X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:黃雅宇

    20/10/2021

    行政長官林鄭月娥周一晚在禮賓府跌倒,入醫院經檢查後周二早上出院,她表示右手手肘骨部分崩了,預計要兩、三星期癒合。她休假期間,會由政務司司長李家超署理行政長官職務。

    房委會今年五月宣布清拆部分工廈,在原址興建公屋,有不少廠戶表示,真正做製造業的工廈已所餘無幾,很難找適合地方搬遷。


    聯絡: thismorning@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 手語直播節目︰引入海外醫生;縮班殺校潮再臨

      手語直播節目︰引入海外醫生;縮班殺校潮再臨

      立法會以大比數三讀通過《2021年醫生註冊修訂條例草案》,放寬引入非本地培訓醫生門檻,增設「特別註冊」免試引入非港人專科醫生。食物及衞生局局長陳肇始表示,修例後有助吸引合資格非本地培訓醫生來港執業。

      本港出生率去年下跌至約43000人,教育局預示,十多年前學界面對的中小學縮班、殺校危機很快再臨,有校長形容學界今次面對的危機可能更大。

      22/10/2021
    • 手語直播節目︰潘曉穎母冀陳同佳就殺人罪獲審判;小心進食鯁喉

      手語直播節目︰潘曉穎母冀陳同佳就殺人罪獲審判;小心進食鯁喉

      台灣殺人案死者潘曉穎的母親昨邀請疑犯陳同佳、聖公會教省秘書長管浩鳴、保安局局長鄧炳強等,到政府總部外會面,又表示會準備電話讓陳同佳即場致電投案,但所有獲邀人士均沒有到場,潘媽媽重申希望陳同佳盡快就殺人罪接受審判。

      一名7歲女童昨日在學校小息期間,懷疑進食啫喱糖時鯁喉,經搶救後情況危殆,過往亦不時發生類似的鯁喉意外。

      21/10/2021
    • 手語直播節目︰行政長官林鄭月娥跌倒;香港工匠

      手語直播節目︰行政長官林鄭月娥跌倒;香港工匠

      行政長官林鄭月娥周一晚在禮賓府跌倒,入醫院經檢查後周二早上出院,她表示右手手肘骨部分崩了,預計要兩、三星期癒合。她休假期間,會由政務司司長李家超署理行政長官職務。

      房委會今年五月宣布清拆部分工廈,在原址興建公屋,有不少廠戶表示,真正做製造業的工廈已所餘無幾,很難找適合地方搬遷。

      20/10/2021
    • 手語直播節目︰渣馬周日開鑼;藝人獎學金

      手語直播節目︰渣馬周日開鑼;藝人獎學金

      周日舉行香港馬拉松,大會公布賽事安排,指為安全起見,今年會檢查參賽者的服裝,指服裝不能阻礙其他跑手比賽。大會指,只要不影響其他選手,任何顏色衣服也可以參賽,又建議把「香港加油」轉為「跑手加油」。

      獨立唱作歌手Serrini梁嘉茵昨日在社交平台公布,捐款給香港大學成立獎學金,以鼓勵文學院的學生,港大文學院二年級或以上本科生本學年起可以申請。

      19/10/2021
    • 手語直播節目︰第港版健康碼;內地工作文化

      手語直播節目︰第港版健康碼;內地工作文化

      特區政府正研究適用於通關的港版「健康碼」,創新及科技局局長薛永恒表示,研究由「健康碼」使用者主動申報行蹤,又指技術上可把「安心出行」資料上載至健康碼。全國人大常委譚耀宗認為,特區政府的方案與內地現行機制有很大分別,內地未必會接受港版方案。

      內地科技企業「996文化」,即是「朝九晚九」、每周工作六天,被詬病多時,有四名剛畢業的內地大學生發起一項網上調查問卷,呼籲科技同業分享工作情況。

      18/10/2021
    • 手語直播節目︰高雄大火;大學排名

      手語直播節目︰高雄大火;大學排名

      台灣高雄市一座有樓齡40年的大廈發生大火,造成46死41傷,台灣傳媒報道,今次是高雄史上最嚴重火災,起火原因仍在調查。

      英國教育刊物《泰晤士高等教育》為99個國家及地區、1662間大學評分,最新公布世界大學學科排名,當中包括法律、社會、教育、商業及經濟,本港多間大學排行榜均下跌。

      15/10/2021
    • 手語直播節目︰颱風圓規過後;港大「國殤之柱」去留

      手語直播節目︰颱風圓規過後;港大「國殤之柱」去留

      「圓規」的威力,令天文台發出8號信號長達23小時,是歷來生效時間第五長。當局至少收到72宗塌樹報告、10宗水浸個案。醫院管理局表示,21名市民在風暴期間受傷,其中一名男子死亡。

      港大早前向支聯會及兩名清盤人發出律師信,要求昨日下午5時前移走校園內的「國殤之柱」。支聯會指,較合適的做法是由港大校方直接與高志活代表律師接洽處理。高志活已委託律師向港大發信,要求就事件召開聆訊,限期屆滿後校方暫時未有行動。

      14/10/2021
    • 手語直播節目︰颱風圓規襲港疫情下的各國旅遊

      手語直播節目︰颱風圓規襲港疫情下的各國旅遊

      強烈熱帶風暴「圓規」風勢強勁,天文台昨日下午5時20分發出八號信號,圓規的外圍雨帶帶來狂風驟雨,風暴潮使多區出現水浸。

      近日泰國多個地區受颱風影響,洪水泛濫,食肆在洪水下繼續經營;而經歷了一年五個月封關的不丹,今年八月迎接第一位遊客。

      13/10/2021
    • 手語直播節目︰颱風「圓規」逼近;童書內容歧視竹風波

      手語直播節目︰颱風「圓規」逼近;童書內容歧視竹風波

      「圓規」逼近,天文台直接發出3號強風信號,天文台台長鄭楚明表示,「圓規」及「獅子山」一樣都是「秋颱」,華南地區受東北季候風影響,當有熱帶氣旋喺南海,兩者共同效應,令風力增強。

      2008年起橫掃童書界的英國作家DAVID Walliams,作品被指有種族歧視,明年新版本將會抽起有關中國男孩的故事。

      12/10/2021
    • 手語直播節目︰「獅子山」之後;日本「飯糰」流言

      手語直播節目︰「獅子山」之後;日本「飯糰」流言

      天文台直至昨日中午,取消所有熱帶氣旋氣告信號,八號東南烈風或暴風信號維持了22小時,是自1961年以來距離香港最遠,而發出八號烈風或暴風信號的熱帶氣旋。

      日本有雜誌指便利店三大危險食物排名,首位是三角飯糰及三明治,其次是油炸食品,第三是關東煮,報道指一個飯糰或一份咖哩麵包,內有添加劑「胺基乙酸」,添加物可以抑制細菌滋生,但亦能讓人易感疲累。

      11/10/2021