X

熱門

Concerts recorded live in HK and other parts of the world 香港及世界各地的音樂會

    Live on 4 四台音樂廳

    簡介

    GIST

    From its headquarters in Geneva, the European Broadcasting Union encourages co-operation between broadcasters around the world, from Algeria to the Vatican State, from Hungary to Hong Kong. The organisation co-ordinates and promotes the exchange of audio/visual productions. The live recordings in Tuesday night’s Concert from Europe have been provided by members of the EBU for many years, but now RTHK Radio 4 will offer expanded coverage of EBU programmes, including special access to:

    • Exclusive concerts with the world’s outstanding orchestras, celebrated conductors, and stellar soloists
    • Broadcasts from New York’s Metropolitan Opera, the Vienna State Opera and the Paris Opéra
    • Finalist concerts from major international music competitions including Belgium’s Queen Elizabeth International
    Music Competition and Germany’s ARD Music Competition
    • Performances from major festivals from around the world,(including world music and jazz festivals)

    The Live on 4 band will feature concerts recorded live every Tuesday to Saturday night. Expect to hear more concert recordings from the BBC, and concerts recorded locally by Radio 4 with our own treasured orchestras, ensembles and soloists.


    總部位於日內瓦的「歐洲廣播聯盟」經常與世界各地的廣播機構合作,該組織亦時常協助和促進音頻及視頻製作交流。一直以來,「歐洲音樂會」都有播放其會員機構的現場錄音;最近,第四台與「歐洲廣播聯盟」簽訂了新協議,將可以帶給各位更多精彩音樂會:

    ‧ 更多首屈一指的樂團、星級指揮家和著名獨奏家的音樂會
    ‧ 大都會歌劇院、維也納國家劇院、巴黎歌劇院的製作
    ‧ 國際音樂比賽的決賽音樂會,例如比利時依莉莎白女王國際音樂大賽、德國慕尼黑ARD國際音樂大賽等等
    ‧ 全球主要音樂節的現場錄音 (包括世界音樂及爵士樂)

    最新

    LATEST

    21/05/2022

    本節目不作網上播放。 This programme webcast is not available


    Live in Concert
    Mitsuko Uchida (p)
    Schubert: Sonata in C, D. 840, ‘Reliquie’ 31’
    Sonata in G, D. 894 43’
    Recorded at the Wigmore Hall, London on 16/12/2020.
    現場音樂會
    內田光子(鋼琴)
    舒伯特:C 大調奏鳴曲, D. 840 ,「 遺作 」
    G大調奏鳴曲, D. 894
    2020年 12 月 16 日倫敦威格摩音樂廳錄音。

    預告

    UPCOMING
    24/05/2022

    RTVE Sym. Orch.

    Julian Rachlin (v)
    Juan de la Rubia (o)
    RTVE Sym. Orch. / Pablo González
    Shostakovich: Violin Concerto No. 1 in A minor, Op. 77 39’
    Saint Saëns: Symphony No. 3 in C minor, Op. 78, ‘Organ’ 26’
    Recorded at the Teatro Monumental, Madrid on 26/11/2021.
    祖利安.拉格連(小提琴)
    狄拉盧比亞(管風琴)
    西班牙電台及電視台交響樂團/ 貢沙理士
    蕭斯達高維契:A 小調第一小提琴協奏曲,作品 77
    聖桑:C 小調第三交響曲,作品 78 ,「管風琴」
    2021年 11 月 26 日馬德里紀念劇院錄音。

    重溫

    CATCHUP
    05
    2022
    香港電台第四台
    X

    Karajan and Vienna Philharmonic Orchestra - HK debut (1959)

    1959年錄音母帶出土|已故指揮巨擘卡拉揚與維也納愛樂樂團在港利舞台演出

    圖、文:周光蓁


    已故指揮巨擘卡拉揚與維也納愛樂樂團在香港實況演出,一直在本地音樂圈子流傳幾十年。從舊報紙等文獻可讀到1959年10月25日在利舞台演出的盛況,但文字始終代替不了音樂。就在新冠疫情肆虐之際,六十三年前的現場直播母帶出土。絕響竟能復生,真要感激香港電台第四台同仁鍥而不捨精神,尋獲至寶,為香港以至國際古典音樂史填補一個空白。

    1959年卡拉揚與維也納愛樂奏樂的聲音,其實不少讀者是曾經聽過的。此話何解?還記得1968年大導演史丹利·寇比力克的著名電影《2001太空漫遊》開場的一段澎湃樂隊全奏?那是理察·史特勞斯《查拉圖斯特拉如是說》的引子,所採用的版本,正是1959年世界巡演前,卡拉揚指揮維也納愛樂的錄音。

    1959年可以說是卡拉揚指揮事業的高峰。當時他手執三大樂隊:英國愛樂、柏林愛樂、以及維也納愛樂,也同時為三大唱片公司錄音(DG、EMI、Decca-RCA)。10月出發環球巡演前,剛剛與歌劇天后迪笆第錄製威爾第歌劇《阿依達》,同年亦錄下貝多芬第七交響曲、布拉姆斯第一交響曲、海頓《倫敦》交響曲等,全部與維也納愛樂合奏。其中《貝七》正是他在香港演出的揭幕之作。

    1959年維也納愛樂四十天全球巡演,樂隊在印度、菲律賓演出後,第四站來到香港。10月24日中午,全體分乘兩架包機降落香港啟德機場。從舊報紙照片可以看到卡拉揚戴著黑超,與夫人在停機坪步行。其時51歲的卡拉揚剛好結婚一周年,夫人懷著三個月身孕同行。據1998年出版的卡拉揚傳記記述,抵步時香港安排銀樂隊奏樂歡迎,當奏出史特勞斯《拉德茨基進行曲》時,卡拉揚心情大好,竟然走上前指揮起來。當時更有人笑言:「還好他不收費。」

    巡演的維也納愛樂樂師共105位。利舞台花了一個月的時間將舞台加建,結果仍只能容納95位樂師,幸好演出的曲目的編制不大──《貝七》以外,還有理察·史特勞斯《狄爾的惡作劇》,以及小約翰·史特勞斯《蝙蝠》序曲、《皇帝圓舞曲》。不知是否受到機場插曲啟發,安哥曲正是《拉德斯基進行曲》。這套曲目引來英文樂評人的不滿,特別是兩首史特勞斯圓舞曲,可作安哥,但不應該放在主體節目裡,質疑此舉是否看低香港聽眾的音樂水平。老外質問說:「當時在海外巡演的紐約愛樂樂團,他們會把《洋基歌》放在節目裡嗎? 」

    1959年10月,全球不少大型管弦樂隊都在巡演。紐約、維也納以外,德雷斯頓愛樂樂團和莫斯科大劇院俱在北京。10月24日是聯合國成立14週年紀念日,為了舒緩冷戰氛圍,當天在紐約、莫斯科、日內瓦三地樂團同時演奏兩小時音樂會。翌日就是卡拉揚和維也納愛樂在香港的演出。該音樂會錄音此刻破土而出,時光倒流六十年的同時,面對抗疫、戰火等氛圍,同志仍需努力。

    卡拉揚和維也納愛樂在香港的歷史演出,香港電台第四台(FM97.6-98.9、https://radio4.rthk.hk)於4 月5日(星期二)晚上8時在「四台音樂廳」中足本廣播,那天也是卡拉揚114歲冥壽,緬懷往昔,音容宛在。

    香港電台第四台

    05/04/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 22:40)

    第一部份 Part 1 (HKT 20:05 - 21:00)

    第二部份 Part 2 (HKT 21:00 - 22:00)

    第三部份 Part 3 (HKT 22:05 - 22:40)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站