X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:尤翠茵

    22/01/2019

    主持:彭德章  利君雅

    【另一路線之談】中環繞道通車,目的疏導車流,但於上環林士街天橋入繞道近隧道口,因路牌指示不足、緩充區過短,令駕車人士沒有足夠時間預備,部分需切線,險像橫生;港大學生會選舉,「另一路線」亦冒起,不反對DQ、以及支持港大自行決定將來是否開除戴耀廷,候選內閣「蒼傲」備受批評。

    【本港大學齊北上】多間本港大學與內地合作開分校、辦研究院,成功的例子背後亦有失敗。一份浸大校董會文件披露,浸大2015年與海門市政府合作開辦科技研究院,但兩年後內地一方要求研究院走商業路線,浸大拒絕,有傳雙方不歡而散。浸大回應指與內地有不同考慮而取消計劃,已處理善後;但校董會文件指,浸大需接收該批內地生來港就讀、更要承擔最少二百五十萬元助學金。人在異鄉、作客內地,本港大學有多大自主權? 一旦收到黨的指示,大學是否站得住?
    (採訪:彭德章)

    【科大校長史維專訪】香港科技大學上月宣佈與廣州合作於廣州高鐵慶盛站外開設分校,校長史維接受專訪,指大灣區提供很多產業、商業條件,大學須想辦法接近,而內地沒有要求科大交「成績表」,分校將與香港科大提供不同學位,雙方互補;科大亦會參考本港各大學於內地辦學例子,就算成功或失敗,他認為責任在於「我們」。科大上月委任倪明選為副校長,新聞稿指倪明選於「臺灣大學」取得學位,刪去「國立臺灣大學」中「國立」二字,史維認為沒有問題,沒有特別需要澄清的地方。

    【捱義氣值何價】食物及衞生局局長陳肇始日前以「捱義氣」形容公立醫院醫護人員盡忠職守,反引來護士協會發起百人政總集會,要求當局正視公立醫院承受力「爆煲」問題。有醫護直言備受「道德勒索」,當局深知醫護人員會無私照顧病人而漠視其水深火熱處境,事實是否如此?
    嘉賓:
     工聯會權益委員會副主任鄧家彪
    職工盟主席吳敏兒



    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 721半年;誰令法治倒退;今年的團年飯

      721半年;誰令法治倒退;今年的團年飯

      【真相在…】
      2003年,北京解放軍301醫院醫生蔣彥永、以及廣州市呼吸疾病研究所所長鍾南山,有份揭露沙士疫症真相。
      2020年,鍾南山以國家衞健委高級別專家組組長的身分,指武漢的新型冠狀病毒,肯定有人傳人…
      而721元朗事件已經半年,特首林鄭月娥的講法,一直表示由監警會調查,結果,監警會現時指,要等法庭就司法覆核判決後,才決定發布首份報告的安排…

      【他們的團年】
      因為一場反送中風暴,衍生出一些沒有血緣關係的「仔女」與「家長」,這些「家長」與「仔女」原本素不相識,但卻在短時間內建立有如有血緣關係的家人,甚至更親近的互信關係。在現存機制下,這些非正式的私下援手,可能會觸犯法律之餘,亦不知可維持多久。現存機制是否無法提供協助?
      (編導:葉婉虹)

      【誰令法治受損?】
      721事件發生半年,事件前因後果仍未有調查結果。自反修例風波以來,發生多次警民衝突,有人批評示威者無視法紀、破壞公物、隨處縱火係破壞法治,但亦有人認為,只有擁有公權力嘅政府同警隊先有能力破壞法治。
      究竟香港法治狀況是否正在倒退?
      嘉賓:
      梁美芬立法會議員、基本法委員會委員
      布穎琪大律師公會名譽秘書及司庫

      21/01/2020
    • 台灣大選對香港啟示;論良知、談正義

      台灣大選對香港啟示;論良知、談正義

      【蔡英文未來如何對香港】

      台灣歷屆選舉,兩岸關係一直是主要議題,但甚少提及香港。「兩國論」起草人之一蔡英文,碰著香港發生反修例風波,大打「香港牌」。由香港區選民主派大勝、到台灣民進黨再次全面執政,反修例風暴影響之大,北京可能亦始料不及。

      【何謂良知與公義?】

      反修例風暴下社會割裂,一百人有一百種聲音下體現「和而不同」;但當連信念、核心價值都出現前所未有的分歧,香港人如何「拋開區分求共對」?721事件快6個月,當中如何窺現各人心中的「良知」與「正義」?

      立法會議員何君堯
      資深演員黃秋生

      14/01/2020
    • 新一年的驚與警;靚媽論師表;返校

      新一年的驚與警;靚媽論師表;返校

       主持:彭德章  利君雅

      【新一年的驚與警】新一年為大家介紹一字:「驚」,「驚,馬駭也」,原意指馬受到突然的刺激而不受控制,跨年的反修例風暴迎來令人驚訝的新聞,中聯辦主任「換馬」,由駱惠寧取代王志民。武漢不明肺炎有否勾起你2003年沙士一疫的悲痛記憶?當社會部份人對特區政府失去信心的時刻,迎來一場可能發生的新疫情,會否影響你的信心?政府已經急修例加強把關、出入境口岸亦加強監測,此時此刻,香港人應該由「驚」轉為「警」,警惕一場可能來臨的疫情。

      【靚媽論師表】立法會議員容海恩早前稱,收到家長投訴校本工作紙有失實偏頗內容,建議立法會教育事務委員會,成立小組委員會審查教科書和教材,議案最終通過。容海恩指有關教材煽動仇恨、不解教師動機;家長曾美華則認為,這會引來教育界思想審查。
      嘉賓:
      立法會議員容海恩
      家長曾美華

      【返校】大學變戰場後,轉眼兩個月,破壞了的校園復修了,本來自由的校園卻變得重門深鎖、到處都是水馬陣、各個出入口都有保安把守,出入須查證件,甚至設置了入閘機。當日的油漆、口號、標語撕走了,師生陸續返校上課,但一切仍能像最初嗎?
      (採訪:黃雅文)

      07/01/2020
    • 2019記憶與遺忘;回顧2019官話與警方話;我們的KOL;難分真與假

      2019記憶與遺忘;回顧2019官話與警方話;我們的KOL;難分真與假

      主持:彭德章  利君雅

      【2019 - 記憶與遺忘】2019年令香港人痛心、焦慮、失望、憤怒,所經歷的一切,均成為記憶烙印……有言:「今日新聞為明日歷史」;亦有謂:「歷史乃當權者撰寫」。反修例風暴下,特首與警方均積極大打輿論攻勢,以不斷「澄清謠言」方式回應外界質疑;年末跨年之際,亦與傳媒「競爭」:推出官方版本的「大事回顧」,官民回憶,可有差距?

      【陳志雲與葉傲冬分析政府記者會】曾任政務主任、講過「真的假不了」的商台首席智囊陳志雲,分析特首林鄭月娥2019年見傳媒的技巧、及正確閱讀政府記者會的方法,認為要留意發言中未有提及或避談的重點;曾出任報章助理採訪主任的民建聯副秘書長葉傲冬認為,林鄭月娥後半年間,懂得利用身體語言輔助,向市民表達訊息,已經有進步。警方半年間會見傳媒超過130次,向市民多番解說,當中有多少獨特對白印在你腦海?
      (採訪:彭德章、利君雅)

      受訪者蒙面變聲就是不可信?「現身說法」就一定可信?「核爆!」、「已FC」、「朋友嘅朋友話」,當大家轉發「猛料」時可發現這些副題?你看新聞的習慣又可會是透過近年興起的內容農場?2019年假資訊橫行,可謂近年最多,網民經一事長一智下亦有些啟蒙,學懂「不只看標題不閱內容」、「不凡事胡亂廣傳」、「凡事客觀核實」等。2020年,當個有質素的網民。
      (採訪:彭德章、利君雅)

      【2019我們的KOL】2019年不幸地,我們的社會更對立、更分化,各陣營都有「專屬KOL」?自稱「最素人、最自由人、最冇化妝」的華記正能量楊官華說「邊個都唔信、我信我自己對眼。」;而人稱「燈神」、擁有很多網友支持者的蕭生蕭若元說自己「十幾年一直講求critical thinking,教你思考。」兩位KOL均表示自己有FACTCHECK訊息的方法,華記有「群組線人」;蕭生會「先沉澱、後討論」、「誤信後會立即更正同道歉」。2019年,KOL為你分析事件、還是讓你大吃花生?
      (採訪:利君雅)

      31/12/2019
    • 平安夜平安嗎;她們的聖誕節;黃藍經濟圈

      平安夜平安嗎;她們的聖誕節;黃藍經濟圈

      【平安夜平安嗎?】
      經歷大半年的反修例風暴,終於來到平安夜。警方表示今年除了九龍公園徑外,尖沙咀一帶都不會封路,本來有網民發起遊行,最後亦決定取消。
      今年,上街慶祝也要帶一份警覺,聖誕是否平安,或許和聖誕快樂一樣重要。

      【她們的聖誕節】
      梁翊婷、劉聖雪、陳詩雅,三個九十後政壇素人,因為延續半年的反修例運動,今年的聖誕節不再一樣。梁翊婷與陳詩雅擊敗對手,未來計畫在議會引入翻天覆地的變化,誓言要在地區議會層面已經做到還政於民,注重地區事務之餘亦會跟進警暴。
      參選過港姐、在美國修讀生理及神經科的劉聖雪原本選舉形勢樂觀,反修例運動中卻成為千夫所指,結果黯然落敗,但她堅持建制派要做溝通政府與民間的角色,她亦打算捲土重來,競逐區議會甚至立法會的議席。
      這個聖誕,她們有不一樣的聖誕願望。她們還會和大家分享自己的打扮心得。

      編導:呂樂

      【田北俊練乙錚看香江】
      民間推動「黃色經濟圈」,商界中人田北俊認為損企業利益、亦分化社會;時事評論員練乙錚認為今次反修例風波令分離主義漫延至經濟層面。兩人均認為持續緊張的警民關係有損香港形象,而「一國兩制」的發展更比兩位在97回歸時的想像不同,田認為內地精英比香港多,更令中央對港態度有所不同。對於身分認同、爭議性政策出台,兩人又有何看法?
      嘉賓:
      自由黨榮譽主席田北俊
      時事評論員練乙錚

      24/12/2019
    • 述職啟示錄;失蹤人口資料庫;警民關係緊張撐警成禁忌?

      述職啟示錄;失蹤人口資料庫;警民關係緊張撐警成禁忌?

      主持:彭德章  利君雅

      【述職啟示錄】反修例風暴中,特首林鄭月娥上京完成其第三次述職,一直視國家主席習近平為偶像的她,今次從習主席得到的評價如何?近年國家主席與特首會面的場合,均引來中央對治港方針的新解讀,這一次又有何新發現?

      【失蹤人口資料庫】「反修例」風波持續近半年,這數個月來,社交平台幾乎天天都有新的尋人貼文,失蹤者亦以年輕人為主,消息有真有假,有些未必及時更正,令人擔憂這些年輕人的安危。不少人都說做一個資料庫非常迫切,卻看不見有人進行,有記者決定用工餘時間做資料搜集和整理檔案facebook專頁、TG group和ig的尋人貼文,完成了一個失蹤人口資料庫,她認為大膽假設是好,但更要小心求證,因為找尋真相比任何事情都重要。不過,她知道尋人不是靠一兩個人便能做得到,必須依靠「所有人」,她找來素人區議員,希望只有真相,才能令社會徹底安心。
      (採訪:葉婉虹)

      【警民關係緊張撐警成禁忌?】最近有藝人現身警察公共關係科,上載派心合照引討論。積極撐警的香港政研會主席鄧德成認為,網民欺凌這些藝人,間接令支持警方人士「被噤聲」;立法會前議員范國威認為,藝人對合照公開後的反應顯示「自己知道是醜事」。兩人亦就警暴等指控直接交鋒,而政府表示成立獨立檢討委員會毋須傳召權,兩人又有何意見?
      嘉賓:
      香港政研會主席鄧德成
      立法會前議員范國威

      17/12/2019
    • 反修例半年;懲罰大學生?人權法通過對香港有何影響?

      反修例半年;懲罰大學生?人權法通過對香港有何影響?

      【反修例半年】
      反修例風暴,六月開始全面席捲香港,十二月到來,可會有平息跡象?
      過去185日,哪段片斷令你難以忘卻、無法放下?
      185日翻天覆地的改變,誰要負責?星期六特首將上京述職,佢會點形容自己既工作表現呢?

      【要懲罰大學生?】
      中大、港大和理大三間大學近17億有關醫療教學設施撥款,政府突然撤回申請,因為有議員有不同關注,包括關注大學機制、關注鐵路安全等…
      自由黨鍾國斌表示,曾聽過有政黨對於最近大學生問題有意見,而商界捐款亦有停頓…
      中大醫學院表示,本港醫科學額過去十年上升近九成,急須提升空間,政府表示會繼續游說,但何時再向立法會申請撥款成未知數…
      (

      10/12/2019
    • 2019一國兩制;從831到1118;區議會是時候改革?

      2019一國兩制;從831到1118;區議會是時候改革?

      【2019一國兩制應該…】
      長和資深顧問李嘉誠以書面回覆《路透社》時指,一國兩制雙方都有實在的委身,謀求制度創新,唔只係一項合併…
      全國人大委員長栗戰書,在紀念澳門《基本法》實施20周年座談會上指,澳門妥善處理「一國」與「兩制」的關係,特區不存在脫離憲法的「憲制」同「法治」,發言尾聲時,他又不按講稿内容發言,指自己講的都是澳門,但香港也要很好地領會,領會中央的全面管治權,和高度自治權的關係,中央對香港和澳門的要求是一樣…



      【從831到1118】
      反修例運動爆發近半年,社會氣氛急劇轉變。831太子站月台警暴記憶猶新,1118碧街人疊人事件又險釀悲劇。示威者抱怨警察濫用暴力,有消防、救護員工抱怨成為警察的附庸,醫護人員又不同意管理層向保安局俯首,連催淚彈的成分亦無法索取。動盪環境之下,有多少人能夠堅持崗位、盡忠職守?理工大學被圍,一班中學校長不顧自身安危進入校園拯救學生,因為他們視拯救學生為天職。大家各盡天職,世界真的會更美好?



      【區議會是時候改革了?】
      今屆區議會選舉激爭,但479席當中有27席,因為由鄉事委員會主席身分自動出任,這些當然議員,成為「關鍵少數」,將來可如何發輝?
      以往區議會被批評只會派「蛇齋餅糭」,今屆區議會有多名新人勝出,又可否帶來改變?
      嘉賓:
      鍾庭耀
      香港民意研究所主席
      侯志強
      北區區議會當然議員、上水區鄉事委員會主席

      03/12/2019
    • 區議會選舉之後;反修例風波如何走;暴力陰霾下的選舉

      區議會選舉之後;反修例風波如何走;暴力陰霾下的選舉

      【民意海嘯】
      經歷近半年反修例風暴,區議會選舉終於如期舉行,結果出乎意料,民主派報捷,多區更由政治素人勝出。行政長官林鄭月娥承認市民對政府不滿,影響建制派選情。區選過後,反修例示威會否稍為緩和,示威者如何看這場選舉結果?政府又會如何回應這場「民意海嘯」?

      【何以選舉要面對恐懼?】
      為迎接今次區議會選舉,你可有因而緊張致失眠、不敢安眠,睡醒後不梳洗不刷牙不理早餐,只為奔出家門到票站投票?
      這是作為選民的不安作祟,而候選人面臨的遭遇可更糟糕,粗略估計7月至今已有近廿位參選人因政見問題遭受襲擊,愈近選舉,候選人擺街站時受襲宗數愈多。

      投票權與參選權可是基本法保障的基本人權,何以香港人在選舉中要面對這種恐懼?


      【區選變天之後…】
      今屆區議會選舉,史上最高投票率,亦是繼2003年之後,非建制派「洗牌式」盡攬十七區議席,作為基層架構的象徵、講求地區行政的區議會,不少勝選人都以當下反修例議題作參選政綱。
      持續半年的反修例風暴,區選變天,政府要如何回應,未來香港如何走下去?

      26/11/2019
    • 理大圍攻戰; 不要六四重臨; 政權靠維穩?警暴何處申?

      理大圍攻戰; 不要六四重臨; 政權靠維穩?警暴何處申?

      【理大圍攻戰】
      上星期「中大陣地戰」,今星期出現「理大圍攻戰」,但警方這次採取全方位包圍理大策略,以龐大警力隔絕在理大裡的人士。如遇逃跑者,即以催淚彈、橡膠子彈放題式夾擊,更有狙擊手「侍候」,應對怎樣的示威要有如此力度?
      理大高峰期有過千人圍困,前無去路、後有攻兵,攀牆、游繩、爬渠,可有想像香港會出現這些境況?

      【不要六四重臨】
      三十年前北京與今天香港有何同與異,對示威者同當權者有何教訓要汲取?
      曾經在中共智囊團工作的陳平指,香港官員有責任講真話,否則就是罪人…
      曾經是學運領袖的蔡崇國,就呼籲示威者進退有度,避免傷亡...
      (編導﹕陳淑怡)

      【政權靠維穩?警暴何處申?】
      「服務為本、精益求精」,回歸後的香港警隊一直以此為口號,此亦為警隊的服務承諾,有警政學者曾形容,此口號有「向市民問責」的概念,令九十年代的警隊逐漸得到公眾信任。
      新任處長鄧炳強甫上任,即改為「忠誠勇毅、心繫社會」,當中有否特別用意?

      175年歷史的香港警隊,為何在這個時候改口號?

      有學者指出,無論在民主還是威權國家,警暴一直存在,而且歷史不斷循環,經歷了六十年代的警察暴力手法,七十、八十年代西方各國注重重塑警民關係,但踏入千禧年,一場西雅圖反全球化示威又導致警察重回強硬路線。1992年的洛杉磯暴動、2011年的倫敦騷亂、去年爆發的法國黃背心運動都見警察執法毫不留情,箇中原因是「無大台」,示威者分散,警方無從著手,唯有用激烈手段第一時間予以制服。
      不過西方世界有各種機制抗衡,包括獨立調查委員會、民事訴訟等,蓬勃發展的公民社會也有一定的制衡作用。騷動過後,過分的手段會被糾正,過火的行政措施會被停止,該問責的會問責。但香港呢?
      (編導﹕呂樂)

      19/11/2019