X

Hot Search

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    16/02/2019

    #125 守株待兔 / 山木與雁

    |
    守株待兔 《韓非子》

    宋人有耕田者,田中有株,兔走,觸株折頸而死,因釋其耒而守株,冀復得兔,兔不可復得,而身為宋國笑。

    山木與雁 《莊子》

    莊子行於山中,見大木,枝葉盛茂,伐木者止其旁而不取也。問其故。曰:「無所可用。」莊子曰:「此木以不材得終其天年。」夫子出於山,舍於故人之家。故人喜,命豎子殺鴈而烹之。豎子請曰:「其一能鳴,其一不能鳴,請奚殺?」主人曰:「殺不能鳴者。」明日,弟子問於莊子曰:「昨日山中之木,以不材得終其天年;今主人之鴈,以不材死。先生將何處?」莊子笑曰:「周將處夫材與不材之間。材與不材之間,似之而非也,故未免乎累。若夫乘道德而浮游則不然。無譽無訾,一龍一蛇,與時俱化,而無肯專為;一上一下,以和為量,浮游乎萬物之祖;物物而不物於物,則胡可得而累邪!」
    |

    16/02/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    預告

    UPCOMING
    23/02/2019

    #126 脣亡齒寒 / 鄭武公伐胡

    |
    脣亡齒寒《呂氏春秋》

    昔者晉獻公使荀息假道於虞以伐虢荀息曰:「請以垂棘之璧與屈產之乘,以賂虞公,而求假道焉,必可得也。」獻公曰:「夫垂棘之璧,吾先君之寶也;屈產之乘,寡人之駿也若受吾幣而不吾假道,將柰何?」荀息曰:「不然彼若。不吾假道,必不吾受也。若受我而假我道,是猶取之內府而藏之外府也,猶取之內皂而著之外皂也君奚患焉。」獻公許之。乃使荀息以屈產之乘為庭實,而加以垂棘之璧,以假道於虞而伐虢。虞公濫於寶與馬而欲許之,宮之奇諫曰:「不可許也虞之與虢也,若車之有輔也,車依輔,輔亦依車虞虢之勢是也。先人有言曰:。『脣竭而齒寒。』夫虢之不亡也,恃虞?虞之不亡也,亦恃虢也若假之道,則虢朝亡而虞夕從之矣柰何其假之道也。」虞公弗聽,而假之道荀息伐虢,克之還反伐虞,又克之荀息操璧牽馬而報獻公喜曰:。「璧則猶是也,馬齒亦薄長矣。」故曰:小利,大利之殘也。

    鄭武公伐胡《韓非子》

    昔者鄭武公欲伐胡,故先以其女妻胡君以娛其意。因問於群臣:「吾欲用兵,誰可伐者?」大夫關其思對曰:「胡可伐。」武公怒而戮之,曰:「胡,兄弟之國也,子言伐之何也?」胡君聞之,以鄭為親己,遂不備鄭,鄭人襲胡,取之。
    |

    重溫

    CATCHUP
    X

    #71 醫緩 / 道士救虎

    |
    醫緩 《鬱離子》

    趙王之太子病,召醫緩,醫緩至曰:「病革矣,非萬金之藥弗可。」問之,曰:「是必得代之赭、荊之玉、岣嶁之沙、禹同青蛉之曾青、崑崙之紫白英、合浦之珠、蜀之犀、三韓之寶龜、醫無閭之珣、玕、琪,合汞鉛而煉之,一年而和,二年而成,三年而金粟生,則取而埋諸土中,又三年而服之,斯可以起矣!」淳於公聞而笑之曰:「誠哉,所謂醫緩矣!」


    道士救虎《鬱離子》

    一夕,山水大出,漂室廬塞溪而下,人騎木乘屋號呼求救者,聲相連也。道士具大舟,躬蓑笠,立水滸,督善水者繩以俟。人至即投木索引之,所存活甚眾。平旦,有獸身沒波濤中而浮其首,左右盼若求救者。道士曰:「是亦有生,必速救之。」舟者應言往,以木接上之,乃虎也。始則曚曚然,坐而舐其毛,比及岸,則瞠目視道士,躍而攫之仆地。舟人奔救,道士得不死而重傷焉。郁離子曰:「哀哉!是亦道士之過也。知其非人而救之,非道士之過乎?
    |

    RTHK Radio 5

    03/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)