X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威  主持:李朗怡

    25/07/2019
    相片集
    相片集

    紐約街頭客(上)

    一群去到美國的韓國人,不幸淪為街頭流浪客。當中,有人想和親人團聚,尋找自己的新生活;但亦有人終日沉淪在酒精與毒品之中。到底這群異鄉客,在美國紐約這個大都市裏,如何掙扎求存?


    集數

    EPISODES
    • 沒有身份的部族

      沒有身份的部族

      沒有身份的部族

      人類過度開發天然資源,不但影響大自然本身,更影響到那些長久以來依靠自然資源生存的原住民。像人數只有數百名的泰國馬尼族,由於當地政府把原始森林,開發成一個個橡膠園和棕櫚樹園,令他們頓失生活依靠,要被迫融入現代社會。但融入過程並不容易,他們要在有尊嚴地生活與委曲求全地生存之間作出取捨。

      26/09/2019
    • 重現武者之術(下)

      重現武者之術(下)

      重現武者之術(下)

      Angampora搏擊術中,因其致命的穴位攻擊術而令人畏懼。不過,Angampora武術的內涵,遠遠不止於此。除徒手及武器搏擊術外,在日常訓練中,勇士還要進行冥想訓練,以讓他們的情緒在任何狀況下都能平靜、專注。此外,導師亦會以眾多草藥製成特殊的按摩油,對勇士進行穴位按摩,務求讓他們在戰鬥中發揮得淋漓盡致,提升軍隊的作戰能力。

      19/09/2019
    • 重現武者之術(上)

      重現武者之術(上)

      重現武者之術(上)

      在人類歷史中,國族之間的戰爭,對戰敗國帶來的持久性破壞,往往超乎人們想像。斯里蘭卡曾被英國殖民統治過百年,期間,殖民者對該國文化遺產,傳統武術Angampora感到惶恐不安,嚴禁當地人學習或教授,致使這種傳統武術在斯里蘭卡幾乎絕跡。近年,不少人希望把這種傳統武術文化復興,使Angampora這個已有逾千年歷史的武者之術,可以傳承下去。

      12/09/2019
    • 咖喱泰美味

      咖喱泰美味

      咖喱泰美味

      提起深受港人喜愛的泰國菜,一定不可少的菜式是咖喱。原來,咖喱有很多種類,當中又以瑪莎曼咖喱最著名,被喻為咖喱之王。不過,要做出一道色香味俱全的瑪莎曼咖喱,一點也不簡單。由香料的選配,到烹調,需要經過多重功夫,少一點心機和經驗都不可以。難怪連泰王瑪哈王二世,都對它推崇備至。瑪莎曼咖喱究竟是如何製作出來?

      05/09/2019
    • 尋找父親的足跡(下)

      尋找父親的足跡(下)

      尋找父親的足跡(下)

      上集提到,二次世界大戰結束後,部份駐守在越南的日軍,一夜間在家人面前消失。數十年已過,這些越籍家屬卻從未放棄尋找被消失的親人,希望有朝一日能一家團聚。2017年,他們終於願望成真,到日本尋找父親的下落。結果是否如願以償?

      29/08/2019
    • 尋找父親的足跡(上)

      尋找父親的足跡(上)

      尋找父親的足跡(上)

      歷史上,每一場戰爭都為人類帶來無法磨滅的傷痛。在二次世界大戰中,有一群遭受日軍抛棄的越籍家屬,他們不但要獨自忍受數十年與親人分離之苦,在社會上更飽受歧視。但是,他們的經歷卻甚少曝光,幾乎沒有人知道他們的存在,成為戰後歷史中空白的一頁。到近年,隨著日本和越南兩國關係改善,這群越籍日軍家屬的坎坷經歷才漸為人知。

      22/08/2019
    • 美猴王及消失的聖馬丁

      美猴王及消失的聖馬丁

      「美猴王」

      猴子四肢靈巧,動作敏捷,牠們為了覓食,有時也會對人類造成滋擾。不過在馬來西亞,猴子卻深受當地人歡迎,不少人依靠猴子爬樹摘椰子賺取收入來維生。但是,如何能使野生猴子聽從指令呢?當地有一位家傳戶曉的「猴王」,不論多頑皮的猴子,只要一到他手上,都會變得貼貼服服。

      「消失中的聖馬丁」

      全球溫室效應導致海水上升,令一些處於水位較低的國家和地方,隨時面對被淹沒的危機。孟加拉的聖馬丁島,正深受人類過度開發的惡果。島上原本豐富的天然資源受到滅頂威脅,整個小島可能會在數年內消失。到底發生了什麼事情?

      15/08/2019
    • 戰火圍城

      戰火圍城

      戰火圍城

      2016年10月,伊拉克發生了一場被視為近年最激烈的戰爭之一,號稱「光復摩蘇爾行動」。在以美國為首的聯軍支持下,伊拉克政府軍向恐怖聖戰組織伊斯蘭國發動大規模的軍事行動。這場戰爭歷時九個月,伊拉克政府軍最終收復摩蘇爾,重奪控制權。不過,飽受戰火蹂躪,居民死傷無數的摩蘇爾城市,能否恢復昔日生機?

      08/08/2019
    • 紐約街頭客(下)

      紐約街頭客(下)

      紐約街頭客(下)

      上一集提到一群韓國人不幸流落美國街頭,無家可歸。他們雖然被社會遺棄、地位卑微,但並沒有令他們喪失追尋美好生活的意願。當中有人嘗試組織新家庭;有人渴望重返韓國與家人團聚。他們的努力最終能否獲得圓滿結局?

      01/08/2019
    • 紐約街頭客(上)

      紐約街頭客(上)

      紐約街頭客(上)

      一群去到美國的韓國人,不幸淪為街頭流浪客。當中,有人想和親人團聚,尋找自己的新生活;但亦有人終日沉淪在酒精與毒品之中。到底這群異鄉客,在美國紐約這個大都市裏,如何掙扎求存?

      25/07/2019