X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓

    此恨綿綿無絕期

    唐玄宗是亡國禍首
    千百年來,關於唐玄宗與楊玉環這個皇帝與妃子的故事,主體可從三大層面理解。其一:歷史,當中主要是正史;其二,文學,大多見諸詩歌或小說;其三,藝術,包括戲曲及說唱。

    正史記載玄宗與楊妃之事可從三處查閱:《舊唐書》「卷九玄宗本紀」及「卷五十一玄宗楊貴妃列傳」、《新唐書》「卷五玄宗本紀」及「卷七十六楊貴妃列傳」,以及《資治通鑑》「卷二一八」即「唐紀三十四」。上述三史所載者,儘管詳簡不一,用筆稍異,但都清楚記錄天寶十四年十一月安祿山興兵作亂,至翌年六月玄宗蒙塵至馬嵬驛將士嘩變而楊國忠與貴妃伏誅的過程。

    回望這段歷史,如果要追源禍首,那當然不是楊國忠誤國,也不是楊玉環媚上,更不是安祿山、史思明心懷歹念,存心叛逆。按照「物先腐而後蟲生」的道理,禍首當然是玄宗本身。他因開創了開元盛世而自滿,認為應該好好獎勵自己而開始躭於逸樂。豈不知自滿往往是敗亡的肇因,結果妃子、皇位、實權都一一失去,悔之莫及。

    白居易「長恨歌」是非凡戀歌
    文學不比歷史,不必過於平鋪直叙,倒可增添感情色彩。描寫唐明皇楊貴妃的著名詩作,當然是唐朝白居易的「長恨歌」。這首屬於歌行體的長詩,以淺白易懂的文詞,生動叙述二人之事,由「漢皇重色思傾國」講到「從此君王不早朝」,再鋪述「驚破霓裳羽衣曲……宛轉蛾眉馬前死」,以至「聖主朝朝暮暮情」而至終是「此恨綿綿無絕期」。

    這首長詩為君王與妃子之間的愛情故事刻意增添華彩,說道:「夜雨聞鈴腸斷聲……對此如何不淚垂……但教心似金鈿堅,天上人間會相見。臨別殷勤重寄詞,詞中有誓兩心知……」,以哀艷淒美的文句,把世上難圓的情事,譜成一首如夢似幻的非凡戀歌。反觀與白居易差不多同期的陳鴻以記傳體(相當於後世的小說)寫成可與白居易「長恨歌」搭配呼應的《長恨歌傳》,就顯得平淡乏采了。

    洪昇《長生殿》是愛情巨著
    把李楊二人的愛情故事推到極至的作品,倒不是白居易的「長恨歌」,而是清代洪昇的崑腔傳奇《長生殿》。這套具有五十齣的《長生殿》由第一齣「傳概」,即引子,已經開宗明義,是「借《太真外傳》譜新詞,情而已」,到最末一齣「重圓」的結尾,也是說「舊霓裳,新翻弄,唱與知音心自懂,要使情留萬古無窮。」由唐玄宗引發的一段痛史,經曲家悉心演繹, 頓然成為一套淒婉浪漫,觀之扼腕的愛情巨著。劇裡二人的情愛,再不囿於皇帝對妃子的寵幸,而是以心換心的平等之愛。藝術的神奇力量,於此大為彰顯。

    6 月「樂在神州」會有專題討論白居易「長恨歌」及與之搭配的音樂。當然還有唐代其他詩家名作,好讓每集節目都是「詩中有樂,樂中有詩」。

    In this month’s Music from China, broadcast in Cantonese every Friday at 3pm, presenter Wong Kin-ting will talk about the distinctive features of Tang poetry, stretching from the zenith of the Tang Dynasty to its declining age, by presenting a number of nicely-selected poems, together with a cornucopia of related music pieces.



    最新

    LATEST
    05/06/2020

    悔教夫婿覓封侯

    本集介紹曲目:

    《塞外琵琶雲外笛》 廣東音樂曲藝團樂隊 何與年曲
    《大漠戍邊圖》第一樂章「白雪歌送武判官歸京」 香港愛樂民樂團;成都民樂團;謝惠湛指揮 張堅曲
    《大漠戍邊圖》第二樂章「輪台歌奉送封大夫出師西征」 香港愛樂民樂團;成都民樂團;謝惠湛指揮 張堅曲
    《閨怨》 范上娥獨奏;中國音樂學院民族樂隊;黃曉飛指揮
    《陌頭柳色》   沈偉;屈慶;黎浩明 何少霞曲
    《陌頭柳色》 屈慶夏威夷結他;黎浩明木琴 何少霞曲
    《秦王破陣樂》 湖北編鐘樂團;王原平指揮 王原平、黃汎舫編曲
    《秦王破陣樂》 濟南前衛民族樂團;張式業指揮 林偉華、張大華;張式業曲
    《玉壺買春》 林吉衡二弦領奏;汕頭潮樂團樂隊
    《江村即事》 郭淑珍獨唱 江文也曲

    05/06/2020 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    12/06/2020

    夜半鐘聲到客船

    本集介紹曲目:

    笛曲《姑蘇行》 江先渭獨奏 江先渭曲
    琴曲《秋江夜泊》 程午加獨奏
    壎曲《秋江夜泊》 路裕華塤;梁絳珍箏
    歌曲《楓橋夜泊》 姜嘉鏘唱 黎英海曲
    《楓橋夜泊》 中國交響樂團;李心草指揮 徐振民曲
    合唱曲《楓橋夜泊》 國立藝專合唱團;國立藝專管弦樂團;陳澄雄指揮 郭芝苑曲
    《楓橋夜泊》 黃啟權編鋩;上海電影民族樂團;王永吉指揮 金復載曲
    琴簫曲《秋夜聞鐘》 譚寶碩簫;馬常勝琴 譚寶碩改編
    歌曲《姑蘇行》   盛小雲唱;戴亞簫 孟慶華改編
    民樂合奏曲《姑蘇行》 俞遜發笛;中央民族樂團

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站