X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:尤翠茵

    14/05/2019

    【逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞】
    立法會審議《逃犯條例》修訂的法案委員會繼續「鬧雙胞」,建制派及民主派一星期內兩次在同一時間、同一房間分別召開會議,再次發生衝突,但在星期二今天,民主派及建制派都表現得較星期六克制,雙方願意溝通,但政府則表示不願介入。立法會「殘局」該如何收拾?

    【市民心聲】
    經過連日亂局,立法會逃犯條例草案委員會「選主席」仍未有結果,政府則頻密出動,重申修例目的是要「完善機制」,沒有政治目的。市民、相關的利益團體怎麼看?他們是否信任政府?

    【逃犯條例=23條?】
    政府提出逃犯條例修訂草案已經3個月,反對聲音不絕,建制與商界亦不禁表達憂慮,爭議蔓延至立法會「開會」變「開戰」,兩派陣營失卻溝通空間。草案出台以來,政府如何評估民意?
    葉國謙行政會議成員
    梁家傑立法會前議員


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞;市民心聲;立法會亂局誰該負責

      逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞;市民心聲;立法會亂局誰該負責

      【逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞】
      立法會審議《逃犯條例》修訂的法案委員會繼續「鬧雙胞」,建制派及民主派一星期內兩次在同一時間、同一房間分別召開會議,再次發生衝突,但在星期二今天,民主派及建制派都表現得較星期六克制,雙方願意溝通,但政府則表示不願介入。立法會「殘局」該如何收拾?

      【市民心聲】
      經過連日亂局,立法會逃犯條例草案委員會「選主席」仍未有結果,政府則頻密出動,重申修例目的是要「完善機制」,沒有政治目的。市民、相關的利益團體怎麼看?他們是否信任政府?

      【逃犯條例=23條?】
      政府提出逃犯條例修訂草案已經3個月,反對聲音不絕,建制與商界亦不禁表達憂慮,爭議蔓延至立法會「開會」變「開戰」,兩派陣營失卻溝通空間。草案出台以來,政府如何評估民意?
      葉國謙行政會議成員
      梁家傑立法會前議員

      14/05/2019
    • 法案委員會亂像;立法會運作現信心危機?;百年五四

      法案委員會亂像;立法會運作現信心危機?;百年五四

      主持:彭德章  利君雅

      【法案委員會亂像】泛民在立法會秘書、法律顧問、官員缺席下自行開會,並選出涂謹申為《逃犯條例》修訂法案委員會主席;建制則指泛民「非法集會」。立法會如此亂像,立法會秘書長陳維安強調,秘書處恪守不偏不倚原則;但將第三次的會議改到星期六進行,當中有何理據?《視點31》為大家拆解!

      【立法會運作現信心危機?】
      逃犯條例修訂法案醞釀出社會對立法會運作的信心危機,立法會秘書處角色能否繼續中立亦受質疑,相關法案委員會出現兩個主持,建制泛民各自擁護各自選出的主席人選,哪方才具效力?
      嘉賓:
      自由黨立法會議員鍾國斌
      立法會前議員劉慧卿

      【百年五四】今年是五四運動一百週年,但由誕生到現在,五四都被政客玩弄於股掌之間,成為政治工具。最初是國共相爭,國民黨在五四場合呼籲掃除共黨奸匪,共產黨則宣稱五四為反帝反封建的民族運動。新中國建立後,五四被詮釋為愛國運動,今年的官方論述則變為 「聽黨的話,跟黨走」。五四爆發時,香港只有零星的和應,但同樣被誇大為愛國熱情高漲、與北京上海的市民一同罷買日貨甚至襲擊日本人開的商店,將香港描繪為幾乎與內地城市一樣,從而得出 「在愛國運動中,香港從無缺席」的結論。政治演繹無處不在,究竟五四的初衷是什麼?愛國是否等同愛政府,五四精神又是否要聽黨的話、跟黨走?
      (編導:呂樂)
       

      07/05/2019
    • 修訂逃犯條例法案委員會主席難產;社會信用評級下的失信人;日皇明仁退位

      修訂逃犯條例法案委員會主席難產;社會信用評級下的失信人;日皇明仁退位

      【逃犯條例修訂委員會再次無法選主席】
      政府一再強調修訂《逃犯條例》刻不容緩,不過,星期二立法會召開第二次法案委員會,建制派出奇地平靜,幾乎無人發言。上次被趕出場的工聯會郭偉強,與他的黨友陸頌雄,還有民建聯何俊賢,索性拒絕開會,留在走廊看直播。原來,建制派一早商討了「反制措施」。

      【黑鏡人生‧淪落失信人】
      中國過去十年建構全國社會信用體系,收集得來的生活數據,用來評價民眾誠信。
      據最新公布,全國已有近1400萬人被評為失信,社會上寸步難行;內地多以「老賴」形容他們,除了欠債不還老賴賬,「失信人」何以失信、遭遇如何?

      編導:利君雅張潔茵

      【日皇明仁退位】
      日皇退位對日本人來說是否只是多了數天假期?明仁予國民親民印象、愛好和平、不到靖國神社參拜,但原來日本青年普遍對天皇沒有太大感覺,國內更有團體反對帝制!認為退任並不值得慶祝!

      嘉賓:
      日本旅遊專欄作家項明生
      港大公共及行政學系榮譽講師馮祖建

      30/04/2019
    • 逃犯條例修訂迫在眉睫;中國的社會信用評級;中港合拍片放寬

      逃犯條例修訂迫在眉睫;中國的社會信用評級;中港合拍片放寬

      【逃犯條例修訂法案】
      <逃犯條例>修訂法案尚在立法會開展審議階段,另一邊廂,觸發今次修訂的台灣殺人案疑犯,即將就同一案中的洗黑錢罪名在港判刑。假若下星期一的宣判刑期,令疑犯早日獲釋,變相讓他能夠自由離開香港,將令今次修例更添徒然。死線在即,為彰顯公義,是否沒有更奏效之法?

      【中國式‧信用】
      「守信者,一路暢行;失信者,寸步難行」。

      近年中國各地政府推行社會信用評級,要求各部門以至企業,向中央平台集中推送個人或企業的「守信」和「失信」資料,建立「紅名單」及「黑名單」,再加以聯合獎懲。預計2020年,這套全國社會信用系統將基本建設完成,並應用在14億中國人的生活當中。

      訪問了十年前率先推行信用評分系統的江蘇徐州睢寧縣,了解政策背後的目的和實際操作。當國家機構負起判斷民眾誠信高低之責,會利用甚麼樣的標準、尺度衡量?一個人或企業的信用狀況,對他的生活有何影響?社會是否變得更有誠信,還是變成一個全面監控的「奧威爾式」制度?

      編導:利君雅張潔茵


      【信用評級下誰是好人?】
      在內地的「社會信用評級」下,人民被分級,甚至會被歸類,列入官方的「紅黑名單」,這會令社會更和諧,還是令人民生活在無處不在的監控之中?
      在中港融合的大環境下,兩地交流越來越頻繁,應如何理解這套制度?

      嘉賓:
      田啟文香港電影工作者總會會長
      呂秉權浸會大學新聞系高級講師

      23/04/2019
    • 逃犯條例;內地錄像監控;香港應用生物辨識技術

      逃犯條例;內地錄像監控;香港應用生物辨識技術

       主持:彭德章  利君雅
      【逃犯條例修訂】觸發修訂的台灣殺人案,政府多次強調急切、心急,誓要引渡疑犯陳同佳到台灣受審;更舉例指不可讓恐怖分子在香港自由遊走。民主派指政府暗渡陳倉,港人被引渡內地得到公平審訊的機會勢成疑;而修訂通過後,可繞過立法會、無需立法會同意,由特首決定是否認同及法庭決定是否移交。逃犯條例修訂更牽動商人情緒,要求不設「追溯期」,但特首林鄭月娥指非社會大眾接受。
      【新疆監控通道曝光,監控趨勢延伸本港?】內地超過一億的鏡頭鋪天蓋地形成監控網絡,部份鏡頭更具備人工智能,可以即時收集、儲存3D人面數據,準確辨認一個人的身份。北京一間科技公司表示,透過天眼和監控儀器,他們正在為新疆全省建立一個省級的「3D人像數據庫」。器材甚至可以收集每個人獨一無二的手機資料,方便追蹤和監控。公司又透露,他們的3D人臉識別技術亦應用在港珠澳大橋香港口岸,相關監控科技會否延伸香港?
      (採訪:利君雅、張潔茵)

      【香港應用生物辨識科技】內地科技發展一日千里,香港近年亦大講創科,科技應用生活的同時,如何平衡應用需要與個人資料的擷取?香港對採集生物特徵方面的個人資料,又有否足夠保障?

      16/04/2019
    • 財政預算案前瞻; 新移民的醫療需求 ; 新移民心聲; 人口政策與公共開支;檢討單程證政策

      財政預算案前瞻; 新移民的醫療需求 ; 新移民心聲; 人口政策與公共開支;檢討單程證政策

      【預算案減糖?】
      林鄭月娥政府治下的第二份財政預算案即將出爐,財政司司長陳茂波早透露認為本港新一年「前景頗為不明朗」,同時間不同消息傳出,指過往預算案常見的「派糖措施」將愈減愈少,此舉是否體現其「理財新哲學」?

      【新移民令醫療爆煲?】
      今年流感高峰期,公立醫院再次迫爆,有人將矛頭指向新移民,亦有意見指人口老化才是關鍵。每日在醫院照顧新移民病人的醫護人員,心情又是如何?
      (採訪:黃雅文)

      【新移民心聲】
      有新移民婦女認為,社會對他們的偏見越來越嚴重,質疑為何文化水平高的醫護人士,帶頭歧視,不應否定他們的貢獻,亦不應將新移民區分。

      【新移民令醫療爆煲?】
      今年流感高峰期,公立醫院再次迫爆,有人將矛頭指向新移民,亦有意見指人口老化才是關鍵。每日在醫院照顧新移民病人的醫護人員,心情又是如何?
      (採訪:黃雅文)

      【單程證政策應檢討?】
      人民力量副主席譚得志認為,醫護人士反映新移民加添壓力,並不是訴諸情緒,政府應立刻削減單程證配額,否則無法應付。社區組織協會幹事施麗珊則指,問題是政府管理及政策規劃問題,不應將焦點指向單程證人士。

      26/02/2019
    • 大灣區規劃綱要; 港青要北上發展; 阻燃劑

      大灣區規劃綱要; 港青要北上發展; 阻燃劑

      主持:彭德章  黃雅文

      【大灣區發展規劃綱要】大灣區發展規劃綱要終於出台,行政長官林鄭月娥形容,綱要內容豐富、包羅萬有,不單金融經濟創科,連衣食住行都照顧周到,甚至將來數據漫遊如何收費亦有提及!不過,民生社會事務全方位納入規劃,在國家戰略發展下,會如何影響日後香港施政話事權?

      【港青上大灣區】港人經常聽到「大灣區」一詞,政府於多個場合都鼓勵青年認識大灣區、甚至北上創業。90後青年吳嘉惠看準內地市場比香港大,即使在本港創業有利潤,亦選擇北上由零開始,不理會被批評「建制」,在內地的業務大幅上升。另一位青年鄭煒恒都試過在內地工作,但認為極需要人脈,職場文化與香港截然不同,「睇人多過睇制度」,最後選擇留港做老闆。
      嘉賓:初創投資者鄭煒恒
      設計工作室創辦人吳嘉惠

      日常接觸到的產品,例如:電腦、電視、梳化、地氈、床上用品都會添加了它。透過產品的耗損,阻燃劑會逐漸剝落並依附在塵上。這些附有阻燃劑的塵,可能會透過呼吸進入身體。教育大學化驗結果顯示,無論在家居或辦公室的塵,都含有被禁用的多溴二苯醚(PBDE)及六溴環十二烷(HBCD)阻燃劑。亦有研究指出,本港的海鮮同樣含有被禁用的阻燃劑。呼吸或進食都可能將阻燃劑帶入身體,究竟阻燃劑會對身體產生甚麼影響? (採訪:吳詠珊)

      19/02/2019
    • 終止模擬電視廣播;沙中線工程缺失文件;黃啟桓的創業心得

      終止模擬電視廣播;沙中線工程缺失文件;黃啟桓的創業心得

      主持:彭德章  黃雅文

      【終止模擬電視廣播】政府宣佈,明年年底終止模擬電視廣播,全面進入數碼電視年代。不過,原來政府原訂計劃2012年終止模擬電視廣播,之後推遲到2015年,最終去到2020年先做到,即是遲了八年,其中一個原因,是要遷就內地步伐…

      【沙中線工程缺失文件與訂立檔案法】沙中線工程紅磡站缺失六成施工紀錄,路政署轉介警方調查。中科興業董事總經理潘焯鴻指文件理應一式五分,對於文件下落不明感到奇怪,令正常人感覺文件因施工不乎圖則而「被消失」,他亦指沙中線醜聞亦震驚業界,各大型工程紛紛因「甩漏」而著手補回文件;政府正就訂立《檔案法》諮詢公眾,政府檔案處前處長朱福強認為法例應涵蓋政府外判的工程項目,確保文件可以妥善保存,又指完善的《檔案法》對政府良好管治將發揮重要作用。
      嘉賓:
      政府檔案處前處長朱福強
      中科興業董事總經理潘焯鴻

      【創業:你不能改變過去發生的事,但你絕對可以避免重複犯錯】黃啟桓37歲創業,開網上洗衣店,經歷過企街的勞累、求人的辛酸、入不敷支的徬徨,最後調整策略,改以商業客戶為主,並找到IT專才加入,精簡物流的每一個環節,終於站穩陣腳,營業額每年增長兩成。他的經驗是不再重複犯錯:「"You can’t undo the past, but you can certainly not repeat it."」
      (採訪:呂樂)

      12/02/2019
    • 豬年利是仔;小朋友到港台;劍擊人生

      豬年利是仔;小朋友到港台;劍擊人生

      主持:彭德章  黃雅文

      【豬年利是仔】豬年到啦!大家利是豐收嗎?財政司司長陳茂波派發的四千元「利是仔」,你交了表申請沒有?不過最快都要到四月才發放!有機構調查表示,今年有兩成半會「派利是」的受訪者,都表示會利是金額會「加碼」;而今年打工仔只要請兩天假,就可以自制九天長假期,您又想好節目沒有?農曆年長假期,歡迎大家一邊拜年一邊支持《視點31》!

      【視點「鴨仔團」】新年新氣像,最緊要熱鬧!大學有「鴨仔團」,《視點31》請來三位小朋友來到港台錄影廠!經常聽到學生即使放假都非常忙,農曆年假他們會做甚麼?他們又喜歡上學、考試嗎?香港的脈搏他們又掌握多少呢?
      嘉賓:
      林偉大(小學六年級生)
      楊光耀(小學五年級生)
      曾芷逸(中學一年級生)

      【佘繕妡與張小倫的劍擊人生】佘繕妡六歲學劍,十七歲已有十一年劍齡,自詡 「劍擊比人生還長」。十一年來,她在劍擊館與學校之間跋涉,在機場與海外奔波,用意志支撐全職運動員與全職學生的雙重身份,並取得2018年世界青少年劍擊錦標賽的冠軍。三十五歲的張小倫自言 「老年組」,飽受傷患困擾,在年輕新手的夾擊中一度萌生去意,卻放不下對劍擊的熱愛,調整好心態後重新上路,在2018年的亞洲劍擊錦標賽榮獲金牌。香港劍擊隊的兩個矚目人物,一個小師妹,一個大師兄,兩人用汗水賦予青春特別的意義。
      (採訪:呂樂)

      05/02/2019
    • 政府更改政策;大學為排名與國際化;校園欺凌

      政府更改政策;大學為排名與國際化;校園欺凌

      主持:彭德章  黃雅文

      【政府更改政策】近日政府政策頻頻失誤,先有向市民派發四千元的關愛共享計劃惹來安排混亂的批評,對於會否收取長者綜援二百元的「懲罰金」亦朝令夕改,三隧分流方案在提交立法會前亦要撤回。行政長官林鄭月娥表示自己有反省,承認政府有不足之處,亦會接受批評。
      連作風一向強硬的行政長官都要「自我反省」,究竟反映高級官員不吃人間煙火、不聽民意,抑或特首身邊缺乏諫官,令政策往往與現實脫節?

      【大學與排名國際化】香港各間大學內地生越來越多,已經不是新鮮事。不過,有學生亦反映,教授亦越來越係來自內地。原來一切與大學追逐排名,要走國際化有關。因為國際教育機構,會以大學國際化程度評分,而海外教職員及學生比例亦是評核指標之一,在全球大學內地研究生越來越多的情況下,大學自然聘請多了內地學者。在這情況下,本地出身的博士生,除了成為「流浪講師」,又有何出路?
      (採訪:黃雅文)

      【校園欺凌停不了?】近日流傳的校園欺凌片段,警方拘捕八人,但校方指事件不涉欺凌成分,只是「過火嬉戲」;青年發展委員會副主席劉鳴煒指難以判定事件是否欺凌,但認為學校及教育局應該以認真態度處理,而非只是口號式稱「對欺凌零容忍」。青協督導主任徐小曼認為,未能確認學校有忍瞞欺凌事件的趨向,只想「做得好睇啲」,亦需考慮如何向家長、或社會交代。

      29/01/2019