X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:陳子晉

    從民族音樂學看中國音樂

    民族音樂學的由來
    民族音樂學(Ethnomusicology) 的前身為盛行於十九世紀睌期的比較音樂學(Comparative Musicology)。其研究主要以歐洲以外的民族作為對象,強調科學及系統的調查方法。惟其研究方法多以歐洲自身音樂系統及概念去了解其他民族的音樂,此等極具歐洲中心主義論(Eurocentric) 的研究方法,實未能全面了解不同文化及地區的音樂。及後,民族音樂學漸向人類學的研究方法靠攏,並強調田野工作(fieldwork)。至上世紀六十年代,學者莫利音(Alan Merriam) 提出民族音樂學應以「文化中的音樂」(music in culture) 作為研究方向。及後,他將此學科重新定義為「將音樂視為文化」(music as culture)。此定義影響深遠,確立了民族音樂學的研究框架。至今,不少民族音樂學學者仍沿用莫利音提出的定義作為研究方向。簡單來說,相比起分析音樂的美學與結構,甚或演奏水平的高低,民族音樂學學者更關心文化脈絡中的音樂行為與思維。

    各集主題
    本月,「樂在神州」邀來劉長江、謝佩詩及羅浩澤三位專研中國音樂的民族音樂學學者,分享其研究心得及趣事,並跟你一起聆聽與其研究相關的錄音。劉長江會與我探討多元化的中國音樂,並選播於其田野調查搜集得來的錄音。謝佩詩專研中國戲曲的性別問題,尤其關心「女平喉」的形成及其文化意義,她會選播由徐柳仙、蓋鳴暉演唱的錄音。羅浩澤則會分享他由業餘中樂樂手到從事研究的種種體驗,又會播放《英雄們戰勝了大渡河》、琵琶獨奏曲《陽春白雪》、來自電影《黃土地》的《女兒歌》等樂曲。我就會剖析和大眾息息相關的殯儀音樂, 謝佩詩亦選了不少實況錄音在節目播放。欲知民族音樂學學者眼中的中國音樂,想欣賞從研究中搜集回來的珍貴錄音,就不要錯過「樂在神州」!

    This month in Music from China (Cantonese programme), which broadcasts every Friday at 3pm, Chan Chi-chun invites three ethnomusicologists, Frederick Lau, Priscilla Tse, and Law Ho-chak, to discuss a wide range of ethnomusicological issues, including gender, politics, etc.




    最新

    LATEST
    19/07/2019
    相片集
    相片集

    從民族音樂學看中國音樂: 香港殯儀音樂

    從民族音樂學看中國音樂:香港殯儀音樂

    主持:陳子晉

    主持人會剖析和大眾息息相關的香港殯儀音樂,亦會選播實況錄音。

    19/07/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    26/07/2019
    相片集
    相片集

    從民族音樂學看中國音樂:香港戲曲

    從民族音樂學看中國音樂:香港戲曲

    主持:陳子晉
    嘉賓:謝佩詩

    謝佩詩專研中國戲曲的性別問題,尤其關心「女平喉」的形成及其文化意義,她會選播由徐柳仙、蓋鳴暉演唱的錄音。

    重溫

    CATCHUP
    05 - 07
    2019
    香港電台第四台

    19/07/2019

    陳子晉

    12/07/2019

    羅浩澤

    05/07/2019

    (左)陳子晉及劉長江
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站