣留一日後,昨晚陸續獲准保釋,暫時未有人被起訴。正在服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒、被還押的人民力量副主席譚得志亦因為參與民主派初選,涉嫌違反國安法被捕。

    近期內地發生製作人抄襲事件,憑《小時代》系列走紅的郭敬明,承認他的小說《夢裏花落知多少》抄襲莊羽的作品《圈裏圈外》,作出道歉並將版稅等收益全數賠給莊羽,成為話題。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰人大將審議完善香港選舉制度;奇葩提案

      手語直播節目︰人大將審議完善香港選舉制度;奇葩提案

      全國人大會議今日開幕,據了解,港澳辦主任夏寶龍昨晚在政協禮堂與在北京出席兩會的香港全國政協委員見面,談到完善香港選舉制度的具體建議。消息指,行政長官選委會當中的117個區議員議席將會取消,選委會議席將由1200個增至1500個,立法會議席將由70個增至90個,新增的部分議席會由選委互選產生。

      兩會開幕,一些人大代表和政協委員的提案亦陸續曝光,有些被稱為奇葩提案。內地六年前已通過「全面二孩」政策,但生育率不升反跌,不少委員為提高生育率提意見。

      05/03/2021
    • 手語直播節目︰疫苗事故;電影《金氏殺機》

      手語直播節目︰疫苗事故;電影《金氏殺機》

      一名男子日前接種科興疫苗兩日後死亡,新冠疫苗臨床事件評估專家委員會開會後一致認為,死因和接種疫苗沒有直接關係,又指疫苗接種計劃可以繼續。

      電影《金氏殺機》講述北韓領導人金正恩同父異母哥哥金正男在吉隆坡機場被殺事件,用了大量閉路電視片段、手機短訊紀錄及社交平台貼文,嘗試重組案情,還原真相。

      04/03/2021
    • 手語直播節目︰首宗接種疫苗後不治個案

      手語直播節目︰首宗接種疫苗後不治個案

      一名本身有長期病患及呼吸道病史的63歲男子,上周五在佐敦官涌體育館接種科興疫苗後出現呼吸困難,周日凌晨自行到伊利沙伯醫院,其後情況惡化,經搶救後離世,個案會交由死因裁判官跟進。衞生防護中心總監林文健說,暫時未能確定是否與接種疫苗有關。

      03/03/2021
    • 手語直播節目︰涉民主派初選47人提堂;中大學生會幹事會「朔夜」宣布請辭

      手語直播節目︰涉民主派初選47人提堂;中大學生會幹事會「朔夜」宣布請辭

      涉及民主派初選被控「串謀顛覆國家政權罪」的47名被告提堂,案件審訊歷時十四個鐘至凌晨兩點,總裁判官蘇惠德將案件押後至今早11時半繼續處理。

      原定今日上任的中大學生會幹事會當選內閣「朔夜」宣布全體請辭,並透露受到來自校方的壓力,以及各成員分別收到滋擾電話及死亡恐嚇。

      02/03/2021
    • 手語直播節目︰民主派初選47人被控;第二輪疫苗登記;《讀字快樂》: 莫理斯

      手語直播節目︰民主派初選47人被控;第二輪疫苗登記;《讀字快樂》: 莫理斯

      民主派去年舉行立法會初選,47名曾發起及參與人士昨被警方落案控以「串謀顛覆國家政權罪」被通宵扣留,今日於西九龍裁判法院提堂;另外,政府上周五開始接種疫苗計劃,新一輪的疫苗接種登記今早九時開始,今次登記仍是科興疫苗。

      近年本土思潮興起,多了人談及香港的歷史文化,當我們討論香港歷史時,哪一個時刻是香港歷史的起點?

      01/03/2021
    • 手語直播節目︰預算案與中央脫貧目標;疫情下的元宵節

      手語直播節目︰預算案與中央脫貧目標;疫情下的元宵節

      財政預算案派發五千元的電子消費券繼續成為焦點,財政司司長陳茂波說派發消費券用意是希望幫助中小企,零售、餐飲等受疫情影響行業。另外,國家主席習近平在北京的全國脫貧攻堅總結表彰大會上說,由改革開放以來,7億7千萬農村貧困人口擺脫貧困,提前十年實現聯合國減貧目標。

      今日是正月十五元宵節,吃湯圓寓意團團圓圓、闔家平安。疫情下,不少住在安老院舍的長者未能被探訪,很久沒無見過自己的家人老伴,不能團圓會影響他們的健康。

      26/02/2021
    • 手語直播節目︰財政預算案;美國得州大停電

      手語直播節目︰財政預算案;美國得州大停電

      財政司司長陳茂波公布新一份財政預算案,宣布向每名合資格的18歲或以上香港永久性居民及新來港人士分期發放5000元電子消費券,爭取今年暑假開始登記,市民可選擇用哪間儲值商,有學者指消費券欠缺彈性,對重啟經濟作用不大。

      美國得州近期受特大暴風雪侵襲,廣泛地區停水停電,一名11歲的男童凍死,其家人入稟法院控告電力公司,索償一億美元,大約7.8億港元。

      25/02/2021
    • 手語直播節目︰政府提修例倘區議員違誓言被取消資格;睡著也賺錢

      手語直播節目︰政府提修例倘區議員違誓言被取消資格;睡著也賺錢

      政府提出修例規定區議員要宣誓,如宣誓無效或違反誓言會由律政司司長提出起訴,一旦被取消資格五年內不得參選,又提出正面及負面清單,若公職人員作出或意圖作出負面清單行為,如「無差別反對特區政府的議案」,則不符合「擁護基本法、效忠特區」的宣誓內容,會被取消區議員資格。

      本港最新失業率達百分之7,但你有沒有想過,有人睡一覺都可以賺到十多萬呢?

      24/02/2021
    • 手語直播節目︰打疫苗;侮辱女性產品

      手語直播節目︰打疫苗;侮辱女性產品

      特首林鄭月娥率領一眾司局長帶頭打新冠疫苗,五類優先組別人士包括六十歲以上長者、醫護人員、跨境工作人員等,今天凌晨起可在網上預約,接種政府安排的新冠疫苗。

      內地長沙一間茶品店因為產品上印有被指侮辱女性的語句,成為國際新聞。

      23/02/2021
    • 手語直播節目︰疫苗與復課;戲院重開

      手語直播節目︰疫苗與復課;戲院重開

      新型肺炎疫情本周進入新階段,學校今日起復課,而國產科興疫苗首批100萬劑已運抵本港,周二起接受優先群組預約,包括年滿60歲的長者、醫護、安老院或殘疾院舍院友及職員等,最快周五起接種。

      上周四戲院、美容院等重開,周末街上氣氛熱鬧很多,而港產片《拆彈專家2》成為開畫首日的票房冠軍。

      22/02/2021