X

熱門

    內容

    CONTENT
    28/06/2022

    「針織藝裝深水埗」
    深水埗民政事務處、香港紡織業聯會、香港羊毛化織針織業廠商會,以及一間針織企業,聯合舉行一個名為 Yarn Bombing @SSP的藝術活動,用毛冷織出藝術品,藝裝深水埗。

    網上「刷單」便宜莫貪
    疫情下失業率高企,不少人可能會上網應徵兼職,不過要小心切勿誤墜賊人的圈套,今集將帶大家破解「刷單」騙局。
    嘉賓:香港資訊科技商會榮譽會長方保僑

    「知識產權署< IP新機遇>」
    知識產權在香港貿易發展中發輝著重要的推動作用。作為香港特區政府成立25周年的慶祝項目之一,知識產權署聯同香港電台聯合製作了新一輯電視節目< IP新機遇>。知識產權署亦正密鑼緊鼓,籌備國際性論壇。


    集數

    EPISODES
    • 第三十八集

      第三十八集

      「打風落雨,外賣保障有無計?」
      這兩天狂風暴雨,某些工種仍然要在室外工作,外賣員就是其中之一,到底他們在大風大雨下工作有什麼保障呢?

      「非華裔學生提升中文能力有辦法」
      本地大學聯同非牟利機構開展全港首個「按效益付費」項目,以公私營合作模式為服務融資,支援幼稚園非華語學生學習中文。今集嘉賓會分享計劃內容和成效。

      「處處有基金-創新科技署及生產力促進局-科技券」
      正所謂「創業難,守業更難」,香港步伐急促競爭大,而在網絡科技日新月異的時代,想保持自己生意的競爭力,就更需要與科技接軌。不過對很多老闆而言,引入科技提升營運需要資金,是一件頭痛的事。生產力局的科技券就可以幫到手,讓公司提升相關技術,以增加公司客源及收入。

      10/08/2022
    • 第三十六集

      第三十六集

      「『紅黃碼』入境檢疫措施」
      特首李家超今日公布,海外或台灣抵港人士由7日檢疫期改為3+4,即是3日酒店檢疫加4日居家醫學監察。同時,安心出行程式亦作出更新,置入「紅黃碼」,所有居家隔離的確診者會獲發「紅碼」,入境旅客會獲發「黃碼」。措施由星期五開始實施,到底詳細執行細節是怎樣呢?

      「『再工業化』新起步」
      近年政府提出「再工業化」目標,期望透過政府推動和商界主動投入下,利用創新科技協助企業升級轉型,今集將分享「再工業化」的概念和發展趨勢,以及能否為香港長遠經濟發展帶來新動力。

      「攞正牌-航拍機師牌」
      航拍日漸普及,但6月起生效的《小型無人機令》,或許拉高了玩航拍的門檻。法例規定無人機重量若超過250克,人機均需登記註冊;若要進行指定操作,需先「考牌」。即使操作者已考取證書,亦很大機會需補課或補考,以換民航處認可的資歷。

      08/08/2022
    • 第三十五集

      第三十五集

      「屯門區學校疫苗接種日」
      Omicron病毒繼續肆虐,不少兒童亦有確診,以致大家也很關心接種疫苗,對於兒童染上新冠疫毒的問題。教育局聯同辦學團體在屯門區舉辦疫苗接種日,中、小學和幼稚園學生也一起響應來接種!

      「代糖飲品會上癮?」
      很多人會買凍飲消暑解渴,而為健康選取代糖、低糖或無糖飲品也為數不少。常飲代糖飲品健康嗎?坊間有指代糖飲品會上癮是真的嗎?今集營養師為你一一拆解。

      「 ICAC 防貪歷史網上平台」
      香港特別行政區成立25周年,廉署會舉行一連串名為「傳誠之旅」的慶祝活動,其中推出一個名為「伴你誠行」的網上平台,讓市民可以和廉署一起回顧反貪歷史。

      05/08/2022
    • 第三十四集

      第三十四集

      「靜觀音樂治療視障長者」
      長者的情緒健康應受到關注,有機構在過往兩年揉合靜觀及音樂療法進行試點臨床研究,發現兩種療法融合下,能顯著地改善視障長者的情緒調節及其抑鬱指數。

      「解構失眠有辦法」
      香港人工作忙碌,生活壓力大,其中一個令打工仔避之則吉的都市病就是「失眠」,今集將為大家介紹都市人失眠問題,以及分享改善睡眠的建議。

      「義務工作發展局-書出愛心」
      為鼓勵閱讀及實踐「書籍再循環」的理念,有企業收集和義賣市民捐贈的二手書,令數十萬本好書可以接觸到更多讀者。要將舊書清潔、消毒、分類、運送,需要大量人手協助處理,所以義務工作發展局就負責活動統籌,派出義工進行以上工作。適逢香港特區成立25周年,有全新義工嘉許計劃即將推出,推動義務工作發展,設立各種時數獎和長期服務獎,嘉許義工的貢獻。

      04/08/2022
    • 第三十三集

      第三十三集

      「科興疫苗接種年齡由三歲降至六個月大」
      政府批准科興新冠疫苗最低接種年齡由3歲降低至6個月。由8月4日開始,6個月至3歲以下幼童可以開始接種科興疫苗。

      「歷史建築神還原」
      近年各界積極透過科技推動社區保育,今集有機構介紹深水埗口述歷史計劃,其手機應用程式透過擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)科技,重新呈現標誌性建築物。

      「香港藝術館-想識‧賞析中國山水畫」
      中國山水畫是中國傳統文化的一個重要載體,為了令更多市民認識這項中國傳統藝術,香港藝術館在慶祝「香港特別行政區成立25周年」這個喜慶時刻,舉辦一個名為「想識.賞析中國山水畫」的展覽,將傳統結合科技,帶大家走入古人的山水世界。

      03/08/2022
    • 第三十二集

      第三十二集

      「酷熱暴曬清潔工苦無休息地」
      近日天氣酷熱,在戶外工作的清潔工就更容易出現中暑問題。不要以為休息時間可以舒服一點,因為他們休息的地方都並不理想,部份垃圾站休息室環境侷促,室內氣溫高達攝氏40度,又熱又臭,讓人難以忍受。

      「夏日慎防熱衰竭」
      酷熱天氣下,戶外工作人士有機會出現熱衰竭,甚至演變成中暑。今集有註冊中醫師解構有關病徵和預防方法。

      「2022年寄養家庭服務獎頒獎典禮」
      社會上不少人都默默地在做很多有意義的事,其中就有不少家庭自願成為寄養家庭,去照顧有需要的兒童。作為慶祝香港特別行政區成立25周年的項目之一,社會福利署舉辦了一個頒獎典禮去表揚他們的無私付出和愛心。

      02/08/2022
    • 第三十一集

      第三十一集

      「食水異常點算好」
      馬鞍山一帶食水變黃,懷疑是因為太多錳這種物質。如果見到家中食水變黃,可以怎麼辦?


      「家居樂齡設施長者安全要知」
      隨著社會人口老化,長者居家安全亦都備受關注,其中家居就隱藏不少跌倒黑點,獨居長者尤其要留意。今集將分享預防家居意外的方法。

      「保良慶回歸 One23舞團」
      藝術無界限,任何人都可以突破障礙,在舞台上發光發亮。為慶祝香港特別行政區成立25周年,有團體組織了一個舞團,不單令表演者有機會各展所長,更加希望將關愛共融的訊息帶到社區。

      01/08/2022
    • 第三十集

      第三十集

      「MIRROR 演唱會事故」
      MIRROR演唱會發生嚴重意外,懸吊在舞台上中央位置的大型屏幕由高處突然跌落,擊中表演中的兩名舞蹈員,導致有人重傷,震驚全港。今集會跟進事情發展,訪問機械工程師為大家講解有關移動裝置的安全和相關規管。

      「目睹意外大件事心理創傷莫輕視」
      目擊大型意外突然發生,我們可能會擔心同氣憤,甚至令人不懂反應。事件過後,我們可以怎樣管理自己情緒?今集請來註冊輔導心理學家給大家相關建議。

      「環境保護署-綠在區區全城回收月」
      為了慶祝香港特別行政區成立25周年,環境保護署舉辦了一個向市民推廣回收的活動。究竟屋企內甚麼可以進行回收?而回收之前大家又應該有甚麼要注意呢?

      29/07/2022
    • 第二十九集

      第二十九集

      「美國加息影響香港經濟」
      美國聯儲局連續兩個月加息,由原本1.5厘至1.75厘。香港樓市,甚至整體經濟,又會唔會受到衝擊呢?

      「運動愈多『心』愈健康?」
      運動有益健康,有規律的運動習慣,對身心健康都會帶來不少好處。然而,運動時間越長越有效益?今集有心臟科醫生講解運動與心臟健康的比例和關係,及分享保持心臟健康的建議。

      「港島好聲音網紅歌唱大賽」
      香港島婦女聯會透過打造線上音樂娛樂活動,團結歌唱愛好者,一起慶祝香港特別行政區成立25周年。在新業態中挖掘具有線上影響力的網紅唱將,推動本土文化藝術發展,讓新一代音樂人憑着夢想展翅高飛。

      28/07/2022
    • 第二十八集

      第二十八集

      「街市無冷氣檔主索晒氣」
      不少食環署轄下公眾街市均沒有安裝冷氣,炎熱天氣令街市人流很少,生意受影響,當中西貢街市的檔販均希望當局安裝冷氣,改善通風。

      「AI假牙有辦法」
      假牙(義齒)是治療缺牙患者的常用方法之一。目前,牙醫、牙科技術員和患者要投放很多時間設計和製作假牙。今集有大學研究團隊介紹以A.I.人工智能自動化設計假牙的研究,希望提高治療效率和改善患者應診體驗。

      香港生產力促進局-「vHK都會之旅」AR創作
      為了慶祝香港特別行政區成立25周年,有機構舉辦了一個利用擴增實景技術(AR)的設計比賽,鼓勵學生運用科技為香港名勝地標設計一個新面貌。在尋找歷史根源的同時,加深大眾對香港的歸屬感。

      27/07/2022