X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:尤翠茵

    08/09/2020

    【真理】
    香港究竟是否存在「三權分立」?
    社會突破「辯論」此論題已一星期,特首今日表示,這個議題的真理,即「香港的政治體制是以行政主導、以行政長官為核心、向中央人民政府負責」,「這個真理是能夠達致越辯越明的效果」……

    究竟兩者有何關係?當中是否存在衝突矛盾?

    一個存在事實又如何成為「真理」呢?

    【通識:通通都識,定係統一意識?】
    教育局去年9月推出通識科教科書「專業諮詢服務」,教科書可交予局方審視並提建議,新書即現大幅修改,一些對內地及特區政府負面內容皆被刪除或修訂。通識老師吳壁堅認為以往課本有偏頗之處,今次修訂有必要。另一通識教師田方澤則認為政府將官方論述包裝為事實,改版後的教科書成為政府宣傳工具。改版之後,教師如何應對?所謂通識,究竟是「通通都識」,還是統一意識?

    【再論法治:越辯越明?】
    經過一星期有關「三權分立」的討論,行政長官林鄭月娥表示,希望越辯越明,香港政治體制以行政主導,向中央人民政府負責是真理。
    司法機構今晚亦罕有回應,有關裁判官何俊堯的調動,表示是因應正常運作需要,與涉及他的投訴或近期事件無關,又指法官必須宣誓,審理案件時不應考慮政治因素。
    有關法治方面的討論,沒完沒了,兩位同樣年青的法律界人士有何看法?
    嘉賓:
    梁嘉善公民黨成員、執業大律師
    陳曉鋒香港法學交流基金會秘書長、法學博士


    聯絡: thisweek@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 彰顯公義;獨立書店走向夕陽?;走得快,好世界?

      彰顯公義;獨立書店走向夕陽?;走得快,好世界?

      主持:彭德章、陳淑怡

      【彰顯公義】在美國,最高法院大法官金斯伯格逝世,終年87歲,她被形容為爭取平權的先驅。在香港,終審法院海外非常任法官施覺民突然辭任,引起對香港司法制度的信心討論,施覺民曾經在演說引用「公義不止要得到彰顯,更要明顯地、毫無疑問地被看見得到彰顯」。近日備受關注的陳同佳案以及12名港人涉嫌非法進入內地水域,在內地被拘留案件,都要由相關司法地區法庭處理,由法官根據證據,作出公正的裁決,但是當中如何向公眾解釋,保障公民應有的基本權利,令公義得到彰顯,政府的角色同樣重要。

      【獨立書店走向夕陽?】自從銅鑼灣書店事件後,售賣內地政治書籍的書店相繼倒閉,剩下的獨立書店經營面對種種困難。突如其來的港區國安法,當公共圖書館把一些著作下架,在看不到的紅線下,書店亦不再賣這些書。當傳統獨立書店買少見少,有年輕人卻看好這類書店,認為可以為愛書之人來更多選擇,也提供平台讓不同政治題材書籍進入市場,在逆市創業。
      (採訪:黃雅文)

      【走得快,好世界?】香港政局令不少港人對未來失去信心,移民是否新一代的選項?當「人才」與「資金」慢慢流失,香港將受到甚麼影響?財經KOL渾水認為,政府處理修訂逃犯條例及疫情方面,均令他加速思考移民台灣的決定。對於有人認為留在香港「都係等死」,地產代理公司董事施永青指自己「不逆天道」,接受上天安排做中國人,但不反對年輕人離港「了解世界」,認為近日有關移民的討論是政治姿態表達不滿。

      22/09/2020
    • 木蘭有迹可尋的身世;港人被拘留內地-港府角色何在?;禁足的長者

      木蘭有迹可尋的身世;港人被拘留內地-港府角色何在?;禁足的長者

      主持:彭德章、利君雅

      【木蘭有迹可尋的身世】大家都應該知道木蘭是女兒身、代父從軍;但木蘭的身世是甚麼?是蒙古人?漢人?大家可能未必知道。近日上映的迪士尼真人版電影《花木蘭》就引起更多爭議。有分析認為《木蘭辭》中以「可汗」形容君主,而並非用「皇帝」、「君主」等漢人慣用稱呼,證明木蘭是北魏鮮卑人;另外,以「爺孃」稱呼「父母」、木蘭欲借「明駝」而不是「駿馬」,可能亦間接顯示木蘭並非「漢人」。有人認為電影《花木蘭》轉移時空、同時改變主角的民族,引起熱議!故事有否被蓄意「漢化」?歷史故事的討論可以天馬行空,觀點亦往往會隨著時代改變。

      【港人被拘留內地-港府角色何在?】家屬不知近況、律師未能跟當事人見面……此情此景,過往何處可見?12名港人被廣東海警截獲後,已被內地拘留近一個月,外交部發言人華春瑩指他們「是企圖將香港從中國分裂出去」,官方隨即公布他們涉嫌在內地觸犯偷越國(邊)境罪。調查尚進行中,但多位家屬委託的律師都被看守所拒諸門外,12位港人最終命運如何?特區政府角色又何在?
      嘉賓:
      港區人大代表、行政會議成員葉國謙
      民主黨立法會議員涂謹申

      【禁足的長者們】隨著疫情持續,有安老院為了防疫,由農曆新年開始就實施「一刀切」方式,禁止住院長者外出,甚至謝絕家人探訪。禁足逾半年,這批安老院舍長者心情如何?親友及院舍職員又如何幫助他們度過這段隔離歲月?
      (編導:張潔茵)

      15/09/2020
    • 真理;通識:通通都識,定係統一意識?再論法治:越辯越明?

      真理;通識:通通都識,定係統一意識?再論法治:越辯越明?

      【真理】
      香港究竟是否存在「三權分立」?
      社會突破「辯論」此論題已一星期,特首今日表示,這個議題的真理,即「香港的政治體制是以行政主導、以行政長官為核心、向中央人民政府負責」,「這個真理是能夠達致越辯越明的效果」……

      究竟兩者有何關係?當中是否存在衝突矛盾?

      一個存在事實又如何成為「真理」呢?

      【通識:通通都識,定係統一意識?】
      教育局去年9月推出通識科教科書「專業諮詢服務」,教科書可交予局方審視並提建議,新書即現大幅修改,一些對內地及特區政府負面內容皆被刪除或修訂。通識老師吳壁堅認為以往課本有偏頗之處,今次修訂有必要。另一通識教師田方澤則認為政府將官方論述包裝為事實,改版後的教科書成為政府宣傳工具。改版之後,教師如何應對?所謂通識,究竟是「通通都識」,還是統一意識?

      【再論法治:越辯越明?】
      經過一星期有關「三權分立」的討論,行政長官林鄭月娥表示,希望越辯越明,香港政治體制以行政主導,向中央人民政府負責是真理。
      司法機構今晚亦罕有回應,有關裁判官何俊堯的調動,表示是因應正常運作需要,與涉及他的投訴或近期事件無關,又指法官必須宣誓,審理案件時不應考慮政治因素。
      有關法治方面的討論,沒完沒了,兩位同樣年青的法律界人士有何看法?
      嘉賓:
      梁嘉善公民黨成員、執業大律師
      陳曉鋒香港法學交流基金會秘書長、法學博士

      08/09/2020
    • 全民檢測展開;政治計算VS科學考量;內地健康碼之謎

      全民檢測展開;政治計算VS科學考量;內地健康碼之謎

      【全民檢測計劃展開】
      全民檢測計劃今日展開,首日超過8萬人接受檢驗,行政長官林鄭月娥表示,自己最愛最保護醫管局,希望醫管局員工陣線回頭是岸,支持計劃。
      另外,林鄭月娥又提到「香港沒有三權分立」,指過去有一些錯誤理解,從今日起要正本清源、撥亂反正。在新時代下,未來還有多少事情要撥亂反正?

      【政治計算VS科學考量】
      今場世紀疫症已伴隨香港人8個月,每有新變化,即出現「政治化」此詞:政府抗疫對策是否政治為先?民間反對聲音背後存在理據還是政治謀算?

      應對疫症照計應以科學經驗行先,香港有尊重「賽先生」嗎?

      醫管局員工陣線副主席羅卓堯
      民建聯立法會議員陳恒鑌
      香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇

      【內地健康碼之謎】
      內地沒有強制民眾於日常生活使用健康碼,但很多車站、餐廳、商場等大部分公共場所,都會要求「先掃場地碼、後亮健康碼」方能進入,變相想過「正常生活」就必須使用健康碼。四名於內地生活的港人和內地人,一同回答「健康碼五問」;特首林鄭月娥早前表示,香港日常生活中使用健康碼的建議「不設實際」,內地係究竟如何應用健康碼?當地人又怎樣看侵犯私隱爭議、以及有否存在漏洞?香港快將推出的港版健康碼,長遠會否走內地方向,進入大家日常生活?
      (採訪:彭德章)

      01/09/2020
    • 政治計算;全民檢測嗎?;跟蹤

      政治計算;全民檢測嗎?;跟蹤

      主持:彭德章、利君雅

      【「全民檢測」背後的「政治計算」】「普及社區檢測計劃」下星期二就會開始,坊間對此計劃一直存在不少疑問。今日特首又再重申,全民檢測是「百分百自願」,無人可以迫市民參加;但同時間,她對於有專家、醫生表示不參加計劃「深有感受」,反問他們為何要有如此心腸阻止香港市民參與,還明言她只想到背後唯一目的---就是「政治計算」……

      【跟蹤】近日不少政治人物聲稱自己被不明人士跟蹤。有資深私家偵探認為,跟蹤者可能要用跟蹤手法向目標搜集資料;亦有多年於內地採訪的資深傳媒人認為,這種模式讓他想起和內地情況有相似之處,有可能是為了威嚇目標。到底這些懷疑跟蹤者是甚麼人?他們又有甚麼目的?

      【全民檢測嗎?】政府與中央檢測團隊合作的普及社區檢測9月1日開始,特首批評有所謂專家、醫生等人不斷抹黑計劃,反問「點解佢哋要有咁嘅心腸」。工聯會新界東總幹事鄧家彪認為,徹底全面檢測能找出感染者,亦認為未來推出的健康碼是市民需求,認為阻力是反對派人士所致;立法會議員朱凱廸認為,市民憂慮個人資料會洩漏到內地,而計劃是「賊過興兵」之舉。

      25/08/2020
    • 自願不自願;防疫基金用得其所;民主派去或留?

      自願不自願;防疫基金用得其所;民主派去或留?

      主持:彭德章、利君雅

      【自願不自願】特首林鄭月娥表示,今日是她公僕生涯40年,她仍會以無畏無懼精神維市民福祉。疫情反覆,市民覺得生活幸福嗎?政府呼籲市民踴躍參與月底推行的「自願檢測計劃」,強調「自願性質」、「香港做」,樣本不會送出香港。有政府部門已經率先決定要為公務員檢測,有街市商戶指「被自願」做檢測,擔心個人資料外洩。政府早前為的士司機做檢測,但只有大約四分一司機參與。「自願檢測」又能否有政府所指的500萬人參與?

      【防疫基金用得其所】政府今日宣布再推出防疫抗疫基金,當中保就業津貼今個月底再接受申請。過去兩輪防疫抗疫基金,已撥款1675億,加上財政預算案的1200億元紓困措施,總承擔額達2875億。疫情一日未受控,錢越派越多,是否真係幫到「打工仔」?
      (採訪:黃雅文、張潔茵)

      【民主派去或留?】立法會選舉押後一年出現「真空期」,全國人大常委會通過《決定》,現屆立法會由9月30日起繼續履職「不少於一年」,不設限期,直至下屆選舉為止。
      突然多出一年任期,非建制派之間掀起激烈爭論,民主派應該留任、還是集體離任?
      嘉賓:
      立法會前議員李卓人
      立法會前議員黃毓民
      香港民意研究所副行政總裁鍾劍華

      18/08/2020
    • 810大搜捕;全民免費病毒檢測─你驗唔驗?;中美互制與香港前路

      810大搜捕;全民免費病毒檢測─你驗唔驗?;中美互制與香港前路

      主持:彭德章、黃雅文

      【810大搜捕】港區國安法實施第五個星期,再有十人被捕,包括壹傳媒集團創辦人黎智英、四名壹傳媒高層,以及前香港眾志成員周庭等。警方指,有傳媒高層財政支持一個要求外國制裁香港的組織,涉嫌干犯勾結外國或境外勢力危害國家安全罪、部分人涉嫌串謀詐騙。約二百多名警員,有國安處、有機動部隊、有商業罪案調查科等進入壹傳媒集團將軍澳總部大樓,封鎖辦公室多個範圍搜查蒐證、撿走約三十箱文件、電腦伺服器等。新聞材料受法例保護,如何確保調查過程中,資料受到應有保障?

      【全民免費病毒檢測】繼上月中政府宣佈委聘兩間內地機構,為40萬本港高風險群組提供病毒檢測;上星期五,特首再宣布會推行全民自願病毒檢測,亦找來內地3間「國家級」檢測公司負責,其中一間是大型基因檢測公司。公布一出,有傳媒揭發這些檢測公司不同負面消息,坊間輿論隨之擔心檢測效果,甚至憂慮基因資料外洩。政府一再保證會保障市民私隱,又是否能釋市民憂慮?

      【中美互制與香港前路】壹傳媒創辦人黎智英涉嫌勾結外國勢力被警方拘捕,同日高姿態搜查壹傳媒大樓。經民聯立法會議員梁美芬認為,黎智英被捕與新聞自由無關,但認為應留意壹傳媒集團「長期做過啲乜」,有沒有新證據證明違反國安法;議會陣線立法會議員毛孟靜認為,警方向國際展現香港嚴打新聞自由。近日,中美互相制裁對方官員或政客,香港牽涉其中,如何獨善其身?

      11/08/2020
    • 香港抗疫、中央出手;我們的醫護;立法會「真空期」

      香港抗疫、中央出手;我們的醫護;立法會「真空期」

      【香港抗疫、中央出手】
      7月終於過去,香港單月已錄得831宗本地個案,第三波爆發未見終點……

      7月初,食衛局局長陳肇始終於應政府專家要求,增加每日病毒檢測量,同時尋求兒童醫院、中大、港大協助,預計8月檢測量多於專家要求…

      但特首於7月13日宣布直接採購兩間內地私營化驗所服務,指他們可短時間內提供數以萬計規模的病毒檢測服務,成本亦便宜。豈料,傳媒揭發其中一間內地化驗所於香港提供汽車檢測認證,並無醫務化驗所認可;另一間公司其中一名董事,於8年前發生醫學美容事故的公司擔任實驗室總監…

      7月31日港澳辦宣布中央要派員來港支援抗疫,具體支援行動至今未知;但綜合內地媒體報道,原來港府官員早於7月23號已經跟內地人員開會商討具體合作…
      內地支援隊人員指會協助香港興建臨時隔離同治療中心,覓地興建「方艙醫院」等;但香港早於2月已興建臨時隔離、檢疫及治療設施,醫管局又早於7月18日透露動用亞洲國際博覽館作隔離中心,內地支援隊會如何支援?

      【真空期】
      政府以新型冠狀病毒疫情嚴峻為由,宣布推遲立法會選舉一年,衍生的立法會「真空期」將由人大常委會決定如何處理。
      是否需要釋法?被DQ的議員能否延任?還是成立「臨時立法會」?這一年的「真空期」立法會該如何運作?
      嘉賓:
      立法會議員謝偉俊
      大律師公會榮譽秘書布穎琪

      【我們的醫護】
      「病毒進入社區才實施禁令,無力感很強。」屯門醫院隔離病房醫生這樣形容新型肺炎第三波疫情,他親自醫治安老院舍確診長者:「他並不怕死,而是害怕仔女看不到自己最後一面。」Dirty Team醫護控訴醫院治理患者的標準經常改變,過往需要留醫負壓病房的病人,現在被迫轉移到二線病房,放置俗稱「抽油煙機」當作臨時替代病房;然而非Dirty Team的醫護亦同樣面對高感染風險。
      (採訪:彭德章、鄔永翹)

      04/08/2020
    • 防疫措施張弛有度;押後立法會選舉?中美熱戰,殃及香港?

      防疫措施張弛有度;押後立法會選舉?中美熱戰,殃及香港?

      【張弛有度】
      本港疫情第三波爆發,政府宣布一系列加辣措施,包括全日禁止堂食、限聚令收緊至2人、室內外強制戴口罩等。食物及衛生局局局長陳肇始終於承認,今次疫情爆發,源頭來自豁免檢疫人士,有實證支持,現時已收緊安排。是否「張弛有度」?防疫措施收緊的同時,立法會選舉參選資格,又會否收緊?


      【疫情當前,選舉讓路?】
      香港新型肺炎疫情第三波大爆發,本周每天均錄得逾百宗確診個案。
      尚有六星期就舉行的立法會選舉,會否因而存在隱憂?
      建制派早前向政府建議押後選舉,立法會前主席曾鈺成更公開建議押後一年之久,近日傳出政府日內就會有宣布……
      押後選舉是否別無他法?背後有否法理依據?

      行政會議成員葉國謙
      浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛

      【制裁之下】
      中美熱戰,夾縫之中的香港無法倖免,高科技儀器入口受到影響,大學的人文交流亦受波及。香港有生物科技公司屢獲國際大獎,欲更進一步參與國際標準的建立卻備受挫折。中國被圍堵,香港亦不能獨善其身。

      28/07/2020
    • 721一周年;元朗人心聲;移民記2020

      721一周年;元朗人心聲;移民記2020

      【721事件一周年---消失的元朗警察?】

      721元朗黑夜,港人至今未忘,而當晚何以造就出「無警執法時分」,至今仍有多個疑團未解。
      《視點31》嘗試整合警方公開資料同監警會報告,有以下發現:

      1)#警力不足?
      管轄元朗區的新界北總區至少有4786名警察,當中有999名軍裝及刑事部警察隸屬元朗警區。
      當時警方因應連場反修例示威,在時任副處長鄧炳強領導下展開「踏浪者行動」,各警區要上繳人手應付,其中元朗警區抽調142人。
      粗略一算,不計當日休假等因素,元朗警區編制上仍有857人,但根據監警會報告,警方指當日元朗警區只有209人應付警務工作,即只佔編制的四分之一人手,何解?

      2)#增援被拒?
      根據監警會報告,事發6日前已有網上消息指721元朗將有衝突,管轄元朗區的新界北總區曾於7月18、19日,要求警察總部指揮及控制中心於721調動人手到元朗;721當晚8時至9時之間,新界北總區亦先後3次要求增援到元朗,但總部通通拒絕。流血襲擊最終於當晚9時後陸續出現。

      3)#特別小隊能力不足?
      當日警方成立以至少153人為主的特別小隊應付元朗突發事件,包括有行動室、「便衣」偵察部隊、港鐵警方觀察哨站以及快速應變部隊等。但警方在監警會報告中強調,只有快速應變部隊的70名軍裝人員,有能力介入涉中等暴力的衝突,其他人手均不能應付群眾衝突。

      4)#警方觀察屢屢不見暴力?
      721當日不同時段有市民舉報白衣人持械聚集,特別小隊的行動室早於當晚6點開始運作,當晚9:45前先後5次派刑事應變小隊到鳳攸北街一帶;10:42元朗站內的警方哨站匯報;在第一輪元朗站襲擊完結後一分鐘到場的快速應變部隊,以至深夜會見傳媒的時任元朗區助理指揮官(刑事)游乃強,均表示只見人聚集,不見暴力事件發生,何以各人觀察如此?


      【移民記2020】
      隨住香港經歷前所未有嘅衝突,移民再次成為不少香港人茶餘飯後的話題。不過當中真正離開的人數,政府沒有直接統計數據。
      面對未知嘅將來,去或留,得與失,如何計算?即將準備移民,又或者已經移居他方的香港人,又有何心聲?
      (編導:張潔茵)

      21/07/2020