X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:鄭學仁

    辛亥革命前後,中華大地上的政治、經濟、社會、民生均漸次起著翻天覆地的變化,西潮東漸,新文化運動風潮席捲各地,對中國既有傳統文化的價值觀從根本上帶來了嚴峻的衝擊。從傳統到現代,在這個充滿激情的大時代,被國人視作「先進的」、「科學的」西洋音樂文化,對有上千年文化根源的中國音樂,又帶來什麼樣的衝擊?是變革維新,還是要破舊立新?是國粹至上,還是全盤西化?「中學為體、西學為用」怎麼解說?「現代化」是否等同「西化」?說到底,中西音樂文化可以怎麼融合?中國音樂現代化,路漫漫其修遠,2019年5月,是五四運動一百周年,在這個非常具有紀念性的季節,《樂在神州》節目主持人鄭學仁會為你細說過去一個世紀以來,中國音樂文化在西方音樂的衝擊下,如何從傳統走向現代。

    最新

    LATEST
    17/05/2019

    從傳統到現代:中國器樂現代化之路(彭修文與中國廣播民族樂團)

    從傳統到現代:中國器樂現代化之路
    彭修文與中國廣播民族樂團
    據記載,第一支以西方管弦樂團形制建立的「中央廣播電台國樂團」於1935年在南京成立,是國內最早採用西洋管弦樂團演奏形式演出的泛中國式現代中國管弦樂團,體現了在後五四時期西潮沖撃之下,中西合璧的嶄新劃時代產品。新中國建國後,由彭修文領導的「中國廣播民族樂團」於1953年在北京重組成立,在彭修文的棒下,這支聞名中外的樂團曾經為愛樂人士留下不少代表這個時期的經典名曲。

    17/05/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    24/05/2019

    從傳統到現代:中國器樂現代化之路(百花齊放(一):管樂新聲)

    從傳統到現代:中國器樂現代化之路
    百花齊放(一):管樂新聲
    早於1942年的延安文藝座談會上,毛澤東已經替中共「文藝為工農兵」的路線定了調,而他「古為今用、洋為中用」的思想,亦大大影響了新中國的音樂型態及面貌。1949年,新中國成立,橫跨整個50年代,出現了不少非常具有時代特色的器樂作品創作,個性鮮明;而中國樂器中,吹管樂器種類繁多而音色獨特,很能代表這個特有時空的聲音環境(soundscape)。

    重溫

    CATCHUP
    03 - 05
    2019
    香港電台第四台

    03/05/2019

    劉天華

    26/04/2019

    劉福光在香港電台一號錄播室演出潮樂

    19/04/2019

    塵紓與劉福光(右)

    12/04/2019

    文華在「紫釵記」中飾演李益

    05/04/2019

    文華
    X

    福光老叔話潮樂(二)

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    主持:塵紓
    嘉賓:劉福光
    《樂在神州》亦在本月最後兩周以「福光老叔話潮樂」爲題,由潮樂老師傅亦即人稱「老叔」的劉福光憶述他少年學藝經過,演奏生涯以及籌辦演出的窮通得失。他亦會在節目中講解潮樂的兩大樂種,即弦詩樂和鑼鼓樂。前者是一種以二弦作爲領奏的典雅音樂,而潮樂的二弦,可以追溯到唐代的奚琴;後者是一種以鑼鼓作爲領奏而伴以嗩呐的音樂,而鑼鼓樂可細分爲大鑼鼓樂、小鑼鼓樂等。
    老叔亦會與你分享由他親自領奏的各款珍貴錄音。不管你那一刻是否一邊聼曲一邊嗒著潮州功夫茶,都保證你樂在其中。

    本周主要介紹潮州鑼鼓樂。

    香港電台第四台

    26/04/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站