X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
10/12/2022

選舉管理委員會主席陸啟康法官——根據相關選舉法例 確保選舉公平、公正及誠實

*標題由編輯所加

鐘豪:

時間過得很快,不知不覺我擔任選舉管理委員會(選管會)主席已超過三個月。爸爸很榮幸獲委任為選管會主席,選管會是根據選舉管理委員會條例(第541章)成立的獨立、公正和非政治性組織,主要宗旨是確保在任何時候,公共選舉都是在公開、公平和誠實的情況下進行。我會全力以赴接受這項新工作和新挑戰、竭盡所能辦好未來每一場選舉。

回想當初經過深思熟慮後,我決定接受這項新任命。爸爸過去27年出任法官工作,曾經在不同法院和審裁處任職,並負責設立高等法院知識產權案件表,你都知道知識產權一直是我深感興趣的法律範疇。作為一位法官,我會根據法律獨立及公正地處理每一件案件,讓市民可以看見及感受到公義得以彰顯。同樣,作為選管會主席,我會根據相關的選舉法例確保選舉公平、公正及誠實。兩個崗位所堅守的獨立、公正及公平的基本原則都是一致的。

你剛踏入社會工作時一定遇到不少挑戰,出任選管會主席對爸爸來說亦是新嘗試、新挑戰。無論任何年紀,我們都應好好珍惜每一個磨鍊自己的機遇。我會結合自己過往的經驗和專長,與選管會另外兩位委員仔細計劃及妥善籌辦每一場選舉及優化選舉安排,讓選舉更人性化。

未來兩個月香港將會舉行兩場選舉,包括於十二月十八日舉行的2022年立法會選舉委員會界別補選及明年一月舉行的2023年鄉郊一般選舉。你可能會認為籌辦選舉只是涉及一些簡單的工序,但過去數月經過選舉事務處及民政事務總署同事的詳細講解,我深入認識到籌辦一場選舉就好像統領軍隊打仗一樣,是一項非常龐大及艱巨的工程,與爸爸一向獨自處理司法工作的性質截然不同,選舉工作非常講求團結的合作精神。

選舉籌備過程環環緊扣、缺一不可。從選民登記開始到劃定選區分界、更新《選舉活動指引》、安排選舉場地、招募和培訓選舉工作人員、採購和運送選舉物資、展開提名和呼籲選民投票的宣傳活動、以至選舉當日及之後的各項安排,都要經過仔細規劃及準備,這幾個月我便親身體會及感受到負責選舉事務工作的同事在籌備整個選舉過程中所遇到的種種挑戰,以及專業的團隊精神。

將於十二月十八日在香港會議展覽中心舉行的立法會選舉委員會界別補選是填補四個來自選舉委員會界別的立法會議員空缺。經候選人資格審查委員會裁定,今次補選共有六名獲有效提名的候選人角逐四個席位。雖然現在距離投票日尚有八天 ,大部分準備工作已經就緒。

補選會繼續沿用過去優化的選舉安排,包括於投票站內使用電子選民登記冊系統發票、以光學標記閲讀機協助選民檢查已填劃的選票,以及利用光學標記閱讀系統輔助點票工作。我們亦會為選委會不同的界别劃分五個建議投票時段控制人流,也會提供特別隊伍安排有需要的選民使用。屆時不超過1,500名選委會委員可於上午九時至十一時三十分到會展投票。

明年一月舉行的2023年鄉郊一般選舉,會為新界709條鄉村選出789名原居民代表及695名居民代表。至於長洲及坪洲兩個墟鎮,則會分別選出39名及17名街坊代表。由於有超過180條鄉村及長洲墟鎮獲有效提名的候選人人數,多於今次選舉中需要選出的村代表同街坊代表數目,因此需要進行投票。

今次鄉郊一般選舉亦採取了一些新安排。其中村代表選舉的投票日由上屆兩日改為一日,於一月八日舉行;而街坊代表選舉的投票日則在一月十五日舉行。村代表選舉首次會作出投票兼點票站的安排,在投票結束後將投票站轉為點票站,加快點票流程。

兩場選舉會因應新冠疫情在投票站和點票站實施適當的防疫措施。相關的部門亦已展開宣傳呼籲選民投票。我期望選委於十二月十八日立法會補選及已登記並合資格的選民於下個月的鄉郊一般選舉積極參與、踴躍投票,履行公民責任。

對於在選管會未來的工作和抱負,我會繼續和負責選舉事務的同事進一步研究優化選舉安排,例如探討引入更多資訊科技和簡化選舉流程的可能性,優化措施對象除選民外、亦包括對參選人及票站工作人員的安排,讓日後的選舉更人性化、更高效率。

你和年輕人都是社會的未來,爸爸未來在選管會工作目標之一是希望更多青年人認識公平選舉對香港的重要性。我相信選舉法例或選舉活動指引對你們看來非常複雜,但當你了解設立這些法例或活動指引對公平競爭選舉的必要性便會明白箇中道理。我期望將來透過不同渠道加強宣傳選舉事務的工作,以深入淺出的方式讓市民認識,同時鼓勵尤其是年滿十八歲的青年登記做選民,積極參與未來的公共選舉。希望疫情快些過去,我便可以親身講解與市民特別是年輕人多些接觸,互相交流。

最後感謝你和媽媽對爸爸一直無限量的支持,讓我能夠全心全意投入選管會的工作,為市民服務。待兩場選舉順利完成後,我再與你分享箇中點滴和得着。

 

爸爸

2022年12月10日

10/12/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
10 - 12
2022
香港電台第一台
X

香港老人科醫學會主席李舜華醫生——冀染疫長者及其家人 善用新冠口服藥

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

 致芳姨:

 自從農曆年前到你家樓下,接過你給我的蘿蔔糕,就再沒有太多機會見面,更不能像以往一樣吃你拿手的上海菜。這疫情打斷了我們見面的機會,還好你我尚可常用Whatsapp溝通。每逢在新聞聽見有長者染病後離世,我就特別掛念你,因為你畢竟是我唯一仍在香港的長輩了。

 去年三月,當聽見有新冠疫苗到港時,我第一個想起的就是你。你年過70,又有糖尿病,算是高危一族。我們年輕的不怕,但你的狀況就讓我擔心。想不到你也和我很多長者病人一樣,說要觀察一下。我也明白,那時候每天的新聞都充斥着打了疫苗之後中風、心臟病發,甚至死亡的消息。我只能小心提點,但又恐防嚇着你。只盼你出入小心,可幸你也是個極小心的人,那時你已經帶兩個口罩出入,我也比較放心。

 直至去年七月,政府開始大力宣傳長者注射疫苗的重要性,我作為老人科醫學會的會長,除了多次上電台節目鼓勵長者打針外,也時常和其他老人科及有心的私家醫生到各區辦講座,向長者解釋接種疫苗的重要性。

 其實最令我擔心的都不是你,我最擔心的是住在院舍,更體弱的、更年長的老人家,他們很多已不能為自己作主,打或不打疫苗,只能依靠子女決定。就我在醫院門診所見,很多為人子女的,可能怕年老體弱的家人受不住所謂「可能發生,但又未必一定會發生」的副作用,竟多數拒絕父母接種疫苗。他們的理由通常是「擔心父母體弱受不了副作用」,不論我費多少唇舌,仍不能改變他們的想法。

我好多醫生朋友都已參加了院舍外展疫苗接種隊,只要老人院的家屬不反對,長者能及早注射疫苗,亦即是能及早得到保護的。再說,身體虛弱的長者,正是最有機會在疫症中受感染及病情惡化的。只要能早日接種疫苗,不是能給他們一個生存的機會麼?

 這幾天更好的消息是,新的抗病毒口服藥物已到港,可惜未能趕及在香港註冊。但其實科學實證已確認,更有數據顯示藥物能抑壓病毒量,減低年長人士病情惡化甚至死亡的風險。這是對長者的一大喜訊,只希望家人或長者自己不要因為藥物未趕及註冊,就拒絕治療的機會。要知道,口服藥物只能在病徵出現後五天內服用才見效,遲了就錯失治療良機。而且,這些藥只適用於未完成接種疫苗的人身上,萬一未趕及完成所有疫苗接種,又不幸被感染,這可是救命的治療呢!

 這幾天不斷收到訊息,很多朋友的年長家人都被感染了。有些喉嚨很痛,不願進食。我的建議是,要盡量保持充足水份。我們在醫院或亞博治療中心見到患病的長者都有脫水現象,脫水其實會大大減低了他們康復的機會,而且更容易引起併發症。不論什麼口味,只要老人家肯飲肯吃,就能增加他們捱過這一疫的機會。

 如果身邊有許多獨老、雙老親屬,我們作為年輕一輩的,必須多聯絡、多探問。如果察覺到他們狀況不佳,就要盡早幫助。不論是安排他們做快速檢測也好,替他們安排往指定診所也好,甚至只是送點食物藥品,都能守護他們。老人家未必能用視像或智能電話,但簡單一個電話問候,鼓勵一下,可能已能給他們很大支援。長者很多時不懂自己找支援,我們要隨時留意支援的渠道,為他們以防萬一。

 長者自己也要多注意身體狀況,尤其是雙老或獨居的,要多安排支援網絡。如果發現有發燒、咳嗽、頭痛,甚至氣促等狀況,就要通知子女或親朋戚友,及早找到支援。我所見的是,很多長者因為怕入院,在家耽誤多日,結果因為胃口欠佳,嚴重脫水,延至入院時為時已晚。病毒需要處理,但脫水的效果也是極其嚴重的。因此,即使胃口再不差,仍要堅持攝取水份才好。

 在第五波疫情下,我每天早上張開眼,第一個手機上的訊息就是我醫院的急症室裏塞滿了幾十個年長新冠病患。再過幾天,數目多了一項,是急症室裏存放了多少具遺體。聯網裏的醫院,每天紛紛轉來了這些觸目驚心的數字。最後,連我醫院的停車位旁,都放了三個存放遺體的冷藏貨櫃。

 上個月還見到了,許多子女為了見住院舍的父母一面,藉着帶他們來覆診的機會,共聚幾小時的天倫。今天,連這也變成不可能了,因為超過九成的院舍已成為疫區,不但一面難見,更甚者可能已成永別。這不禁令我想到,那些當日拒絕為父母接種疫苗的子女,如今可有遺憾?

 這幾天陽光普照,春天又來了。即使人間病毒橫行,新聞上壞消息頻頻,但你千萬要保持樂觀的心態。你一個人住,不能如以往般外出做義工、探朋友,但也要多保持正面的思想,多和朋友親戚聯繫,不開心的話,就不要看太多令人擔心的新聞了,多和你的寵物龜龜玩耍。雖然確診人數仍然高企,但疫情已見頂,加上各方的支援,藥物都到了。相信夏至之日,我們必可再相聚,我又可以上你家吃你煮的好餸了。

 

你的姨甥女

Jenny

 2022年3月19日

香港電台第一台

19/03/2022 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站