熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
24/02/2024

香港都會大學校長林群聲教授——應用科學大學與業界聯絡緊密 方便學生畢業後投身相應行業

各位教育界同仁、家長和同學:

今日係農曆正月十五,我先在此恭祝各位龍馬精神,萬事如意!

農曆年前,特區政府公布發展為「應用科學大學」的條件,並邀請符合資格的自資大學提交申請。我與一眾都會大學的同事們,這段時間一直忙於眼前的「大 Project」——籌備香港都會大學 (都大) 正式成為應用科學大學。

當我得知香港要發展應用科學大學,感到非常興奮,它的概念與都大辦學模式不謀而合。在本質上,我們其實已經是一間應用科學大學,讓我跟大家解說一下。3 年前我出任都大校長,已經為大學定下了三大目標:一、為學生提供優質的教育;二、協助學生規劃及發展事業;及三、培育學生成為有承擔的良好公民。

都大一直提供貼近市場趨勢及滿足行業需求的專業課程,其中絕大多數都是應用型,並且與業界有緊密聯繫。我們有信心,都大絕對可以「幫到手」,為香港發展應用科學大學獻出一分力。

說到這裡,可能大家對應用科學大學的概念依然不太清楚,究竟甚麼是應用科學大學呢?多次有人問我:假若都大成為應用科學大學,是否需要再次更改校名呢?我回答:不用改名!因為應用科學大學不是一個大學名稱,而是代表一類型大學,猶如大家熟悉的「博雅大學」,也是高等教育機構類別之一。

應用科學大學在歐洲的發展非常成功,譬如在德國、瑞士和荷蘭,應用科學大學已經非常成熟,並且廣受認同。當中部分較具規模,除了主打科學及工程課程,更同時開辦商科、心理學及教育等不同類型課程,目的是培育具備行業所需知識的專業人才,以切合當前的社會及經濟發展需要。

比起一般大學,應用科學大學與業界關係更緊密。早在開辦課程、設計學科時,大學已經與業界溝通,了解行業對畢業生的要求,例如需要具備甚麼知識、資格及資歷,才能投身行業;有時,大學亦會邀請業內人士到大學授課,分享行業界最新的資訊,令學生得益。

大學亦會安排學生到相關機構實習,以至畢業後投身有關機構,順利「接軌」。有需要時,大學會為相關機構僱員提供進修機會,提高工作效率和競爭能力,達到終身學習的目標。

還有,應用科學大學所做的研究主要為幫助業界解決實質問題,較少進行基礎研究(即所謂「藍天研究」)。整體來說,發展應用科學大學的重要元素是關注「市場需要」,大學與業界互相配合,為業界培育人才。以上談及的,均是都大一直以來工作的重點。

特首於去年施政報告提出在港發展應用科學大學,反映其推動職專教育的決心。要成功發展應用科學大學,先要打破普羅大眾,特別是家長們對職專教育的一些固有觀感。不少人以為職專是「讀不到其他大學才讀」、「次一等的選擇」,目的只是訓練技工而已。

根據歐洲的經驗,應用科學大學廣受歡迎,與其他大學並駕齊驅。在這些國家,不少學生於高中時,已鎖定目標,入讀應用科學大學,發展其心儀事業。亦有應用科學大學的學生透過在學時的實習機會,更能掌握行業最新發展,一畢業便順利投身理想的職業。更有部分行業的僱員,獲僱主支持及資助到應用科學大學進修,接受學位課程的訓練。

正所謂「行行出狀元」,是次香港推動應用科學大學發展,正是一個良好契機,讓教育界、家長、同學,以至全社會,了解應用科學大學的重要性,只要各方都重視,願意投入資源,一起努力,一定能夠提高職專教育的認受性,從而為香港培育優秀人才。

我想強調,發展應用科學大學並不代表降低收生標準。其實香港不少大學一直提供的課程,都與應用科學大學的理念貼近,只是缺乏一個清晰的方向。現在,由特區政府牽頭推動,增撥資源發展,帶動本港有志成為應用科學大學的高等教育院校組成聯盟,就應用科學大學定立更加清晰、聚焦的發展路向,甚至與世界各地的應用科學大學合作,互補長短,更有利應用科學大學在港發展。

在這方面,我深信都大定能擔當關鍵角色。作為全港最具規模的自資院校,亦是唯一具備自我評審資歷的自資大學,我們一向因應社會需要,靈活開辦課程。

事實上,我們的「綜合檢測和認證」及「運動及康樂管理」課程已經納入教育局首兩輪「應用學位課程先導計劃」。下學年亦會開辦全新的「新音樂及互動娛樂」及「建築管理及工料測量學」學位課程。當然還有護理、物理治療,以及剛於今個學年開辦的醫療化驗科學等等。就今次政府推動發展應用科學大學,我們正在積極與業界商討,會考慮開辦一些新課程。

都大課程設計講求「實用」,讓學生除了能夠「動腦」,也能「動手」。

同學們,或者你們會問:入讀應用科學大學比起其他大學,有甚麼「着數」呢?在我多年的教學生涯中,接觸的學生不計其數,發現不少學生讀書時都缺乏「方向」——由高中「選科」,入讀大學「揀課程」,甚至拿到一張畢業証書之後,都不太清楚自己將來想做甚麼。

然而應用科學大學可以為你們提供一條明確的事業發展路徑。入讀時,大家大概對該學科有一定認識或興趣,知道將來畢業後在哪個行業、哪個方向發展;當尋求實習機會時,亦很清楚自己應尋找哪類型工作。畢業時,已對該行業有相當了解,極大機會獲聘於行業繼續工作,不愁前路。

全新的應用科學大學對於教育界是機遇,亦是挑戰。除了需要資源配合,亦有賴院校互相合作,齊心提升職專教育在社會的地位。「萬事起頭難」,都大願意承擔起先行者角色,不忘大學宗旨及初心,對優質且適切教育的承諾,推動應用科學大學普及化,為莘莘學子提供更多元化的升學和就業出路。

最後,我再次祝願大家新年進步、身體健康、生活愉快!

林群聲

2024 年 2 月 24 日

24/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2023 - 2024
香港電台第一台
X

中文大學建築學院姚連生建築學教授吳恩融——在氣候變化的高溫天氣下,長者如何住得好

主持人:張鳳萍

阿媽:

我們前天飲茶時,我發現你好像比以前走得更慢了。你本來喜歡外出見朋友和去公園做運動,但近幾年都少做運動,體力大不如前。

我記得在我兒時和你一起住在九龍城區,夏天時開窗就有風,很舒服,不用開冷氣;但如今因為周邊的高樓大廈和熱島效應,我上次去探你時,就算開窗也不像以前一般涼爽。你說現在常常留在家中,會覺得家裡相當悶熱翳焗,但又不喜歡開冷氣,怕吹冷氣太寒涼會頭痛。想去公園散步,又因為行動不便,路程太遠而且要行很多樓梯,所以最後多數都不願意去了。特別是夏天時,你就更加覺得辛苦,室內室外都覺得好熱,有時甚至會覺得留在家中或外出都不舒服。

因為這些原因,你告訴我你打算搬屋。我最近的研究亦發現,你現正居住的九龍城區,晚間酷熱風險較高。彩虹、深水埗、黃大仙、土瓜灣、天水圍、屯門、荃灣、中西區或灣仔,因為它們的日夜酷熱風險都屬於較高或甚高水平,所以我建議你盡量避免搬去這些地區。

我都希望你住得舒適,所以我想提一提你,看樓時需要注重單位本身的設計和屋苑的周邊環境是否合適,因為樓宇設計會影響室內室外的溫度和濕度,繼而會影響你的舒適度和健康狀況。在英國有能源效益指標,以房屋的窗戶、牆身、暖氣等評分,所以在參觀單位的時候,也要特別留意以下的條件。

首先可以看一下單位的客廳是否有對流窗。如果有的話就可以加強通風,夏季屋內會涼快得多。如果客廳對角線各有一扇的對流窗設計會比互相靠近呈「L」狀的設計更利於通風。 客廳和睡房,可以開啟的窗戶愈多愈好。雖然密封玻璃窗的視野廣闊一些,但就會減少室內的通風換氣。現時有很多新樓盤都採用了落地大玻璃窗的設計,以景觀開揚、增加室內採光作為賣點,但其實會令室內更熱,夏天需要冷氣降溫的時間更多,電費就會貴很多。因為陽光穿透玻璃會直接曬熱室內牆身、地面、傢俬等。 客廳或房間如果設有露台更好,因為打開露台門可以加強室內通風。 睡房有多過一扇窗,夜晚降溫會比較快點。香港天文台都講:香港的熱夜愈來愈多,而熱夜帶來的健康風險更高,所以夏季夜晚睡覺都需要注意通風和室內溫度。 如果想避開陽光直接曬入屋,減少外牆吸熱,選對單位座向也很重要。南北向的單位最好,向西最差。如果沒得選,應盡量避免客廳和睡房受到西斜影響,或避免窗戶向西。 如果玻璃窗採用低輻射玻璃或遮光玻璃,隔熱性能會比一般普通玻璃好。 較高的樓底可以使室內環境更容易散熱,你可以考慮安裝吊扇,能帶動大面積的氣流循環,散熱更快。當開冷氣時配合使用吊扇,就可以調高冷氣的溫度來省電。 你現時住在三樓低層的確方便,但如果能夠選擇較高樓層,空氣質量和流通條件會比較好。 你之前提過自己一個人住,打算選擇面積較小的單位就夠,但我就建議選擇至少一房的單位。一來單位面積適中,會比較較容易散熱,二來亦都可以讓你選擇活動或休息的空間,更加有彈性,客廳太熱都可以選擇待在睡房休息,亦可針對部分空間使用風扇或冷氣降溫。

這些因素的考慮,都是希望你的新屋有較好的先天環境來通風散熱,讓你入住後較為舒適。同時你亦可以有更多選擇,可以開窗,少開冷氣,節省能源和電費。

除了你住的單位要舒適,我認為屋苑的周邊環境亦很重要。

如果想外出的時候方便和舒服一些,附近的建築物設計、社區規劃和配套亦很重要。例如,建築物或主要通道要有上蓋,或是屋苑有有蓋平台,無論曝曬或下雨都不會影響外出和做運動。 知道你的行動不便,每走5至10分鐘就要停下來休息,所以在評估居住的社區時,要考慮日常活動路線是否有較多的小型休憩處或公共設施,包括座椅、飲水機等,甚至有更多無障礙設施,令你比較放心外出,行得方便和舒適。 最理想是在十五分鐘的步行距離內有公園或休憩處,內有綠化、植樹。如有長者健身設施更佳,方便你做運動或去散步。 公園或休憩處的位置亦很重要。如果附近的建築物有樓宇後移或採取較寬闊的樓宇間距,空氣流通會更好,最好避免在大馬路旁邊;或者附近樓宇的位置能夠剛好為公園或休憩處遮擋太陽,亦會陰涼一些。 如果附近的公園或休憩處有人工水景,即水池、噴泉、瀑布等,或是靠近海旁、河道等等,這些元素都會減低附近的環境溫度而令人感覺較為涼爽,夏天時不妨多去這些地方抖暑。 最好可以選在樹蔭下的木椅坐下休息。因為金屬長椅和石椅在日曬下都會發熱。

如果能夠符合這些條件,我相信你在夏天的時候,就不會再因為覺得太熱太辛苦而令你甚麼都不想做,可以多些見朋友、散步和鍛鍊身體。

天文台最近公佈,氣候變化導致全球暖化,香港全年氣溫升高以及夏季氣溫偏高的情況會持續,因此將會在今年夏季新增「極端酷熱」級別。當天文台總部或新界普遍地區預測或實際氣溫達到攝氏35度,就會發出特別天氣提示,提醒市民注意極端高溫天氣。所以你最好都在家中放置溫度計和濕度計,當室內溫度和濕度過高,特別是夜晚,就要開風扇或抽濕機;同時外出時就留意天文台的最新消息,就可以防止因為太熱而身體不適的問題,我亦不用擔心了!

阿仔

恩融上

2023年4月1日

香港電台第一台

01/04/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)