X

熱門

電視
31
電台
R1
電台
R2
電台
R3
電台
R4
電台
R5
電台

普通

話台

沒有相關節目重溫
No programme archive found

電視

最新
熱門
最新
筆劃
24/01/2022
香港故事 - 世紀物語 (第51輯)
香港故事 - 世紀物語 (第51輯)
裙褂,是中國傳統婚嫁禮儀中女子出嫁的禮服,紅布上以金光閃閃的金銀線,繡滿栩栩如生的龍鳳圖案,背後承載的是長輩給新人的祝福。一百年前,政府頒布服飾法令,規定男女正式禮服的樣式,所以民間一般採用的禮服是黑褂紅裙。當時裙褂並不限於婚嫁之用,很多人會穿著裙褂出席隆重場合如聽戲曲。 旗袍師傅靳青青收藏多套歷史悠久的裙褂,對中國傳統服飾有深入的研究,她從裙褂的剪裁以及刺繡圖案,解讀一百年前的裙褂在設計背後藏著的心思。 而經營繡莊四十多年,為無數新娘製作嫁衣的黃國興,四十年來見證裙褂的演變及裙褂業的興衰,他在變化中看到裙褂永恆不變的價值。 裙褂由清代興起,至今超過一百年歷史,時至今日,仍有不少新娘選擇裙褂作為出門的嫁衣,Karen就是其中一位。踏入人生另一階段的Karen,出門時由媽媽親手為她穿上裙褂,告別女兒的身份,踏入夫家門,對裙褂的象徵意義別有一番感受。 經歷百年演變,今日的裙褂對新人的意義都大有不同。每對新人有他們的選擇,有他們重視的價值。和丈夫結婚五年的諾怡,結婚當日只有簡單的簽紙儀式,身上穿的嫁衣是問朋友借來的白色長裙,她和丈夫Emad對於裙褂、嫁衣、以至婚禮另有一番看法。 編導:曾芷蕙 播出資料: 2022年1月24日(星期一)晚上八時至八時三十分 港台電視31

電台

最新
熱門
最新
筆劃

網頁

最新
熱門

節目重溫

節目重溫提供過往12個月的節目。
由於電台廣播時間有時可能出現偏差,網上存放的節目重溫版本因此未必絕對完整。

PROGRAMME ARCHIVE

Programme Archive provides archive service for programmes in the past 12 months.
Due to occasional air time discrepancies, online programme archive might not be in complete perfection.

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站