X

熱門

電視
31
電台
R1
電台
R2
電台
R3
電台
R4
電台
R5
電台

普通

話台

沒有相關節目重溫
No programme archive found

電視

最新
熱門
最新
筆劃
22/05/2020
頭條新聞
頭條新聞
太后與小豪子:曼德拉 「摧毀教育等於摧毀一個國家。」是誰的金句不重要,最重要是太后答小豪子其他的考卷都答錯啊,太后決定要轉台了! 【點・知你】 香港面對各種挑戰,疫情、社會事件、經濟狀況正面對「不安的天氣」。歌手方皓玟點唱《假使世界原來不像你預期》,鼓勵香港人在逆境下不要退縮,面對不公義的事要發聲,繼續做好自己,勿忘初心。 (歌曲:假使世界原來不像你預期  主唱:方皓玟) 【頭條劇場】走過從前 1994年《獅子山下》題為《走過從前》的一集,老牌英資洋行找來 Helen為集團編寫歷史書,但高層向Helen施壓,認為強調與香港及內地的關係,更有利公司在內地的發展… 近日,DSE歷史科一條題目引起爭議,教育局史無前例建議取消題目;行政長官林鄭月娥表明,自己沒有介入處理,強調並非政治干預教育。公正、準確的歷史,希望下一代也能看見。 不可以留住昨天… 人稱「飛哥」的前行政立法兩局議員李鵬飛逝世,享年80歲。飛哥縱橫政壇大半生,他曾祝願香港有「大和解」,希望政黨與政府加強溝通,減少社會分化,此祝願何時會實現… (歌曲:似水流年  主唱:梅艷芳) 【未來現在學】《1984》的平行時空 喬治.奧威爾所寫的《1984》是人類文學的經典。小說當中的三大國:大洋國、歐亞國和東亞國中間有個緩衝區,有如虛構的「香港」,自成一角,但已成為附庸,忘卻自身命運。《1984》的世界,「真理部」篡改歷史、審查新聞出版、監控無處不在,人類沒有自由。 《1984》前瞻未來,但未來是否已來? 講者:沈旭暉(中大社會科學院客席副教授)
19/05/2020
視點31
視點31
主持:彭德章利君雅 【歷史的真相vs曼德拉效應】「教育的崩潰足以摧毀一個國家。」“The collapse of education is a collapse of the nation.” 究竟曼德拉有否說過這句說話?721前後,究竟是在連登還是微博出現廣傳「光復元朗」文宣呢?721當日,事發地點是「南生圍」還是「南邊圍」?今日事明日史,此簡單道理如「名人金句」,人人皆曉。然而,寫史者誰?如何寫史?寫下怎樣的歷史?是誰說了算?曼德拉以愛化解社會仇恨,走過成立「真相與和解委員會」嘅軌跡,對香港有甚麼啓發? 【監警會報告與香港真相】兩位去年7月21日曾經在元朗的立法會議員林卓廷、何君堯出席討論。林卓廷認為報告前言不對後語、沒處理重要事實,例如何君堯就721事件前的言論;何君堯反駁,自己言論與721事件時間不同,自己與事件無關,指報告稱林卓廷有參與打鬥,林卓廷否認。監警會報告被發現錯誤引用網上圖片,準備性受質疑;另外,報告表明沒有權限及能力審查警員及黑社會勾結的指控。這份報告有沒有改變社會不同人士對721事件的看法?報告能否如實還原真相? 【為教育把關】文憑試歷史科一條要求考生評論是否同意「1900-1945年間,日本為中國帶來的利多於弊」的開放式歷史資料題,教育局要求考評局撤回題目。特首指今次試題事件並非政治干預教育,而是「專業失誤」。面對種種批評,教育界有何反應?未來本港的學術自由會否進一步被收緊? (採訪:張潔茵)
21/05/2020
議事論事
議事論事
DSE歷史科試題爭議 教育局公開讉責今屆文憑試歷史科其中一條有關「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」試題,認為有引導性,損害國民感情和尊嚴,又派員到考評局了解,並要求剔除有關試題。連日來,事件引起爭議,特首林鄭月娥認為事件反映考評局專業失誤,有考生擔心取消該試題會影響成績,有教育工作者批評教育局有關做法是政治干預。早前林鄭月娥接受《大公報》訪問時表示,不能讓香港教育成為「無掩鷄籠」,今次事件,是否反映當局擬對香港教育界動大手術?當中有何政治盤算? (編導:鄔永翹、張靜文) 堂邊鶴—內會選主席劃句號 立法會主席梁君彥尋求海外法律意見後,上周五出動「尚方寶劍」,引用《議事規則》第92條,授權予財委會主席陳健波擔任內會選舉主席會議的主持。星期一的內會烽火連天,泛民議員帶來一塊黑布諷刺會議黑箱作業,多名建制議員上前搶走黑布,雙方衝突進一步升溫。最後十四名泛民議員被趕離場,投票如期進行,民建聯李慧琼以四十票當選內會主席,為今次主席選舉劃上句號。 (編導:陳月慧) 永別了—飛哥 眾人尊稱的「飛哥」,自由黨創黨主席李鵬飛先生,上周五因病與世長辭。他的一生,見證香港回歸前後的歷史。縱橫香港政壇數十載,為港台《議事論事》擔任節目主持十七年,被訪者不計其數,無論建制、泛民,都樂於接受「飛哥」訪問。即使淡出政圈後,他依然備受各方人物所尊重。 (編導:劉振瑛) 「論政」嘉賓:監警會主席梁定邦

電台

最新
熱門
最新
筆劃

網頁

最新
熱門

節目重溫

節目重溫提供過往12個月的節目。
由於電台廣播時間有時可能出現偏差,網上存放的節目重溫版本因此未必絕對完整。

PROGRAMME ARCHIVE

Programme Archive provides archive service for programmes in the past 12 months.
Due to occasional air time discrepancies, online programme archive might not be in complete perfection.

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站