X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明  主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、黃婉曼、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、容樹恒醫生、蘇藹欣醫生、董光達醫生

    09/11/2022

    新冠肺炎疫情逐步穩定,踏入秋冬卻是流感高峰期。過去兩年因疫情關係,兒童上學時間較少,接觸流感病毒機會相對減少,為免一旦感染有機會變成重症,專家建議6個月以上孩童應盡快接種流感及新冠疫苗。
    到底,兩種疫苗能不能同時打?曾確診新冠還需不需要打流感疫苗?確診新冠後需間隔多久方可再打流感疫苗?
    今集請來港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強醫生,將會講解相關問題。

    主持:梁凱寧、胡志遠醫生
    嘉實:葉柏強醫生(港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授)


    集數

    EPISODES
    • 脫髮

      脫髮

      說到「脫髮」,好像只是男士去到中年常遇到的問題,但其實男女老幼都有可能「甩頭髮」!脫髮除了影響外觀,會否是其他疾病的先兆?究竟怎樣才算有脫髮問題?它的成因和治療方法又如何?本集請來皮膚科專科醫生為大家詳細講解,亦會破解坊間一些對脫髮的迷思。

      主持:梁凱寧、蘇藹欣醫生
      嘉賓:盧景勳醫生(皮膚科專科、香港中文大學醫學院香港中西醫結合醫學研究所名譽臨床助理教授)

      01/02/2023
    • 行山中毒

      行山中毒

      行山本是有益身心的活動,但稍一不留神隨時會「中伏」。除了有可能面對各種損傷或身體不適,處身郊野環境,亦有機會受到大自然世界中的昆蟲或動物所擾,輕則出現輕微腫脹及痛楚,也有可能因毒液而產生較嚴重的過敏反應,甚至出現呼吸困難、頭暈、休克等等情況。
      今集有急症科專科劉啟基醫生,講解郊遊行山常見的中毒意外,以及一旦遇上該如何處理。

      主持:方健儀、黎美萱
      嘉賓:劉啟基醫生(急症科專科醫生及臨床毒理專家)

      31/01/2023
    • 新年注意疾病:心臟/腰骨

      新年注意疾病:心臟/腰骨

      農曆新年期間,大家都忙於大掃除,又要到處拜年,與親朋好友頻頻飯聚,一不留神就很容易墮入健康陷阱,就是「扭傷腰骨」和「飲食過量」!本集邀請心臟科及骨科專科醫生,為大家提供關於這兩個陷阱的健康小貼士。

      主持:鄭萃雯、董光達醫生

      嘉賓:羅尚尉教授(骨科專科醫生、香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系臨床專業顧問)

      25/01/2023
    • 長跑運動傷患預防與治療

      長跑運動傷患預防與治療

      近年香港人跑步風氣盛行,不少人更以參加馬拉松賽事為目標。然而,傷患是跑手們經常遇到的問題,如果沒有接受正確訓練,在跑前和跑後沒有適當的伸展運動,受傷的機會自然大大増加。

      今集請來骨科專科醫生,講解中長跑常見傷患的預防與治療,還有馬拉松比賽常客兼跑步教練梁諾妍分享備賽心得。


      主持:梁凱寧、董光達醫生
      嘉賓:霍偉明醫生(骨科專科醫生)、梁諾妍

      24/01/2023
    • 慎防家居中毒

      慎防家居中毒

      疫情下,不少市民會用各種清潔用品消毒家居。然而,如果家居布置或儲物不當,有機會暗藏意外陷阱,大人細路都有機會「中招」。若意外攝入化學品,例如清潔劑、殺蟲水、藥物等,可能會導致中毒。今集有急症科專科劉啟基醫生,講解常見家居可能會發生的中毒意外及處理方法,以及預防家居中毒的方法。

      18/01/2023
    • 暗瘡

      暗瘡

      相信大家都曾經出過暗瘡,特別是「青春期」的時候,「青春痘」真的無處不在,但暗瘡不只是年輕人才會有,其他年齡人士或因受荷爾蒙影響及不當清潔面部等等原因,也可導致暗瘡出現。當暗瘡出現時,不少人又會忍不着手「擠」暗瘡,原來這個習慣有機會令暗瘡情況惡化。

      今集請來皮膚科專科醫生教大家如何與暗瘡說再見,也有中醫師講解如何用茶療及穴位處理暗瘡。

      主持:鄭萃雯、胡志遠醫生
      嘉實:陳湧醫生(皮膚科專科)、楊明霞博士(註冊中醫)

      17/01/2023
    • 慢性腎病

      慢性腎病

      慢性腎病影響全球約10%人口,成為不容忽視的公共衛生問題。而其中原發性腎炎和糖尿病腎病,是全球導致慢性腎病最常見的原因。本集由一直致力於腎臟病研究的鄧智偉教授跟大家解釋這個病的病徵、成因以及治療方法等等,以及解答觀眾對於腎病的各種疑問。

      主持:鄭萃雯、董光達醫生
      嘉賓:鄧智偉教授(香港大學醫學院內科學系腎臟內科講座教授)

      11/01/2023
    • 骨質疏鬆

      骨質疏鬆

      有一種新陳代謝病症,無聲來襲,往往因為患者意外骨折才發現,這就是骨質疏鬆症。骨質密度會隨著年齡增長而流失,從而形成骨質疏鬆症,根據國際統計數據,50歲以上的女性,每三個人當中就有一個因為骨質疏鬆而導致骨折;50歲以上的男士,則每五個人當中便有一人出現這個情況。究竟骨質疏鬆症可以及早預防嗎?一旦確診骨質疏鬆症,有機會逆轉嗎?有些什麼運動可以提升骨質密度?請來嘉賓為大家分享。

      10/01/2023
    • 坐骨神經痛

      坐骨神經痛

      腰酸背痛、腳痺無力是坐骨神經痛常見的症狀,如及早發現,坐骨神經痛是可以透過保守性治療,例如改善姿勢、適當休息及伸展運動等,舒緩及改善症狀。今集請來脊醫王鳳恩,為大家解釋坐骨神經痛的徵狀、預防及治療方法,另外亦會教大家一些家居及辦公室伸展運動。

      主持︰梁凱寧、董光達醫生
      嘉賓︰王鳳恩(註冊脊醫/中港澳脊醫學會會長)

      04/01/2023
    • 抑鬱症

      抑鬱症

      有一種病令人意志消沉,而表面卻可以令人毫不察覺,就是抑鬱症。其實情緒和身體健康息息相關,但精神病的標籤令人延遲求醫致使病情惡化,錯失治療時機是十分可惜的。今集會介紹抑鬱症的徵狀和治療方法,而中醫環節會介紹失眠食療。

      主持:鄭萃雯、董光達醫生
      嘉實:林震醫生(精神科專科)

      03/01/2023