X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:Lee Nga Yun 李雅欣

    06/07/2019
    相片集
    相片集

    香港人平均年齡已位列全球之冠,但最長壽是否代表最快樂?

    你,有沒有想過自己變老了的樣子?外表還是心態告訴自己「你老了!」?
    變老,是不可逆轉的生命齒輪。變老很容易,難的是接受、以及適應老化的過程及心理轉變。

    退休對於男性來說,可能是人生的一大轉折點。不僅身體健康指標各方面會下降,心理上也許會發生不一樣的變化,不想認老,亦不接受自己變老。退休後失去了生活和權力重心,生活中沒有了迎來送往的熱鬧,不能再在職權的舞台上「表演」。如果不能適應「角色轉換」,心裏便產生蕭條冷落之感,因而產生消極情緒。
    踏入老年期,長者社交能力減弱,自我封閉性增強,遇事固執過敏、急躁易怒,常常以「長者」或「過來人」自居,在生活中處處設法維護自己的尊嚴和權威,一旦有誰冒犯了他,傷了他的面子,就會大動肝火。再加上長者對遠期記憶較清晰,最喜歡在後輩前大吐過去威水史,逐漸變成生活中一個「不受歡迎的人物」。
    隨著年紀增大,聽力和視力都隨之而下降,掌握的資訊又不太準確,很多時因為杞人憂天而令自己憂心忡忡。尤其獨居長者,平日缺少親人關心,容易胡思亂想,將小事災難化變成大事,跌入思想謬誤的陷阱,最後更有機會演變成焦慮症或者抑鬱症。

    不認老、固執易怒、焦慮多疑種種負面心態,都會窒礙老年人心理平衡,長遠會演變成心理疾病。
    用平常心接受「角色退場」,持開放心理解兩代矛盾,放下憂心認清事實與擔憂。學識面對和接受正面與負面的情緒,無時無刻保持心理平衡,快樂自然從心開始!

    環節:「捉心理」
    常言道「人老左就學唔到新嘢~」到底我們大腦的記憶力,是否會隨著年齡增長而衰退?今集註冊工業及組織心理學家黃仲遠分享最新的研究方向和結果。