X

熱門

    內容

    CONTENT
    08/08/2022

    「『紅黃碼』入境檢疫措施」
    特首李家超今日公布,海外或台灣抵港人士由7日檢疫期改為3+4,即是3日酒店檢疫加4日居家醫學監察。同時,安心出行程式亦作出更新,置入「紅黃碼」,所有居家隔離的確診者會獲發「紅碼」,入境旅客會獲發「黃碼」。措施由星期五開始實施,到底詳細執行細節是怎樣呢?

    「『再工業化』新起步」
    近年政府提出「再工業化」目標,期望透過政府推動和商界主動投入下,利用創新科技協助企業升級轉型,今集將分享「再工業化」的概念和發展趨勢,以及能否為香港長遠經濟發展帶來新動力。

    「攞正牌-航拍機師牌」
    航拍日漸普及,但6月起生效的《小型無人機令》,或許拉高了玩航拍的門檻。法例規定無人機重量若超過250克,人機均需登記註冊;若要進行指定操作,需先「考牌」。即使操作者已考取證書,亦很大機會需補課或補考,以換民航處認可的資歷。


    集數

    EPISODES
    • 第七十九集

      第七十九集

      「餐廳每枱可坐12人」
      十月六日起放寬部分社交距離措施,包括餐飲處所每枱人數上限,由8人增加至12人;餐飲處所宴會人數上限由120人增加至240人;酒吧/酒館及夜店/夜總會的每枱人數上限將由4人放寬至6人。參與宴會的人士、酒吧/酒館及夜店/夜總會顧客需要進行快速抗原測試的要求。

      「笑一笑世界更美妙」
      笑,對身體有很多好處,除了牽動快樂情緒還可以抗抑鬱。飽受疫情困擾,隔著口罩可能已經忘記當初掛在臉上的笑容,心理學家表示,即使強顏歡笑都有化解危機,紓緩壓力的作用。

      「疫難而上-香薰人改變經營方式」
      Alice持有香薰治療師文憑課程開授資格,亦是化妝品化學師,擁有自己的品牌並開設店鋪。但在疫情下,實體課程及零售生意額皆大受影響,分店也停業。
      疫情改變了大家的消費習慣、生活型態,Alice發揮逆中求變、疫難而上的精神,因應推出一系列措施。例如:擴大網購銷售、網上直播分享、推出各種防疫香薰產品及DIY防疫用品工作坊、實體課改為網課,更想盡方法打破「嗅覺」規限的網上香薰課程等.....至今,營業額已大幅回升。

      06/10/2022
    • 第七十八集

      第七十八集

      「疫情期間捐血次數大減六成」
      一項調查發現,曾經捐血的受訪者,新冠疫情期間的捐血次數減少六成。接種疫苗或者感染新冠肺炎之後隔多久才可以捐血?捐血有什麼好處呢?

      「機電工程署創新科技AI裝置」
      近日機電工程署研發出兩款應用於升降機及自動梯的監測裝置及系統,當中包括智能升降機移動監測裝置(i-EMSD)及智能數碼自動梯監測系統(i-DEMS),利用人工智能運算及影像分析技術,監察升降機移動時的物理及機械數據,兩款裝置均能夠偵測機廂門運作不良,在事故發生前向使用者發出警號,減少意外發生機會。

      「處處有基金-勞工及福利局、安老事務委員會-長者學苑發展基金」
      政府在2009年撥款成立長者學苑發展基金,鼓勵長者持續學習及促進長幼共融活動。有關注長者社會服務機構透過基金資助,為長者舉辦音樂、藝術、運動、語言學習等類型的興趣班,今集將介紹其中一項基金資助的新興運動柔力球體驗活動,如何令學員增強體魄。

      05/10/2022
    • 第七十七集

      第七十七集

      「本地推動載荷專家初選及航天教研概況」
      2022年是中國載人航天工程30周年。日前國家宣布展開第四批預備航天員的選拔工作,為首次在港澳地區選拔載荷專家,讓港人有機會親身在太空進行科研工作。太空館和香港生產力促進局將如何支持和配合是次的選拔工作呢?

      「學童快樂指數微跌學業壓力點解決?」
      近期有大學研究所公布2021/22學年「香港學童快樂指數」調查結果,發現受訪學童的快樂指數相比上學年有輕微跌幅,或與學童在疫情下面臨的學業壓力有關。藉此喚起校方和家長對學童壓力的重視,並提出改善建議。

      「為人民服務-路政署-以激光掃描車製作三維地圖」
      路政署於2017年初引入政府第一部車載移動激光掃描及影像系統,進行高精度測量工作。而測量車在道路上行駛時,可以同步測量路上的物件,方便日後去協助道路設計、建設和保養工作。今次我們會實地去體驗這部車的檢查及出車過程,看看它如何收集不同測量數據後在電腦展示點雲模型及製作立體模型地圖。

      04/10/2022
    • 第七十六集

      第七十六集

      「國家首次在港選拔載荷專家」
      今年是國家載人航天工程30周年,國家在航天科技事業上近年不斷開創先河,近日宣布展開第4批預備航天員的選拔工作,更首次在港澳地區選拔載荷專家。特區政府為了配合是次選拔工作舉行記者會,公布有關詳情。

      「香港保齡球代表遠征聽障奧運」
      「聽障奧林匹克運動」簡稱聽障奧運會,是聚集世界聾人的運動盛事。第24屆夏季達福林匹克運動會本來已於今年5月於巴西舉辦,但保齡球項目卻因受國際經濟影響,臨時無法於巴西舉辦。後來國際聽障運動總會宣佈賽事將推延至2022年10月20日至30日於馬來西亞吉隆坡復辦,香港聾人保齡球運動員—鄧肇中和聾人保齡球隊教練—劉雲海,亦會出發參加是次聽障奧運會的賽事。

      「載荷專家要求」
      香港人有機會上太空!中國載人航天工程辦公室選拔太空人,更首次在港澳地區選拔載荷專家。究竟甚麼是載荷專家?入選又要具備哪些資格?

      03/10/2022
    • 第七十五集

      第七十五集

      「中華人民共和國成立 73周年慶祝活動」
      為慶祝中華人民共和國成立 73周年,行政長官李家超及政府高層官員,將於明日早上出席於灣仔金紫荊廣場舉行的升旗儀式。儀式結束後,特區政府於香港會議展覽中心舉行國慶酒會,並由行政長官主禮。

      「入秋中醫食療與養生建議」
      秋風起,不少人會喉嚨乾癢及咳嗽,有長新冠人士更會出現氣喘、胸痛等徵狀,註冊中醫師就為大家提供相關食療和養生建議。

      「人寵共融-金毛犬的最後幸福」
      2018年,十歲大的金毛尋回犬「獅子」被人縛在電燈柱旁遺棄,幸得動物拯救中心接收照顧,由於年老,加上右眼失明,被領養機會甚微,眼看要在收容中心終老,一年後幸運遇上養狗新手May與Dicky,二人未因「獅子」年老而厭棄,反而決意領養回家,讓他的餘生能在家中渡過。過去兩年多,「獅子」曾因細胞腫瘤要全身麻醉做割除手術,亦試過雙腳無力行動困難,二人始終不離不棄,在悉心照顧下「獅子」最終能再站起來走路。

      30/09/2022
    • 第七十四集

      第七十四集

      「啟德方艙或變過渡性房屋?」
      有消息指,政府有意將啟德社區隔離設施改作過渡性房屋,舒緩基層住屋需要。啟德社區隔離設施提供約二千七百個單位,部份可供多人家庭的大單位,單位內亦有獨立洗手間同浴室,預計稍為改裝後,最快一至兩個月可以有單位供應。其實坊間有不少機構,亦為未上到公屋的家庭解決住屋需要,究竟申請入住要甚麼資格?

      「中醫拆解膝蓋痛原因」
      天氣一轉,膝蓋總是隱隱作痛?膝蓋痛楚除了來自膝關節骨頭之外,原來還有機會來自半月板軟骨撕裂。中醫師拆解對「半月板」的誤解,分析膝蓋軟骨組織的結構及患病成因。

      「疫難而上-舞台工作者變行山達人」
      疫情對舞台從業員的影響甚大,手停口停,但這次遽停卻為舞台經理「大鼻」(吳立斌)意外地製造機會,突破自我,將行山興趣變成職業,成為本地行山達人。他利用網上社交平台分享行山見聞,累積七萬多個追蹤者,並獲得穩定收入。他這份行山樂趣更為網友在抗疫中添加生活趣味。大鼻疫後的斜槓生活舞台,比疫前更精彩。

      29/09/2022
    • 第七十三集

      第七十三集

      「心臟病粗死亡率近10年新高」
      有調查發現疫情下心臟病的粗死亡率創近10年新高,而適當運動可以減低患心血管疾病風險。疫情之下,有時候做運動要戴口罩,究竟做甚麼運動比較好?如果感染了新冠之後,康復後多久才適合做運動呢?

      「全民參與實現香港淨零碳排放」
      香港政府於去年十月公佈《香港氣候行動藍圖2050》,以「零碳排放‧綠色宜居‧持續發展」為願景,提出香港應對氣候變化和實現碳中和的策略,致力爭取二零五零年前實現碳中和的目標。本地不少環保組織都配合政府政策,推動實現碳中和,而植根於香港三十年的商界環保協會,正積極推動商界坐言起行,將目標化為行動,實現香港淨零排放。

      「處處有基金-文化體育及旅遊局-粵劇發展基金」
      為推動粵劇發展,政府於2004年成立粵劇發展諮詢委員會,其後成立粵劇發展基金,資助粵劇研究、鼓勵和推廣粵劇創作。有劇團透過資助成立兒童粵劇訓練班和安排演出,培育年輕粵劇人才,為粵劇藝術發展注入新動力。

      28/09/2022
    • 第七十二集

      第七十二集

      「高危行山黑點咪亂去」
      星期日,一日內發生兩宗行山墮崖致命的事故,兩名男子分別在獅子山及大嶼山摩天崖失足墮崖身亡。漁護署列出十九個郊野公園高危地點,呼籲遠足行山的市民應避免前往。

      「隔牆有爾」說故事」
      「爾劇團」由9名聽障人士、10名視障人士以及17位浸大學生組成,以「一人一故事」即興演出劇場形式,邀請現場觀眾講述個人經歷的故事,再由演出者即興運用形體動作、音樂、戲劇等來作出演繹。在疫下「隔絕」的時代,「隔牆有爾」希望透過社群藝術可以成為社會連結的平台展現共融。

      「為人民服務-物流署-車輛管理科」
      物流署向各政府部門、補助機構和某些非政府公共團體提供符合成本效益和快捷妥善的服務。本集重點介紹該署車輛管理科為各政府部門購買,以至分配等服務,還有特級車長分享工作的感受。

      27/09/2022
    • 第七十一集

      第七十一集

      「首日0+3」
      今日是首日實施「0+3」入境檢疫安排,市民抵港後不再需要在酒店隔離,航班都明顯增加,旅遊業界如何迎接這項新措施?

      「延緩腦部和認知退化由感官刺激遊戲出發」
      疫情減少認知障礙症患者外出的機會,加上不少協助訓練的服務亦因疫情暫停,導致患者認知能力顯著下降。有機構設計訓練遊戲「五感寶盒」,讓認知障礙症患者接受視覺、聽覺、味覺、嗅覺及觸覺的認知刺激訓練。經研究後,證實透過多感官認知刺激訓練,可延緩認知能力退化。

      「攞正牌-普通食肆牌」
      香港不少人從事飲食業,亦有很多人想開店售賣食物。關於食物製造及售賣的牌照有多種,如果希望開餐廳的話,一般都屬於普通食肆牌照(俗稱大牌)。申請普通食肆牌照,對餐廳有多方面的要求,從衛生、防火、通風等等,都有嚴格規定。本集找來餐廳老闆,跟大家解說一下要為餐廳申請普通食肆牌照,有甚麼需要注意的事項。

      26/09/2022
    • 第七十集

      第七十集

      「濫發免針紙」
      警方近日展開濫發俗稱「免針紙」的「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」的拘捕行動,目前,已有 5 名醫生及多名應診者被拘捕。

      「路邊毒菇要小心」
      市民於行山時採摘野菇進食後中毒的個案在香港不時出現,根據《香港菇菌普查》調查結果,香港有超過 280 種大型真菌類別,其中約 15%有毒,20%可食用,8%為藥用菇類,專家表示誤食路邊毒菇可引致嚴重後果。

      「人寵共融-動物拯救中心 II」
      Ivy的愛犬阿棍不敵病魔離世,她化傷心為動力,於2016年初創立動物拯救中心,主要救助年老以及傷殘狗隻,把牠們照顧終老,不致於流落街頭或接受安樂死。今集會同觀眾深入了解下動物收容所的實際工作,與及如何面對及處理離世的動物。

      23/09/2022