X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓

    大江東去浪濤盡

    「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
    亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。
    遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。
    故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。」

    蘇軾【念奴嬌】之「赤壁懷古」


    詞,始於中唐而興於晚唐五代,及至北宋,業已粲然大備。另一方面,宋人與唐人一樣,喜愛寫詩,但他們對於這種韻文體的態度,與唐人截然有別,他們愛在詩裡說理,而所謂理,斷不是盛行宋代的理學,而是指一般事物的道理。宋人寫詩,除了說理,喜以散文入詩。如此一來,宋詩不但說理,而且失卻詩應有的文字張力,以致讀之無味。

    宋人抒情遣懷,不託於詩,而假於詞。因此,宋詞極盡典雅婉委,情真意摯之能事。若論詞中能手,蘇大才子固然可以奉為圭臬。不論是哪個類别,諸如抒懷言志、分離送別、情愛友誼、故鄉情懷,都留有不少千古頌揚的佳作。不過,芸芸詞作中,上述【念奴嬌】極為破格。文人填詞,為了表述細膩之情,所用物象,定必細小微型而從不大開大闔,反觀這闋【念奴嬌】,劈頭第一句竟然是「大江東去」,一反小江、小河、小溪、小水的常見寫法。「大江東去」這種氣勢,等若杜甫「登高」那種「不盡長江滾滾來」的格局,而隨後的「亂石崩雲,驚濤裂岸」,更不待言。扼要來說,蘇軾在這闋詞所抒發的,不是男女之間細膩或濃艷之情,而是男人懷抱天下的豪情。在詞的領域裡,這絶對是偏鋒之作,亦為這個韻文體開闢疆界。

    東坡詞除了有「大江東去」的豪情,還有「十年生死兩茫茫」的懷念、「千里共嬋娟」的期許、「黃樓夜景,為余浩嘆」的唏噓,以及諸如下述的淡淡哀愁:

    「花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家繞。枝上柳綿吹又少。天涯何處無芳草。……」 
    蘇軾【蝶戀花】

    好一句後人恒常引用的「天涯何處無芳草」!此語既可用作安慰別人,亦可藉以安慰自己。但凡有人追求不到心儀對象,這一句總用得上。不過,蘇東坡並非以此句安慰自己,也不是用之總結自身的失落情懷,而是欲抑先揚,藉以加強隨之而來的遭遇。且看此【蝶戀花】的下闋:

    「牆裏鞦韆牆外道。牆外行人,牆裏佳人笑。笑漸不聞聲漸悄。多情卻被無情惱。」

     蘇大才子在下闋用了一道牆作為物象去營造內外分隔的效果。牆裡佳人盪着鞦韆,怡然自得;牆外行人只聽得佳人歡笑,卻苦無妙法,結緣相識,只好無奈離開,不得駐足久留。儘管笑聲越走越遠,但令我懊惱的,是我多情;對方卻無情,只嘆雙方再遇無期。


    本月的「樂在神州」除了專題欣賞蘇軾各式詞作,亦會探索由晚唐五代至北宋諸家名作,並配以多款相關音樂,務求「詞中有樂,樂中有詞」!

    In this month, Music from China, broadcast in Cantonese every Friday at 3 pm, presenter Wong Kin-ting will introduce the development of “Ci” (set poems) from the late Tang Dynasty to the early Song Dynasty, together with a wide range of related music pieces.

    最新

    LATEST
    18/09/2020

    試來把酒留春住

    本集介紹曲目:

    《點絳唇》 林琳唱,幸福管弦樂團,溫隆信指揮 黃自曲
    琴歌《 憶王孫》 哈輝唱,趙曉霞琴,喻曉慶簫  王迪譜
    《杏花天影》 劉明源板胡,范上娥箏
    中阮曲《月兒高》 崔軍淼獨奏
    粵樂《沉醉東風》 廣州今韵音樂社 呂文成曲
    《釵頭鳳》 關棟天,毛阿敏唱,戴亞簫,常靜箏 孟慶華曲
    《暗香》 劉明源板胡,范上娥箏,朱潤福笛
    粵樂《落花天》     余其偉高胡領奏,香港嶺南樂團伴奏 呂文成曲
    月琴曲 《天山之春》 雷群安月琴領奏,中央芭蕾舞團交響樂團,卞祖喜指揮 徐振民曲
    箏曲《鴻雁夜啼》 韓庭貴獨奏

    18/09/2020 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    25/09/2020

    卻道天涼好過秋

    本集介紹曲目:

    《青玉案》 張倩唱,湯明鋼琴 阿鏜曲 
    箏曲《倚秋》 邱霽獨奏 徐曉林曲
    《破陣子》 關棟天唱;于源春琵琶;古冷馬頭琴 孟慶華曲 
    《滾滾長江東逝水》 楊洪基獨唱 谷建芬曲
    客家漢樂《蕉窗夜雨》 蕭國仁頭弦領奏
    潮州弦絲樂《雙鴛鴦梳妝》 王安明二弦領奏
    琴曲 《良宵引》 溥雪齋獨奏
    箏曲 《垂楊柳》 香山射鼓 曲雲編訂
    客家漢樂《懷古》     廣東民族樂團;陳葆坤指揮  

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站