X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    10/09/2021

    警方國安處公布,支聯會7名常委涉嫌干犯《香港國安法》被落案起訴,其中2男1女及支聯會被控涉嫌違反「煽動他人顛覆國家政權」罪。而鄒幸彤同時與另外4名常委被控《香港國安法》的《實施細則》「沒有遵從通知規定提供資料」罪。

    內地中宣部等約談騰訊及網易各網絡遊戲企業,又傳出將暫停新網絡遊戲審批,本港昨出現小股災,港股失守26000點,跌逾600點收市。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰第港版健康碼;內地工作文化

      手語直播節目︰第港版健康碼;內地工作文化

      特區政府正研究適用於通關的港版「健康碼」,創新及科技局局長薛永恒表示,研究由「健康碼」使用者主動申報行蹤,又指技術上可把「安心出行」資料上載至健康碼。全國人大常委譚耀宗認為,特區政府的方案與內地現行機制有很大分別,內地未必會接受港版方案。

      內地科技企業「996文化」,即是「朝九晚九」、每周工作六天,被詬病多時,有四名剛畢業的內地大學生發起一項網上調查問卷,呼籲科技同業分享工作情況。

      18/10/2021
    • 手語直播節目︰高雄大火;大學排名

      手語直播節目︰高雄大火;大學排名

      台灣高雄市一座有樓齡40年的大廈發生大火,造成46死41傷,台灣傳媒報道,今次是高雄史上最嚴重火災,起火原因仍在調查。

      英國教育刊物《泰晤士高等教育》為99個國家及地區、1662間大學評分,最新公布世界大學學科排名,當中包括法律、社會、教育、商業及經濟,本港多間大學排行榜均下跌。

      15/10/2021
    • 手語直播節目︰颱風圓規過後;港大「國殤之柱」去留

      手語直播節目︰颱風圓規過後;港大「國殤之柱」去留

      「圓規」的威力,令天文台發出8號信號長達23小時,是歷來生效時間第五長。當局至少收到72宗塌樹報告、10宗水浸個案。醫院管理局表示,21名市民在風暴期間受傷,其中一名男子死亡。

      港大早前向支聯會及兩名清盤人發出律師信,要求昨日下午5時前移走校園內的「國殤之柱」。支聯會指,較合適的做法是由港大校方直接與高志活代表律師接洽處理。高志活已委託律師向港大發信,要求就事件召開聆訊,限期屆滿後校方暫時未有行動。

      14/10/2021
    • 手語直播節目︰颱風圓規襲港疫情下的各國旅遊

      手語直播節目︰颱風圓規襲港疫情下的各國旅遊

      強烈熱帶風暴「圓規」風勢強勁,天文台昨日下午5時20分發出八號信號,圓規的外圍雨帶帶來狂風驟雨,風暴潮使多區出現水浸。

      近日泰國多個地區受颱風影響,洪水泛濫,食肆在洪水下繼續經營;而經歷了一年五個月封關的不丹,今年八月迎接第一位遊客。

      13/10/2021
    • 手語直播節目︰颱風「圓規」逼近;童書內容歧視竹風波

      手語直播節目︰颱風「圓規」逼近;童書內容歧視竹風波

      「圓規」逼近,天文台直接發出3號強風信號,天文台台長鄭楚明表示,「圓規」及「獅子山」一樣都是「秋颱」,華南地區受東北季候風影響,當有熱帶氣旋喺南海,兩者共同效應,令風力增強。

      2008年起橫掃童書界的英國作家DAVID Walliams,作品被指有種族歧視,明年新版本將會抽起有關中國男孩的故事。

      12/10/2021
    • 手語直播節目︰「獅子山」之後;日本「飯糰」流言

      手語直播節目︰「獅子山」之後;日本「飯糰」流言

      天文台直至昨日中午,取消所有熱帶氣旋氣告信號,八號東南烈風或暴風信號維持了22小時,是自1961年以來距離香港最遠,而發出八號烈風或暴風信號的熱帶氣旋。

      日本有雜誌指便利店三大危險食物排名,首位是三角飯糰及三明治,其次是油炸食品,第三是關東煮,報道指一個飯糰或一份咖哩麵包,內有添加劑「胺基乙酸」,添加物可以抑制細菌滋生,但亦能讓人易感疲累。

      11/10/2021
    • 手語直播節目︰通關在望?;中大學生會解散

      手語直播節目︰通關在望?;中大學生會解散

      行政長官林鄭月娥出席立法會答問會時,「通關」進度受不少議員關注,她說經過與內地專家首次對接,香港正疏理中央提出的要求,現時沒有與內地的通關時間表,相信要較長過程。

      中文大學學生會宣布解散,校內民主牆同日遭圍封,中大學生會發聲明指陷於兩難,接納學生會代表會總辭,與解散學生會議案。

      08/10/2021
    • 手語直播節目︰新一份《施政報告》

      手語直播節目︰新一份《施政報告》

      行政長官林鄭月娥發表本屆政府任內最後一份施政報告,提出花20年時間,構建面積約300平方公里的北部都會區,佔近三成香港土地面積,主要包括元朗及北區,總住宅單位超過90萬個,可容納約250萬人居住,提供65萬個職位,林鄭月娥形容是「香港矽谷」。

      民生政策方面,林鄭月娥指會全力加快興建公屋,增建過渡性房屋,為輪候超過3年的合資格公屋申請住戶提供現金津貼,扶貧策略方面會繼續以綜援、長者生活津貼等現金福利,協助有需要長者脫貧。

      07/10/2021
    • 手語直播節目︰港大國殤之柱;社交網站癱瘓

      手語直播節目︰港大國殤之柱;社交網站癱瘓

      在港大擺放24年的「國殤之柱」近日存放安排引發討論,有報道指它將會從香港大學移走,避免有違法風險。行政長官林鄭月娥被問及移走「國殤之柱」事件,她說作為港大校監不會干預大學的事務。

      本港時間周一晚至周二凌晨, Facebook及旗下多個應用程式,包括Instagram及WhatsApp等在全球「死機」,Facebook指協調數據中心之間網絡流量的骨幹路由器,出現錯誤的配置更改,導致今次事故。

      06/10/2021
    • 手語直播節目︰預告政府架構重組;真安心出行

      手語直播節目︰預告政府架構重組;真安心出行

      行政長官林鄭月娥明早發表施政報告,她早前表示,今年不能迴避重組政府架構。有報道指,政策局架構會「大洗牌」,當局會分拆運輸及房屋局,食環署會撥歸民政事務局管理。

      現時到食肆用餐,需要使用安心出行或「填紙仔」,坊間亦有自行記錄行程的手機軟件,不過使用時要小心,日前有市民懷疑使用虛假「安心出行」應用程式,涉嫌「使用虛假文書」被捕。

      05/10/2021