X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:鄧敏媚 主持:陳凱詠 陳炳銓

    16/09/2020

    街坊Jace (陳凱詠飾)在家居隔離期間,被隔離鄰舍Danny (陳炳銓飾)誤闖入屋引起爭執,他們為「隔離檢疫」及「隔離鄰舍」兩個英文字爭辯不休。《E教室》請來前立法會議員余若薇解釋「隔離檢疫」的英文生字的故事。

    Jace和Danny化身音樂人及數學家畢達哥拉斯讓大家了解數學和音樂的關係,在《數讀》環節教大家計算調音方法。《上網問功課學堂》請來視藝科老師謝小華,介紹SCAMPER創意奔馳法入面,第一個英文字母S:Substitute,即「替代法」的意思及應用方法。


    集數

    EPISODES
    • 第十四集

      第十四集

      茶餐廳侍應Danny (陳炳銓飾)送下午茶外賣給Jace (陳凱詠飾),她解釋了下午茶的來源,而Danny亦推介茶餐廳的菠蘿包、雞尾包及墨西哥包,為何這三種包會如此名命呢?香港嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士會在《文青咖啡店》中解釋。

      Jace發現Danny送來的可樂汽水變酸,Danny解釋不少飲品也帶有酸性。酸性飲品會對牙齒造成破壞,前天文台長林超英在《天聞地動》也分析海水變酸對環境造成的影響。
      正當Jace吃飽準備小睡時,Danny分享了自己的夢境,Jace以心理學家弗洛伊德及藝術家達利的理論去分析,視藝科謝小華老師會於《上網問功課學堂》中進一步講解。

      24/09/2020
    • 第十三集

      第十三集

      Jace (陳凱詠飾)欲與Danny (陳炳銓飾)分手,可是Danny並不願放手,他更懷疑Jace患上天花,但原來天花早已有疫苗杜絕。前立法會議員余若薇在《E教室》會講解更多與疫苗有關的英文詞彙。

      談到世界上最遙遠的距離,Danny和Jace都有不同的想法。王靖喬老師會在《數讀》中,以數學分析距離與速度及時間的關係。

      Danny以電影《西遊記》的對白展示對Jace的愛,但是這些對白都非源於古藉。《上網問功課學堂》中文科老師鄭麗娟會帶我們以戲劇了解中國四大名著之一《西遊記》。

      23/09/2020
    • 第十二集

      第十二集

      Danny(陳炳銓飾)學習瑜伽希望得到心靈的平衡,但抓不到重心的他做起動作來東歪西倒。物理學上是怎樣找到物件的重心?香港中文大學物理系高級講師湯兆昇博士會在《理是力場》解答重心和矩力的關係。

      恐龍迷Danny與同學Jace大數看過哪些恐龍化石,但原來這種史前生物的後代,今天仍與我們共同生活在這地球上。《上網問功課學堂》有香港中文大學微生物學系博士馬學綸,教大家如何透過骨頭的形狀,比較肉食性恐龍與草食性恐龍的分別。

      22/09/2020
    • 第十一集

      第十一集

      今年暑假沒法跟家人到外地旅行,Jace(陳凱詠飾)與Danny(陳炳銓飾)只能在午飯時候藉著美食緬懷。「讀萬卷書,行萬里路」,旅行的見聞也可以成為寫作題材。《文青咖啡店》中香港嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士會賞析作家也斯撰寫的文章--《東京的咖啡店》,介紹當中的寫作技巧。

      胡椒、蕃茄、蕃薯等食材,都是古人出使外地時引入,要數最具規模的海外探索,不得不提明朝鄭和七次下西洋。中國歷史科老師陳嘉雯在《上網問功課學堂》,帶來與同學一起製作的一艘符合史實的明朝大船,透過這艘船解構「鄭和下西洋」歷史事件。

      21/09/2020
    • 第十集

      第十集

      VR殺入校園!

      Jace (陳凱詠飾)為了一嘗離心力,竟然用VR虛擬實景模擬玩過山車的過程!Danny sir (陳炳銓飾)請來香港中文大學物理系高級講師湯兆昇博士,為Jace講解離心力與向心力的關係。

      另一邊廂,患了重感冒的Jace為了防止感染他人,竟把自己虛擬化,Danny sir要透過VR眼鏡才能看到她!事實上,除了空氣,傳染病的傳播途徑還有很多。

      Danny sir 後來也發現VR的好處,推出了VR虛擬教學法。中文老師曾菀嫈會在《上網問功課學堂》講解如何利用VR書寫描寫文。

      18/09/2020
    • 第九集

      第九集

      飲食天使(陳炳銓飾)登場!

      祂為Jace (陳凱詠飾)推介舒巷城的《東京的咖啡店》,蕭欣浩博士會透過此文學,對比香港與東京兩地的咖啡店舖。

      飲食天使更請來香港大學理學院講師麥嘉慧博士,在《上網問功課學堂》教導大家製作麵包的化學原理,務必協助Jace把升級學堂改造成升級咖啡店!

      另一邊廂,Jace因為在試驗麵包時浪費食物而招來飲食魔鬼(陳炳銓飾)的詛咒,被指責無視糧食危機。前香港天文台台長林超英將深入解釋,澳洲大火及東非蝗蟲侵襲如何導致糧食危機。

      17/09/2020
    • 第八集

      第八集

      街坊Jace (陳凱詠飾)在家居隔離期間,被隔離鄰舍Danny (陳炳銓飾)誤闖入屋引起爭執,他們為「隔離檢疫」及「隔離鄰舍」兩個英文字爭辯不休。《E教室》請來前立法會議員余若薇解釋「隔離檢疫」的英文生字的故事。

      Jace和Danny化身音樂人及數學家畢達哥拉斯讓大家了解數學和音樂的關係,在《數讀》環節教大家計算調音方法。《上網問功課學堂》請來視藝科老師謝小華,介紹SCAMPER創意奔馳法入面,第一個英文字母S:Substitute,即「替代法」的意思及應用方法。

      16/09/2020
    • 第七集

      第七集

      研究生Jace (陳凱詠飾)與天才物理學家牛頓Danny (陳炳銓飾)一同研究牛頓的偉大發現──「牛頓運動定律」中的「作用力與反作用力定律」。香港中文學物理系高級講師湯兆昇博士在《理是力場》環節,進一步透過實驗去驗證「作用力與反作用力定律」。

      一場奇怪的夢境,竟然令同學Jace預知陳老師在《上網問功課學堂》請來言語治療師任君慧,跟大家講解故事文法七大元素,令同學更易理解和運用。

      15/09/2020
    • 第六集

      第六集

      頑皮學生Danny(陳炳銓飾)突然在課室中擺開食材準備食物,同學Jace(陳凱詠飾)被他的古怪舉動嚇著。香港嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士在《文青咖啡店》中介紹古代文青:蘇軾。

      Jace正為地理科關於氣候變化的功課而煩惱,竟意外發現校工(陳炳銓飾)可能是一個卧虎藏龍的學者。《天聞地動》中前天文台台長林超英會分享氣候暖化與植物生長的關係。

      Jace向Danny透露關於對校工的懷疑,卻被Danny揶揄,結果帶出Danny欠交英文科功課的秘密。英文科老師鄧秀琼在《上網問功課學堂》分享書信與電郵格式及問候句子的運用等。

      14/09/2020
    • 第五集

      第五集

      高材生Jace(陳凱詠飾)被迫與頑皮同學Danny(陳炳銓飾)合作做物理科功課,Jace被Danny的無厘頭想法激得哭笑不得。《理是力場》中香港中文大學物理系高級講師湯兆昇博士會講解位能、動能以及彈性位能的原理。

      Jace不滿與Danny同為值日生,但Danny卻什麼也不做,只在一旁看偵探小說,於是要求他負責打掃。怎料因為地上一張廢紙,引起了殺人疑雲。《喜閱一生》中,前立法會主席曾鈺成為大家推薦Agatha Christie的偵探小說「一個都不能留」。

      Jace同Danny為黑板上歷史科老師留下的題目而煩惱,到底歷史對他們說了什麼呢?歷史科老師蔡耀倫在《上網問功課學堂》為大家講解第二次世界大戰的「綏靖政策」。

      11/09/2020