X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:程倩芸

    12/02/2021

    疫情之下,黃大仙祠頭炷香儀式首次取消公眾參與,改以視像直播形式進行,而今年的花市亦限制攤位數目,有人流管制,維園花市入場人數較往年少。

    一到農曆新年,超市放滿賀年禮盒,大部分是紅色包裝,但大家有否發現曲奇餅多數以藍色罐包裝?


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰擴展接種疫苗16至29歲;日本計劃排放福島核廢水

      手語直播節目︰擴展接種疫苗16至29歲;日本計劃排放福島核廢水

      政府公布,擴展接種新冠肺炎疫苗計劃到16至29歲;整個接種計劃佔整體人口88%。政府又呼籲有意接種復必泰疫苖的市民,最遲在8月底前要接種第一劑。
      日本計劃兩年後排放已稀釋的福島核廢水到大海。內地藝人任豪在微博發文評論事件,公安部官方微博點名批評任豪,指事關國家安全的事不容耍小聰明。

      16/04/2021
    • 手語直播節目︰疫苗氣泡;再有新疆產品被杯葛

      手語直播節目︰疫苗氣泡;再有新疆產品被杯葛

      商務及經濟發展局局長邱騰華表示,明白市民希望到日本、南韓旅遊,但當地出現變種病毒,要做足相關準備,至於去年與新加坡達成協議的「旅遊氣泡」,邱騰華指,當局幾乎多每天與當地政府商討,甚麼情況下能重開「旅遊氣泡」。

      繼多個國際品牌以人權為由停止採購新疆棉後,再有另一款新疆產品被停用,日本最大番茄醬供應商可果美宣布,已停止進口新疆番茄,是首個日本大型企業因新疆人權問題而斷絕與新疆商業往來。

      15/04/2021
    • 手語直播節目︰政府今提交修改選舉制度的條例草案;婚假之爭

      手語直播節目︰政府今提交修改選舉制度的條例草案;婚假之爭

      政府今日會向立法會提交修改選舉制度的條例草案,昨公布草案詳情,修改後立法會選舉分區直選將會有十個選區,採取雙議席單票制,每區選民投票予一個候選人,各區得票最多的兩人當選。

      台灣有人「善用」婚假,於37天內結婚四次,共申請了32天婚假。

      14/04/2021
    • 手語直播節目︰疫苗與社交距離掛鈎;啟德兒童醫院外遊樂場爭議

      手語直播節目︰疫苗與社交距離掛鈎;啟德兒童醫院外遊樂場爭議

      政府宣布「疫苗氣泡」新措施,將注射疫苗與社交距離掛鈎,又規定顧客必須要使用「安心出行」,才放寬部份處所限制;啟德兒童醫院外新建遊樂場,設施新穎吸引不少兒童遊玩,但有家長認為影響「有得睇,無得玩」的病童情緒。

      13/04/2021
    • 手語直播節目︰5000元電子消費券;亞馬遜工會投票

      手語直播節目︰5000元電子消費券;亞馬遜工會投票

      財政預算案早前公布向合資格香港永久居民及新來港人士,分期發放5000元的電子消費券計劃,政府已甄選4間儲值支付工具營辦商,協助發放電子消費券,包括支付寶香港、八達通、拍住賞及WeChat Pay HK,目標是暑假期間開始接受登記。

      美國電子商貿平台亞馬遜,在美國南部阿拉巴馬州的貝瑟默貨倉,5800多名員工投票成立工會,但結果是反對票遠超過贊成票,亞馬遜資方成功阻止僱員成立地方工會。

      12/04/2021
    • 手語直播節目︰有關完善選舉制度的修訂條例草案下周首讀;斯里蘭卡太太強搶后冠事件

      手語直播節目︰有關完善選舉制度的修訂條例草案下周首讀;斯里蘭卡太太強搶后冠事件

      行政長官林鄭月娥出席立法會答問會時表示,有關修訂選舉制度的修訂條例草案將於下周三提交立法會首讀,又指當局已與社會各界進行了68場座談會、接受8間傳媒訪問等,認為有助立法會審議條例草案。

      「斯里蘭卡太太」選舉決賽出現鬧劇,冠軍佳麗席爾瓦戴上后冠後,遭上屆冠軍即場搶走后冠,指她不符合當選資格。

      09/04/2021
    • 手語直播節目︰「李宇軒案」提堂;北韓退出東京奧運

      手語直播節目︰「李宇軒案」提堂;北韓退出東京奧運

      涉及「12港人案」的李宇軒,被控串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪等三項控罪,在西九龍裁判法院提堂,案件押後至下月18日再訊,需要繼續還押。押解李宇軒的囚車由多輛警車開路,並有至少十六架警方電單車尾隨,多名警員戴上頭盔、持長槍戒備。

      一直聲稱國內零確診的北韓,前日以防疫為由,宣佈不參與七月舉行的東京奧運,是東奧延期一年之後首個宣佈退賽的國家,但外界猜測北韓是因為政治原因退賽。

      08/04/2021
    • 手語直播節目︰疫情放緩;代客拜山

      手語直播節目︰疫情放緩;代客拜山

      近日疫情放緩,昨新增七宗確診個案,沒有源頭不明個案。中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港正處於第四波疫情的尾聲,但要留意未來一兩星期疫情會否出現反彈。

      清明節,並非每個人都能抽空去拜祭先人,數名90後年輕人今年二月推出代客拜山服務,替人當「Part time乖孫」。

      07/04/2021
    • 手語直播節目︰恢復復必泰接種; 澳門廣播電視懷疑干預新聞自由事件

      手語直播節目︰恢復復必泰接種; 澳門廣播電視懷疑干預新聞自由事件

      政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇,到接種中心接種第二劑復必泰疫苗,袁國勇呼籲市民要盡快接種,否則至年底未必能出外旅遊和公幹。

      澳門近期發生澳門廣播電視懷疑干預新聞自由事件,澳廣視三月向其葡文新聞部發出九條規定,包括傳播和促進愛國主義、愛國愛澳精神等,有員工表示如果不接受,可能會被解僱。

      06/04/2021
    • 手語直播節目︰疫情發展;避疫去哪兒

      手語直播節目︰疫情發展;避疫去哪兒

      本港新增7宗新型肺炎確診個案,全部輸入病例,累計確診有11508宗。一名外籍男子本來預約接種復必泰疫苗,但錯誤去到一間科興疫苗接種中心,並接種了科興疫苗。

      疫情期間不少人都想找個世外桃源「避疫」,一班荷里活影星去了澳洲,但同時澳洲有至少4萬國民被迫留在海外。

      05/04/2021