X

熱門

    內容

    CONTENT
    25/07/2022

    「劏房高溫熱焫焫」
    天文台連續多日發出酷熱天氣警告,分區天氣有4個區份,更一度錄得攝氏38度或者以上高溫。但高溫天氣持續,留在室內不一定能避暑,特別是居於劏房的基層市民留在家中,反而像置身熔爐,有調查指過去多個星期,近70%不適切居所的室內酷熱程度更勝室外,情況值得關注。

    「擊退玫瑰痤瘡」
    天氣炎熱,加上長時間佩戴口罩,使「口罩肌」的問題漸趨普遍,不少人更患上玫瑰痤瘡。今集有皮膚科醫生講解玫瑰痤瘡的情況,及分享改善皮膚的建議。

    「觀塘民政事務處-十全十美慶回歸」
    觀塘民政事務處及九龍東區各界聯會合作推行一系列的藝術活動,慶祝香港回歸祖國25周年。觀塘海濱設置大型燈飾,可供市民影相打卡。此外,啟業邨對出壁畫亦有所翻新,一眾制服團體、學生和義工一起繪畫3D立體壁畫,以「復興號」高鐵列車造型為藍本,設計出「東龍號」,描繪觀塘區的過去、現在和未來。


    集數

    EPISODES
    • 第四十四集

      第四十四集

      「失業率下降就業機會增加」
      根據政府統計處於八月十七號發表最新勞動人口統計數字,失業人數(不經季節性調整)由二零二二年四月至六月的178 600人下跌至二零二二年五月至七月的168 200人,減少約10 400人。同期的就業不足人數亦由111 600人下跌至84 300人,減少約27 300人。

      「護脊有法,開學書包點揀好?」
      距離開學還有兩星期,不少家長正為子女預備開學用品迎接新學年,怎挑選書包才符合健康標準,有效保護脊骨呢?今集有脊骨神經科醫生為我們詳細講解。

      「疫難而上-頭皮護理店」
      疫症下很多公司都抵受不住衝擊而相繼結業,不過一間護髮中心竟然在疫市之下開設多間分店,究意它有甚麼方法抗疫?過程中又遇上甚麼困難?

      18/08/2022
    • 第四十三集

      第四十三集

      「確診兒童併發嘶吼症個案上升」
      近日兒童確診個案持續上升,更有患者出現嘶吼症。為何小朋友確診後,會同時出現嘶吼症?嘶吼症有什麼症狀?會有什麼後遺症呢?

      「「蟲」心了解生命意義」
      有機構以甲蟲和植物等大自然元素作為媒介,開展生命教育計劃,讓參加者從中肯定自我價值。今集將會講解有關計劃詳情。

      「處處有基金-創意香港-創意智優計劃」
      創意產業是本港重要經濟動力,2009年成立的「創意香港」提供各項與創意產業相關的資助計劃,而其中一項就是「創意智優計劃」。今集會講述有關時裝設計方面的資助。

      17/08/2022
    • 第四十二集

      第四十二集

      「極限運動的安全意識」
      日前,一位十七歲中五學生在天台玩極限運動「飛躍道」時不幸意外墮樓身亡。「飛躍道」要經過什麼訓練?有什麼安全措施要注意?

      「慎防交友軟件騙案」
      網上交友騙案時有發生,最近有調查指逾兩成受訪青少年遇過網絡騙案,涉及泄露私密照片、個人資料或損失金錢等。今集將會分析有關情況,以及提供求助建議。

      「為人民服務-職安局的安全設備及訓練」
      職業安全健康局(簡稱職安局)於1988年根據《職業安全健康局條例》成立。作為一個法定機構,職安局致力於改善工作環境,提高企業安全管理水平,從而保障香港寶貴的人力資源。職安局的工作包括推廣宣傳、教育及訓練、顧問服務、調查及策略研究、提供資訊,以及促進政府、僱主、僱員和專業及學術團體之間的交流合作。
      這次我們會從安全方面了解職安局的服務,例如工作台的提升、用虛擬實景作培訓等。

      16/08/2022
    • 第四十一集

      第四十一集

      「「政府打擊衞生黑點計劃」正式啟動」
      「政府打擊衞生黑點計劃」正式啟動,政務司副司長卓永興和一眾官員到訪多個衞生黑點視察。

      「殘疾人士復康開支」
      殘疾人士復康用品開支甚大,有調查發現近八成受訪者的傷殘津貼不足以應付復康用品費用。今集將會了解非綜援肢體殘疾人士的復康用具開支狀況。

      「攞正牌-船牌(遊艇)」
      近年水上活動成為大熱,每年考獲船牌的學生眾多。遊艇牌即「遊樂船隻操作人合格證明書」,分一級和二級,二級遊艇持牌人便可操作總長度不超過15米的船隻,而二級考試只分兩部分。船藝會課程總監Terry Fung從事遊艇駕駛及管理有三十多年經驗,今集透過主持跟Terry駕駛遊艇出海的體驗,了解如何能在香港考獲船牌。

      15/08/2022
    • 第四十集

      第四十集

      「人口減少的影響」
      政府統計處發表2022年中的香港人口臨時數字,香港現時人口有729萬人,比一年前減少12.1萬,跌幅為1.6%。當中,包括出生及死亡的自然減少人口為2.65萬,淨移出人口為9.5萬人。人口減少,意味著學童人數及人力資源亦減少,對社會會產生什麼影響呢?

      「南亞裔女童HPV疫苗接種率」
      衞生署由2019/20學年起為小五及小六女童免費接種人類乳頭瘤病毒(HPV)疫苗,以減低罹患子宮頸癌的機會,但有調查指巴裔女童接種比率不足10%。今集將會探討有關原因和情況。

      「人寵共融-救救爬行動物」
      動物和人生活在同一個社會,共享同一片天空,兩者可以怎樣融洽相處呢?有沒有想像過有一天走在馬路上,會撿到被人遺棄的巴西龜、草原巨蜥,甚至是身長數呎的血蟒?今集義工會講解這類爬蟲動物的飼養和照顧技巧,感受它們在冰冷外表下渴望被愛的心。

      12/08/2022
    • 第三十九集

      第三十九集

      「外傭居家醫學監察增風險?」
      3+4檢疫方案聽日實施,明日起到港工作的外傭只需酒店檢查三日,之後四日可接受居家醫學監察及開始工作,但有僱主就感到措手不及,擔心讓外傭有播毒風險。

      「基層疫下工作調查報告及生活面貌攝影展」
      疫情下,基層員工的生活百上加斤。有機構最近進行了有關疫情下基層就業及開工情況的調查,及正籌備有關基層生活的攝影展,今集將分享相關調查結果及攝影展的目的。

      「天水圍歡樂公園」
      康樂及文化事務署為了慶祝香港特區回歸二十五周年,七月十七日在天水圍舉辦「歡樂公園Happy@Parks」系列的「天水樂無窮.天業路公園」,絕對是一家大細都喜歡的消暑活動。

      11/08/2022
    • 第三十八集

      第三十八集

      「打風落雨,外賣保障有無計?」
      這兩天狂風暴雨,某些工種仍然要在室外工作,外賣員就是其中之一,到底他們在大風大雨下工作有什麼保障呢?

      「非華裔學生提升中文能力有辦法」
      本地大學聯同非牟利機構開展全港首個「按效益付費」項目,以公私營合作模式為服務融資,支援幼稚園非華語學生學習中文。今集嘉賓會分享計劃內容和成效。

      「處處有基金-創新科技署及生產力促進局-科技券」
      正所謂「創業難,守業更難」,香港步伐急促競爭大,而在網絡科技日新月異的時代,想保持自己生意的競爭力,就更需要與科技接軌。不過對很多老闆而言,引入科技提升營運需要資金,是一件頭痛的事。生產力局的科技券就可以幫到手,讓公司提升相關技術,以增加公司客源及收入。

      10/08/2022
    • 第三十七集

      第三十七集

      「消費券慘被盜用」
      8月7日是第二階段電子消費券發放的日子,有市民滿心期待取錢去消費,不料發現收不到錢,於是向消費券計劃秘書處查詢,才發現被盜用。原來有騙徒用了受害者的身份證副本,成功修改登記領取消費券的手機號碼以及八達通卡號碼,結果二千元就發放到騙徒登記的八達通卡戶口。受害人唯有報警求助。

      「降低疫苗接種年齡門檻」
      近日接連有幼童感染新冠病毒後患重症,甚至死亡,情況令人關注。早前政府批准降低科興疫苗接種門檻,將最低接種年齡由3歲降至6個月。今集有兒科醫生講解有關情況。

      「為人民服務-物流署印務科」
      物流署向各政府部門、補助機構和某些非政府公共團體提供符合成本效益和快捷妥善的服務,該署分四大科,包括採購科、物料供應管理科、印務科和車輛管理科。本集重點介紹該署「印務科」各個印務崗位的同事工作情況。

      09/08/2022
    • 第三十六集

      第三十六集

      「『紅黃碼』入境檢疫措施」
      特首李家超今日公布,海外或台灣抵港人士由7日檢疫期改為3+4,即是3日酒店檢疫加4日居家醫學監察。同時,安心出行程式亦作出更新,置入「紅黃碼」,所有居家隔離的確診者會獲發「紅碼」,入境旅客會獲發「黃碼」。措施由星期五開始實施,到底詳細執行細節是怎樣呢?

      「『再工業化』新起步」
      近年政府提出「再工業化」目標,期望透過政府推動和商界主動投入下,利用創新科技協助企業升級轉型,今集將分享「再工業化」的概念和發展趨勢,以及能否為香港長遠經濟發展帶來新動力。

      「攞正牌-航拍機師牌」
      航拍日漸普及,但6月起生效的《小型無人機令》,或許拉高了玩航拍的門檻。法例規定無人機重量若超過250克,人機均需登記註冊;若要進行指定操作,需先「考牌」。即使操作者已考取證書,亦很大機會需補課或補考,以換民航處認可的資歷。

      08/08/2022
    • 第三十五集

      第三十五集

      「屯門區學校疫苗接種日」
      Omicron病毒繼續肆虐,不少兒童亦有確診,以致大家也很關心接種疫苗,對於兒童染上新冠疫毒的問題。教育局聯同辦學團體在屯門區舉辦疫苗接種日,中、小學和幼稚園學生也一起響應來接種!

      「代糖飲品會上癮?」
      很多人會買凍飲消暑解渴,而為健康選取代糖、低糖或無糖飲品也為數不少。常飲代糖飲品健康嗎?坊間有指代糖飲品會上癮是真的嗎?今集營養師為你一一拆解。

      「 ICAC 防貪歷史網上平台」
      香港特別行政區成立25周年,廉署會舉行一連串名為「傳誠之旅」的慶祝活動,其中推出一個名為「伴你誠行」的網上平台,讓市民可以和廉署一起回顧反貪歷史。

      05/08/2022