X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:夏桂昌

    11/02/2018
    相片集
    相片集

    肢體傷殘特殊學校舉辦校運會時,堅持「全民參與」的宗旨,期望每一位同學都能參與其中,一個也不能少。校長、老師、治療師合力研究,調適各種項目,讓學生享受校運會的歡樂。
    Sahad、芷晴、浩龍、成浩、凱賢、凱晴、慧珊、證恩、軒源、文迪一班同學熱切期待,校運會當日,賀棋卻受傷了,從那天起,賀棋一直缺席……
    賀棋錯過了校運會,大家也因此感到可惜,慧珊在眾人中最細心,她知道大家也擔心賀棋,為了讓大家振作起來,竟然想到為了賀棋再次籌辦神秘校運會!同學們在神秘會議中唇槍舌劍,終於有了定案,眾人決定自行舉辦足球比賽,讓賀棋病癒回來時後能再次於運動場見。
    私下籌備比賽,過程中幾經波折,天氣、意外、意見不合,同學們為了朋友、為了實行自己的意願排除萬難,體育老師本想插手協助,最後卻選擇默默地從旁支持,因為這是屬於是他們的比賽。


    聯絡: wongmsc@rthk.hk

    集數

    EPISODES
    • 小念頭

      小念頭

      阿麗與常樂均曾患上精神病。常樂因為遭丈夫拋棄,加上要照顧患有唐氏綜合症的兒子而承受不住壓力,令精神受創。阿麗則曾經試圖帶兩個女兒跳樓自殺,被確診患上精神病。兩人在社工推薦下,報讀了社區中心的詠春課程,希望可以改善情緒及病情,幫助康復。

      詠春課程的學員皆是精神病康復者,阿麗與常樂在課程中認識,漸成好友。經過幾星期的詠春練習,她們都學會一招半式,加上詠春班的同學均為同路人,在互相扶持之下,大家都加強了信心,心境也開朗了。

      常樂一直期望在病情改善後可以把兒子從院舍接回家,再次一起生活;阿麗則希望可以修補與女兒的關係。她們的願望能否在同路人的支援下達成?

      對精神病康復者來說,除了治療以外,朋輩的支援及家人的接納亦是步向康復的重要元素。

      18/03/2018
    • 小玩意

      小玩意

      凱祥患有罕見遺傳病妥瑞症,因會不自主地發出古怪的聲音和動作,故在中學時期不單被孤立,更常被欺負。幸好有同學健威出手相助,後來二人更成為知己。

      在一次校內雜技訓練班中,凱祥接受拋接小皮球等雜技表演的訓練。想不到,原來他只要專心一致,那些不自主的小動作便不會發作,表演完畢後更大獲讚賞。從此,他便愛上了雜技,在課餘練習抛球和自學拉扯鈴,自得其樂。

      公開試放榜後,健威考上大學,繼續學業,而凱祥則投身社會,兩人各有各忙。經過一番轉折,凱祥終獲一間社區中心聘用為活動助理。能在工作上發揮所長,使凱祥下定決心要以雜技表演為他人帶來歡樂,並夢想成為專業的雜技表演者。

      然而,當遇到由生活和夢想所帶來的情緒起伏時,凱祥卻無法與唯一的好友健威傾訴。因為經常找不到健威,凱祥更因此懷疑健威刻意要疏遠自己。其後二人更因誤會和言語上的衝突,導致不歡而散。

      到底畢業是否友誼的終結?傷健之間的友誼又是否較一般人更難維繫?

      11/03/2018
    •  愛吧!硬滾騎士!

      愛吧!硬滾騎士!

      Kelly患有先天性脊髓肌肉萎縮症,日常生活須靠輪椅代步。雖然Kelly的四肢只有雙手能活動自如,但她仍喜歡參與運動來挑戰自己。

      她熱愛硬地滾球,更因表現卓越獲推薦加入香港青年代表隊。比賽場上的Kelly自信又機智,儼如英姿凜凜的女將,而且她要求自己每場比賽都悉力以赴,爭取最佳成績,更成為了特殊學校師弟妹心中的偶像。不幸Kelly的病情突然惡化,雙手再不能如常活動。教練建議她轉到殘障級別較高的組別,以管道代替手來擲球,並在助手的協助下繼續參加比賽,但倔強執着的Kelly拒絕接受。

      後來,一次學校的周年活動,令她重拾熱愛硬地滾球的初衷。只要一息尚存,哪怕只剩下丁點力氣,也總有方法能讓球滾下去,到達最接近目標的落點。

      04/03/2018