X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
09/11/2019

香港大學法律系教授張善喻——法庭頻發臨時禁制令之憂

*標題由編輯所加

Frances:

 妳這次回港來去匆匆,幸好我們 還能在太古城吃了一頓晚飯 。真想不到隔了數天 ,太古城的商場竟成為了「戰區 」。 自大學認識妳,妳說話總是溫柔婉轉 , 但這次談及香港的現況時, 妳也不禁氣憤難平 。試問誰不會呢?妳問我最近忙什麼, 我還是在研究跟私隠法和言論自由有關的議題 , 而最近可熱鬧了。  法院在一個多月內最少四次頒下臨時禁制令, 包括禁止披露蘋果日報員工的個人資料 、禁止選舉管理委員會向公眾披露選民資料、 禁止披露警員及其家屬資料 ,及禁止在互聯網的平台或媒介上促進、鼓勵和煽動暴力 。 也許 ,香港很快會變為「禁制令之都」 。

我們過往學人權法 , 明白到法庭不應輕易頒下禁制令限制言論自由,因這涉及 憲法保護的權利,以及有違普通法不輕易以言入罪和不應任意為言論作事前限制(prior restraint)的原則 。 但一位並非法律系的同事卻跟我說,他認為法庭做得對。  他甚至不明白為何另一項涉及無線電視申請禁止任何人非法及故意襲擊其記者及毀壞其財物的禁制令會遭法庭拒絕。對他來說 ,既然行為本身已屬違法 , 為何不能頒下禁制令以加強阻嚇作用? 但我們唸法律的人知道,正正由於規管的行為 已受刑法約束, 法庭便不應輕易以民法給予當事人不必要的保障。 況且,最近兩次律政司以公眾利益守護者身份向法庭申請的臨時禁制令,都是在沒有答辯人可提出相反或全面的法律觀點的情況下,由法官即日作出,所涵蓋的範圍非常廣泛,有可能影響全香港所有人的言論自由,但行文用字卻存在很多不清晰明確的地方,令人無所適從。

首先 ,針對警員及其家屬被起底及滋擾的禁制令, 除了禁止披露個人資料的行為外,任何恐嚇 、騷擾、威脅 、煩擾警員及其配偶或家屬也屬違法 。恐嚇 、騷擾、威脅這些用詞有特定的法律含義,但何謂「煩擾」(pester)呢?若果有人將一些警員在近距離以胡椒噴霧噴射和平示威者或記者的相片發佈,會否被視為「煩擾」有關警務人員,因而構成違反禁制令的藐視法庭行為呢?「煩擾」本身並不違反現行任何民事或刑事法律,為何現在又會變成藐視法庭的行為呢?法庭是否應該變相地取代立法會的職能,制定新的法律呢?

而另一項針對在互聯網的平台或媒介鼓吹暴力言論的禁制令也同樣用了含糊不清的字眼 。禁制令的範圍包括在互聯網故意發布任何促進(promote)、鼓勵(encourage)或煽動使用或威脅使用暴力的材料或信息,並同時有意圖或相當可能造成在香港內的人身傷害或財物損害 。同樣,何謂「促進」或「鼓勵」呢?例如在互聯網吶喊或高唱「以血肉築成新的長城」、「冒着敵人的炮火前進」、「殺無赦」或「革命尚未成功」等言論會否被視為「促進」或「鼓勵」使用暴力,而又「相當可能」引發暴力造成在香港內的人身傷害呢?又例如,某一集團的高層說了些令某些人非常反感的言論,而有人用圖文並茂的方法在網上突顯該言論,最後引致該集團的餐廳遭受破壞,這是否構成「促進」或「鼓勵」了暴力?若是,到底是原本說話的人應負責還是在網上傳播信息的人?

妳我也深明法律用字講求準確清晰 ,法院最近頒下的臨時禁制令實在令人擔憂。 這不禁令我想起近日在校園法律樓外看到的一句塗鴉,大意是:「今時今日為何還要讀法律?」  也許正正因為在這大時代中,我們更加應該讀法律 。

 希望妳下次回港時, 香港能夠有另一番更好的景象。

倫敦天氣已轉涼,請保重身體。

Anne

2019年11月9日

09/11/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2019
香港電台第一台
X

家校合作及家長教育專責小組的主席雷添良 ──培養快樂孩子,從減低家長競爭心態開始

主持人:張鳳萍

家校合作及家長教育專責小組的主席雷添良 ──培養快樂孩子,從減低家長競爭心態開始

*標題由編輯所加

天慇、煒訊

 

明天便是母親節,我很高興知道你們已安排好節目,讓我們一家人開開心心地渡過這個節日。

 

每年的母親節和父親節都是十分重要的節日,讓子女對父母表達關愛及謝意,亦促進家長與子女的感情和聯繫。我們亦不時從媒體知道有關不愉快的家庭事件,不少家長在教養子女方面,遇到困難及感受很大的壓力,因而影響孩子的成長,社會都覺得需要正視這些問題。

 

你們都知道,我在2017年年底接受了教育局的邀請,擔任家校合作及家長教育專責小組的主席,與小組成員一起肩負檢討家校合作及家長教育這個重大的責任。我認為這是一項非常有意義及富挑戰性的工作。我希望藉著這個檢討,找出發展家校合作及家長教育的新方向和改善措施,以至我們可以幫助所有的家長及他們的子女。

 

在檢討過程中,我們參考了本地及其他地區推廣家校合作和推行家長教育的情況,以及有關的一些研究。我們亦進行了非常廣泛的諮詢,認真地聽取各方的意見。經過年半時間的研究和討論,檢討工作報告終於在上星期發表了。

 

天慇、煒訊,我相信你們也會同意,香港是個競爭比拼劇烈的社會,家長都希望子女不要「輸在起跑線」。越來越多家長對子女的學習和體藝發展方面,出現過度要求的現象。有家長亦會因過分重視子女的學業表現,而忽略了他們在品德修養方面的培育,妨礙子女的愉快和健康成長;亦有家長因有過高的期望,為自己及子女帶來沉重的壓力,影響情緒和他們的親子關係。我想,究竟怎樣可以改變家長這些不正確的觀念呢?

 

家長都是疼愛自己的子女,希望為他們提供最好的安排。曾經有人問我:怎樣才算是個好家長?我認為一個好的家長會積極裝備自己,持續提升自己在親子教養方面的知識、技能和態度,他們也很樂意與學校溝通合作。他們會重視子女的品德修養、公民責任及對學業以外的知識。最重要就是按子女本身的性格、能力、興趣和志向,幫助他們在學業和日常生活作息方面,作出比較適合的規劃和安排。

 

我們也明白,不是每一個人與生俱來都懂得如何做一個好家長。那怎樣可以幫助家長成為好家長呢?透過家校合作,是其中一個有效的方法。

 

其實,現時學校普遍都能有效透過家長教師會,促進家校合作。不過我們亦留意到,部分家長教師會舉辦的活動,大多是聯誼活動、親子活動和義工服務。至於提升家長知識技能,或正向思維的課程及活動,重視程度則比較參差,在這方面可作進一步增強。

 

為改變現時家長競爭比拼的文化思想、增強家長正面培育子女的意識,以及廣泛宣揚正確教育子女的方法和態度,我們建議政府推行全港性的「正向家長運動」,以社會運動模式,大力推廣公眾教育,讓公眾明白兒童愉快和健康成長的重要性。我們都認同,「有快樂的家長,才有快樂的孩子」。家長需要明白,在培育子女的過程中,他們需要關顧自己的身心健康,也要學習以快樂和正面的心態教導他們的孩子。

 

除了推行「正向家長運動」外,我們也提出了多項具體的改善措施,如提供推行「正向家長運動」下的校本活動的津貼、委託大專院校或非政府機構,設計和發展家長教育課程框架、電子學習課程、職場家長教育課程等。專責小組希望透過各項的改善措施,提升家校合作及家長教育的普及性、共通性及多元性,好讓更多家長可以接受適切的支援。我期待專責小組的建議可以循序漸進地得到落實,惠及不同需要的家長和學生,還香港的家長和子女一些空間,讓他們愉快相處、成長和學習。

 

Ah 慇、Ah Boy,近日天氣驟變,忽冷忽熱,你們宜多加留意,保重身體。

 

爸爸

2019年5月11日

 

香港電台第一台

11/05/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站