X

熱門

    鋼琴考試講座 2019

    簡介

    GIST

    主持人:Warren Lee 李偉安

    音樂老師的職責就是傳授學生音樂知識,我在第 四台主持的「鋼琴考試講座」也是出於同一目 的。學生似乎理應遵從老師的指導,然而,演奏 者是否只是成為作曲家的完美代言人?將演奏者 的意願擺放在次要的位置,這非我所願。 讓我感覺困惑的是,老師總是要求學生「有表現 力地」演奏音樂。因此,我冒昧地問老師:「一 首樂曲,究竟是表達自我的感受,還是表達作曲 家的感受?」老師卻對我皺了皺眉。 這個問題並沒有非此即彼的答案,我的工作就是 從中找到最佳的平衡。多年來,我終於能夠想出 一個讓自己感到滿意的答案:「演奏者的終極目 標,是要把他相信並理解的作曲家創作意願傳遞 出來。每位演奏者的文化背景、身處時空、教育 和個人經歷都不盡相同,因此他們對音樂的理解 往往是獨特的。其中蘊含的無限可能性,恰是作 曲家與演奏者這一場『婚姻』的最美之處。」 演奏者呈現自己對於音樂的獨到理解,正是演奏 的趣味和價值所在。理解音樂是畢生的修為, 我希望藉著十三集「鋼琴考試講座」帶你踏上 這段旅程。不論你是應試者抑或懷抱好奇心的愛 樂人,不妨齊來收聽這套「詮釋偉大音樂」的 節目!

    最新

    LATEST
    27/07/2019

    27/07/2019 - 足本 Full (HKT 13:10 - 14:00)

    預告

    UPCOMING
    07/11/2019

    Grade 8, part 2 中文節目

    A 1 C. P. E. Bach Un poco allegro (1st movt from Sonata in A-, H. 31, Wq. 49/2) A2 Beethoven Presto alla tedesca (1st movt from Sonata in G, Op. 79) A3 Schubert Allegro moderato (1st movt from Sonata in E, D. 459)

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站