X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:尤翠茵

    16/04/2019

     主持:彭德章  利君雅
    【逃犯條例修訂】觸發修訂的台灣殺人案,政府多次強調急切、心急,誓要引渡疑犯陳同佳到台灣受審;更舉例指不可讓恐怖分子在香港自由遊走。民主派指政府暗渡陳倉,港人被引渡內地得到公平審訊的機會勢成疑;而修訂通過後,可繞過立法會、無需立法會同意,由特首決定是否認同及法庭決定是否移交。逃犯條例修訂更牽動商人情緒,要求不設「追溯期」,但特首林鄭月娥指非社會大眾接受。
    【新疆監控通道曝光,監控趨勢延伸本港?】內地超過一億的鏡頭鋪天蓋地形成監控網絡,部份鏡頭更具備人工智能,可以即時收集、儲存3D人面數據,準確辨認一個人的身份。北京一間科技公司表示,透過天眼和監控儀器,他們正在為新疆全省建立一個省級的「3D人像數據庫」。器材甚至可以收集每個人獨一無二的手機資料,方便追蹤和監控。公司又透露,他們的3D人臉識別技術亦應用在港珠澳大橋香港口岸,相關監控科技會否延伸香港?
    (採訪:利君雅、張潔茵)

    【香港應用生物辨識科技】內地科技發展一日千里,香港近年亦大講創科,科技應用生活的同時,如何平衡應用需要與個人資料的擷取?香港對採集生物特徵方面的個人資料,又有否足夠保障?


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 「廝殺」新城市廣場;社會創傷;溫柔抗爭與語言暴力;毅進之名

      「廝殺」新城市廣場;社會創傷;溫柔抗爭與語言暴力;毅進之名

      主持:彭德章  利君雅
      【廝殺新城市廣場】沙田新城市廣場是沙田人的生活回憶象徵,星期日突然迎來一場罕有警民衝突,往後沙田新城市廣場,印上此不能磨滅的烙印。為何街上的集會,走入商場成短兵相接「廝殺」場面?為何應警方要求疏散離開,會如此困難?為何遊行過後,到商場食飯也要面對警員追捕?何以唯獨「新城市廣場」要經歷如此種種?

      【暴徒VS暴政?】遊行示威集會,成了香港人的工餘日常,民怨未消、衝突日增。近期罕有露面的特首林鄭月娥謂,希望社會諒解「引發抗爭的事已經不存在」,事實是否如此?「暴力」、「暴徒」、「暴政」,香港是否真的如此?
      嘉賓:
      中大政治與行政學系副教授馬嶽

      【溫柔抗爭還是語言暴力?】民主黨立法會議員鄺俊宇相信,連儂牆遍地開花是一種政治覺醒。建制派立法會議員田北辰認為,特首林鄭月娥不妨到連儂牆走一走,看看市民的留言,讓自己更能貼民意和社會脈搏,或許可以走出刻下的政治困局。

      (採訪:張彥瑛)
      【毅進之名】近月多次衝突,警民關係跌至低點;除了肢體衝突,雙方亦經常指罵,有示威者標籤前線警員為「毅進仔」,究竟毅進文憑課程的架構如何?過來人導師、學生有何感受?中學文憑試上星期放榜,有立志成為警員的準毅進生說「哪裡讀書都沒有問題」,身旁媽媽則提醒「最重要服務社會」。警察隊員佐級協會主席林志偉預計短期內警隊招募將受負面影響,亦認為近日衝突源自政治事件,困惑為何矛盾指向警方,彷彿警方「搞出來」。
      (採訪:彭德章)

      16/07/2019
    • 壽終正寢;網絡搜捕;社會創傷;集體抑鬱

      壽終正寢;網絡搜捕;社會創傷;集體抑鬱

      主持:彭德章  利君雅

      【壽終正寢?】反修例爭議持續一個多月,仍未有平息跡象。已三個星期沒有在政總舉行的行政會議終於恢復,一星期沒有露面的林鄭月娥亦終於會見傳媒,宣布逃犯條例「壽終正寢」,但始終不願用「撤回」字眼。因條例引起的矛盾、不安、不滿,會就此解決嗎?

      【網絡搜捕】上星期三,有人涉嫌在facebook分享警員被起底的個人資料而被捕。他表示警察入屋時家人電話被搶、不允許拍攝、也未能接觸律師。警方指就近日社會紛爭之中,有九人涉干犯網絡安全及科技罪案被捕,包括涉參與「網上起底」。新民黨主席葉劉淑儀表示,如有人認為警方行為粗暴,可以作出投訴;大律師公會執委石書銘認為,警方執法時不能無視法律對權力的制衡,否則香港將變成警察社會。
      (採訪:利君雅)

      【社會創傷如何療?何時了?】逃犯條例修訂爭議持續逾月,「社會撕裂」以外,最近亦出現「社會創傷」四字,這場政治事件,牽動全港情緒,這場「社會集體創傷」如何治療?
      嘉賓:
      時事評論員、公務員事務局前局長王永平
      香港嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強

      【佔中之後反送中,集體抑鬱何時終?】因為反送中,樂隊的主音歌手阿Ben、社工王惠芬都先後抑鬱症復發。反送中爭議爆發之後,輔導機構的求助電話大增。有人輕生,有人因社交生活受挫而自閉,社會出現灰心、悲觀情緒。臨床心理學家倡導 「同行」、與人分憂,並適當減少接觸社交媒體或時事資訊。最有效的解藥可能是家人和朋友的支持,而政府的聆聽、接納則是令抗爭者釋懷的終極治療。
      (採訪:呂樂)

      09/07/2019
    • 眾人的抉擇;慶回歸及撐警集會;抗爭路向;移民或堅守;回歸22年的六月

      眾人的抉擇;慶回歸及撐警集會;抗爭路向;移民或堅守;回歸22年的六月

      主持:彭德章  黃雅文

      【各方的抉擇】衝擊立法會、表明態度、不惜被捕,是部分留守抗爭年輕人的抉擇。他們面對警方武力驅散,相形弱勢;面對香港的未來而置身風險,是他們的抉擇。抗爭沒有大台,他們利用網絡平台、現場投票為行動方向作出抉擇;當中有討論、也有爭執,但目標一致。特首林鄭月娥七一回歸前13天未有公開露面,閉門會見警察協會等團體,是她的抉擇。七一回歸22年的早上,政府指已汲取教訓、將會更包容改變施政風格;但當昨天立法會被破壞,泛民緊急約見特首,特首辦以事忙為由拒絕。

      【平行時空】回歸22年,有人歡樂同慶賀,有人堅持延續六月抗爭。彈丸之地的香港,大家同一片土地,何以活在平行時空?

      【抗爭的路如何走】過去一個月,香港人為了「反修訂」疲於奔命,有年輕人由憤怒到失望到絕望,終演變成七一夜「佔領立法會」。由「網民自發」的行動「無大台」、民主派領袖亦幾乎控制不了,抗爭之路如何走下去?
      嘉賓:
      公民黨立法會議員楊岳橋
      香港眾志副主席鄭家朗
      青年新政召集人梁頌恆

      【年輕一代:到移民到堅守?】香港回歸22年,但剛過去的「六月」,因為反對修訂《逃犯條例》,不少香港人經歷多次日以繼夜的遊行、示威,亦有不少年輕人選擇踏上抗爭之路。我們記錄了兩位大學生── 學聯前常委張倩盈 Alice以及中大學生會幹事陳偉霖William在這個六月的心路歷程。由移民到留守,今個六月,他們經歷了甚麼?為他們人生帶來甚麼變化?在抗爭的同時,他們又如何處理自己的前途,以至和屋企人的關係呢?
      (採訪:張潔茵)

      02/07/2019
    • Be Water vs 文宣;尚待真相大白;撕裂過後;中國式陽光司法

      Be Water vs 文宣;尚待真相大白;撕裂過後;中國式陽光司法

      主持:彭德章  利君雅

      【Be Water vs 文宣】不合作運動轉移戰線到入境事務大樓,經檢討後今天發起「唔好意思」行動,向上班的市民道歉,要實行「Be Water」!G20峰會在即,中央事先聲明不談香港事務;本港眾籌誓要全球登報章廣告,目的引起世界關注,不出一日超額完成,香港人的聲音可以走到世界多遠?各界紛紛搶奪輿論陣地,自稱90後「食過唔少催淚彈」的黃衣青年拍片,指控父母不愛自己兒女、不挺身保護抗爭的學生,再引伸到父母壓榨兒女;但眼利的網民卻發現不少疑點。

      【尚待真相大白】612警民大衝突已過半月,疑團未解。民陣當天手握警方「不反對通知書」下仍遭清場,政府口中「行之有效」的投訴警察機制可否還原真相,甚至還事件一個公道?
      (編導:利君雅)

      【撕裂過後如何re-connect?】一份《逃犯》條例修訂草案,令香港步入「撕裂2.0」,警民衝突再次出現,但對社會造成的創傷可謂史無前例,往後香港如何走?
      前立法局主席 黃弘發
      立法會議員(新民黨)容海恩

      【中國式陽光司法】中國司法制度有幾 「陽光」?基本法委員會副主任譚惠珠很讚賞:  法庭審訊會直播、根據案件編號可以追查到審訊的進度。香港大學法律系教授陳弘毅認同中國的司法制度已經大有進步,人才專業,符合引渡逃犯的一般國家標準。
      但支聯會副主席鄒幸彤則認為,所謂的「陽光司法」徒具形式,可以彰顯陽光的案件才進行直播,稍為敏感的審訊就秘密進行;刑法上對人權的各種保障無法落實;在行政干預下,法律只是一種工具,令當權者可以達至政治目的。
      (編導:呂樂)

      25/06/2019
    • 林鄭月娥現身道歉;二百萬零一人大遊行的怒火;何謂暴動;警方是否濫權;劉兆佳評管治危機

      林鄭月娥現身道歉;二百萬零一人大遊行的怒火;何謂暴動;警方是否濫權;劉兆佳評管治危機

      【特首現身道歉拒絕落台】
      「二百萬零一人」黑衣大遊行後,終於在今日下午四點現身,向每一個市民道歉,但不落台、堅持「不講撤回」,只重申無重啟「逃犯條例」修訂時間表,又表示無講過612是暴動,只係根據警務處處長盧偉聰描述。事件為香港帶來的傷害,一句「遲來的道歉」又是否可彌補?特區政府日後如何管治下去?

      【警戒線】
      執法部門對付示威者,手法可以去到幾盡?有關6月12的警民衝突,電視台、網上片段觸目驚心。律師解釋界線何在,原來疑犯被制服之後便不能再動用武力,否則便觸犯襲擊傷人罪,雨傘運動中的七警、前警司朱經緯便因此入獄。前線記者亦質疑警員對傳媒態度越趨惡劣,警務處長則呼籲傳媒諒解工作辛勞的前線警務人員。前警務人員則認為做法合適。

      【暴徒】
      612事件用上150枚催淚彈、至少20發布袋子彈,可謂創下香港歷史。當日示威者被指作「暴徒」,社會齊聲譴責。然而警務處處長盧偉聰突然「澄清」。七天之內,暴動變公眾活動,何謂「暴動」?

      【劉兆佳指中央會續支持特首施政】
      逃犯條例修訂引起前所未有的爭議,誰人需負最大責任?特區政府日後如何管治?中央政府對事件如何定調?全國港澳研究會副會長劉兆佳指,中央會繼續支持林鄭月娥,若特首辭職,香港將陷入更大管治危機,而今次事件是外部勢力結合反對派造成,認為中央不會收緊治港政策。

      18/06/2019
    • 逃犯條例修訂如期恢復二讀;各界發起罷工罷市罷課;反逃犯條例遊行人數創高峰;立法會現場

      逃犯條例修訂如期恢復二讀;各界發起罷工罷市罷課;反逃犯條例遊行人數創高峰;立法會現場

      【《逃犯條例》修訂如期二讀】
      民陣宣布的一百零三萬人大遊行後,立法會如期於星期三恢復二讀《逃犯條例》修訂,又宣布六十六小時死線審議草案。網民自發罷工罷市罷課,民陣發起包圍立法會,民怨爆發,政府堅持不讓步,對香港造成甚麼影響?

      【遊行市民,究竟點諗?】
      民陣指有103萬人在2019年6月9日參與由「反送中」(反對修訂《逃犯條例》)遊行,參與人數為回歸以來最多!《視點31》在當日以四條題目成功訪問100名遊行市民,了解他們上街的理由。究竟他們為何上街?認為遊行有無作用?若然《逃犯條例》最終通過,市民又會如何應對?
      編導:張潔茵利君雅


      【罷市抗修例】
      林景楠是泰國用品店的東主,有13間分店。他決定6月12日所有分店罷市一天,雖然損失超過50萬,但他認為消失中的自由、公義等香港核心價值更是無價,遊行無法令政府改變就唯有以罷市作為抗議。香港還有希望嗎?"我會留到最後一刻。"


      【二讀前夕建制派反應】
      民陣103萬人遊行,政府即晚出聲明決定繼續二讀修訂逃犯條例草案;網上號召今晚立法會及添馬公園集會、612罷工罷課。事到如今,香港還有何出路?2003年廿三條立法爭議,自由黨決定投反對票,今天的建制派是否騎虎難下,難以再現奇蹟,通過修訂勢如破竹?
      嘉賓:
      自由黨榮譽主席田北俊
      經民聯副主席張華峰

      11/06/2019
    • 香港人的六四30;新聞、音樂建構六四30回憶

      香港人的六四30;新聞、音樂建構六四30回憶

      【六四30晚會現場報道】

      香港人的六四三十年:視點31現場報道六四晚會的情況,並訪問晚會出席人士。

      【新聞建構六四30】

      六四事件至今三十年,每年維園燭光不滅,是甚麼原因令香港堅持至今?當年傳媒大量報道,讓港人見證了這段歷史,成為部港人的回憶烙印。這三十年來,傳媒對事件的報道有何變化?當年有份報道事件的記者,又如何守護這段回憶?

      【音樂建構六四30】

      六四事件亦催生了不少流行曲,樂隊《達明一派》在六四後推出專輯《神經》,以隱喻方式紀錄六四。三十年後,樂隊成員黃耀明,再創作新歌《回憶有罪》,希望守護三十年來有關六四回憶。沒有經歷過六四的新一代,又如何看透過歌曲談六四?兩年前,年輕樂隊Boyz Reborn創作了一首屬於他們一代的《自由之歌》,過了三十年,六四對這些年輕人來說有甚麼意義?

      04/06/2019
    • 歐盟駐港澳辦發外交照會;修訂逃犯條例提升至外交層次;企業姓黨?

      歐盟駐港澳辦發外交照會;修訂逃犯條例提升至外交層次;企業姓黨?

      主持:彭德章  黃雅文

       【歐盟就《逃犯條例》修訂發表外交照會】上星期發生了多件大事,德國證實向本土民主前線成員黃台仰及李東昇批出難民庇護;歐盟罕有向特首發出外交照會,表達《逃犯條例》強烈意見。不過,林鄭月娥先指只是立場宣示,之後就說是誤會。究竟《逃犯條例》修訂是否由本地審議,提升至外交層次?

      【移交、外交與庇護】歐盟駐港澳辦向特首發外交照會,保公義撐修例大聯盟召集人黃英豪認為是施壓手段,做法亦繞過外交部駐港特派員公署;香港眾志常委羅冠聰指,外國政府不只擔憂經濟利益、亦擔憂他們在港國民的人權,是實質的憂慮。爭議之間,本民前黃台仰及李東昇證實得到德國庇護,黃英豪指兩人有誤導德國政府之嫌;羅冠聰認為事件令香港人心徨徨。
      嘉賓:
      保公義撐修例大聯盟召集人黃英豪
      香港眾志常委羅冠聰

      【黨在你左右?】中共近年強調要把黨的領導融入國企各環節,把企業黨組織嵌到公司結構,在香港上市的過百間國企,亦緊隨要求,並修改公司章程,正式確立黨委在公司的地位,並給予權力。究竟會否出現黨委權力凌駕董事會?企業日後會否以黨務為先,股東利益會否被犧牲?另一方面,在香港經營的內地民營企業亦紛紛在香港的分支成立黨支部,實行「離境不離黨」,並要進行「黨建工作考評」。黨組織在香港不同生活層面,是否趨向更公開、更密切?
      (編導:黃雅文)

      28/05/2019
    • 修訂逃犯條例無路可退?;外國勢力與修訂;中國新聞的轉變

      修訂逃犯條例無路可退?;外國勢力與修訂;中國新聞的轉變

      主持:彭德章  利君雅

      【修訂逃犯條例與社會代價】立法會法案委員會兩派膠著個多星期後,政府宣佈繞過委員會,直接將法案提交到大會審議,被指破壞傳統,但政府強調符合議事規則;中聯辦緊急接見港區人大代表及政協,表明「一定要過」,是否干預本港事務或施壓?但中聯辦沒有召見立法會議員,政府亦表示中聯辦只是表達關注,可以理解。為了使修訂逃犯條例草案通過後,社會要否付上代價?全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,修訂逃犯條例如今已得到中央背後大力支持,建制派已無退讓空間...

      【民主派告洋狀引外國勢力破壞中港關係?】逃犯條例修訂的爭議未止,但立法步伐未有減慢,行政長官早上指出,當中有外國政府、外部勢力加入,甚至藉此去破壞、影響中央和特區的關係,令北京要發聲。近期曾出訪歐美談及逃犯條例修訂的前政務司司長陳方安生如何看?
      嘉賓:
      前政務司司長陳方安生

      【中國新聞的寒冬?】改革開放下,內地的新聞界曾一度因應市場化,在九十年代末至二千年代未,出現過一個對媒體管理相對放鬆的「黃金時代」,中港兩地更產出不少揭露社會黑暗的調查報道。但隨著近年官方收緊對媒體的限制,不少內地以至在香港跑中國新聞的記者都紛紛離開。有人甚至直言內地新聞界的「黃金時代」已經過去。本集訪問了有線新聞前中國組採訪主任胡力漢、鳯凰衛視前新聞總監閭丘露薇、以及南都報系前副總裁苟驊。透過了解他們各人的現況以及他們對內地新聞業變遷的認知,嘗試審視內地新聞的新形勢。究竟中國新聞是否已步入寒冬?記者是否仍能報道敏感題材?
      (採訪:張潔茵)
       

      21/05/2019
    • 逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞;市民心聲;立法會亂局誰該負責

      逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞;市民心聲;立法會亂局誰該負責

      【逃犯條例修訂法案委員會鬧雙胞】
      立法會審議《逃犯條例》修訂的法案委員會繼續「鬧雙胞」,建制派及民主派一星期內兩次在同一時間、同一房間分別召開會議,再次發生衝突,但在星期二今天,民主派及建制派都表現得較星期六克制,雙方願意溝通,但政府則表示不願介入。立法會「殘局」該如何收拾?

      【市民心聲】
      經過連日亂局,立法會逃犯條例草案委員會「選主席」仍未有結果,政府則頻密出動,重申修例目的是要「完善機制」,沒有政治目的。市民、相關的利益團體怎麼看?他們是否信任政府?

      【逃犯條例=23條?】
      政府提出逃犯條例修訂草案已經3個月,反對聲音不絕,建制與商界亦不禁表達憂慮,爭議蔓延至立法會「開會」變「開戰」,兩派陣營失卻溝通空間。草案出台以來,政府如何評估民意?
      葉國謙行政會議成員
      梁家傑立法會前議員

      14/05/2019