X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明  主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、黃婉曼、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、容樹恒醫生、蘇藹欣醫生、董光達醫生

    03/08/2022

    談新冠疫情最新發展及兒童接種疫苗

    主持:梁凱寧、董光達醫生
    嘉賓:曾祈殷醫生、葉柏強醫生


    集數

    EPISODES
    • 壓力性頭痛

      壓力性頭痛

      頭痛原因有很多種,其中壓力性頭痛很常見。長期焦慮、緊張、壓力過度,使到支撐頭部重量的頸、肩、背肌肉會過度緊張收縮,而持續收縮緊張的肌肉,便會因血液循環變差,產生發炎現象,造成頭痛。這集就為大家拆解有關壓力性頭痛的原因、症狀,以及紓緩及預防方法。


      主持:黃婉曼、胡志遠醫生
      嘉賓:區頴芝醫生(腦神經科專科)(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系臨床專業顧問)

      05/10/2022
    • 【醫學.人】鍾侃言

      【醫學.人】鍾侃言

      醫學,就是與時間競賽,尤其還未診斷到原因的罕見病,這類疾病大部份都與遺傳基因變異有關。近年基因組醫學發展迅速,鍾侃言醫生在特區政府成立的基因組中心管理醫學技術,亦兼顧臨床及醫學院教學工作。鍾侃言醫生由兒科專科出身,往加拿大進修之後回港大力推動香港的基因組醫學發展,基因組醫學需要處理大量科學數據,不過推動鍾醫生的始終是一個又一個有血有肉的病人。

      主持:鄭萃雯
      嘉賓:鍾侃言(香港基因組中心首席科學總監、香港大學臨床醫學學院兒童及青少年科學系臨床副教授)

      04/10/2022
    • 成日肚痛點算好

      成日肚痛點算好

      食錯嘢會肚痛,緊張會肚痛,有時明明無事發生都會肚子莫明「作動」?無論大人或者小朋友,肚痛背後都有很多可能性,絕不能掉以輕心,本集與觀眾分辨什麼是需要緊急處理的肚痛,尤其小朋友表達能力有限,除肚痛之外,還有什麼徵狀需家長特別留意?

      主持:鄭萃雯、胡志遠醫生
      嘉賓:繆蔚章醫生(小兒外科專科、香港中文大學醫學院外科學系名譽臨床助理教授)

      28/09/2022
    • 【醫學.人】黃秉康醫生

      【醫學.人】黃秉康醫生

      熱愛挑戰的性格,令黃秉康醫生走上腦神經外科的行醫路,以及三項鐵人的賽道。
      兩條大道看似風馬牛不相及,外科手術需要心思細密,而三項鐵人讓他練成一身粗獷線條。到底,行醫與運動是怎樣產生化學作用?當中有什麼啟發?對於他自己以至病人,又有沒有裨益?

      主持:梁凱寧、董光達醫生

      嘉賓:黃秉康醫生(神經外科專科)

      27/09/2022
    • 新冠疫情

      新冠疫情

      新冠確診數字近日有上升趨勢,部分患者在康復後開始出現不同程度的後遺症,包括疲倦、氣促、記憶力差、味覺嗅覺減退、心理抑鬱等「長新冠」症狀。有見及此,香港中醫中藥界聯合總會於九月推行「攜手齊心—中醫藥新冠復康診療計劃」,為合資格的新冠康復者提供最多10次免費中醫藥診療服務及每次診療後最多5天的中藥劑量,希望為康復者舒緩新冠後遺症。中醫中藥界聯合總會會長李應生將講解復康診療計劃的詳情,總會主席陳永光會為觀眾解答有關中醫中藥對「長新冠」的診斷及治療效用。

      主持:梁凱寧、董光達醫生

      嘉賓:
      陳永光(香港中醫中藥界聯合總會主席)
      李應生(香港中醫中藥界聯合總會會長)

      21/09/2022
    • 【醫學.人】杜啟峻醫生

      【醫學.人】杜啟峻醫生

      面上時常掛著親切笑容的杜啟峻醫生,有著一顆童心,小時候曾經夢想自己就如超級英雄一樣去幫助病人,長大後雖然願望未達成,但他選擇了另一條路來完成夢想,成為了小兒骨科醫生,專注於治療兒童罕見骨疾病。二十年來,杜醫生醫治過千個玻璃骨患者。相對於一般疾病,醫生可能只需要醫治患者身體上的毛病,但杜醫生更關心的是玻璃骨兒童的心理健康,近年,雖然他長駐於香港大學深圳醫院的工作,但他也希望利用工餘的時間關心病友的近況。

      主持:鄭萃雯

      嘉賓:杜啟峻醫生(小兒骨科)

      20/09/2022
    • 夏日瘦身

      夏日瘦身

      夏天要跟陽光玩遊戲,總想去掉身上肥肉,但要健康瘦身才是皇道!今集有註冊營養師細心剖析如何吃得健康又飽肚來瘦身,更會拆解飲水也會肥、食極也不胖種種迷思。

      主持:鄭萃雯、容樹恒醫生
      嘉賓:黃兆章(澳洲註冊營養師)、唐俊業醫生(內分泌及糖尿科專科)

      14/09/2022
    • 【醫學.人】梁德楊(下集)

      【醫學.人】梁德楊(下集)

      懷孕之初滿心歡喜去產檢,「應該會一切正常卦!」,可惜我們之中必然有幸有不幸。看見超聲波之中可能有先天病的胎兒,面對眼前無助的孕婦,醫者心情複雜是常人難以想像。梁德楊教授作為婦產科醫生和母胎醫學專家,30多年來都是父母的同行者和倚靠。如何讓母子在產程之中更安全,是他和團隊一直以來的目標。他堅持留在大學和公立醫院,服務有需要的母親和胎兒,也希望將技術和心志好好傳承給年青醫生。

      主持:鄭萃雯
      嘉賓:梁德楊(中大醫學院助理院長(內地事務)、婦產科學系教授)

      13/09/2022
    • 兒童發育問題

      兒童發育問題

      家長很關注子女成長發育的健康,那怎麼知道兒童個子矮小或過於高大?會否與發展遲緩或早熟問題有關?今集邀請兒科專科醫生和營養師跟大家一起拆解兒童增高及相關發育的問題。

      主持:黃婉曼、蘇藹欣醫生
      嘉賓:曾穎茵醫生(兒科專科醫生)、李向明(澳洲註冊營養師)

      07/09/2022
    • 【醫學.人】梁德楊(上集)

      【醫學.人】梁德楊(上集)

      懷孕生育可能是不少夫婦的夢想,不過孩子健康來到世上並不是絕對,本港每年有約5萬嬰兒誕生,當中約60名BB有先天性缺陷,未及張開眼看世界便要離開。當中從醫30年的中大醫學院婦產科學系系主任梁德楊研究胚胎學多年,引進不少創新療法,成功救回許多胎兒的性命,他深信,自己做的不只是幫助一個胎兒,而是幫助了整個家庭,無論多辛苦,都樂在其中。

      主持:鄭萃雯
      嘉賓:梁德楊(中大醫學院助理院長(內地事務)、婦產科學系教授)

      06/09/2022