X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東,阿桓

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸角、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
04/04/2020
相片集
相片集

《第五十二集》施麗珊女士(社區組織協會幹事)

今集嘉賓 施麗珊

踏入4月,一年一度的兒童節,是小朋友收禮物的日子。然而,新型肺炎疫情持續,經濟氣候轉差。近月本地零售銷售數據更錄得有紀錄以來最大跌幅。很多「打工仔」家長都面臨減薪、放無薪假,甚至「飯碗」不保。經濟窘境尤其打擊基層家庭。

施麗珊擔任幹事的社區組織協會,一向關注基層家庭和新移民權益。社協2月訪問近400名基層市民,發現近六成半人指家庭月入在疫情下減少平均約五千元;近一成四人更因疫情失業。社協表示,即使政府增加學習津貼,以及向低收入家庭發放五千元津貼,對這些基層市民並不足夠。對於坊間愈來愈多聲音要求政府成立失業援助金,但勞福局指設立全新的援助金,涉及大量行政程序,過程需時。究竟處於水深火熱的市民,要等到何時?

扶貧委員會去年尾發表的《香港貧窮情況報告》顯示,兒童貧窮率大約百分之二十三,即使政策介入後,貧窮率都依然超過百分之十六,即每四名兒童中,便有一名生活在貧窮線下。相信今年情況會進一步惡化。俗語有云「千金難買少年窮」,但生活在基層家庭的兒童,不單止物質上匱乏,他們在成長階段中的身心健康、個人價值觀以至人際關係,都會因貧窮而受影響。

此外,財爺早前在《財政預算案》公布向永久居民派發一萬元抗疫金。至於未能受惠的新移民家庭,則如以往「N無人士」般,由關愛基金補漏拾遺,但此舉備受爭議。難道政府考慮到,既然大家生活在同一屋簷下,全民派錢能體現以人為本的管治方針?

今集《政壇新秀訓練班》邀請社區組織協會幹事,兼關愛基金專責小組成員施麗珊女士。社協近期提出以津貼和派錢形式幫助都是一次性為主。但面對持續轉變的經濟狀況,這能否有效解決失業家長的壓力,以及維護基層兒童權利?對於坊間質疑關愛基金向新移民發放與永久居民同等的福利,她會如何回應?最後,政府即將啟動的第二輪防疫抗疫基金應該如何運用?

有請施女士!

04/04/2020 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
02 - 04
2020
香港電台第一台

04/04/2020

28/03/2020

21/03/2020

14/03/2020

07/03/2020

29/02/2020

22/02/2020

15/02/2020

08/02/2020

01/02/2020

X

《第四十六集》黃貴有先生(香港小童群益會 副總幹事)

主持人:葉振東,阿桓

今集嘉賓 黃貴有先生

政府近年強調「與青年同行」,希望了解青年人嘅聲音,從而對症下藥,紓緩青年問題同社會嘅深層次矛盾。政府近年先後成立「青年事務委員會」同推行「青年自薦計劃」,透過喺行政架構中吸納青年意見同訂立全面嘅政策方針,改善青年人喺學業、事業、置業三方面嘅困難,並鼓勵青年議政、論政同參政。

但到底政府嘅青年政策係咪成功呢?近年,香港先後經歷佔領中環同反對逃犯條例修訂風波,而年輕人都係兩次事件中嘅主要參與者。當中訴求都非常清晰,就係要求落實普選、追究制度暴力等深層次政治制度問題,而唔係政府眼中嘅買唔到樓、人工低、職業出路少嘅各類經濟問題。尤其係反對逃犯修訂風波之中,有大量抗爭者係中學生,政府提出嘅青年政策,好似改善青年就業、協助置業等措施對中學生嚟講並唔係佢哋嘅貼身利益。可見現行嘅青年政策係捉錯用神,脫離咗政策目標同對象嘅需要,未能有效解決青年問題。

點解政府嘅青年政策會嚴重脫離民意呢?咁又代唔代表現時嘅政策係失敗?重要嘅係,喺今日嘅政治僵局下,官民之間欠缺信任,而政府亦唔願意面對改革政治制度嘅必要,香港嘅青年政策可以點樣行落去呢?而下星期出爐嘅財政預算案會有咩空間可以協助舒緩貼近青年生活嘅問題呢?

今日嘅嘉賓從事兒童及青年事務多年 ,佢嘅經驗可以點樣為香港嘅青年政策指點迷津?今集政壇新秀訓練班,請嚟香港小童群益會副總幹事 黃貴有,同各位傾傾。

香港電台第一台

22/02/2020 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站