X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:尤翠茵

    07/07/2020

    【國安一星期-香港新時代】你有沒有更改社交媒體帳戶名稱?你有沒有清理朋友名單?還是……你舉報了沒有?可安心了嗎?港區國安法實施一星期,短短七日內,香港不止在立法、執法、司法方面面臨新改變,一些香港人認為自己的生活習慣都有翻天覆地的轉變,有國家保保障的空氣,有沒有不一樣?

    【移民與投身大灣區】港區國安法實施,英國隨即宣布將會修改入境政策,為持BNO人士取得英國公民身份以「5+1」方式鋪路;近年,中央一直力推大灣區有不同機遇,亦有人提出「大灣區人」的概念。港區人大代表洪為民認為,一定人數移民將影響香港保留人才,但香港優勝之處是吸引外國人才來港發展,預料香港競爭力不會受太大影響。曾為市民副簽BNO續期的油尖旺區議員副主席余德寶認為,港區國安法的實施令本港優勢消失、自由收窄,不能怪責打算移民的香港人。

    【香港人走資?】5月底,全國人大表決將會在港實施港區國安法,同日,Eric的找換店兌換了三百萬美金,「很多人不知道換來做什麼,只覺得換成美金後放在家裡比較安全」。經濟學者羅家聰分析,「外來直接投資」的數字自2015年後一路下滑,顯示資金流走,今年首季更錄得負數,外來直接投資凈流失超過八百億。身處今時今日的香港,應該如何投資眾說紛紜。資深投資者Dr. Ng表示看淡港元港股,只買外國債券與黃金,基金經理黃國英則將資金投入在中資股與美股。投資是個人的選擇,你的選擇又會是什麼?
    (採訪:呂樂)


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 香港抗疫、中央出手;我們的醫護;立法會「真空期」

      香港抗疫、中央出手;我們的醫護;立法會「真空期」

      【香港抗疫、中央出手】
      7月終於過去,香港單月已錄得831宗本地個案,第三波爆發未見終點……

      7月初,食衛局局長陳肇始終於應政府專家要求,增加每日病毒檢測量,同時尋求兒童醫院、中大、港大協助,預計8月檢測量多於專家要求…

      但特首於7月13日宣布直接採購兩間內地私營化驗所服務,指他們可短時間內提供數以萬計規模的病毒檢測服務,成本亦便宜。豈料,傳媒揭發其中一間內地化驗所於香港提供汽車檢測認證,並無醫務化驗所認可;另一間公司其中一名董事,於8年前發生醫學美容事故的公司擔任實驗室總監…

      7月31日港澳辦宣布中央要派員來港支援抗疫,具體支援行動至今未知;但綜合內地媒體報道,原來港府官員早於7月23號已經跟內地人員開會商討具體合作…
      內地支援隊人員指會協助香港興建臨時隔離同治療中心,覓地興建「方艙醫院」等;但香港早於2月已興建臨時隔離、檢疫及治療設施,醫管局又早於7月18日透露動用亞洲國際博覽館作隔離中心,內地支援隊會如何支援?

      【真空期】
      政府以新型冠狀病毒疫情嚴峻為由,宣布推遲立法會選舉一年,衍生的立法會「真空期」將由人大常委會決定如何處理。
      是否需要釋法?被DQ的議員能否延任?還是成立「臨時立法會」?這一年的「真空期」立法會該如何運作?
      嘉賓:
      立法會議員謝偉俊
      大律師公會榮譽秘書布穎琪

      【我們的醫護】
      「病毒進入社區才實施禁令,無力感很強。」屯門醫院隔離病房醫生這樣形容新型肺炎第三波疫情,他親自醫治安老院舍確診長者:「他並不怕死,而是害怕仔女看不到自己最後一面。」Dirty Team醫護控訴醫院治理患者的標準經常改變,過往需要留醫負壓病房的病人,現在被迫轉移到二線病房,放置俗稱「抽油煙機」當作臨時替代病房;然而非Dirty Team的醫護亦同樣面對高感染風險。
      (採訪:彭德章、鄔永翹)

      04/08/2020
    • 防疫措施張弛有度;押後立法會選舉?中美熱戰,殃及香港?

      防疫措施張弛有度;押後立法會選舉?中美熱戰,殃及香港?

      【張弛有度】
      本港疫情第三波爆發,政府宣布一系列加辣措施,包括全日禁止堂食、限聚令收緊至2人、室內外強制戴口罩等。食物及衛生局局局長陳肇始終於承認,今次疫情爆發,源頭來自豁免檢疫人士,有實證支持,現時已收緊安排。是否「張弛有度」?防疫措施收緊的同時,立法會選舉參選資格,又會否收緊?


      【疫情當前,選舉讓路?】
      香港新型肺炎疫情第三波大爆發,本周每天均錄得逾百宗確診個案。
      尚有六星期就舉行的立法會選舉,會否因而存在隱憂?
      建制派早前向政府建議押後選舉,立法會前主席曾鈺成更公開建議押後一年之久,近日傳出政府日內就會有宣布……
      押後選舉是否別無他法?背後有否法理依據?

      行政會議成員葉國謙
      浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛

      【制裁之下】
      中美熱戰,夾縫之中的香港無法倖免,高科技儀器入口受到影響,大學的人文交流亦受波及。香港有生物科技公司屢獲國際大獎,欲更進一步參與國際標準的建立卻備受挫折。中國被圍堵,香港亦不能獨善其身。

      28/07/2020
    • 721一周年;元朗人心聲;移民記2020

      721一周年;元朗人心聲;移民記2020

      【721事件一周年---消失的元朗警察?】

      721元朗黑夜,港人至今未忘,而當晚何以造就出「無警執法時分」,至今仍有多個疑團未解。
      《視點31》嘗試整合警方公開資料同監警會報告,有以下發現:

      1)#警力不足?
      管轄元朗區的新界北總區至少有4786名警察,當中有999名軍裝及刑事部警察隸屬元朗警區。
      當時警方因應連場反修例示威,在時任副處長鄧炳強領導下展開「踏浪者行動」,各警區要上繳人手應付,其中元朗警區抽調142人。
      粗略一算,不計當日休假等因素,元朗警區編制上仍有857人,但根據監警會報告,警方指當日元朗警區只有209人應付警務工作,即只佔編制的四分之一人手,何解?

      2)#增援被拒?
      根據監警會報告,事發6日前已有網上消息指721元朗將有衝突,管轄元朗區的新界北總區曾於7月18、19日,要求警察總部指揮及控制中心於721調動人手到元朗;721當晚8時至9時之間,新界北總區亦先後3次要求增援到元朗,但總部通通拒絕。流血襲擊最終於當晚9時後陸續出現。

      3)#特別小隊能力不足?
      當日警方成立以至少153人為主的特別小隊應付元朗突發事件,包括有行動室、「便衣」偵察部隊、港鐵警方觀察哨站以及快速應變部隊等。但警方在監警會報告中強調,只有快速應變部隊的70名軍裝人員,有能力介入涉中等暴力的衝突,其他人手均不能應付群眾衝突。

      4)#警方觀察屢屢不見暴力?
      721當日不同時段有市民舉報白衣人持械聚集,特別小隊的行動室早於當晚6點開始運作,當晚9:45前先後5次派刑事應變小隊到鳳攸北街一帶;10:42元朗站內的警方哨站匯報;在第一輪元朗站襲擊完結後一分鐘到場的快速應變部隊,以至深夜會見傳媒的時任元朗區助理指揮官(刑事)游乃強,均表示只見人聚集,不見暴力事件發生,何以各人觀察如此?


      【移民記2020】
      隨住香港經歷前所未有嘅衝突,移民再次成為不少香港人茶餘飯後的話題。不過當中真正離開的人數,政府沒有直接統計數據。
      面對未知嘅將來,去或留,得與失,如何計算?即將準備移民,又或者已經移居他方的香港人,又有何心聲?
      (編導:張潔茵)

      21/07/2020
    • 意想不到的巨浪;網絡監控;宣誓效忠的意義

      意想不到的巨浪;網絡監控;宣誓效忠的意義

      主持:彭德章利君雅

      【意想不到的巨浪】新型肺炎第三波爆發,政府6月19日放寬公眾地方群組聚集人數由8人至50人,距離今個月確診個案升勢大約兩個星期。政府昨日宣布收緊防疫措施,六點後食肆不設堂食、乘坐公共交通工具需要帶口罩等等。專家顧問許樹昌分析,爆發原因之一是政府早前放寬邊境政策,令外來患者流入社區,未來兩星期再一次「成為關鍵」。另一個巨浪則捲到已經完結的泛民初選,政制及內地事務局指,有投訴指舉辦單位其中的主張,涉嫌構成港區國安法中的顛覆國家政權罪;其後港澳辦亦發聲明嚴厲譴責初選,本港選管會亦指香港法例並沒有所謂「初選」機制,任何所謂「初選」並不構成立法會選舉或公共選舉程序的一部分。

      【網絡監控】港區國安法生效,增加了警方在截取通訊及秘密監察的權力,侵擾程度較高的行動,由以往經小組法官批准,改為向行政長官申請。新例之下,如何監督執法機構的截取通訊權力?又如何平衡市民私隱及通訊自由?
      (採訪:黃雅文)

      【宣誓效忠的意義】早於2002年,政府就高官問責制下的公務員角色定位撰寫指引及守則,當中闡明「政治中立」的原則及如何平衡公務員的個人權利自由…政府最近建議,今月開始入職的新公務員,必須簽署聲明,確認擁護《基本法》及效忠特區;現職公務員,如要晉升或轉任至另一職系的,均須跟從相關宣誓安排。是次新增安排,對政府同公務員團隊意義何在?以公帑支薪的機構,是否也該跟從此安排?
      嘉賓:
      勞工及福利局前局長、公務員事務局前首席行政主任蕭偉強
      工聯會立法會議員、公務員及資助機構員工事務委員會主席郭偉強

      14/07/2020
    • 國安一星期 - 香港新時代;移民與投身大灣區;香港人走資?

      國安一星期 - 香港新時代;移民與投身大灣區;香港人走資?

      【國安一星期-香港新時代】你有沒有更改社交媒體帳戶名稱?你有沒有清理朋友名單?還是……你舉報了沒有?可安心了嗎?港區國安法實施一星期,短短七日內,香港不止在立法、執法、司法方面面臨新改變,一些香港人認為自己的生活習慣都有翻天覆地的轉變,有國家保保障的空氣,有沒有不一樣?

      【移民與投身大灣區】港區國安法實施,英國隨即宣布將會修改入境政策,為持BNO人士取得英國公民身份以「5+1」方式鋪路;近年,中央一直力推大灣區有不同機遇,亦有人提出「大灣區人」的概念。港區人大代表洪為民認為,一定人數移民將影響香港保留人才,但香港優勝之處是吸引外國人才來港發展,預料香港競爭力不會受太大影響。曾為市民副簽BNO續期的油尖旺區議員副主席余德寶認為,港區國安法的實施令本港優勢消失、自由收窄,不能怪責打算移民的香港人。

      【香港人走資?】5月底,全國人大表決將會在港實施港區國安法,同日,Eric的找換店兌換了三百萬美金,「很多人不知道換來做什麼,只覺得換成美金後放在家裡比較安全」。經濟學者羅家聰分析,「外來直接投資」的數字自2015年後一路下滑,顯示資金流走,今年首季更錄得負數,外來直接投資凈流失超過八百億。身處今時今日的香港,應該如何投資眾說紛紜。資深投資者Dr. Ng表示看淡港元港股,只買外國債券與黃金,基金經理黃國英則將資金投入在中資股與美股。投資是個人的選擇,你的選擇又會是什麼?
      (採訪:呂樂)

      07/07/2020
    • 港區國安法通過;討論「二次回歸」;以公義之名-打擊本土恐怖主義

      港區國安法通過;討論「二次回歸」;以公義之名-打擊本土恐怖主義

      【港區國安法通過】
      全國人大常委會今早全票通過「港區國安法」,行政長官林鄭月娥表示會於今日內實施,但條文內容仍未有公布。隨住「港區國安法」立法,香港眾志宣布解散、香港民族陣綫、以及學生動源先後宣布解散香港本部。美國亦宣布取消對香港特殊待遇地位。不過,行政長官林鄭月娥表示影響輕微。民建聯表示,這部法律顯示中央信任香港,形容是一國兩制的「守護法」。至於工聯會就指港區國安法能夠保障一國兩制行穩致遠。

      【討論香港二次回歸】
      香港人命運自80年代中英談判開始出現變化,1984年中英簽署的《中英聯合聲明》訂明香港享有高度自治權;時移世易,2020年,回歸23年的七一前夕,港區國安法通過了,香港人的命運再被改寫了嗎?80年代時任立法局議員周梁淑怡,有份到英國就香港前途進行游說,希望延長香港過渡期,認為97回歸後香港制度會受壓於中共政權;而當年任職記者的劉慧卿,亦親自向英國前首相戴卓爾夫人質問,指英國將港人送到北京政權手中。今天兩位如何看待訂立港區國安法後、香港的「二次回歸」?政治團體陸續解散,反對聲音有多大空間?
      嘉賓:
      自由黨榮譽主席周梁淑怡
      民主黨前主席劉慧卿

      【以公義之名—打擊本土恐怖主義】
      過去一年,香港變得很恐怖。有人指出,香港更出現了「本土恐怖分子」……「阿爾蓋達」、「ISIS」等與恐怖主義相關的名詞,大家耳熟能詳,香港「本土恐怖分子」又是何許人?那些人是恐怖分子,答案可瀏覽保安局網頁。
      (採訪:利君雅)

      30/06/2020
    • 港區國安法;理解國安法;以公義之名:警媒

      港區國安法;理解國安法;以公義之名:警媒

      【港區國安法】
      全國人大上月22日宣布決定為香港訂立國家安全法,有評論預料今個月尾將會表決通過立法。詳細條文尚未公布,各界暫時參考新華社上星期六公布的法律草案主要內容。文中提到「除特定情形外,香港特區對本法規定的犯罪案件行使管轄權。」換言之,港人有可能被移交內地,由內地司法機關審理。本地處理的案件,法官由特首指定,首任終審法院首席法官李國能認為有損司法獨立。港大法律學者陳文敏認為,做法等同原告自行選舉法官。特首林鄭月娥否認以上講法。而中央設立的駐港國家安全公署,及本港成立的維護國家安全委員會如何運作。大家對港區國安法有多少了解?

      【理解港區國安法】
      全國人大早前公布了《港區國安法》草案初步內容,或會於人大常委會會議再次審議甚至表決。
      現時《港區國安法》仍未公布具體條文,究竟在甚麼情況下國安案件會移送內地審理?危害國家安全罪行如何定義?
      嘉賓:
      全國人大常委譚耀宗

      【以公義之名:警媒】
      過去,警方與記者因工作關係需要合作,雙方互相尊重。但過去一年的反修例示威,警媒關係陷入前所未有低潮。警員認為記者阻礙執法,記者又指警員無理拘捕和攻擊傳媒。雙方關係何以惡化?前線記者和警員心聲為何?又應該如何化解?
      (編導:張潔茵)

      23/06/2020
    • 港區國安法-聽見你的聲音;校園政治化;以公義之名-制伏

      港區國安法-聽見你的聲音;校園政治化;以公義之名-制伏

      【港區國安法---聽見你的聲音?】
      港區國安法由中央立法,事前雖然無本地諮詢,但政府一直鼓勵市民表達意見。
      全國人大常委譚耀宗早前建議可到「中國人大網」直接向人大代表表達意見,但此法目前是否有效?

      坊間已各施各法表達聲音,特首今日引用某組織收集的「300萬簽名」,指引證「廣大市民」支持立法,同時呼籲一些反對人士「停手」,指他們與「香港廣大市民為敵」。

      不同的發聲方法、不同的聲音、於今日香港可容得下多少?

      【校園不應談政治?】
      國安法立法在即,特首林鄭月娥呼籲,每位關心國家安全、關心香港的市民,包括特區政府和議員都應好好把握時間,表達意見。同時又呼籲,近日仍然用一向手段妖魔化、污名化立法工作的反對人士停手,不要與廣大市民為敵。
      罷工、罷課、公投、是不是與民為敵?校園應不應談政治?老師學生能不能政治表態?
      如果對「國安法」有憂慮,甚至反對立法,有那些渠道表達?
      嘉賓:
      教聯會副主席鄧飛
      香港眾志副主席鄭家朗

      【以公義之名–制伏】上星期五反修例612衝突一周年,警方在銅鑼灣集會現場制伏一名學生時,用膝頭跪在她的頭部,警方表示整個拘捕及制伏過程相當短暫,符合武力使用原則。為何警員跪頸、頭部仍符合武力使用原則?《視點31》參照警方的程序手冊第29章、及學警基本訓練課程武力使用訓練筆記,發現內文並沒有跪頸或頭部的指引,唯一可以將膝部移往頸上,是「俯伏搜查」時,疑犯不受手腕或手臂鎖控制的情況。美國、本港最近均發生被捕人士懷疑被警員跪頸致死的個案;而8年前一名的士司機,被警員從後箍頸令頸椎移位,其後併發症死亡。究竟在人體脆弱的頸部施壓、甚至撞擊,有何危險?
      (採訪:彭德章)

      16/06/2020
    • 內傷的根源;國安恐懼,港人自擾?;以公義之名-檢控

      內傷的根源;國安恐懼,港人自擾?;以公義之名-檢控

      主持:彭德章、利君雅

      【內傷的根源】一年前的時空,香港人走到街頭反對政府修訂《逃犯條例》,民陣稱有100萬人,然而政府選擇即晚宣布繼續二讀草案。一年過去,事件觸發不同形式的街頭暴力示威,警方執法亦成為國際焦點。今天中央論調,歸咎訂立港區國安法的原因為「反對派和激進分離勢力逼出來。」被問到會否就一整年的社會矛盾反思,特首林鄭月娥指表示政府及每一個人都要汲取教訓,認為香港受不起亂局。香港社會內傷、或面對不確定的將來,根源是甚麼?

      【以公義之名-檢控】反修例風波接近一年,警方拘捕了超過8000人,控告超過1600人,隨著案件陸續上庭開審,到5月中為止,已有近34宗案件撤控。撤控可以有不同原因,但觀乎案情,部分是證據不足,而且部分案件是警方在扣查48小時內起訴。究竟檢控有何準則?如何確保檢控質素?根據《警務通例》,警方作出拘捕時,須有合理懷疑,根據律政司《檢控守則》,無論係邊個提出檢控,控方都必須確保在法律上有充分既證據。
      (採訪:黃雅文、呂樂)

      【國安恐懼,港人自擾?】反修例風暴一周年,社會心結未解,迎來中央宣布即將實施港區國安法,港澳辦常務副主任張曉明表示,他一定程度上認同要中央出手立法,是「反對派和激進分離勢力逼出來」,但他同時強調,立法針對的只是「極少數人」。去年反修例風暴期間,有人擔心「香港法治受損」;有人覺得「基本法保障形同虛設」;有人更言「一國兩制名存實亡」,港區國安法即將出台,這些憂慮是否「自招煩惱」?
      嘉賓:
      前中央政策組首席顧問邵善波
      前中央政策組顧問劉細良

      09/06/2020
    • 中美新冷戰下的示威;以公義之名-大圍捕;由廿三條走到國安法

      中美新冷戰下的示威;以公義之名-大圍捕;由廿三條走到國安法

      主持:利君雅、彭德章

      【中美新冷戰下的示威】美國總統特朗普這邊廂向中國投放「震憾彈」,取消美國對香港的特殊貿易地位,那邊廂美國內部亦出現「遍地開花式的炸彈」--全國示威。
      美國黑人George Floyd被警方拘捕時懷疑因壓頸而死亡,類似案件在美國已多不勝數,這次民怨蔓延全國造成遍地開花式示威,暴力程度亦不斷升級。
      《環球時報》總編胡錫進指這是美國支持香港示威的「報應」;美國共和黨成員俞懷松Solomon Yue則認為,不應指稱美國應對示威的態度是「雙重標準」。處於中美夾縫的香港人,又如何看?

      【以公義之名-大圍捕】反修例運動爆發以來,超過8000人被捕,當中有兩成、約1600多人被檢控,有被拘捕人士及律師指警方「濫捕」。警隊條例訂明,警員在作出拘捕時需要提出合理懷疑,並要給與對方機會解釋。有律師質疑警方在一個個案所引用的拘捕理據,當中包括非法集結、藏有工具作非法用途、襲警等,認為拘捕程序並不答合立法原意,甚至無中生有。究竟拘捕行動是的準則是甚麼?警方在拘捕過程中有沒有跟足程序?
      警方回應指自2019年6月以來,面對暴力示威者在全港多區大肆破壞,警方一直克盡己任,務求令社會盡快恢復秩序,保障市民大眾的生命及財產安全。警方亦重申處理每宗案件,均以專業的態度作出適當的跟進行動
      (採訪:呂樂、黃雅文)

      【由廿三條走到國安法】2003年香港人說出訴求,令特區政府最終撤回廿三條草案;當年政府「臨門一腳」,時任自由黨主席田北俊宣布不支持、認為應押後處理,更辭任行政會議成員一職;廿三條關注組成員梁家傑亦認為政府應聆聽民意。如今港區國安法的來臨,兩位有何感受?田北俊認為應該向中央提出港人接受的國安法,亦可令法例在本港順利執行;梁家傑認為中央破壞中港法制「防火牆」,而未能從2003年的錯誤中學習,他感到唏噓。
      嘉賓:
      自由黨榮譽主席田北俊
      公民黨主席梁家傑

      02/06/2020