X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:尤翠茵

    26/05/2020

    主持:彭德章利君雅

    【國安法效應】人大宣布將國安法納入《基本法》附件三,特區政府認為上周日本港街頭暴力示威,顯示更有立法需要。而英、美、歐盟等先後就香港發聲明,美方譴責人大相關做法,認為香港一國兩制已敲響喪鐘。《環球時報》社評即以「喪鐘」為題,還擊指「港區國安法將敲響美國干涉的喪鐘」。要來的始終要來,香港人想法如何?

    【移民潮2020】上星期五,人大常委會宣佈將會在香港訂立「港版國安法」,移民隨即再次成為香港城中熱話。究竟移民後的港人生活如何?節目訪問移民台灣11年的NEIL 和移民英國4年的BEN分享所知所感。
    (採訪:呂樂、張潔茵)

    【澳門國安法】澳門比香港遲兩年回歸,但早在09年就《基本法》23條立法,值得留意的是這十年間,澳門沒有出現任何涉及觸犯國安法的案例,沒有案例是否代表一切如常?有當地立法會議員認為,澳門政界一向甚少與外國政府來往,實為「立畀香港睇」。
    (採訪:彭德章)

    【討論國安法】「港區國安法」即將出爐,涵蓋四類活動:「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「外國勢力干預」及「恐怖活動」等,據了解,有關草案字眼尚修改中。李梓敬認為奉公守法者不用「驚」,又言將來一定舉報羅冠聰;羅冠聰則認為無人可獨善其身,又言國際關注香港情況,並不是外國勢力干預。
    嘉賓:
    自由黨前成員、新民黨成員李梓敬
    香港眾志常委羅冠聰


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 港區國安法通過;討論「二次回歸」;以公義之名-打擊本土恐怖主義

      港區國安法通過;討論「二次回歸」;以公義之名-打擊本土恐怖主義

      【港區國安法通過】
      全國人大常委會今早全票通過「港區國安法」,行政長官林鄭月娥表示會於今日內實施,但條文內容仍未有公布。隨住「港區國安法」立法,香港眾志宣布解散、香港民族陣綫、以及學生動源先後宣布解散香港本部。美國亦宣布取消對香港特殊待遇地位。不過,行政長官林鄭月娥表示影響輕微。民建聯表示,這部法律顯示中央信任香港,形容是一國兩制的「守護法」。至於工聯會就指港區國安法能夠保障一國兩制行穩致遠。

      【討論香港二次回歸】
      香港人命運自80年代中英談判開始出現變化,1984年中英簽署的《中英聯合聲明》訂明香港享有高度自治權;時移世易,2020年,回歸23年的七一前夕,港區國安法通過了,香港人的命運再被改寫了嗎?80年代時任立法局議員周梁淑怡,有份到英國就香港前途進行游說,希望延長香港過渡期,認為97回歸後香港制度會受壓於中共政權;而當年任職記者的劉慧卿,亦親自向英國前首相戴卓爾夫人質問,指英國將港人送到北京政權手中。今天兩位如何看待訂立港區國安法後、香港的「二次回歸」?政治團體陸續解散,反對聲音有多大空間?
      嘉賓:
      自由黨榮譽主席周梁淑怡
      民主黨前主席劉慧卿

      【以公義之名—打擊本土恐怖主義】
      過去一年,香港變得很恐怖。有人指出,香港更出現了「本土恐怖分子」……「阿爾蓋達」、「ISIS」等與恐怖主義相關的名詞,大家耳熟能詳,香港「本土恐怖分子」又是何許人?那些人是恐怖分子,答案可瀏覽保安局網頁。
      (採訪:利君雅)

      30/06/2020
    • 港區國安法;理解國安法;以公義之名:警媒

      港區國安法;理解國安法;以公義之名:警媒

      【港區國安法】
      全國人大上月22日宣布決定為香港訂立國家安全法,有評論預料今個月尾將會表決通過立法。詳細條文尚未公布,各界暫時參考新華社上星期六公布的法律草案主要內容。文中提到「除特定情形外,香港特區對本法規定的犯罪案件行使管轄權。」換言之,港人有可能被移交內地,由內地司法機關審理。本地處理的案件,法官由特首指定,首任終審法院首席法官李國能認為有損司法獨立。港大法律學者陳文敏認為,做法等同原告自行選舉法官。特首林鄭月娥否認以上講法。而中央設立的駐港國家安全公署,及本港成立的維護國家安全委員會如何運作。大家對港區國安法有多少了解?

      【理解港區國安法】
      全國人大早前公布了《港區國安法》草案初步內容,或會於人大常委會會議再次審議甚至表決。
      現時《港區國安法》仍未公布具體條文,究竟在甚麼情況下國安案件會移送內地審理?危害國家安全罪行如何定義?
      嘉賓:
      全國人大常委譚耀宗

      【以公義之名:警媒】
      過去,警方與記者因工作關係需要合作,雙方互相尊重。但過去一年的反修例示威,警媒關係陷入前所未有低潮。警員認為記者阻礙執法,記者又指警員無理拘捕和攻擊傳媒。雙方關係何以惡化?前線記者和警員心聲為何?又應該如何化解?
      (編導:張潔茵)

      23/06/2020
    • 港區國安法-聽見你的聲音;校園政治化;以公義之名-制伏

      港區國安法-聽見你的聲音;校園政治化;以公義之名-制伏

      【港區國安法---聽見你的聲音?】
      港區國安法由中央立法,事前雖然無本地諮詢,但政府一直鼓勵市民表達意見。
      全國人大常委譚耀宗早前建議可到「中國人大網」直接向人大代表表達意見,但此法目前是否有效?

      坊間已各施各法表達聲音,特首今日引用某組織收集的「300萬簽名」,指引證「廣大市民」支持立法,同時呼籲一些反對人士「停手」,指他們與「香港廣大市民為敵」。

      不同的發聲方法、不同的聲音、於今日香港可容得下多少?

      【校園不應談政治?】
      國安法立法在即,特首林鄭月娥呼籲,每位關心國家安全、關心香港的市民,包括特區政府和議員都應好好把握時間,表達意見。同時又呼籲,近日仍然用一向手段妖魔化、污名化立法工作的反對人士停手,不要與廣大市民為敵。
      罷工、罷課、公投、是不是與民為敵?校園應不應談政治?老師學生能不能政治表態?
      如果對「國安法」有憂慮,甚至反對立法,有那些渠道表達?
      嘉賓:
      教聯會副主席鄧飛
      香港眾志副主席鄭家朗

      【以公義之名–制伏】上星期五反修例612衝突一周年,警方在銅鑼灣集會現場制伏一名學生時,用膝頭跪在她的頭部,警方表示整個拘捕及制伏過程相當短暫,符合武力使用原則。為何警員跪頸、頭部仍符合武力使用原則?《視點31》參照警方的程序手冊第29章、及學警基本訓練課程武力使用訓練筆記,發現內文並沒有跪頸或頭部的指引,唯一可以將膝部移往頸上,是「俯伏搜查」時,疑犯不受手腕或手臂鎖控制的情況。美國、本港最近均發生被捕人士懷疑被警員跪頸致死的個案;而8年前一名的士司機,被警員從後箍頸令頸椎移位,其後併發症死亡。究竟在人體脆弱的頸部施壓、甚至撞擊,有何危險?
      (採訪:彭德章)

      16/06/2020
    • 內傷的根源;國安恐懼,港人自擾?;以公義之名-檢控

      內傷的根源;國安恐懼,港人自擾?;以公義之名-檢控

      主持:彭德章、利君雅

      【內傷的根源】一年前的時空,香港人走到街頭反對政府修訂《逃犯條例》,民陣稱有100萬人,然而政府選擇即晚宣布繼續二讀草案。一年過去,事件觸發不同形式的街頭暴力示威,警方執法亦成為國際焦點。今天中央論調,歸咎訂立港區國安法的原因為「反對派和激進分離勢力逼出來。」被問到會否就一整年的社會矛盾反思,特首林鄭月娥指表示政府及每一個人都要汲取教訓,認為香港受不起亂局。香港社會內傷、或面對不確定的將來,根源是甚麼?

      【以公義之名-檢控】反修例風波接近一年,警方拘捕了超過8000人,控告超過1600人,隨著案件陸續上庭開審,到5月中為止,已有近34宗案件撤控。撤控可以有不同原因,但觀乎案情,部分是證據不足,而且部分案件是警方在扣查48小時內起訴。究竟檢控有何準則?如何確保檢控質素?根據《警務通例》,警方作出拘捕時,須有合理懷疑,根據律政司《檢控守則》,無論係邊個提出檢控,控方都必須確保在法律上有充分既證據。
      (採訪:黃雅文、呂樂)

      【國安恐懼,港人自擾?】反修例風暴一周年,社會心結未解,迎來中央宣布即將實施港區國安法,港澳辦常務副主任張曉明表示,他一定程度上認同要中央出手立法,是「反對派和激進分離勢力逼出來」,但他同時強調,立法針對的只是「極少數人」。去年反修例風暴期間,有人擔心「香港法治受損」;有人覺得「基本法保障形同虛設」;有人更言「一國兩制名存實亡」,港區國安法即將出台,這些憂慮是否「自招煩惱」?
      嘉賓:
      前中央政策組首席顧問邵善波
      前中央政策組顧問劉細良

      09/06/2020
    • 中美新冷戰下的示威;以公義之名-大圍捕;由廿三條走到國安法

      中美新冷戰下的示威;以公義之名-大圍捕;由廿三條走到國安法

      主持:利君雅、彭德章

      【中美新冷戰下的示威】美國總統特朗普這邊廂向中國投放「震憾彈」,取消美國對香港的特殊貿易地位,那邊廂美國內部亦出現「遍地開花式的炸彈」--全國示威。
      美國黑人George Floyd被警方拘捕時懷疑因壓頸而死亡,類似案件在美國已多不勝數,這次民怨蔓延全國造成遍地開花式示威,暴力程度亦不斷升級。
      《環球時報》總編胡錫進指這是美國支持香港示威的「報應」;美國共和黨成員俞懷松Solomon Yue則認為,不應指稱美國應對示威的態度是「雙重標準」。處於中美夾縫的香港人,又如何看?

      【以公義之名-大圍捕】反修例運動爆發以來,超過8000人被捕,當中有兩成、約1600多人被檢控,有被拘捕人士及律師指警方「濫捕」。警隊條例訂明,警員在作出拘捕時需要提出合理懷疑,並要給與對方機會解釋。有律師質疑警方在一個個案所引用的拘捕理據,當中包括非法集結、藏有工具作非法用途、襲警等,認為拘捕程序並不答合立法原意,甚至無中生有。究竟拘捕行動是的準則是甚麼?警方在拘捕過程中有沒有跟足程序?
      警方回應指自2019年6月以來,面對暴力示威者在全港多區大肆破壞,警方一直克盡己任,務求令社會盡快恢復秩序,保障市民大眾的生命及財產安全。警方亦重申處理每宗案件,均以專業的態度作出適當的跟進行動
      (採訪:呂樂、黃雅文)

      【由廿三條走到國安法】2003年香港人說出訴求,令特區政府最終撤回廿三條草案;當年政府「臨門一腳」,時任自由黨主席田北俊宣布不支持、認為應押後處理,更辭任行政會議成員一職;廿三條關注組成員梁家傑亦認為政府應聆聽民意。如今港區國安法的來臨,兩位有何感受?田北俊認為應該向中央提出港人接受的國安法,亦可令法例在本港順利執行;梁家傑認為中央破壞中港法制「防火牆」,而未能從2003年的錯誤中學習,他感到唏噓。
      嘉賓:
      自由黨榮譽主席田北俊
      公民黨主席梁家傑

      02/06/2020
    • 國安法效應;移民潮2020;澳門國安法;討論國安法

      國安法效應;移民潮2020;澳門國安法;討論國安法

      主持:彭德章利君雅

      【國安法效應】人大宣布將國安法納入《基本法》附件三,特區政府認為上周日本港街頭暴力示威,顯示更有立法需要。而英、美、歐盟等先後就香港發聲明,美方譴責人大相關做法,認為香港一國兩制已敲響喪鐘。《環球時報》社評即以「喪鐘」為題,還擊指「港區國安法將敲響美國干涉的喪鐘」。要來的始終要來,香港人想法如何?

      【移民潮2020】上星期五,人大常委會宣佈將會在香港訂立「港版國安法」,移民隨即再次成為香港城中熱話。究竟移民後的港人生活如何?節目訪問移民台灣11年的NEIL 和移民英國4年的BEN分享所知所感。
      (採訪:呂樂、張潔茵)

      【澳門國安法】澳門比香港遲兩年回歸,但早在09年就《基本法》23條立法,值得留意的是這十年間,澳門沒有出現任何涉及觸犯國安法的案例,沒有案例是否代表一切如常?有當地立法會議員認為,澳門政界一向甚少與外國政府來往,實為「立畀香港睇」。
      (採訪:彭德章)

      【討論國安法】「港區國安法」即將出爐,涵蓋四類活動:「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「外國勢力干預」及「恐怖活動」等,據了解,有關草案字眼尚修改中。李梓敬認為奉公守法者不用「驚」,又言將來一定舉報羅冠聰;羅冠聰則認為無人可獨善其身,又言國際關注香港情況,並不是外國勢力干預。
      嘉賓:
      自由黨前成員、新民黨成員李梓敬
      香港眾志常委羅冠聰

      26/05/2020
    • 歷史的真相vs曼德拉效應;監警會報告與香港真相;為教育把關

      歷史的真相vs曼德拉效應;監警會報告與香港真相;為教育把關

      主持:彭德章利君雅

      【歷史的真相vs曼德拉效應】「教育的崩潰足以摧毀一個國家。」“The collapse of education is a collapse of the nation.”
      究竟曼德拉有否說過這句說話?721前後,究竟是在連登還是微博出現廣傳「光復元朗」文宣呢?721當日,事發地點是「南生圍」還是「南邊圍」?今日事明日史,此簡單道理如「名人金句」,人人皆曉。然而,寫史者誰?如何寫史?寫下怎樣的歷史?是誰說了算?曼德拉以愛化解社會仇恨,走過成立「真相與和解委員會」嘅軌跡,對香港有甚麼啓發?

      【監警會報告與香港真相】兩位去年7月21日曾經在元朗的立法會議員林卓廷、何君堯出席討論。林卓廷認為報告前言不對後語、沒處理重要事實,例如何君堯就721事件前的言論;何君堯反駁,自己言論與721事件時間不同,自己與事件無關,指報告稱林卓廷有參與打鬥,林卓廷否認。監警會報告被發現錯誤引用網上圖片,準備性受質疑;另外,報告表明沒有權限及能力審查警員及黑社會勾結的指控。這份報告有沒有改變社會不同人士對721事件的看法?報告能否如實還原真相?

      【為教育把關】文憑試歷史科一條要求考生評論是否同意「1900-1945年間,日本為中國帶來的利多於弊」的開放式歷史資料題,教育局要求考評局撤回題目。特首指今次試題事件並非政治干預教育,而是「專業失誤」。面對種種批評,教育界有何反應?未來本港的學術自由會否進一步被收緊?
      (採訪:張潔茵)

      19/05/2020
    • 記者朋友?新八國聯軍?攬炒

      記者朋友?新八國聯軍?攬炒

      【記者朋友】
      警方日前在旺角驅散行動中,包圍及截查多名記者,又要求記者蹲下、讀出個人資料。警務處處長鄧炳強承認,警方當晚的做法需要檢討,警員需要更加專業。《警察通例》及《警察程序手冊》,對於警員如何配合傳媒工作,有嚴格要求。行政長官林鄭月娥表示,新聞界與警隊可以開心見誠溝通,是否就可以解決問題?

      【新八國聯軍?】
      疫症蔓延全球,中國被指為罪魁禍首,引來多國索償,更有人形容為『新八國聯軍』。但國與國之間成功索償過往只發生在戰爭時期,和平年代國家之間的錢債糾紛向來難以靠法律訴訟解決。大律師凌振威指大部分國家都設有『主權豁免』條款,法庭通常不受理針對主權國家的訴訟。美國在1976年通過了『外國主權豁免法案』,但下設若干準則,外國政府若侵犯了這些準則就有機會失去主權豁免。發起集體訴訟的美國律師正是針對這些準則,認定中國已經失去主權豁免的資格,事實是否如此?
      兩國之間的糾紛亦可帶到海牙國際仲裁法庭,不過這個法庭並無執行判決的能力,若被判敗訴的一方拒絕認輸,法庭亦無可奈何。不過,美國曾經透過制訂新法案,令到對外國政府的起訴具備法律基礎,亦曾透過懲罰違規的金融機構,以金錢賠償給受害者。時事評論員陳景祥分析,美國亦可以用同樣的手法處理今次向中國的索償,未來的發展充滿變數。

      【hoeng1gong2laam2caau2的意義】
      「攬炒」作為廣東話網絡潮語,去年因反修例風暴而網上大熱;疫症突襲,街頭社會活動相應減少,但官方提及「攬炒」次數反而增多。港澳辦及中聯辦,今月之初在一星期內提及「攬炒」達15次,用以批評示威者作為。究竟「攬炒」所謂何事?

      黃均瑜
      港區人大代表、教聯會會長
      歐陽偉豪
      中文大學中國語言及文學系前高級講師

      12/05/2020
    • 又是僭建?;視點擂台最終回,誰是台主?

      又是僭建?;視點擂台最終回,誰是台主?

      【又是僭建?】
      警務處處長鄧炳強以及多名警隊成員捲入僭建風波,特首林鄭月娥表示會一視同仁,依法依規處理,鄧炳強亦指相關部門已跟進調查。
      「僭建」一直是政治炸彈,早在2011年,連同當時特首曾蔭權在內,有多名官員被揭發懷疑涉及僭建問題;到了2012年特首選舉,唐英年及梁振英的僭建問題,更影響特首選情。

      【視點擂台最終回–準決賽精華版】
      回歸以來,香港政治及經濟發展當然是焦點,香港人的身份認同也是議題之一。
      #視點擂台準決賽辯題:「香港人應以中國人身份為榮?」兩場準決賽參加者為民建聯成員林琳、大律師劉偉聰;前大律師林作、香港眾志秘書長黃之鋒。評判團繼續有謝偉俊、陶傑、及梁國雄(長毛)。參加者於準決賽更可挑選其中一位評判作為導師協助!

      【視點擂台最終回–總決賽精華版】
      回歸以來,國家領導人曾經不只一次提醒香港人已經「當家作主」。
      #視點擂台總決賽辯題:「香港人是否適合當家作主?」前大律師林作與大律師劉偉聰對辯。評判團繼續有謝偉俊、陶傑、梁國雄(長毛)。《視點擂台》來到最後一集,究竟誰會成為擂台台主?

      05/05/2020
    • 抗疫100日;視點擂台III香港人不理政治保前途

      抗疫100日;視點擂台III香港人不理政治保前途

      【禁聚令之:聚與罰】
      香港抗疫快百日,近日連續三日零確診,我們有望告別病毒?大家是否有望「做facial、按摩、做gym、約人打波踢波」?

      禁聚令限業令下周屆滿,大家尚需待政府最新公布;不過規定內地入境香港人士的強制檢疫措施,今日已搶先有決定:相關強制檢疫措施繼續實行至6月7日,但商務客、專業人士及跨境學生等相關人士則望豁免!

      何以如此?政府指前提是有關人士入境會有利於本港經濟活動,然而,有關病毒傳播的風險既評估又如何呢?.......

      近期香港跟世界其他地方一樣,示威集會等公眾活動重現;與此同時,公眾活動期間,有市民指當局引用「禁聚令」執法,李家超局長早前曾言公眾活動與「禁聚令」是兩回事,那麼「禁聚」其實是甚麼一回事?


      【視點擂台III-香港人不理政治保前途?】

      過去大半年,有人因為政治表態被辭退,有人因為政治立場被秋後算賬,不理政治是否就可以「保前途」?

      嘉賓:林作前大律師
      張崑陽民間外交網絡發言人
      評判:陶傑資深傳媒人
      謝偉俊立法會議員
      梁國雄前立法會議員

      28/04/2020