X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳偉棠

    22/09/2021
    相片集
    相片集

    今集主持文恩澄(Rannes)由青海首府西寧出發,坐上全球海拔最高的青藏鐵路,探看全國最大、面積達四千多平方公里的鹹水湖──青海湖,穿越全球海拔最高的火車站──唐古拉站,再西走到那曲。途中為應付唐古拉山上的低氧環境和嚴寒天氣,列車更需於格木爾站換上可在山上繼續起動的美國製火車頭。

    在那曲站下車,Rannes專程前往西南面的比如縣,參觀達木寺天葬台的骷髏牆,牆上一排排的骷髏骨令她感到震撼而又莊嚴肅穆。在繼續前往拉薩的旅程之前,她在路上遇到一些藏民善信,看着他們以五體投地、三步一拜的形式,準備直拜到拉薩朝聖。另外,Rannes還意外地發現一道小温泉,當地小學生更帶備寶特瓶來取泉水以作暖手之用呢!和阿里山森林鐵路等等。

    編導:陳偉棠


    Tag: a,b,c,d,e

    集數

    EPISODES
    • 文化長河 鐵道行-繾綣敦煌

      文化長河 鐵道行-繾綣敦煌

      敦煌自西漢被納入中國版圖,為絲綢之路東段的重要關口、歐亞大陸不同文化的交滙點,史書稱它「華戎所交,一都會也」,而敦煌石窟更是聞名於世。今集主持李思汝(Afa)走進甘肅,帶觀眾一齊遊走絲路,進嘉裕關城、登長城,到酒泉了解夜光杯的製作過程,並於莫高窟感受敦煌文化的總滙。

      Afa抵達嘉峪關市後,先遊覽明代萬里長城西端關口、有「天下第一雄關」之稱的嘉峪關城,並登上懸壁長城。臨近酒泉,Afa把握機會拜訪夜光杯雕這項國家級非物質文化遺產的傳承人黃越肅老師,看他如何以玉石精磨細琢出夜光杯來。

      告別黃老師,Afa坐上蘭新鐵路經柳溝站轉入敦煌鐵路,沿途經過有「世界風庫」之稱的瓜州,然後直奔敦煌。她在此除了拜訪另一項國家級非物質文化遺產「敦煌曲子戲」的傳承人肖德金老師,當然更少不了前往莫高窟這佛教聖地,以雙眼禮拜高35.5米的彌勒大佛與身長14.7米的涅槃卧佛,欣賞千手千眼觀音及看仙人飛天圖,透過壁畫、佛像,一窥佛門奧義。

      編導:陳偉棠

      29/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-山人。海人

      文化長河 鐵道行-山人。海人

      今集由陳家樂(Carlos)帶你遊廣西,深入三江尋找居於山中的「侗族」,以及到海邊城市東興,探訪海洋民族「京族」。

      侗族據說為古代越人後裔,其寨城多依山傍水,寨中的鼓樓及連接寨城的風雨橋更是精巧絶倫,堪稱傑作。Carlos帶你穿越風雨橋再走進三江程陽八寨,欣賞村民載歌載舞迎接賓客,並拜訪了國家級非物質文化遺產「侗族木構建築技法」的傳承人楊似玉老師,看他解說如何單靠一把傳統竹製量尺,不用畫圖、不費一根釘便能建出精巧建築。Carlos更參加了侗寨中舉行的「百家宴」,享用村中各家各戶所炮製的拿手菜色,吃了一頓純中國特色的自助餐。適逢良口鄉和裏村舉行具四百多年歷史的傳統節慶「三王宮廟會」,Carlos當然沒有錯過看熱鬧的機會。

      告別三江,Carlos南下到柳州訪尋快將退役的隱世蒸氣火車頭;之後又繼續南下到防城港,稍向西走到海邊城市東興,探訪以海為生的京族族人,在國家級非物質文化遺產「京族獨弦琴藝術」傳承人蘇春發老師的帶領下,欣賞獨弦琴這京族的「文化符號」。

      編導:潘婉儀

      28/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-一木相承

      文化長河 鐵道行-一木相承

      今集主持何基佑(Kay)踏足台灣,坐上三條鐵路─台灣高速鐵路、台灣鐵路南迴線及阿里山森林鐵路,以木為絲線,一「木」相承,尋找與木頭相關的故事。

      Kay先走進位於雲林縣斗六市虎尾鎮的雲林布袋戲館,了解以木造戲偶為主角的布袋戲歷史,之後前往斗六古坑鄉拜訪布袋戲偶雕刻大師沈春福,看這位五十七歲的師傅坐在路邊,以雙腳固定木頭、膝蓋當作雕刻台,一刀一刀將原木劈鑿再塑造出木偶。之後又到雲林科技大學拜會具一百八十年歷史的布袋戲世家「新興閣掌中劇團」第五代掌門人鍾任壁老師,看他如何一人分飾幾角、展現「一口道盡千秋事、十指弄成百萬兵」的掌中魅力。

      接着,Kay又坐上台鐵南迴線往台東知本,探看原住民木雕藝術家、卑南族頭目哈古如何將自海上漂流到岸邊的朽木化為藝術品。最後,他更跑上阿里山,坐上阿里山森林鐵路,訪問了三代為鐵路服務的車長翁幸昭,又會合了熱愛阿里山山林的老林工陳清祥與其女兒生態攝影家陳月霞,一起參觀阿里山神木群、瞻仰了神木的遺體,並在「檜木墳場」憑弔被砍伐剩盡的原始檜樹。

      編導:潘婉儀

      27/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-大海之南

      文化長河 鐵道行-大海之南

      今集主持何基佑(Kay)一身輕便裝束,坐上粵海鐵路,再經火車渡輪抵達有「東方夏威夷」之稱的海南島,探看掩映在椰林樹影底下的島上原居民「黎族」的生活及其非物質文化遺產。

      為了拜會「黎族傳統紡染織繡技藝」和「打柴舞」兩項國家級非物質文化遺產的傳承人容亞美老師與黃家近老師,他專程跑到樂東黎族自治縣千家鎮永益村和南面崖城鎮附近山中的郎典村。除了在永益村看到容老師和一班黎族婦女以傳統技法編織黎錦,Kay更欣賞了郎典村村民以木柴「擺陣」,示範打柴舞這種衍生自喪葬儀式的獨特舞步。

      最後,他走進位於東方市八所附近的千年原始海南黎村─俄查村,目睹了村內的簡樸生活模式和特色建築「船形屋」,更與村民一起渡過了遷離這條原始村落前的最後一個黎族新年「山蘭節」。

      編導:潘婉儀

      24/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-世界屋脊的明珠

      文化長河 鐵道行-世界屋脊的明珠

      今集文恩澄(Rannes)今集抵達青藏鐵路之旅終站──拉薩。踏足這藏傳佛教聖地,Rannes真正感受到區內濃烈的宗教氣氛,並趁機深入探索藏族文化。

      她先把握機會拜會身處拉薩的覺木隆藏戲傳承人次旦多吉及藏族唐卡勉唐畫派傳承人丹巴繞旦大師,透過兩位大師,深入了解有關這兩項非物質文化遺產的種種。除了向次旦多吉大師討教藏戲表演藝術及參觀覺木隆藏戲團排練的情況,Rannes又走進丹巴繞旦大師的畫室,看他示範繪製唐卡及指導學生上課。

      最後,Rannes終於走向西藏政治、宗教中心點──位於紅山上的布達拉宮。置身這被譽為世界屋脊的明珠、世界十大土木建築的雄偉宫殿內,她終於親身見識其莊嚴華美。和阿里山森林鐵路等等。

      編導:陳偉棠

      23/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-世界最高的鋼線

      文化長河 鐵道行-世界最高的鋼線

      今集主持文恩澄(Rannes)由青海首府西寧出發,坐上全球海拔最高的青藏鐵路,探看全國最大、面積達四千多平方公里的鹹水湖──青海湖,穿越全球海拔最高的火車站──唐古拉站,再西走到那曲。途中為應付唐古拉山上的低氧環境和嚴寒天氣,列車更需於格木爾站換上可在山上繼續起動的美國製火車頭。

      在那曲站下車,Rannes專程前往西南面的比如縣,參觀達木寺天葬台的骷髏牆,牆上一排排的骷髏骨令她感到震撼而又莊嚴肅穆。在繼續前往拉薩的旅程之前,她在路上遇到一些藏民善信,看着他們以五體投地、三步一拜的形式,準備直拜到拉薩朝聖。另外,Rannes還意外地發現一道小温泉,當地小學生更帶備寶特瓶來取泉水以作暖手之用呢!和阿里山森林鐵路等等。

      編導:陳偉棠

      22/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-遼闊的國度

      文化長河 鐵道行-遼闊的國度

      今集主持陳嘉寶(Anjaylia)在寒冬中踏上鐵路列車,帶你遊歷內蒙古自治區內三個「浩特」(蒙古語,意指「城市」)。
      她先在內蒙首府呼和浩特的內蒙古民族歌舞劇院裏欣賞了一場充滿蒙古族情調的練習表演,之後經集二鐵路北上,到達二連浩特,遊覽了白堊紀恐龍國家地質公園及伊林驛站遺址博物館。二連浩特是連接通往蒙古國及俄羅斯的國際聯運幹線的獨特口岸,列車需要在此「換腳」(換車輪)以配合中、蒙兩國相差8.5公分的軌距,然後才繼續跨境旅程。

      Anjay在錫林浩特的錫林郭勒職業學院拜訪了搏克專家巴特爾老師,校內的搏克(摔跤)訓練令她見識到蒙古男兒的曠達豪邁。

      東走到赤峰市的阿魯科爾沁旗,除了走進清朝八大呼圖廟(即皇帝廟)之一的「罕廟」,她又在下雪天跑到一戶牧民家中作客,並欣賞了牧民在馬頭琴伴奏下唱出的「蒙古族長調」。Anjay更換上主人家中的民族服裝,充份感受蒙古族人熱情好客的真率個性。

      編導:范因明

      21/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-西域行

      文化長河 鐵道行-西域行

      主持李蘢怡(Tiffany)暢遊新疆,坐上南疆鐵路追尋維吾爾木卡姆這種獨特的新疆表演藝術,並感受沿路濃厚的民族風情。

      她在烏魯木齊的木卡姆劇院欣賞到一場十二木卡姆的練習表演,為之深深着迷,於是跑到吐魯番,於魯克沁鎮的木卡姆文化傳承中心觀看相關歷史和資料,並在鎮內目睹幾位藝人即席表演的吐魯番木卡姆,又順道探訪了著名古城遺址──交河故城。

      之後,她朝西邊邁進,到達中國最西端的火車站喀什,在此逛過古城老街,並觀賞了一場原始、未經商業化的刀朗木卡姆,期間興之所至,更加入一同跳舞。最後,她再朝喀什的西南面邁進,抵達塔什庫爾干塔吉克自治縣,與聚居此區內、民風樸實的塔吉克族人打交道,更欣賞了族人為她表演的民族舞蹈──「鷹舞」,為這次西域之旅劃上圓滿句號。

      編導:范因明

      20/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-極北之旅

      文化長河 鐵道行-極北之旅

      主持何思諺(Leanne)帶你走進黑龍江省,坐上全國最北的嫩林鐵路,感受冰天雪地的北國風光。

      她先到大城齊齊哈爾拜會達斡爾族傳統舞蹈「魯日格勒」的傳承人安宏女士,之後便坐火車經嫩林鐵路北走到塔河站,探訪居於附近十八站鄂倫春民族鄉的老獵人郭寶林,看他示範兩項族人絶技──「斜仁柱」和「樺樹皮船」。

      抵達全國最北的火車客運站漠河,Leanne走進國境內唯一可以看見極光的小村落北極村,並在附近分隔中、俄兩國的黑龍江的結冰江面上,徒步輕鬆跨越兩國國境界線。最後,她更跑到傳說中的黑龍江源頭──洛古河,在此目睹河面上霧氣迷茫、有若仙境的獨特美景。

      編導:陳偉棠

      17/09/2021
    • 文化長河 鐵道行-鐵道.軌跡

      文化長河 鐵道行-鐵道.軌跡

      中國地大物博,國境南北相距5,500多公里,東西跨越5,200多公里,佔地約960萬平方公里。在這片巨大版圖上,以1865年英國商人在北京宣武門外修築的小火車鐵路為起點,中國的鐵路在百多年間不斷演進,今天全國各地共鋪設了八萬公里的鐵路綫,並進入了高鐵時代。

      本集走訪了北京中國鐵道博物館,以了解中國鐵路如何經歷五個階段,發展至今天的高鐵時代。另外,片集亦會由最古老的火車頭介紹到最先進的高鐵,以及簡介各集中所沿線遊歷過的不同鐵路,包括:自黑龍江省穿越大興安嶺到全國最北點的嫩林鐵路、帶你到西邊邊陲地帶的南疆鐵路、跨越中蒙邊境的集二鐵路、世界最高的青藏鐵路、需坐火車渡輪越過海峽到海南島的粵海鐵路、台灣高鐵和阿里山森林鐵路等等。

      編導:楊慧雅

      16/09/2021