X

熱門

施政報告論壇

簡介

GIST

主持人:新聞部記者

施政報告發表後,邀請學者及專家重點分析。

最新

LATEST
06/10/2021
相片集
相片集

《行政長官2021年施政報告論壇》

行政長官林鄭月娥發表任內最後一份《施政報告》,提出建設「北部都會區」,容納約250萬人居住,以鐵路系統為運輸骨幹,建議興建或延伸跨境鐵路。為加快土地供應,會進一步檢視「綠化地帶」及釋放新界祖堂地等。政府架構方面,林鄭月娥認為可設立文化體育及旅遊局、分拆運輸及房屋局。

自由黨立法會議員鍾國斌表示,新界北發展是長遠計劃,相信中央應該給予很多意見,亦會在政策上配合,他估計日後多任特首都會按照這份《施政報告》的框架執行。

工聯會立法會議員麥美娟認為,有別於以往的新發展區,今次提出的「北部都會區」將提供65萬個職位,不僅找土地發展般簡單,她期望在發展過程中,市民及「打工仔」可以參與建設。

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波說,新界北有多一個經濟核心區是好事,在哪一區發展金融也可以,但他擔心落實時會有問題,例如區內職位是否只限高薪要職,亦關注未來區內房屋價格。

《施政報告》提出多項基建項目,被問到政府庫房能否應付及確保有效益,李兆波認為,政府收入主要來自賣地,認為要有新思維增加收入。

鍾國斌表明不贊成開徵新稅項,如能夠令本港產業多元化,例如做好創科,或能為政府開源。他又認同重組部分政策局,例如將工業貿易署併入創新及科技局,有助科研產品商業化。

對於《施政報告》未提及太多民生措施,麥美娟表示,政府有施政願景,重申希望市民能從中受惠,尤其是就業職位,又期望明年的《財政預算案》會有紓困措施。李兆波則說,新型肺炎疫情較預期長,預料政府即使面對財赤,仍可動用數百億元協助市民。

06/10/2021 - 足本 Full (HKT 22:35 - 23:00)

重溫

CATCHUP
01 - 10
2016 - 2021
香港電台第一台

06/10/2021

25/11/2020

新聞部製作《施政報告論壇》,邀請立法會議員、學者及工會代表,討論對《施政報告》的看法。(王慧蓓攝)

16/10/2019

(左起)公民黨立法會議員譚文豪、中原集團主席施永青及中大公共政策研究所副主任黃偉豪,出席節目討論新一份《施政報告》。(王慧蓓攝)

10/10/2018

施政報告論壇邀請多位嘉賓,討論林鄭月娥新一份《施政報告》。左起為尹兆堅、麥美娟、主持鍾慧儀及黃遠輝。

11/10/2017

論壇邀請多名嘉賓分析林鄭月娥首份施政報告,左起為主持黃凱宜、嘉賓宋立功、王坤以及施永青。

18/01/2017

本台新聞部製作《施政報告論壇》,請來(左起)鍾國斌、黃國健及鍾劍華,討論及分析報告內容。(黃凱宜攝)
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站